Отзыв: Сериал "Славяне" (2021) - Назвали героев славянскими именами и решили, что фильм о славянах

Достоинства: мистическая линия более или менее сносная, имена
Недостатки: визуальный ряд, музыка, сюжет и все остальное, славян нет
Доброе утро, функциональные люди!

Богдан, Драга, Влад, Зоря, Лада - взяли славянские имена для героев, 7 век нашей эры- время действия фильма, и решили, что это будут славяне. Чувствуется, что создатели фильма знакомы со славянской культурой по наслышке типа окей, гугл. Ну еще слова из той эпохи: Макошь, Велес и жрец. Вы не увидите обрядов, например на Ивана Купалу, идолов богов тоже нет, написание рунескриптов отсутствуют.

Драга - молодая девушка, имеющая эзотерические (как нынче принято говорить) способности. Это дар Макоши. Имя Драга дано ей не случайно (это сказано в сериале). От себя добавлю, что первая буква Д говорит о том, что у человека есть способности к эзотерике. Об этом я писала в отзыве про фильм "Титаник". Здесь выбор имени создателями фильма считаю удачным.

Мистическая линия в сюжете достаточно интересна. Два жреца - учитель и ученик, пещера с бессмертными, брат девушки благородный олень. В принципе интересно и вызывает положительные эмоции. За это и дам баллы. Все остальное полный хлам.

Картинка темная. Мало солнца, все пасмурно, туман, тучи, но дождя нет. Природу и пейзажи можно было бы отметить положительно, если бы не этот мрак.

Славяне все сплошь брюнеты))) Есть один блондин, так он юродивый по кличке Зубастый. Так что фильм о юродивых славянах( Вот это истинное отношение создателей к славянам. И нам хотят навязать. И ведь многим навяжут(

Быт славян показан отвратительно. Ничего почерпнуть не удалось. Какие-то сарайчики. А ведь у славян были срубы и даже бани были. Топоры были, а на топорах были руны и свастика. Это были символы, направленные на определенные сферы (на защиту, смелость, поражение противника и т. д.) Можно же было сделать красиво и интересно. Показать кузнеца, изготавливающего топор или меч.
И писать они умели, даже дети. Почему бы это не показать?

Присутствуют эротические сцены. Они мне показались жестокими.

Звук отвратительный. Первые три или четыре серии постоянный скрежет, как во время крушения Титаника в фильме "Титаник" (1997). На фоне этого скрежета все остальные звуки: речь, природные явления и т. д. Саундтрек в финальных титрах никак не ассоциируется со славянами.

Муж предположил, что действие происходит в Карпатах.

Невольно сравниваю это типа "историческое" кино с турецкими историческими сериалами "Возрождение: Эртугрул. Воскресший Эртугрул" (2014), "Основание: Осман" (2019), "Пробуждение:Великие сельджуки" (2020). Сериал "Славяне" проигрывает им по всем направлениям. Создатели хотя бы опыт переняли или поучились у турецких коллег создавать подобные фильмы.

Посмотрела 8 серий. Не знаю, это все или будут еще серии. Логического завершения сюжета не увидела. Такое ущение, что еще что-то должно быть.

Рекомендовать к просмотру людям, считающим славян своими предками и уважающих их историю и культуру, не буду. Остальным возможно.

Благодарю за внимание к отзыву.

Всем мира, света и любви.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Назвали героев славянскими именами и решили, что фильм о славянах

Зарина Веган
Создатели сериала поглумились над славянами
Точно.
Олеся198103
Непонятный сериал
НеМаргарита
Не то чтобы непонятный, но свое название не оправдывает.
Anaitt1
Жуть какая-то.
Тамара33
А кто же такую лабуду снял, не удосужившись углубиться в тематику?
Украина-Словакия, вроде как.
Тамара33
Ааа… спасибо. Тогда не удивительно- им историч факты некогда изучать. Их этому в школе не учат.
НеМаргарита
Этому сейчас нигде в школе не учат.
mentor1
Прочитал отзыв. Фильм точно смотреть не буду. Не заинтересовался
НеМаргарита
Это лишь мое мнение, выбор всегда за вами.
mentor1
Это понятно
Odnodvorec
Доброго Вам дня.
Судя по Вашему отзыву, Вы интересуетесь историей Славян, это хорошо, но меня заинтересовал практический момент, Вы пишите: "Топоры были, а на топорах были руны и свастика. и далее …"
У меня вопрос, так как я интересуюсь оружием Славян, подскажите на 7-й век, эпоха Меровингов (это то время которое указано в сериале, то есть Словаки сняли сериал про становление государства Само 631-658 годы) где были обнаружены указанные Вами топоры с рунами и свастикой? Мне доподлинно известно, что только один чекан (боевой топор) обнаружен и то недавно близ Градец-Кралове и датировка его 9-й начало 10 -го века. Те есть период Великой Моравии. Других боевых топоров с геометрическим орнаментом и изображением животных и птиц на тот период не обнаружено.
Около двадцати экземпляров боевых топоров с орнаментом обнаружено с датировкой 11-12-13 веков.
Что могли создатели сериала вложить в руки Славян, если всё известное оружие более позднего периода?
Да, обнаружено достаточно много топориков амулетов с крестами, фигурами и знаками божеств, которые однозначно повторяют боевые настоящие топоры, но датировка их изготовления 11-12 век.
Буду благодарен за любую, конкретную информации с привязкой к месту обнаружения, могильнику, кургану и датировкой боевого топора.
PS: Есть ещё один интересный боевой топор но это уже территория Франков -Железный топор с серебряной и золотой инкрустацией. Период Меровингов, 7 век. Найден в Нойвиде, земля Рейнланд-Пфальц, Германия.