Отзыв: Фильм "Сахаров. Две жизни" (2021) - Кто же такой Андрей Сахаров: "атомный" убийца или защитник людей?
Достоинства: Необычные и инновационные технологии, позволяющие зрителю ощутить присутствие настоящего и будущего. Много исторических правдивых фактов, где говорится о правительственном тайном заговоре об уничтожении всего живого.
Недостатки: Нет.
Почему человек так жесток? Почему человек стремится как можно раньше уничтожить свой вид? Неужели все бывшие цивилизации сами погубили себя, пытаясь сделать свою жизнь лучше? Неужели человек может быть настолько умным, что этот ум может сыграть против самого человека?
Что значит, у человека нет любви... а ведь любимый человек мог бы изменить судьбу не только одного человека, а и всего человечества...
Здравствуйте.
Очень люблю биографические фильмы.
22 мая 2021 года российский кинематограф представит интересный новый биографический, драматический, документальный и постановочный 2-х часовой проект про многим неизвестного и знаменитого на весь мир академика Андрея Сахарова.
В интернете фильм появился уже сразу в отличном качестве.
Постер странноватый и не совсем понятный.
А на нём изображены сам физик-изобретатель Сахаров и его одно из самых ужасных изобретений в мире - атомное оружие.
Я давно задумывался над интересным вопросом: почему некоторые люди многое знают и многое делают, изобретают, делая своими открытиями лучше нашу жизнь с одной стороны.
Иногда мне кажется, что человечество не настолько умно, чтобы могло продолжать жить на нашей планете, поэтому иногда в 10 или 100 лет рождаются впоследствии известные на весь мир люди, придумающие многие предметы и изобретения, которыми простые люди будут пользоваться на протяжение последующих лет 100 или же до рождения (прихода на нашу планету нового) учёного-открывателя, который сделает жизнь людей ещё проще.
А что было бы если все люди на планете были бы такими умными?
Или наоборот, если бы никто из таких учёных не придумал всего этого, что у нас сейчас есть?
Но с другой новые изобретения иногда портят нашу жизнь. А иногда даже просто её уничтожают...
А вот некоторые эксперименты иногда были целью всей жизни некоторых учёных.
Например, учёная Мария Склодовская-Кюри, которую прекрасно на мой взгляд сыграла Розамунд Пайк в фильме "Опасный элемент", 2019 также малоизвестная женщина, но прославившаяся на весь мир. При чём не один раз, но благодаря одному и тому же опыту, эксперименту, "предмету" который можно использовать для разных назначений. Но кто же мог знать, что открытие для "улучшения" жизни граждан может быть обёрнуто в противоположную сторону?...
Именно поэтому далеко не всегда сами учёные были довольны своим открытием. Но, как водится, в самом начале душа ощущает неимоверную эйфорию от достигнутых успехов, которые могли длиться года, десятки...
Данный увлекательный фильм снял режиссёр Иван Проскуряков, сценарий к которому написал Роман Супер, вынашивающий данную идею 6 лет.
Фильм охватывает одновременно не только взрослую (и частично детскую) учёную жизнь академика, имя которого было Андрей Сахаров, но и всплывут некоторые данные и ранее (мне) неизвестные факты о "наших" правителях, политиках. В частности это Сталин, Берия, Зверев, Андропов, Горбачёв...
Мне всегда казалось (верилось), что правители всех стран хотят процветания своей страны...
Но никак её уничтожения... или уничтожения других стран и их граждан.
К сожалению страна часто воевала против другой, убивая при этом тысячи людей никаким образом не понимающих почему...
И это не только Гитлер... До Гитлера были и другие душегубцы, желающие уменьшить численность жителей планеты в несколько раз.
А вот один человек смог не только уничтожить за несколько секунд тысячи, сотни тысяч, миллионы людей, животных, но и город и страны, стирая их вообще с географических карт...
При чём уничтоживший не только жизни (на то время) настоящего времени, но и жизни нескольких поколений наперёд.
Да, речь в фильме идёт именно об атомной бомбе.
Как я уже ранее писал, что не всегда фильм интересен с одним актёром. В данном случае главный актёр будет тоже почти один.
Алексей Усольцев замечательно сыграл самого "опасного и умного" физика за всё существование нашей цивилизации - создателя наимощнейшей атомной бомбы, урон которой никто не мог предугадать, даже сам её создатель.
Но в фильме присутствует ещё один актёр, вернее актриса Чулпан Хаматова, голос которой нам доносится за кадром, а также появившаяся в фильме на пару секунд, словно это журналист, расспрашивающий учёного, добившегося славы за свои "изобретения" и не раз получивший награды за "высокие заслуги" и в своих ответах рассказывает о своей жизни нам, зрителям.
А также на пару секунд в фильме покажется дочь сценариста - Агата Супер.
Но также со временем зритель понимает, что этот закадровый голос является ещё и Совестью этого самого учёного, поэтому иногда вопросы были почти равнодушными, а иногда осуждающими.
Фильм переносит зрителей в 1945 год.
Съёмки просто потрясающая! Иногда я был удивлён таким задокументированным кадрам, а иногда я был просто в ужасе! Вот как можно было снять на камеру взрыв, уничтожающий всё на своём пути в радиусе нескольких километров?
Не думаю, что некоторые кадры, представленные в фильме, были вообще кому-то известны ранее, ведь это самые настоящие засекреченные военные кадры, фиксирующую всю правду воздействия атомного оружия на людей. То есть если оно не убило сейчас, то что с людьми произойдёт в (ближайшем) будущем.
Дело ещё и в том, что фильм состоит из нескольких видов, документальных и футуристических кадров.
То есть очень необычно совместили прошлое, настоящее и будущее...
Думаю что-то для автора фильма значит советская авоська, которая показывается в фильме практически на протяжении всего времени.
Странно как-то думают правители стран: если Америка запустила в космос ракету, значит СССР должен сделать ещё лучше - запустить ракету на Луну.
Если Америка сделал мощную бомбу, то СССР должен придумать бомбу, урон от которой будет в десятки раз больше!
Нет, чтобы подумать не о смерти людей, а о благоустройстве!
Иногда смотреть на некоторые сцены было невозможно без ужасающего страха...
Фильм охватывает период бурной деятельности и учёного и всего СССР : с 1945 года (когда учёный ещё не знал во что ввязывается своими безобидными опытами, но что поделаешь, гены отца-учёного перешли и его сыну) по 1989 год (год смерти).
Фильм поделён на 2 части, именуемые как "Две жизни":
Первая жизнь.
1945 год - "увлекательная" жизнь (анти)Героя Советского Союза до начала самого ужасного поступка в жизни физика-теоретика - учёный "против" всех людей.
Вторая жизнь.
1966 год - жизнь академика после осознания им всего этого неисправимого (нечеловеческого) ужаса - учёный за всё живое и против разрушения ЧЕЛОВЕЧЕСТВА в таких масштабов и против правительства, представ перед миром в качестве правозащитника.
И, тем не менее, Андрей Сахаров, "подаривший" человечеству ужас, страх, панику, тысячи видов новых болезней и ужасных страданий, получил аж 3 высокие награды, включая Нобелевскую премию Мира (!).
Создатель атомной бомбы и не допустивший её дальнейшую реализацию в жизнь прожил 68 лет.
Фильм смотрится с огромным интересом, ведь нам рассказали очень многое, к тому же некоторые факты были рассекречены и представлены публичной огласке совсем недавно.
Мне фильм очень понравился, несмотря на длинный сюжет и некоторые страшные сцены, вызывающие слёзы и недопонимание таких бессердечных и бездушных правителей.
10/10.
К просмотру рекомендую.
Здравствуйте.
Очень люблю биографические фильмы.
В интернете фильм появился уже сразу в отличном качестве.
Постер странноватый и не совсем понятный.
А что было бы если все люди на планете были бы такими умными?
А вот некоторые эксперименты иногда были целью всей жизни некоторых учёных.
Но никак её уничтожения... или уничтожения других стран и их граждан.
Да, речь в фильме идёт именно об атомной бомбе.
А также на пару секунд в фильме покажется дочь сценариста - Агата Супер.
Фильм переносит зрителей в 1945 год.
То есть очень необычно совместили прошлое, настоящее и будущее...
Нет, чтобы подумать не о смерти людей, а о благоустройстве!
Иногда смотреть на некоторые сцены было невозможно без ужасающего страха...
Фильм поделён на 2 части, именуемые как "Две жизни":
Первая жизнь.
Вторая жизнь.
10/10.
К просмотру рекомендую.
Время использования | 2 увлекательных часа. |
Общее впечатление | Кто же такой Андрей Сахаров: "атомный" убийца или защитник людей? |
Трейлер не смотрел, но фильм интересный. По крайней мере мне так показалось.
Фильм посмотрю, конечно же. Хотя изначально настроена на скепсис. Хорошо бы ошибиться, но очень слабо верится в объективность картины
На одном сайте вижу комментарии как бы отрицательные, на другом больше положительных.
Видимо такая драма не всем понравилась. А меня всё устроило. Особенно интересное погружение в старое время СССР.