5
Отзыв рекомендуют 222 118

Отзыв: Музей янтаря А. Крылова (Россия, Санкт-Петербург) - Недавно открывшийся в центре Санкт-Петербурга частный музей, который однозначно заслуживает внимания

Достоинства: Новый музей, шикарные экспонаты; информативная, не напряжная экскурсия
Недостатки: Нет
На новогодних праздниках я посетила музей янтаря А. Крылова, который располагается практически в центре Санкт-Петербурга, а точнее в Гостином Дворе.

Указатель в Гостином Дворе

Вход в музей находится со стороны Перинной линии. Сама экспозиция располагается на втором этаже.

При входе в музей

Музей занимает небольшую площадь. Если Вы не являетесь большим поклонником янтаря, советую идти сюда только с экскурсией, ибо в случае самостоятельного посещения будет не так информативно.
Говорю, как человек, который не является большим поклонником янтаря.

Всего музей состоит из трех залов, причем, в самом большом по пощади, выставлены только иконы.

2-ой зал

Так как я не очень люблю религиозную тематику, то немного приуныла, хотя и должна признаться, что работы выглядят великолепно. Для меня это было большой неожиданностью, так как ни на каких афишах музея я не видела ни одной иконы. Но, повторюсь, все эти эмоции я испытала сразу при входе.


Экран с видеоматериалами

Экскурсия начинается с первого зала, но сначала рассказывается общая информация о создании музея и, собственно, самом Александре Крылове.

В начале экскурсии наша группа состояла примерно из 15 человек, чему я очень удивилась, так как думала, что мы будем единственными посетителями.

Экспонаты 1-го зала


Экспонаты 1-го зала


Экспонаты 1-го зала

У меня, как и у большинства жителей Санкт-Петербурга при упоминании янтаря в голове сразу всплывает образ Янтарной комнаты в Екатерининском дворце в Царском Селе. В ходе экскурсии выяснилось, что Александр Крылов принимал непосредственное участие в ее воссоздании.

Лев Толстой

После ознакомления с краткой биографией организатора выставки мы прошли во второй зал с иконами, в котором оборудованы места, на которых вся наша группа удобно разместилась, чтобы не закрывать обзор друг другу.

Музей янтаря А. Крылова (Россия, Санкт-Петербург) фото

Здесь уже экскурсовод начала рассказывать именно о янтаре. Большинство из нас знает, что янтарь – это окаменевшая смола хвойных деревьев, но я впервые услышала о том, что существует довольно много видов янтаря. Например, есть полностью прозрачный янтарь, а есть пенистый – внешне он очень похож на морскую пену, отсюда и название.

Музей янтаря А. Крылова (Россия, Санкт-Петербург) фото

Помимо классического коричневатого и желтого оттенков, янтарь может быть серовато-зеленого цвета и носит название «загрязненного». Мне даже стало немного обидно за такую трактовку, потому что в отличие от нелюбимого мной коричневатого оттенка, зеленоватый окрас камня мне очень понравился. Но, наш экскурсовод объяснила, что этот вид янтаря практически не используется для создания украшений, поэтому мало кто слышал о нем.

Использование всех видов янтаря можно проследить как раз на иконах: белые части образов – это вспененный янтарь, а по низу использован загрязненный янтарь сероватого оттенка.

Музей янтаря А. Крылова (Россия, Санкт-Петербург) фото

В ходе рассказа были перечислены основные месторождения камня, к которым, естественно, относится Калининградская область. По подсчетам, добыча янтаря там не прекратится еще как минимум в течение шестиста лет.

Пока мы слушали экскурсовода, в музеи приходили и другие посетители, кто-то присоединялся к нам, кто-то проходил в другой зал.

2-ой зал

В какой-то момент экскурсовод отвлеклась от своего повествования и обратилась к посетителям с просьбой не фотографироваться на фоне икон, так как они освещены.

О таком предубеждении я слышала впервые, но взяла себе на заметку, видимо, по религиозным канонам это запрещено.

Музей янтаря А. Крылова (Россия, Санкт-Петербург) фото

Помимо того, что в процессе экскурсии я услышала подробный рассказ о создании икон, о разных стилях изготовления шедевров из янтаря, я также узнала кое-что о самих иконах.

Как человек далекий от этого, я никогда не рассматривала иконы внимательно, но здесь экскурсовод ненавязчиво отметила различия в изображениях. Больше всего мне запомнился рассказ об иконах, на которых изображена Богородица. Меня и раньше как-то интересовал вопрос, почему существует там много разных вариантов икон. Оказывается помимо общеизвестной классификации (Казанская, Владимирская, Феодоровская и т. д.) существует разделение по вариантам изображения в иконописи: одигитрия, елеуса и оранта. Вдаваться в описание различий не буду, но отмечу, что рассказ получился интересный и не напрягающий.

Музей янтаря А. Крылова (Россия, Санкт-Петербург) фото

Во время экскурсии я узнала, что иконы изображающие святых по пояс и в полный рост также несут разный смысл и имеют каждая свое название.

Музей янтаря А. Крылова (Россия, Санкт-Петербург) фото

Таким образом, эта часть экскурсии не была переполнена каким-то религиозным подтекстом, а больше направлена на получение информации для общего развития.

Мне было очень интересно.

Музей янтаря А. Крылова (Россия, Санкт-Петербург) фото

После центрального зала мы переместились в дальний зал. Здесь есть несколько шикарных экспонатов, но для меня, пожалуй, самым главным шедевром стал макет в масштабе 1 к 20 Янтарной комнаты.

Макет Янтарной комнаты

Потрясающе, насколько это щепетильная работа. Не смотря на известность Янтарной комнаты в Екатерининском дворце, я никогда не испытывала должного восторга при ее посещении. Связано это в первую очередь с огромным потоком туристов. Для того чтобы просто попасть во дворец нужно частенько отстоять приличную очередь. А во время экскурсии особо не дают времени на осмотр, так как туристические группы идут одна за другой. Гораздо больше в городе Пушкин мне нравится гулять по Александровскому парку. Тем более не так давно там полностью восстановили павильоны "Арсенал" и башню "Шапель".

Макет Янтарной комнаты

Здесь же нам выделили времени с лихвой. Каждый смог изучить макет и сделать кучу фотографий, пока мы слушали историю появления Янтарной комнаты.

Я с удивлением узнала, что создавалась эта комната изначально вовсе не для русского дворца, а по замыслу прусского короля Фридриха I. И только после того, как Петр I восхитился мастерством немецких мастеров, была подарена царю.

Невостребованные частички от макета Янтарной комнаты

Во время Великой Отечественной войны Янтарную комнату было решено спрятать на месте. К сожалению, комната была обнаружена и разграблена. В 2003 году Янтарная комната в Екатерининском дворце была восстановлена по оставшимся чертежам и фотографиям, хотя местонахождение первоначального оформления до сих пор не известно.

Музей янтаря А. Крылова (Россия, Санкт-Петербург) фото

Но это далеко не единственный экспонат, заслуживающий внимания. В этом зале представлены несколько различных зеркал в обрамлении янтаря.

Зеркала

Меня также впечатлил чернильный набор, исполненный в виде башни Кремля.

Чернильный набор

Помимо изделии из янтаря, в этом зале представлена коллекция оригинальных курительных трубок.

Коллекция курительных трубок

В первом зале также есть на что посмотреть, но главным экспонатом здесь является янтарная скрипка. Примечательно, что она является действующим музыкальным инструментом.

Янтарная скрипка

К своему удивлению, под конец экскурсии я осознала, что наша группа разрослась раза в 3, музей был полон посетителей.

В конце экскурсии

К посещению музей очень рекомендую.

Янтарные экспонаты

Здесь можно не торопясь насладиться работами талантливого человека, а в купе с познавательной экскурсией этот музей просто шикарен. Количество посетителей только подтверждает мои слова.
Время использования 2 часа
Стоимость 400 ₽
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Невский проспект
Дом № 35А
Общее впечатление Недавно открывшийся в центре Санкт-Петербурга частный музей, который однозначно заслуживает внимания
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву118

Laszlo
Очень интересно
Litto
Я не ожидала, что получится такая информативная экскурсия)
mesier
Продают янтарь?
Litto
Да, сувениры с янтарем продают. Но не много. На втором фото, вот и все, что предложено.
R84840
Круто!!!
Litto
Да, красивая экспозиция)
veselchak zdes
Цена все же вызывает сомнение
Litto
Экскурсовод с лихвой отрабатывает эти деньги)
veselchak zdes
Ааа, так там модель наверное с шикарными формами!
Litto
Ну, я больше восхитилась ее рассказом, нежели формами)
Irina88915032
Даже не знала о таком! Спасибо за отзыв, нужно обязательно посетить)
Litto
Почему-то музей особо не рекламируются, но при этом, посетителей очень много)
lushka2000
красиво там! а сувенирная лавка есть?
Litto
Да, красиво) сувениры есть, но выбор очень маленький.
LalaRo
Тоже не поклонница самого янтаря, но всегда восторгаюсь подобными шедеврами, из него сотворенными! Да, и виды янтаря от зеленоватого до почти черного цвета мне больше нравятся. Видела такие янтарные украшения.
Litto
Мне тоже очень понравился зеленоватый оттенок. Хотелось бы найти с таким украшения)
LalaRo
Есть приближенные к серому, очень красиво смотрятся.
Litto
Я об этом не знала. Теперь буду внимательнее смотреть)
Ая Антонова
экспонаты великолепные)
Litto
Да, очень красивое исполнение)
Margitta
Очень люблю янтарь!За каждым кусочком я я вижу древние могучие сосны, роняющие в знойный день капли смолы…
Litto
Значит, выставка Вам бы точно понравилась)
spook
А я очень люблю янтарь, смотрела бы и смотрела…
Litto
После посещения выставки я тоже полюбилась в янтарь)
pavlovaelya
Стоит посетить!
Litto
Да, экспозиция очень интересная)
Dmitry Serezhin
Очень красиво, недаром янтарь считается солнечным камнем:)
Litto
Да, именно так, выставка прямо пылает всеми цветами янтарного)
DinaLiy
Какие красивые изделия из янтаря, такие теплые, солнечные, особенно понравилась скрипка.
Litto
Скрипка - просто шедевр)
Vol-K
очень красивая выставка! я кстати был в янтарной комнате, снимать там нельзя (или можно но без вспышки я не помню), но я сделал для себя исключение и тихо нажал кнопочку записи на висящем на шее фотике…ну как так! быть в таком месте и остаться без памятных кадров?? извините…
Litto
А я-то думала, почему у меня нет ни одной фотографии. Правда, очень давно была последний раз в Екатерининском. Фото из дворца есть, а комнаты - нет. Да, печальные условности, а Вы молодец) Возьму на вооружение идею)
Vol-K
да конечно, пользуйтесь) вроде и не снимаешь, со стороны других… а вроде и снимаешь). в одном зале там можно было снимать, но без вспышки, так если у кого сверкнет бегут прямо и пальцем грозят…хорошо я фотик купил с ним можно ночью без вспышки снимать, а уж в зале запросто) одно жалко-купил я его после поездки в эмираты…а там такие ночные кадры были бы!
Litto
Теперь у Вас есть повод вернуться в Эмираты)))
Chibupelka
Да… Есть на что посмотреть!
Litto
Это уж точно) Кругом столько прекрасного)
Василий14
Неплохой музей, но вот цена билетов, учитывая небольшой размер экспозиции, зашкаливает. В литовской Паланге мы за посещение намного большего музея янтаря, да еще размещенного в красивейшем дворце Тышкевичей, чьи интерьеры тоже можно осмотреть, всего то 3 евро отдали. А тут за три зала- 400 рублей. Однако, как сказал бы всем известный литературный герой))
Litto
Экспозиция мала, это факт. Но организаторы молодцы, они наняли чудесного экскурсовода. Я узнала столько интересного, что мне совершенно не жалко потраченных средств)
Конечно, все познается в сравнении…)
Svetlashka777
Янтарь прекрасен)
Litto
Да, смотрится очень красиво.
George61
Достойный музей - спасибо за отзыв!
Litto
Мне тоже очень приглянулся. Отзыв с удовольствием написала)
fireliss
При слове янтарь возникают сразу ассоциации с Калининградом. А тут такая выставка в Санкт-Петербурге. Интересные экспонаты!
Litto
Да, у меня такая же ассоциация) Приятно иметь кусочек Калининграда в Санкт-Петербурге)
Inndra
Интересная экспозиция, с удовольствием бы посетила.
Litto
Я была очень рада, что нечаянно о ней узнала)
Nika102017
Потрясающая выставка.
Litto
Да, экспозиция очень красивая)
Ann Helner
Чудесная выставка! Будем в Санкт-Петербурге, обязательно посетим!
Litto
Очень советую) Мне понравилась)
Tabletka
Янтарь - это все-таки волшебство) Теплый, живой камень))
Litto
Да, камень, который в общем-то не камень, уникальный)
Helen-r narrator
Однозначно в закладки, спасибо!
Litto
Очень рада, что Вам понравилось)
sierena
красиво. мне Калининград напомнило - там янтаря много )
Litto
Мечтаю туда съездить)
Elenasvety
красота! скрипка конечно выше всяких похвал! мне кажется там еще и запах должен быть особенный
Litto
Вот, кстати, нет, запаха никакого не почувствовала, наверное, потому что все за стеклом в стендах…
Вадим Ф
Очень красиво.
Litto
Да, экспозиция отличная) Стоит посмотреть.
buba1
Отличный музей. Украшения из янтаря не люблю, а вот произведения искусства просто восхитительны
Litto
Да, экспонаты заслуживают внимания)
tanyskail
Разнообразная и роскошная коллекция радует глаз.
Litto
Да, экспонаты разнообразные, радуют глаз)
volcko
Какая красота. Интереснейшая коллекция
Litto
Полностью с Вами согласна)
Yulianoch
Не бывала там еще. Очень интересно
Litto
Советую посетить, отличная экспозиция)
dchimita
красота, очень талантливое исполнение)
Litto
Да, работы мастера впечатляют)
Allisa60
Макет янтарной комнаты просто восхитительный!
Litto
Мне тоже он больше всего понравился)
Январика
Спасибо за впечатление. Музей пришёлся по душе. Взяла на заметку)
Люблю смотреть на янтарь - природный самородок. Игра структуры и цвета обладает магией, позволяя разыграться воображению)
Очень понравились иконы. Одухотворены мастерством талантливого и светлого человека.
И скрипка, и милые безделицы…
В далёкие студенческие годы посещала Екатерининский дворец с экскурсией. Ярче всего запомнилось помещение, в котором уже не находилась Янтарная комната… Смотрели на фото и слушали эмоциональный рассказ экскурсовода об утраченном шедевре…
Замечательно, что янтарная комната воссоздана.
Litto
Я тоже восхищаюсь каждым экспонатом. Каждый их них по своему красив)
Alexxx261
Спасибо, что рассказали про музей. Так бы про него и не знал. Загляну при случае.
Litto
Странно, что у музея нет особой рекламы, по моему мнению, он заслуживает внимания)
hotbread
У Вас неточность. Оригинал Янтарной Комнаты (тот самый, который Фридрих Вильгельм I подарил Петру) не обнаружен до сих пор. Последний раз она выставлялась в королевском замке в Кенигсберге в 1944 году. А потом немцы ее разобрали и увезли. Куда? Это до сих пор загадка. Одна из самых ярких загадок XX и XXI столетия. Ее ищут и в катакомбах Калининграда, и в Польше, и на землях Германии … но пока все тщетно.

А сам музей и Ваш отзыв о нем очень интересный. Техника составления картин, тем более икон из янтаря, очень удивительная и щепетильная. :)
Litto
Не совсем поняла, в чем у меня неточность?
Я написала: "В 2003 году Янтарная комната в Екатерининском дворце была восстановлена по оставшимся чертежам и фотографиям, хотя местонахождение первоначального оформления до сих пор не известно."
Мне кажется, Вы написали то же самое)
hotbread
«Во время ВОВ комнату было решено спрятать на месте. К сожалению, она была обнаружена и разграблена».

Вы имели в виду, наверное, ее нахождение в Екатерининском дворце. А я, читая фрагмент, неверно интерпретировала и имела в виду, что со времён Второй Мировой она никогда найдена уже не была.

Извините, если Вас обидела. Не хотела. Фрагменты Янтарной Комнаты есть и в Калининградском музее янтаря в постоянной экспозиции. Эта тема мне знакома с детства. А сам янтарь - потрясающий камень.
Litto
Я всегда очень благодарна, когда в комментариях меня поправляют, поэтому ни в коем случае, Вы меня не обидели. Я просто действительно, не поняла, в чем неточность)
Да, все верно, я имела в виду, что в отличие от других ценностей, которые были вывезены из дворцов Санкт-Петербурга, Янтарную комнату ввиду ее хрупкости решили оставить на месте в Екатерининском дворце и спрятать, покрыв сверху.
Рада, что мы во всем разобрались)
Сама мечтаю побывать в Калининграде, очень интересно посмотреть на фрагменты настоящей Янтарной комнаты…
hotbread
Нет-нет, там в Калининграде тоже копии, к сожалению. Оригинал пропал, видимо, навечно. Немцы спрятали, так уж спрятали…

Спасибо Вам - ведь Вы напомнили мне об этом потрясающем чуде - Янтарной Комнате. :)
Litto
Очень жаль. А я уж размечталась…
Где-то читала информацию о том, что некоторые элементы Янтарной комнаты были найдены, видимо, не правильно поняла смысл статьи(
Nikanda
Великолепный макет янтарной комнаты)))
Не думала, что можно открыть целый музей об янтаре. И, в общем-то, я не поклонник янтаря)
Litto
Я тоже не отношу себя к большим почитателя этого камня) Но музей мне понравился)
tiggra2121
Беру на заметку. В следующую поездку в Петербург постараюсь попасть в этот музей.
Litto
Рада, что Вам понравилось) Музей заслуживает внимания)
jorjik67
янтарь это всегда красиво
Litto
Оказывается, у него столько оттенков и разновидностей. Я и не знала)
Pawlow
Да, янтарь !!
Хотелось бы посетить…
Очень красивая экспозиция
Litto
Выставка заслуживает внимания. Если вдруг будете в Санкт-Петербурге, очень советую к посещению)
Morgo2002
Какая красота! Неужели все эти вещи можно было сделать из янтаря? Вот это мастера!
Litto
Я тоже поражаюсь такой кропотливой работе. Очень красиво)
irenааaaaaaaaaaa
Много красивых экспонатов!
Litto
Да, есть на что посмотреть)
СПБ Оля
Работы чудесные и труд кропотливый
Спасибо за экскурсию
Еще больше убеждаюсь, что надо выбрать время на ее посещение
Litto
Да, посетить музей стоит. Экспонаты радуют глаз)
kushnirsasha
Люблю такие заведения)
Litto
С удовольствием изучила эту выставку)
SunKiss
потрясающе!
Litto
Полностью разделяю Ваше мнение)
Зим a
Выглядит здорово
Litto
Да, отличная экспозиция)
Chakty
Янтарная скрипка(да еще и действующая) поразила больше всего. Изысканной красоты янтарь, прекрасная выставка, надо бы тоже ее посетить - заберу в закладки, спасибо.
Litto
А я вот так и не выбрала, что мне нравится больше, скрипка или янтарная комната. С одной стороны, скрипка играет, что уникально, а с другой - комната такая миниатюрная, но все до мелочей просчитано…
Sellania
Уже много лет нахожусь под впечатлением от янтарной комнаты, пусть даже и восстановленной по фото, а здесь вы опять окунули меня в это прекрасное состояние, спасибо
Litto
Рад, что Вам понравилось) Всегда восхищаюсь творчеством таких талантливых людей)
Ольга 04
Очень интересное место, непременно надо посетить!
Litto
Да, музей достоин внимания)
Fktrcfylhf
очень красивые экспонаты, замечательный музей
Litto
Вживую выглядит фантастически. Поражаюсь таланту Крылова)
ТаняTatyana
Потрясающие работы! Не знала об этом музее. Спасибо за знакомство с ним!
Litto
Точно, работы впечатляют своей красотой и уникальностью) Рада, что Вам понравилось)
ТаняTatyana
Ещё как! Обязательно туда наведаюсь, тем более, что намедни посмотрела сериал "Глаз тигра"
Litto
Прекрасное решение) Пока у музея почему-то нет активной рекламы, но при этом посетителей все равно много)
Оля-ля111
просто о-бал-деть как красиво!
Litto
Да, удивительный вид искусства)
Mr Darling
какие красивые вещи!
Litto
Я просто в восторге от таких умений)