Отзыв: Поезд Ласточка 804Ч "Санкт-Петербург - Петрозаводск" - Прошло 7 лет, а Ласточка так и остается неудобнейшим вариантом для пассажиров.
Достоинства: Удобное время прибытия в Петрозаводск.
Недостатки: Начинка неудобная вообще.
Чтобы я поехала еще раз на Ласточке! - чертыхалась я недавно! Да какого такого ляда я вообще решила на ней добираться? Ведь уж ж все знаю о ней. С самой первой поездки! Ну откуда я решила, что в этот раз выдержу этот ужас про "заботу о людях"?
Когда ты усталый заходишь в вагон, ты думаешь о том, что сейчас, еще чуть - чуть и ты рухнешь в свое кресло и отдохнешь.
Ага, как же!!
Сегодня я покажу вам как мне пришлось ехать недавно 5 часов!! (Тут надо упомянуть какого-то Карла!)
Рассказываю.
Поезд из Питера в Петрозаводск едет 5 часов!
Поезд по сути своей сидячий.
Господи, хоть бы умники на РЖД не додумались сделать его еще и стоячим, чтобы вместимость была больше и им больше перепало.
Он и так уже неудобнее некуда.
Ладно!
Смирились. С 14 года у нас сидячие поезда взамен нормальных.
Но хотя бы немножко подумать об удобстве граждан в отношении этих самых сидений?
Ну хоть грамм!!! У проектировщиков не стояло целей - думать о людях. Они думали о вместимости или о чем-то своем...
Когда-то я писала о Ласточке. Тогда, кстати сказать, сидения располагались по три и друг к другу. То есть три чужих друг другу человека сидят плечо к плечу и коленками упираются в коленки других таких же троих.
Никаких столов тогда в помине не было. И люди пили чай на своих коленках, ели на них же, крошили булками на чужие коленки также. Соседи уворачивались, как могли, и кто мог...
Потом наступили времена других Ласточек. Вагоны заменили. Появились такие же неудобные, но уже со столами по типу школьных парт. Фото таки мест вы видите на фото в заголовке к отзыву.
Уже появилась возможность опереться на стол руками и прилечь на них же - на руки свои. Потому что кресла так и остались без изменения, без возможности регулировки угла наклона. Кресла, на которых ты, видимо, по усмотрению инженеров, должен был сидеть прямо, макушкой потягиваясь вверх. Тренируя спину и давая нагрузку на позвоночник!
НАПОМИНАЮ, что сидеть в таком положении надо 5 часов!
Не хочешь сидеть?
Иди в проход, стой!
Когда эти поезда пришли работать, я взвыла, а большая часть моих, к примеру, знакомых радовались красоте поезда и считали его лучше предыдущего.
Ну не знаю, ребята, я не рядом с поездом бегу в Питер или в Петрозаводск, я внутри. И мне гораздо важнее удобство во время переезда из одной точки в другую. Я и так устаю при таких перемещениях. Это всегда вне дома, в другой обстановке и т. д. Мне дополнительных неудобств точно не хочется. Дайте хотя бы минимум. Но Ласточка - это не про удобство ВООБЩЕ.
А недавний мой случай хоть и частный, за то показал, как можно умудриться купить билет, что называется вообще без удобств.
Мы смирились, покупая места в Ласточку с тем, что нам не дадут:
а. вытянуть ноги
б. наклонить кресло для отдыха.
Заходим в вагон, подходим к месту и оказывается, что с середины рядов заканчиваются полки над сидениями. Те полки, куда можно сложить небольшой багаж. Большой я бы не рекомендовала, потому что полки заточены вообще не под багажные тире дорожные сумки. Они будто под головные уборы. Но небольшую сумочку положить можно было бы или пакет.
Короче, полки скончались где-то до нас. На фото видно - где именно.
Задала вопрос проводнику. Та ответила - повесьте к соседям у другого окна.
Но там сидят люди. Человеку у окна и своя то куртка мешает, а их там уже две висит. Мне предлагали отправить наши вещи к ним же, чтобы тот, что сидел у окна вообще света белого не видел...
Я людям мешать не стала и свои куртки и пальто мы везли у себя на коленях 5 часов!
Куда положить сумки? Если полок у тебя тоже нет?
Предложен был проход к дверям, которые не будут в пути открываться. Этакая зона для багажа. ЛЖЕ зона для багажа. Там стоял склад чьих -то чемоданов и рюкзаков. То есть вы должны понять, что таких людей - без полок и крючков - уже не один и ни два.
Скорее всего предполагалось, что эти зоны и будут занимать стеллажи для багажа. Но кто-то в последний момент решил "рубить капусту" и вместо стеллажей появились дополнительные места "без удобств". А что? По тысяче с каждого кресла, а если туда - обратно...??
Помните монолог любимого мною Аркадия Райкина - "Мысли рационализатора"?
Ну так и тут - рационализировали, как могли!
Там (в монологе) чуть ли ни каждая фраза сюда (в тему Ласточки) попадает точно в цель.
А уж эта : Сто тысяч зрителей по одному рублю, сто тысяч зрителей по одному рублю...
??? Это будет... сумасшедшие деньги!!
Мне кажется, что в случае с Ласточкой мы те самые зрители, с которых можно и сумасшедшие деньги получить. Но одно дело покупать билеты в театр, к примеру. Там цена зависит от ряда, места и удобств.
Тут тоже имеется некая разница. "Старое, доброе классовое неравенство" ( из М. ф. "Мадагаскар") возвращается!
В составе есть вагон типа "Бизнес - класс".
Цена там выше, а сервис весь в том, что сиденья находятся на расстоянии друг от друга. Стол, вешалка для одежды и монитор. Туалет в своем отсеке и даже корм должен быть.
Я пробовала этот вариант летом, когда ехала на Псковской Ласточке. Никакой бизнес - класс нафиг не нужен, если в поезде нет элементарного - питьевой воды. В этом поезде она, к счастью, есть. А в Псковском не было. И по пути ее не купить.
В общем, продолжаю рассказ о чуде. О диве - дивном. О ласточке.
Как же быть, если в пути тебе надо принять пищу, а стола у тебя нет. Нет тут и вагона ресторана, где ты мог бы... Что остается?
А ничего, товарищи. Никто не предложил ни подноса какого-то, чтобы можно было его на колени поставить, ни другого варианта.
Придумать фигню придумали, а как из нее выкручиваться - не научили.
Когда ты наливаешь себе горячий напиток, то держать его в предлагаемом пластиковом стакане не очень удобно. Горячо. А куда ставить, если стола нет? Вариант единственный - на пол.
Сходишь в соседний вагон, нальешь кипяточка из кулера. И...
Что ж тут то разницы в цене не предусмотрели?
Если ты покупаешь напиток у проводника, то дают картонный подстаканник, в который этот стакан ставится. А просто так его никто не догадался предложить, чтобы хотя бы не на пол ставить чай.
Эй, вы там, наверху???!!!
Не топочите, как слоны!!!!
На сл. фото уже куплен напиток у проводников. И теперь у меня картонная хрень на коленях.
Мне было грустно?
Не то слово, но когда по прибытии по вагону пошла начальник уж не знаю поезда или этой группы работников с опросом - все ли у всех ли хорошо? Да еще и с камерой на пуговице, я решила, уже валясь от усталости, что мы скажем - все прекрасно! Но муж был не согласен и посчитал нужным обозначить свою позицию.
Будем надеяться, что ее передадут, в чем я, конечно же, сомневаюсь.
Нам сказали:
- Вы в следующий раз смотрите при покупке билета, есть у него стол или нет. И выбирайте тот, что со столом.
Ребята!! Это треш!
Если бы только в столе тут было дело...
А где при покупке билета будет инфа о том, что я пальто повезу на руках? Или о том, что багаж свой должна буду оставлять в проходе?
Или о том, что сидеть мне придется по стойке смирно. И если захочется спать, то только головой вперед?
Можно подумать, что я сосредоточилась только на себе и рассказываю исключительно о своих недовольствах и неудобствах.
Да и помните вы, наверное, что я говорила, что мои знакомые не были со мной согласны поначалу. Так вот с 14 года прошло уже 7 лет. 7 лет Ласточки в ходу и среди моих знакомых, кто перемещался ранее на них, не осталось ни одного довольного. По возможности все выбирают другие поезда, пусть и с менее удобным временем отправления или прибытия.
Теперь, ощутив на своей шкуре все прелести, став старше и начав ценить комфорт и удобство, они решили, что этот транспорт - не для людей, у которых могут быть проблемы со спиной или позвоночником, а таких полно.
В Ласточке на порядок больше устаешь в дороге - теперь об этом уверяют все. Ну а если сюда приплюсовать еще и чай с пола и пальто в руках, то оценить такой поезд я смогу на кол, не больше. И то - кол хороший, твердый!!))
Красивый кол! Что уж!! За красоту - один единственный кол!
Не рекомендовала ранее и не рекомендую теперь.
Но прекрасно понимаю, что в безвыходных ситуациях люди будут пользоваться ею, как и раньше. И свой отзыв я пишу не для того, чтобы кого-то отговорить от поездки или уговорить - сдать билеты.
Нет, не для этого.
Во -первых, отзыв мой для людей, которые собираются ехать. Чтобы понимали, что их может ждать.
Во - вторых, с маленькой, но надеждой, что когда-то это мое послание прочтут нужные люди, которые примут во внимание и внесут поправки в содержимое вагонов. Чтобы нововведения были для людей, а не только для заколачивания бабла.
Но мы все знаем, что жить теперь нам приходится в условиях капитализма, где деньги играют первую роль, а все остальное - вторично или даже на последнем месте. К сожалению...
Такие дела, ребята...
Всем добра!
Ага, как же!!
Рассказываю.
Поезд из Питера в Петрозаводск едет 5 часов!
Поезд по сути своей сидячий.
Он и так уже неудобнее некуда.
Ладно!
Смирились. С 14 года у нас сидячие поезда взамен нормальных.
НАПОМИНАЮ, что сидеть в таком положении надо 5 часов!
Не хочешь сидеть?
Иди в проход, стой!
Мы смирились, покупая места в Ласточку с тем, что нам не дадут:
а. вытянуть ноги
б. наклонить кресло для отдыха.
Короче, полки скончались где-то до нас. На фото видно - где именно.
Задала вопрос проводнику. Та ответила - повесьте к соседям у другого окна.
Куда положить сумки? Если полок у тебя тоже нет?
Помните монолог любимого мною Аркадия Райкина - "Мысли рационализатора"?
Ну так и тут - рационализировали, как могли!
??? Это будет... сумасшедшие деньги!!
В составе есть вагон типа "Бизнес - класс".
В общем, продолжаю рассказ о чуде. О диве - дивном. О ласточке.
Придумать фигню придумали, а как из нее выкручиваться - не научили.
Сходишь в соседний вагон, нальешь кипяточка из кулера. И...
Что ж тут то разницы в цене не предусмотрели?
Эй, вы там, наверху???!!!
Не топочите, как слоны!!!!
Мне было грустно?
Будем надеяться, что ее передадут, в чем я, конечно же, сомневаюсь.
Нам сказали:
Ребята!! Это треш!
Если бы только в столе тут было дело...
Красивый кол! Что уж!! За красоту - один единственный кол!
Не рекомендовала ранее и не рекомендую теперь.
Нет, не для этого.
Такие дела, ребята...
Всем добра!
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Прошло 7 лет, а Ласточка так и остается неудобнейшим вариантом для пассажиров. |
Надо мне как-то про наши поезда написать, у нас еще грех жаловаться, оказывается.
пути 3,5 часа. Меня всё устраивает, мне удобно, хотя у меня 2 группа инвалидности. А кто жалуется пусть им стыдно станет!