Отзыв: Фильм "Это Англия" (2006) - Каждому родина самая духовная
Достоинства: Режиссер Шэйн Медоуз. Реально и убедительно.
Недостатки: Жестковато и не факт, что для подростков.
Если кто-то смотрел "Середину 90-х", то данный фильм чем-то на него похож сюжетно, хотя, конечно, у "Это Англия" принципиально иной режиссер Шейн Медоуз, я смотрел снятый им мощный мини-сериал "Чужие грехи" (или "Добродетели"), очень реалистичный, даже брутальный. Манерой изложения данный фильм очень на него похож.
Пора взросления, такая важная и такая сама собой разумеющаяся, часто больше беспокоит родителей, дети ее встречают в период иных психологических свершений, поэтому, как я считаю, "Это Англия", безусловно, фильм полезный. Впрочем, я как-то в итоге не смог принять чисто родительскую точку зрения. В том смысле, что более взрослое окружение главного героя-подростка, чуть ли не ребенка, не вызвало у меня ни возмущения, ни какой-то осознанной критики.
Потому могу только сказать, что фильм каким-то странным образом бодрит (может только мальчиков постарше, типа меня), вызывает неподдельный интерес (может только у тех, кому в детстве некогда было шляться по улицам) и есть какой-то небольшой неприятный момент, может быть имеющий социально-политическую окраску. Скинов все же воспринимать адекватно не получается. Даже если режиссер занимает исключительно поругательную позицию, то, как я считаю, показывая бритоголовую подноготную достаточно близко, он ее невольно оправдывает.
Но "Это Англия", скорее, о чем-то более важном, чем все эти псевдопатриотические формации, о людской близости и сложных вопросах бытия. О дружбе, наконец. Хотя, обо всем этом нужно думать самому. Этот фильм даже как-то не вопросы задает, а перебивается намеками.
Режиссерская манера, тем не менее, мне нравится и фильм мог бы порекомендовать всем, но он достаточно жесткий и откровенный в плане родительских мыслей. Но мамам мальчиков, определенно. посмотреть стоит.
Общее впечатление | Каждому родина самая духовная |
Если говорить про событийную наполненность и отвлечься от того, как брутально главный герой каждую серию рыдает на плече у сестры, девушки, официанта и почти каждого встречного, таки да, очень)