Отзыв: Противокашлевое средство Novartis "Синекод" - Одним "синим котом" тут не обойдешься, нужен "кошкин дом" :)

Достоинства: Снимает кашлевый рефлекс, вкус ванили, мерный стаканчик
Недостатки: Не лечит причину кашля, не самое бюджетное средство, есть категория противопоказаний
Из всех сиропов от кашля именно "Синекод" - самый неоднозначный для меня. Определенное время я разбиралась в своем отношении к нему. По мере познавания информации общий вывод сделала. Но обо всем по порядку.

Название интересное. Первая слуховая ассоциация с «синим котом» оказалась верная. Чуть позже увидела с ним рекламу. Милый котик, хоть и малоимеющий отношения к лечению. Просто символ препарата, так сказать.

Дежурный педиатр, к которому я привела кашляющего ребенка, назначил «любой сироп от сухого кашля», словесно выдав перечень препаратов. В аптеке "Вита", куда мы зашли по пути из поликлиники, как раз была акция на «Синекод» - 202 рубля за 100 мл-ый флакончик. Я посчитала целесообразным приобретением сиропа с обозначенным назначением «для сухого кашля».

Противокашлевое средство Novartis Синекод фото

В тот раз мы вылечили начинающийся кашель.

В другой раз при кашле выездной специалист, получив ответ на его вопрос "а что от кашля у вас есть в наличии?", тоже одобрил прием "Синекода".

Противокашлевое средство Novartis Синекод фото

Заметили, что в обоих случаях в рецепте до кучи значатся иные сиропы : в первом
- сироп Алтея , во втором - "Амброксол". Это неспроста!

А вот уже третий педиатр, который курировал моих детей в сложный период семейного заболевания гриппом ( в диагнозе, если что, значилась ОРВИ, но это был однозначно грипп), произвела отмену "Синекода", аргументировав это только ей понятными терминами. Как я поняла, неспроста это было.

Противокашлевое средство Novartis Синекод фото

Вот так выглядит "Синекод". Есть флаконы объемом 100 мл и 200 мл. Оба со вкусом ванили, маскирующий лекарственный вкус препарата. Мерный флакончик прилагается.

Противокашлевое средство Novartis Синекод фото

На упаковке синий кот, кстати, не изображен. Есть изображение верхней части человеческого тела с эпицентром в гортани, трахеи. В принципе визуальное ощущение сухого кашля смонтировано верно.

Противокашлевое средство Novartis Синекод фото

Состав и дозировка подробно расписаны как в инструкции, так и на упаковке.

Противокашлевое средство Novartis Синекод фото

Показания к применению, под которые попадали в том числе и мы.

Противокашлевое средство Novartis Синекод фото

Противопоказания имеются, но они ограничены непереносимостью компонентов, возрастом, состояниям беременности и лактации. Кстати, насчет возраста: моему ребенку не было трех лет, когда дежурный врач одобрял прием "Синекода". Но врачи допускают прием в меньшем возрасте.

О результате. В наших случаях выявлено, что если лечить сухой кашель одним только "Синекодом", то толку мало : кашель вроде бы затихает, а потом возвращается, то есть возникает ощущение недолеченности. Кашель ребенка идет на спад, когда "Синекод" принимается в союзе с другими препаратами. Это, наверное, и есть правильная позиция - комплексное воздействие. Как правило, у детей помимо кашля еще и прибаливает горло, и есть затрудненность с носовым дыханием, и спазм бронхов, особенно во время сухого кашля, дает о себе знать. Глупо надеется, что один "Синекод" с этим всем справится. Да, кашлевый рефлекс исчезает, но лечебного воздействия на причину кашля "Синекод" не оказывает. Именно поэтому педиатры к нему в союзники добавляли отхаркивающие сиропы.

Удивительно, но мужу «Синекод» существенно помог при его сухом кашле без каких-либо вспомогательных средств. Но у того товарища иммунитет сам по себе хорош, кашляет он раз в три года и то во время массовых заболеваний, организм сам справляется с проблемой.

"Синекод" в общем-то действенный препарат для снятия кашлевого рефлекса. Но лично я не вижу в одном этом факторе особой целесообразности. Как дополнение к по-настоящему лечебному сиропу, я его больше не покупала. И вам не советую это делать без назначения, одобрения врача. Другое дело, если средство включено в рецептурный список.

Всем доброго здоровья!
Время использования несколько флаконов
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Одним "синим котом" тут не обойдешься, нужен "кошкин дом" :)

MadamFille
После применения синекода обычно улучшается сон, а Гербион с подорожником не применяли?
Falen84
Нет, ни разу. Надо взять на заметку.
Ayaru08
Синекод бесполезное средство(