Отзыв: Павильон Шапель в Александровском парке (Россия, Пушкин) - Красивейшая готическая башенка в окружении прекрасного парка

Достоинства: После реставрации, недалеко от Санкт-Петербурга
Недостатки: Здание выглядит недоделанным, но похоже, в этом и был замысел архитектора
Хочу написать небольшой отзыв еще об одном недавно отреставрированном строении Александровского парка города Пушкин - павильоне Шапель.
Название произошло от французского слова, которое переводится как "капелла".

Еще этой весной здание стояло полностью в лесах.

Шапель в лесах

А уже в августе этого года павильон открылся для посетителей. Я, решив немного подождать желтых листьев, в итоге села на электричку на Витебском вокзале и поехала оценить результат реставрации в конце сентября.

До реставрации павильон выглядел заброшенным, но не разрушенным.

До реставрации

Первое, что меня очень расстроило еще по пути к павильону Шапель, это состояние дороги. Видимо, здесь стало совсем плохо с дренажем, потому что это была одна сплошная грязевая лужа.

Дорога к павильону

Пришлось идти через деревья, причем тропинка параллельно дороге уже утоптана хорошо, я далеко не первая.
Не помню, чтобы такое было раньше, поэтому склоняюсь к мысли, что дорога разбита техникой, которая доставляла стройматериалы для реставрации.
Надеюсь, что ситуация все-таки изменится, и дорогу хотя бы чем-нибудь подсыпят.

Кстати, по всему парку не так давно расставили стойки с указателями, так что теперь добраться к цели еще проще.

Новый указатель

Дойдя наконец до павильона Шапель, я залюбовалась. На первый взгляд все выглядело очень ново и красиво.

Шапель

Но, начиная рассматривать детали, я, честно говоря, была немного удивлена. Конечно, видно, что облик строения выглядит лучше, но масштабных изменений снаружи я не заметила.

Шапель

Еще до реставрации я где-то читала информацию о том, что по проекту архитектора Адама Менеласа было установлено две башни, одна из которых разрушена.
И, то ли статья была написана некорректно, то ли я так прочитала, но на деле, оказалось, что второй башни не было никогда. Оказывается, по задумке архитектора вторая башня изначально построена была в разрушенном виде.

Шапель

Я не совсем оценила, в чем здесь фишка, но зато наконец-то поняла, что мои ожидании о восстановлении второй башни были изначально не верны.

Шапель

Помимо этой информации я также узнала, что построен павильон был для установки в нем статуи Христа, которая сейчас находится в Эрмитаже.

Снаружи до реставрации Шапель выглядел вполне печально.

До реставрации

Флюгер петуха, который ранее располагался на шпиле башни, сейчас установлен внизу под аркой.

До реставрации

Время его, конечно, не пощадило, зато теперь у него новый хвост.

Петух с башни

Петух с башни

Мне было очень интересно посмотреть на него так близко, ведь я множество раз любовалась им издалека из разных частей парка.

Вообще раньше я не понимала, почему это петух, без хвоста он больше похож на обычную птичку с хохолком. Теперь стало ясно, что хвост просто не дожил до наших дней.

После реставрации на шпиль усыновили нового петушка.

Новая крыша и шпиль

В самой башне, конечно, не все было так радужно, но сильных разрушений, в общем, не было.

Шапель

Если в случае с реставрацией Арсенала мне очень понравилась идея оставления частично для сравнения старой отделки, то в случае с павильоном Шапель не понятно, реставраторы оставили какие-то места нетронутыми, чтобы было с чем сравнить новую отделку, либо для имитации руин.

Шапель

На мой взгляд, результат получился не совсем удачным. Здание кажется недоделанным.

Шапель

Руины хорошо смотрелись до реставрации. А теперь на фоне новой кирпичной кладки все выглядит каким-то незаконченным.

Шапель

Внутри башни раньше было все изрисовано, на полу лежали горы мусора.

Башня внутри до реставрации

Потолок был обшарпанным, но целым.

Башня внутри до реставрации

Сейчас в самой башне сделали хороший ремонт. Внутри мне очень понравилось.

Шапель внутри

Помимо отделки здесь установили скульптуру младшей дочери Николая I Александры с младенцем на руках.

Скульптура внутри павильона Шапель

Связано это с тем, что Алекандра Николаевна умерла вместе с ребёнком во время преждевременных родов недалеко от этого места – в Александровском дворце города Пушкин.

Также внутри на стенах есть несколько стендов с краткой информацией о павильоне.

Информационные стенды

Вот, собственно и все.

Шапель вид изнутри

Мне очень интересно, что будет с этим павильоном в дальнейшем.

Шапель

Сейчас там еще присутствуют рабочие, устраняющие мелкие недочеты.
В будущем же оставлять его совсем без присмотра, я думаю глупо, но и для музея помещение слишком уж маленькое.

Шапель

По сути, кроме скульптуры с младенцем смотреть здесь внутри не на что.
Так что я склоняюсь к версии, что саму башню на вход закроют, поэтому если Вам интересно заглянуть внутрь, лучше сделайте это в самое ближайшее время.

Шапель

Не смотря на некоторые мои придирки, к посещению башню рекомендую. Вероятнее всего реставраторы добились именно того результата, к которому стремился Адам Менелас.

Конечно, только ради нее в город Пушкин ехать, наверно, нецелесообразно, но в комплексе с посещением Арсенала (кстати, его видно прямо по прямой от павильона)

Тропинка к Арсеналу

и прогулкой по чудесному осеннему Александровскому парку, думаю, поездка должна Вам понравиться.
Время использования 1 час
Год посещения 2018
Общее впечатление Красивейшая готическая башенка в окружении прекрасного парка

Margitta
Очень люблю Пушкин. Там все прекрасно - и дворец, и более мелкие постройки, и, конечно же, его парки. Красота!
Litto
Вот и у меня это любимый парк)
George61
Интересный рассказ, спасибо!
Litto
Рада, что Вам понравилось)
pavlovaelya
Старина радует глаз, люблю такую кладку кирпича
Litto
Да, мне тоже нравятся такие постройки)
alina20092013
красивые фото
Litto
Рада, что они Вам понравились)
Ая Антонова
очень интересно, как отреставрируют
Litto
Уже можно посмотреть на результат)
Matilda88
интересное местечко)
Litto
Согласна) Есть, на что посмотреть)
fireliss
Хвост у петуха конечно контрастирует. Сразу видно, что приделан.
Litto
Да, я когда на него посмотрела внизу, сразу поняла, что в его облике было не так, когда он стоял на шпиле)
Василий14
И не знал о том, что данный павильон уже отреставрировали. Надо будет посетить при случае! Я правильно понял, что вход в него свободный?
Litto
Да, вход пока свободный. Но как будет в дальнейшем не известно…
Буквально месяц назад его всего и открыли)
olga-m-2018
думаю, стоит уделить этому месту внимание, интересно
Litto
Однозначно, с каждым годом Александровский парк все больше меня радует)
Михриниса
Очень здорово
Litto
ПОлностью согласна. Отличное место)
Oleg-1966
Уже золотая осень вступает в свои права - красиво.
Litto
Да, уже все вокруг красиво, даже в дождь тянет погулять в парк)
KarpovaOlga
красиво
Замечательный павильон)
nigar8387
какая красота. к какому веку относится?
Litto
В начале 19 века было построено первоначально это сооружение)
светик777
Вкупе с парком - место прекраснейшее )
Litto
Да, полностью согласна. Вдоре недавно там была, а уже снова тянет)
Сергей 001
Как-то непрофессионально кирпичи состарили.
Litto
Возможно. У меня тоже глазам что-то не нравится при детальном рассмотрении, но что именно, толком объяснить не могу.
tanyskail
Посетить конечно стоит.
Однозначно) Строение уникальное)
Январика
Вы "фотореставратор") Раз, и преображается на глазах павильон Шапель. Какой был и каким стал!
Спасибо за чудеса)
Litto
Спасибо) Я как-то не задумывалась даже) Просто так совпало)
yojikoff85
В Пушкин 22 собираюсь. Скрестил пальчики, что бы дождем не залило
Litto
Ну, 22 может уже и снегом завалить) Надеюсь, у Вас все получится)
irenааaaaaaaaaaa
Стоило бы посмотреть
Litto
Да, при возможности - обязательно)
danbarada
Как мне кажется, реставрация была неидеальна.
Litto
Как-то да, есть к реставрации вопросы… Неоднозначно выглядит результат…
KarpovaOlga
Классно
Да, прекрасное сооружение)
Fktrcfylhf
хорошо, что реставрируют такие замечательные памятники
Litto
Согласна) Я в это не верила, пока сама не увидела)
Artesana
Там красиво летом или морозной зимой) в межсезонье как-то неуютно(
Litto
Для меня лучшее время парка - осень) А вот ранняя весна - довольно неудачное время для посещения, это так)
Artesana
Вот согласна на 100%