Отзыв: Фильм "Африка" (2021) - Фильм стоит посмотреть с детьми. Взрослые почувствуют сказку вместо жестокой правды.
Достоинства: Артисты хорошо играют, особенно собака.
Недостатки: Немного всё недостоверно и сказочно.
Посмотрела я наконец-то этот недлинный, всего 53 минуты фильм.
Фильм хороший. Говорю это в самом начале отзыва, чтобы потом меня не обвиняли в жестокости и несправедливости по отношению к режиссёру и сценаристу.
В начале попытаюсь объяснить, почему я два дня после постановки закладки на этот фильм не решалась его посмотреть.
Тема блокады для меня очень тяжёлая тема. Семья моя пострадала слишком тяжело именно в блокадные дни. Знаю об этом кошмаре не понаслышке.
Поэтому видеть и вспоминать не хотелось. А тем более не хотелось принимать чужое видение возможно очень отличающееся от действительно верного.
Но прочитав несколько мнений отзовичан, поняла, что тема блокадного голода раскрыта в фильме достаточно достоверно.
Очень по доброму отзывались почти все о фильме. Вернее все поставили "отлично" и одна была оценка "хорошо".
И я могу поставить только "хорошо".
Вроде бы всё показано верно - зима 1943 года, снег, мороз, заброшенная деревня.
Смотреть тяжело и больно на голодных детей и их маму.
Но почему же меня всё время преследует недоверие. Я на протяжении всех 50 минут понимала, что я смотрю художественный фильм.
Ведь какое чувство возникает при просмотре документалистики - полное понимание и полная вера в происходящее. Эти люди, как скелетики. Дети со впалыми щеками накутанные до невозможности.
Здесь же уже в конце блокады всё не так уж и плохо. Старший мальчик так вообще очень шустр и подвижен. Понимаю, что это не город, может были у семьи запасы, но ведь и продуктов по карточкам похоже им никто не выдавал.
А на двух репках, как нам показали так выглядеть не будешь. Можно было бы найти ещё более худеньких детей. Они и сейчас есть.
Или показать нам, что еда была. Например, последний мешок картошки вот только что закончился. Но режиссёр этого не сделала.
И, конечно, почему мама не побеспокоилась о детях раньше, осенью? Почему они так и остались в зиму в пустой деревне, а не ушли от линии фронта как уходили все беженцы из области.
Вот и в нашу квартиру в центре пришла и заселилась семья из пригорода. Так и остались там жить, оставив бабушке с отцом, тогда ещё мальчиком, самую маленькую комнатку. И кота отцовского ведь они съели!
Причём, когда мне он эту историю рассказал, мне было лет десять и я, как и любой сейчас человек, пожалела, конечно, кота. На что отец ответил - я тоже пожалел, но пожалел, что у нас кот был только один и нам с мамой не хватило ни крошки.
Вот такая совсем не сказочная история.
А фильм мне напоминает сказку о войне.
Когда все остаются живы и здоровы, когда на помощь приходят волшебные говорящие животные. И даже сказочный принц на коне появился.
Утрирую. Но смысл надеюсь понятен. Ведь Игорь Петренко очень даже годится на роль принца, а Гусева вообще красотка в любой роли.
Считаю, что фильм очень хороший для детской аудитории. Взрослые могут прослезиться и я тоже прослезилась даже пребывая в недоверии.
Душевно, по-доброму, но реальность настолько была тяжела, что видимо показать её не могут ну никак.
Наверное и не надо.
Хорошо. Достаточно и так. Спасибо. Рекомендую.
И я могу поставить только "хорошо".
Вроде бы всё показано верно - зима 1943 года, снег, мороз, заброшенная деревня.
Смотреть тяжело и больно на голодных детей и их маму.
Вот такая совсем не сказочная история.
А фильм мне напоминает сказку о войне.
Наверное и не надо.
Хорошо. Достаточно и так. Спасибо. Рекомендую.
Время использования | 53 минуты |
Общее впечатление | Фильм стоит посмотреть с детьми. Взрослые почувствуют сказку вместо жестокой правды. |
хорошо, когда зритель, всё же, смотрит сюжет, а я на артистов-героев смотрю. У Михалкова, Данелии и упитанный ребёнок сыграл бы дистрофика, что мы и не заметили бы разницы.
"Линию Марты" все смотрели? так тоже такая, красотка… хахеля увидела, и обо всём забыла…