Отзыв: Крестовоздвиженский собор (Россия, Калининград) - Пожалуй, самый лучший православный храм, что мне довелось посетить
Достоинства: Красивая архитектура, удобное расположение
Недостатки: Мало кто знает про этот храм
Редко бывает такое, чтобы я получила истинное удовольствие от посещения православного храма. Еще реже, чтобы я и отзыв об этом написала. И вообще никогда – чтобы этот отзыв не участвовал в распределении прибыли. Одним словам - этот мой отзыв о Крестовоздвиженском соборе могут читать только те, кому это действительно, интересно. Лайки за него отслеживать нет смысла.
Найти бывшую кирху очень легко, мой путь занял не более 10 минут от Рыбной деревни. Показался мне собор неожиданно, выглянув из-за позитивного яркого дома.
Неожиданно ко мне выпорхнула служительница и посоветовала обязательно подняться на второй этаж. Если честно, я туда идти не собиралась, уверенная в том, что эта часть храма закрыта для обычных смертных. Но она сообщила, что по иконостасу верхнего этажа сразу можно понять, что Вы в Калининграде, так как он украшен янтарем.
Конечно, я поднялась и наверх.
Я приступила к детальному осмотру икон, но в них янтаря не увидела. Зато нижний ряд крестов и символов, действительно, был в обрамлении отделки из солнечного камня.
Конечно, я поднялась и наверх.
Время использования | 30 минут |
Год посещения | 2020 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Калининградская область |
Район | Городской округ Калининград |
Город или поселок | Калининград |
Улица | Генерала Павлова |
Дом № | 2 |
Общее впечатление | Пожалуй, самый лучший православный храм, что мне довелось посетить |
Из аналогов мне вспоминается только Успенский собор в Хельсинки.
Но внутри там мне не так понравилось. Мало места, а здесь - такой простор, и свет из окон льется)
Про рябинку прям боль, парень в день своего 19 летия погиб… За веру отечество… Ээх (((
Хоть и выглядит необычно и интересно, но по фото мне внутри понравился больше, чем снаружи) всё-таки облик лютеранских кирх холодноват и мрачноват, как по мне.
P.s. большинство моих отзывов о церквях не "участвовало в распределении прибыли" на данном сайте, поэтому такие отзывы всегда для узкого круга интересующихся, ну а в первую очередь для себя - на память)
Поэтому реставрация, проведенная в конце 20 века, позволяет нам видеть все в прекрасном состоянии)