Отзыв: Александровский парк (Россия, Пушкин) - Незаменимый парк во все времена года, но осенью особенно
Достоинства: Недалеко от Санкт-Петербурга, немноголюдно, отреставрированные Арсенал и Шапель, уточки и белочки
Сегодня в отзыве речь пойдет о моем самом любимом парке - Александровском, который находится в городе Пушкин. Обычно, добираюсь я сюда на электричке с Витебского вокзала.
Так как парк расположен по соседству со своим знаменитым на весь мир Екатерининским парком, то он сильно обижен вниманием туристов. Честно говоря, меня это всегда устраивало. В этом году во время Чемпиона мира творилось вообще что-то жуткое. В обычное время длинные очереди стоят только во дворец, все ведь хотят посетить Янтарную комнату. Этим же летом очереди были даже на вход в сам парк.
В Александровском парке никогда не бывает толп туристов, и здесь шикарные руины. Какие-то уже восстановлены, какие-то еще ждут своей участи.
Этот парк прекрасен в любое время года. Но больше всего я люблю гулять здесь осенью. И это естественно, готическая архитектура лучше всего смотрится именно на фоне листопада.
Недалеко от Белой Башни расположен Александровский дворец. В настоящий момент он находится на реставрации, которая, судя по информации, закончится еще очень не скоро.
Если не спеша идти по тропинке вдоль пруда, то можно выйти на тропинку с указателями.
Если смотреть в сторону Екатерининского дворца, то немного левее будет возвышаться гора Парнас. Зимой – это излюбленное место для катания на санках и ватрушках, не смотря на обилие, как попало растущих деревьев. В отличие от того же Павловска, насколько мне известно здесь катание не запрещено.
А с правой стороны от тропинки расположены руины Китайского театра.
Последний раз в Китайском театре я была года 3 назад.
Судя по бурной неутоптанной растительности, современная молодежь не так часто сюда заходит.
Но, боюсь, скорее всего, его просто разрушат совсем.
Осмотрев эти руины, можно смело отправляться по прямой тропинке в сторону Арсенала. Здание было построено в 1834 году. Во время войны сильно пострадало, но в 2016 году открыло свои двери после реставрации.
Обойдя Арсенал можно пройти еще дальше вглубь парка. Последний раз я была здесь весной. В этой части парк также активно меняется.
Во-первых, Ламские пруды были почти осушены и явно почищены.
Предназначение здания понятно из его названия. Построено оно было в 1822 году.
Где-то я читала информацию, что внутри проживают сторожа Александровского парка. В эту версию, я охотно верю.
Из моих любимых строений в Александровском парке остался павильон Шапель.
Павильон по задумке архитектора представляет из себя две башни, одна из которых наполовину разрушена.
Ближе к Екатерининскому парку есть еще одно симпатичное строение, которое стоит на границе двух парков – Большой каприз.
Как я уже писала выше, парк прекрасен в любое время года. Теперь, даже зимой после прогулки по снежным тропинкам можно зайти на экскурсию погреться в павильон Арсенал.
Летом я люблю кормить здесь уточек.
Такая же история с белками.
Ну, а про осеннее времяпровождение в парке можно ничего не говорить.
А с правой стороны от тропинки расположены руины Китайского театра.
Последний раз в Китайском театре я была года 3 назад.
Но, боюсь, скорее всего, его просто разрушат совсем.
Во-первых, Ламские пруды были почти осушены и явно почищены.
Предназначение здания понятно из его названия. Построено оно было в 1822 году.
Из моих любимых строений в Александровском парке остался павильон Шапель.
Летом я люблю кормить здесь уточек.
Такая же история с белками.
Ну, а про осеннее времяпровождение в парке можно ничего не говорить.
Время использования | Много раз |
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Район | Пушкинский район |
Город или поселок | Пушкин |
Общее впечатление | Незаменимый парк во все времена года, но осенью особенно |
Белочки очаровательные. "Дупло в стене"- удачный и редкий снимок.
Замечательный парк. Спасибо!
А вообще прочитал отзыв и отдохнул душой,как тихо,красиво,умиротворяюще…
Очень красивое место. Наверное, идеальное для прогулок)
Китайский театр это нечто. Здорово у Вас с белками получилось. Спасибо за рассказ.