Отзыв: МойОфис - программа для Windows - Весьма скромный офисный пакет

Достоинства: Стабильность, скорость работы
Недостатки: Скудные возможности, нет редактора презентаций, проприетарная лицензия
Не так давно в России стала обязательной предустановка отечественного программного обеспечения на разного рода технику. Большой список программ составили, например, для смартфонов. Список для компьютеров же гораздо меньше - только офисный пакет. В его качестве теперь будет предустанавливаться российский офисный пакет МойОфис в редакции "Стандартный. Домашняя версия" (выпускается компанией "Новые Облачные Технологии"), ранее неизвестный обычному пользователю. Эту редакцию я и буду ниже рассматривать.

[УСТАНОВКА]

Установка производится так же, как и у любой программы в Windows (если только это не UWP-приложение). Обычный MSI-установщик, который предоставляет только право выбора каталога программы. Ставится просто и быстро. Есть и альтернативный вариант установки – через Microsoft Store. Я пользуюсь GNU/Linux, тем не менее, МойОфис вполне работает через Wine. К слову, МойОфис вполне выпускается и на GNU/Linux, но домашняя версия не поставляется на эту ОС.

[ИНТЕРФЕЙС/УДОБСТВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ]

Внешне программы выглядят просто. В верхней части находится панель с выпадающим меню; ниже находится лента инструментов. Лента является адаптивной – инструменты на ней могут меняться в зависимости от того, с чем вы работаете (например, с таблицей). Справа есть боковая панель. В текстовом процессоре «Текст» есть только одна кнопка инструмент «найти и заменить». Полагаю, что когда-нибудь на боковой панели появится ещё что-то. В табличном процессоре «Таблица» есть и вторая кнопка – меню формул.
Разметка верхней панели напоминает разметку «Групповая лента» в LibreOffice, за тем исключением, что здесь присутствует и панель меню. В целом интерфейс прост и понятен.

[ФУНКЦИОНАЛ]

Считаю, что для оценки возможностей пакета МойОфис, исходя из назначения данной редакции, нужно примерить на себя какую-либо роль человека – школьник, студент, сотрудник на удалёнке, пользователь, использующий офисный пакет в личных целях, либо пользователь, который дома (почти) не работает с офисным пакетом. В школе я не особо работал с офисными пакетами, на удалёнке не работаю, но иногда таки приходится работать с текстами, таблицами и презентациями. Однако, я был студентом, который активно работал с MS Word, MS PowerPoint и изредка с MS Excel, а затем перешедшим на LibreOffice (соответственно, на Writer, Impress и Calc). Я выберу роли студента и пользователя, использующего офисный пакет в личных целях. В основном я пользуюсь текстовым процессором и редактором презентаций, иногда – табличным процессором.

МойОфис Текст

МойОфис - программа для Windows фото

Если немного попользоваться текстовым процессором, то понимаешь, что Microsoft Word и LibreOffice Writer по сравнению с ним – монстры. Ибо возможности тут невелики.

Для себя я отметил следующие неудобства:
- Стили. Я активно пользуюсь стилями в тексте, и здесь работа со стилями на зачаточном уровне. Редактора стилей нет, хотя можно обойтись обновлением стилей по выделению. Однако, навигации по стилям нет.
- Оглавление. Есть автособираемое оглавление, и… всё. Оглавление толком не редактируется – невозможно задать отступы, интервалы, изменить шрифт и др. Как собралось, так и используй. Минус.
- Таблицы. Работа с таблицами примитивна. Нет стилей таблиц, возможности работы с ячейками, строками и столбцами (например, разбивка/соединение, добавление/удаление) самые базовые. Из форматирования – можно задать цвет заливки.
- Многоуровневые списки. Возможности также базовые, можно собственно создавать списки, выбирать тип маркированного/нумерованного списка и менять уровень клавишами Tab/Backspace. Форматирование списков отсутствует. Можно, конечно, создать свой стиль для списков, но хотелось бы какого-никакого редактора списков.
- Ссылки/сноски. Есть возможность простановки концевых сносок, но нет перекрёстных ссылок.
- Нумерация страниц. С этим вроде проблем нет, работает исправно, есть возможность задать начало нумерации (с какой страницы) и возможность убрать номер с первой страницы.
- Поиск/замена. Базовые возможности замены присутствуют, в большинстве случаев их достаточно.

В целом, возможностей мне недостаточно. Я бы не написал здесь, например, диплом, или курсовую. Для чего-то попроще - сгодится.

МойОфис Таблица

МойОфис - программа для Windows фото

Таблицами я пользуюсь редко, имеющихся возможностей мне бы хватило на данный момент. Но если потыкаться, то возможностей всё же ощутимо немного. Мне не хватает проверки данных и нормальной фильтрации, ну и нет объектов управления. Полагаю, что человеку, который гораздо более активно пользуется электронными таблицами на продвинутом уровне, здесь многого не будет хватать.

МойОфис Презентация

Здесь могли бы быть описание и оценка редактора презентаций "МойОфис Презентация", но их нет. Как и самого редактора. И даже просмотрщик презентаций, включаемый в другие редакции пакета, здесь отсутствует. Видимо, пользоваться редактором презентаций (или хотя бы просматривать их) нынче не для бедных.

Вот я, например, студент. Мне нужно сделать сопроводительную презентацию к докладу. Доклад я делаю в "МойОфис Текст", а для презентаций открываю MS PowerPoint/ PowerPoint Online, LibreOffice Impress, OnlyOffice ...

... а затем задумываюсь, а зачем мне использовать два офисных пакета, когда можно пользоваться одним, в котором будет редактор презентаций?...

Справедливости ради, стоит отметить, что работа над редактором презентаций ведётся. Однако, я считаю, что он уже должен быть - здесь и сейчас.

[СТАБИЛЬНОСТЬ/СКОРОСТЬ РАБОТЫ]
Каких-либо подтормаживаний, багов я не обнаружил. Работает всё достаточно быстро, чётко.

[СОВМЕСТИМОСТЬ]
Заявлена совместимость с двумя распространёнными форматами документов - Office Open XML (.docx, .xlsx) и OpenDocument (.odt, .ods). Полностью ли совместимы? Не совсем. К примеру, в документе в формате .docx у меня изменился внешний вид оглавления, исчезли перекрёстные ссылки. И то, и другое из-за того, что работа с оглавлением никакая, а перекрестные ссылки попросту не поддерживаются. За исключенеим этого текст открылся нормально, не развалился. Какие-либо стандартизированные документы, формы вроде как открываются нормально.

[ДОСТУПНОСТЬ]
МойОфис Стандартный. Домашняя версия доступен на двух ОС - Microsoft Windows и Apple macOS. Поддержка GNU/Linux есть в других редакциях, но не в этой; тем не менее, мне удалось поставить МойОфис в Wine, и работает он хорошо.

[ИТОГ]
Пока что, всё-таки, МойОфис готов только для весьма нетребовательных пользователей, либо для тех, чья работа не предполагает использование широкого набора возможностей того или иного редактора. Может ли МойОфис заменить MS Office, LibreOffice? Нет. Для меня он пока что не заменяет даже Google Docs и OnlyOffice. Быть может, всё изменится, но пока что всё скудно. Если МойОфис сейчас и наберёт какую-либо популярность, то лишь за счёт принудительной установки на новые компьютеры.
Год выпуска/покупки 2021
Общее впечатление Весьма скромный офисный пакет

avrom111
Хороший отзыв. Но выводы… Зачем сравнивать RangеRover и Ниву. К ресурсам (железу) требования скромные. Цена, скорость и функционал соответствуют заявленным и удовлетворят 90% потребностей ДОМА. Для продвинутых обучающихся будет маловато, но у них есть хорошие акции от "гигантов". Как вариант, можно сделать 99,9% дома и оформить в офисе (школе). Мой коммент не рассматривает МойОфис как альтернативу уже установленного ворованного "бесплатного" ПО от М".