Отзыв: Аудиокнига дилогия "Тобол" - Алексей Иванов - Необыкновенная книга
Достоинства: Книга потрясает историей, персонажами, настроением; великолепный чтец Литвинов
Мне нравится, как звучит слово "тобол". Какое-то оно сказочное, древнее, мутабористое, им наверняка можно заклясть/проклясть/обозначить границы реального и потустроннего миров, если постараться. Живешь ты, к примеру, обычной своею жизнью, в который ты вполне состоялся, знаешь, кто ты и чем тебе заниматься должно, и все-то у тебя более-менее предсказуемо. Но вмешается вдруг что-то не твое, пришлое, сильное и властное, и начнет тебя под себя переделывать, да грубо так, не объясняя ничего, перед фактом ставя. И что тут поделаешь? Думаешь, нужно себя противопоставить, мученическую борьбу принять? Это искусственный путь, книжный, о нем в легендах хорошо рассказывать, однако не жить им. Но и покориться не выйдет: живым не останешься. Тут как с камнем на перекрестке: куда бы не пошел, незаметно проскочить не получится, огребешь в любом случае.
На подобные размышления меня сподвиг второй том "Тобола", это который "Мало избранных". Так получилось, что именно его я прослушала первым. Начинала много раз, терялась в событиях, именах, теряла саму нить повествования, психовала, переключалась на другие книги, но вновь возвращалась к этой. А когда прослушала, искренне обрадовалась, что у меня еще есть первый том, значит, эта потрясающая история не уйдет пока из моей жизни. А за первым не грех еще раз второй переслушать, чтобы все встало на свои места.
Сейчас даже рада, что у меня такое варварское отношение к книге получилось. Начала бы слушать с "Много званых", не тупила бы так жестко, конечно, но выказала бы книге и ее образам того уважения, которое они заслуживают, как бы претенциозно это не звучало. А окажись у меня еще и настроение какое-нибудь не такое - запросила бы к едрене фене, как многое забрасываю.
Книга - одна. Тома - два. Не знаю, на основании чего у нас тут появилось ветки для каждого в отдельности. Два тома - об одном. Одна страна, эпоха, персонажи, события, только вот писательский подход показался мне разным.
Вообще творчество Иванова мне уже немного знакомо: читывали мы когда-то его "Псоглавцев", да только не впечатлились сильно. Но в памяти эта незатейливая история как-то и не осела в душе. "Тобол" же я запомню, внесу в список must read.
"Тобол" - это о людях, это очень по-человечески, если хотите. Это так, будто бы и не отстоим мы описываемых событий более чем на триста лет, и они мало чем от нас отличаются, живут теми же чаяниями и надеждами, а те великие события, которые они вершат или свидетелями которых являются... Ну, у нас тоже своих заморочек достаточно, многие из них последующие поколения возможно тоже сочтут великими. И даже те, чьи имена остались в веках - ПетрI, Гагарин, Ремезов, Бухгольц, прочие - такие потрясающе живые, и ни у кого ни нимба над головой, ни рогов на темени. И мне не хочется оглядываться на их историчность, не хочется события сверять, предпочитаю просто довериться писателю.
"Тобол" - это о природе. Не есенинской и не той, которая "в душе араба". Сибирь, тайга - вот уж где в полной мере раскрывается ее органичность и одушевленность! Она неласкова, даже враждебна, она живет своею жизнью, своими законами, постичь которые для человека та еще дерзость. Вечная мерзлота, непроходимые дебри леса, болота, мороки... Как нелеп человек на фоне этого величия со своими богами, надеждами и замыслами! Я после первого прослушивания долго рассматривала карты, прикидывала расстояния, средние температурные значения сверяла. Да уж, никакой тут тебе пасторальности. Казалось бы: ходи да оглядывайся, как бы тебя кто не сожрал, а вот поди ж ты, появлялись ретраншементы, закладывались города, завязывались отношения, налаживался быт...
"Тобол" - это еще и о человеке в принципе. Кто он, что он, что ему нужно, что его формирует, из чего его счастье складывается, в каких примерно долях составные смешать нужно. Вот дай, к примеру, человеку только любовь, но забери веру, отечество, любимое дело; держи его "на цепи" да корми одной этой любовью - так ведь пропадет. Или утверди его заслугами в могуществе своем, так оскотинеет, гордыня захлестнет и разума лишит. Поэтому кто бы не говорил о том, что, мол, характеры у Иванова плоские получились, персонажи эволюции лишены - не верьте, люди эти не совсем понимают, о чем говорят, интересничают.
Какая может быть эволюция, если большая часть персонажей этих - люди очень взрослые? Мне вот 46, думаете, эволюционирую до сих пор? Обэволюционировалась вся прям! Да и вы такие же, я больше чем уверена. А вот молодежь у Иванова действительно меняется. Какие пути прошли Ваня Демарин или пленный швед Ренет, правда? Разве они не изменились?
А заметили, что Иванов дозволяет одному и тому же событию (ну не в точности, плюс-минус, но подобие все равно учтено) случиться дважды? С разными персонажами - но обязательно показать варианты исхода. Отличный прием, если хочешь добавить книге ненавязчивой, но назидательности.
Это очень глубокая, правильная, трогательная книга. И эмоции от нее живые получаешь, не спекулятивно вымученные игрой на материнском инстинкте. И патриотизм тут подлинный, не квасной, не тошнотворно-напыщенный. И вера такова, что и неверующий уважением проникается. И очень много русского (я периодически сравнивала некоторых персонажей со своей русской родней - ну как с моих писали, ей-богу! Вот тот же Гагарин - ну вылитая моя тетка, царствие ей небесное. Постов она таких не занимала, конечно, но барствовала на полную катушку).
На теперешний момент у "Тобола" есть несколько озвучек. Сергей Дадыко средненько (послушала с минуту) читает, может, он и сошел бы, если бы не существовала начитка Ивана Литвинова. Этот чтец не просто прочитал - он сюжет отыграл, из конфетки просто бельгийский какой-то шоколад сделал! Каждый персонаж у него под голосом ожил, зазвучал так, будто рядом стоит, ты просто отвернулся и не видишь. А характеры как подчеркнул! Короче, сами все увидите-услышите. Очень рекомендую.
Время использования | два раза подряд |
Общее впечатление | Необыкновенная книга |