Отзыв: Строительная компания "Мастера Ремонта" (Россия, Москва) - Будьте бдительны и требовательны

Достоинства: Удалось добиться компенсации
Недостатки: Смета существенно превышена, 1,5 месяца простоя, нет ни специалистов, ни инструментов.

Договор с фирмой

В январе 2021 я выбрала фирму «Мастера ремонта» для простого без затей ремонта убитой сталинской двушки 50 м2. Фирма обещала 100% точную смету, квалифицированных мастеров-славян, ремонт под ключ за 60 рабочих дней. Сметчики Иван и Денис говорили убедительно; сказали, что фирме чрезвычайно интересно поработать со сталинкой, обещали лучшую бригаду и закупку материалов по ценам Леруа и т. п.
В реальности:
1. Сменили трех (!) прорабов, двух нач. участка и двух главных инженеров. Прораб Николай пытался на всем обмануть. Прораб Александр #1 присутствовал в процессе дней 10, после чего исчез. Появился Александр #2 - человек, напрочь лишенный технической подготовки, представления о процессах и материалах, минимального вкуса, чувства ответственности и понимания приоритетов. Нач. участка Дмитрий не особо вмешивался, а потом и вовсе уволился из фирмы. Его сменил Сергей, который вышел на связь только один раз, и ему явно все было не интересно. Главный инженер Иван на связь выходил неохотно, затем его сменил Вячеслав, до которого тоже было непросто дозвониться, но который хотя бы старался разрулить ситуацию. Если бы с самого начала процессом руководил Вячеслав, способный к диалогу и понимающий клиента, вероятнее всего, процесс шел бы быстрее и без такого количества проблем.

2. Николай, сразу прислал накладную на закупку материалов на 90 тыс Аналогичную корзину в Петровиче собрали за 68 тыс. !!! У прораба все было дороже и в переизбытке, вместо 2 алмазных коронок по бетону (у нас кирпич!) по 4 тыс. каждая я купила 1 обычную за 800, и с ней еще пару квартир можно отремонтировать.
3. После демонтажа начался кошмар с вывозом мусора. Прорабы не присутствовали в квартире, не следили за процессом, никаких фотоотчетов не присылали. 1-й контейнер заказал Николай - за 14 тыс(!!!), две следующих фирмы выбирала уже я, по средней цене 9-10 тыс за контейнер с погрузкой. Однако при отсутствии контроля контейнеры уходили полупустыми, и пришлось долго ругаться с фирмой, чтобы весь мусор вывезли, наконец.
4. Смета была составлена очень условно. Я ни-че-го не добавила по ходу, но из-за небрежности сметчиков стоимость выросла минимум в 1,5 раза. Так, откосы - это не обрамление окна, как указано в смете, это любая поверхность до 40 см. И считается это в погонных метрах по цене чугунного моста. Укладка плитки указана в смете за размер 30/40. Хотя я сразу озвучила, что моя плитка 15/15. Шпаклёвка под краску делается в 4 слоя, а в смете только 3. И т. д., и т. п. Просила сметчиков письменно объяснить расхождения, но они просто перестали отвечать на звонки и сообщения.
5. У фирмы нет ни плана, ни приоритетов, только хаос. Рассчитать точно материалы ни разу не удалось: то много, то мало, то слишком рано, то «скорей-скорей-простаиваем».
6. Инструмента у фирмы нет: стремянок, пылесоса, лопаты для керамзита, патронов-времянок, прожектора, телескопической ручки для валика...
7. Специалистов-славян у фирмы тоже нет. Все работы выполняли 3 узбека, ночевавшие тут же на матрасах, в строительной грязи и без горячей воды. Делали и стяжку, и штукатурку, и электрику, и сантехнику... Прораба рабочие вообще не слушают.
8. Стяжку испортили. Мы вовремя заметили, высказали претензии. После долгих споров фирма пригласила независимый технадзор. Специалист сразу сказал, что стяжка под замену. Снова были долгие споры, потом фирма демонтировала стяжку. Выяснилось, что керамзит сыпали прямо на перекрытия, без пленки (хотя я многократно говорила об этом перед началом работ), чудом не залили соседей снизу. Керамзит с бетоном не замешивали, просто лили раствор поверх засыпки - разумеется, пошли пустоты и трещины.
9. Все работы под ключ должны были завершиться 14/04. В итоге 5/05 у нас разгромленная квартира. Еще нужно восстановить пол, положить плитку, покрасить стены, а еще потолок, двери, установка ванны и унитаза...
10. Фирма признала некомпетентность прорабов и обещала их уволить. Мне вернули деньги за работу и материалы по устройству стяжки. Стараниями Вячеслава я получила компенсацию за простой. Конечно, потраченные нервы она не восстановит, но фирма хотя бы частично признала свои ошибки.

СОВЕТЫ всем, кому предстоит ремонт.
- Читайте отзывы о компании.
- Внимательно читайте договор, требуйте внести пункт о пенях за каждый день простоя или задержки по вине фирмы; требуйте указать в договоре, что каждый вид работ выполняет узкий специалист с опытом; требуйте закрепить стоимость по смете, если только вы сами ничего не поменяете в процессе.
- Требуйте план работ и закупки материалов. Все должно быть вовремя. Слишком рано закупленные материалы мешают ремонту, а покупать ванну или плитку в аврале крайне неудобно.
- Если вам не нравится прораб, если нет взаимопонимания, немедленно требуйте замены. Ваш ремонт а значительной степени зависит от профессионализма и адекватности прораба.
- Сравнивайте цены на материалы, спрашивайте, что и для какой цели покупается. Все проверяйте! Интернет вам в помощь, пользуйтесь онлайн калькуляторами. Берите самые (!) дешевые расходники (шпатели, кисти, кюветы, малярные ножи, ведра, сверла, скотч, мешки для мусора...).
- Следите за расходниками, если заметили, что какие-то расходники остаются незадействованными, заберите их. Если потом понадобятся, привезете, но с вероятностью 99% не понадобятся, и рабочие их просто присвоят.
- Если сами закупаете материалы, все нераспечатанные остатки сразу возвращайте в магазин. Если закупает фирма, требуйте обратного выкупа и возврата денег.
- Требуйте ежедневный фотоотчет. Приезжайте на стройку как можно чаще, лучше внезапно.
- Простукивайте штукатурку и стяжку, измеряйте углы, вертикали и горизонтали.
- Не платите ни за что, не убедившись, что работа выполнена полностью и качественно.
- Требуйте оригинальные закрывающие документы с подписями и печатями (чеки, акты, накладные и т. п.).
ИТОГ: Хорошо, что Вячеслав все же предпринял усилия для достижения консенсуса. Возможно, вам повезет больше, чем мне, особенно, если сразу будете общаться с Вячеславом.

UPD 25.06.2021 Когда дошло до установки ванны, выяснилось, что в помещении нет ни одного прямого угла. Ванна не встает к стене, огромные щели ( до 3,5 см), которые неизвестно чем заделывать, чтобы сохранить герметичность и не колхозить. Куча недоделок по шпаклевке по всей квартире. Неправильно подсоединен выключатель в коридоре. В итоге снова трата времени, нервов и денег. Не говоря уже о том, что по договору ВЕСЬ ремонт должен был закончится еще в апреле.
Ну и вишенка на торте: весь мелкий расходный материал (в том числе неиспользованный) рабочие просто забрали с собой.
Месяц работаем с другой бригадой (москвичей!) - почувствуйте разницу. Конечно, не все идеально, но в целом качество и отношение к дело совершенно иное!

Нет прямых углов!

Огромные щели!

Нет прямых углов в ванной!!!

Недоделки по шпаклевке

Стену за трубой не шпаклевали вообще.

Антресоль, собранная из обрезков старой кухни

Антресоль, наколхозили из кусков старой кухни.
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Барклая
Дом № 5
Общее впечатление Будьте бдительны и требовательны

Todaneya
Очень знакомая ситуация. Никакие свои обязательства не выполнили. И никто не хочет за это отвечать.
JuliyaVF
Написано все верно. Воровство и обман клиентов.
Mastera Remonta
Добрый день, JuliyaVF!

Часть 1:
Обратили внимание, что вы оставили данный комментарий около 25 раз, на данном сайте.

Но при этом в вашем комментарии нет:
- номера договора;
- вашего ФИО;
- либо других данных, которые вас идентифицируют.

Запрашивали его у вас в вашем отзыве, но не получили ответа.

Если вы предоставите данные, по которым вас можно идентифицировать, то мы с радостью решим проблему или прокомментируем ситуацию.

Хотим также заметить, что у нас всегда доступен сервис контроля качества:
- вы можете позвонить прорабу. Он доступен 6 дней в неделю;
- позвонить на горячую линию. Она доступна 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Часть 2:

а) По поводу Мастера Ремонта и Ларссон.

В группу компаний входят:
- ООО «Мастера Ремонта»;
- ООО «Ларссон».

Мастера Ремонта специализируются на ремонтах класса:
- стандарт;
- комфорт;
- премиум.
Компания делает больший упор на ремонт квартир.

Ларссон специализируются на ремонтах класса:
- комфорт;
- премиум;
- премиум+.
Компания занимается как ремонтом квартир, так и ремонтом домов.

Компании независимые и имеют:
- разный набор сервисов и, соответственно, разный прайс на услуги;
- разный состав инженерно-технических специалистов и мастеров;
- разных генеральных директоров;
- разный состав сервисов по комплектации.

Все люди разные: кому-то нужно больше сервиса, несмотря на то, что будет дороже, а кому-то нужно дешевел и достаточно меньшего набора сервисов.
Уточните, пожалуйста, ваш номер договора, а также компанию, в которую вы обращались: «Мастера Ремонта» или «Ларссон»?

Если в Мастера Ремонта, то мы сможем прокомментировать и решить ситуацию.

б) Ваше мнение о нас:
Цитируем вас: «Воровство, обман, сорванные сроки…»(с) и далее по тексту.

У нас много довольных клиентов, которые нас рекомендуют. Подробности можно посмотреть в нашем Youtube-канале.

Кроме этого, с разрешения наших заказчиков вы можете приехать посмотреть объекты в работе.

Но, с другой стороны, видно, что вы недовольны.
Поэтому давайте проясним ситуацию и поймем в чем вопрос, чтобы его решить. Для этого укажите, пожалуйста, ваше ФИО или номер договора.

с уважением Павел.
ММосквичка
Надеюсь, а моему отзыву у компании нет вопросов.
Mastera Remonta
К вашему отзыву вопросов нет. С вами общался главный инженер Вячеслав.