Отзыв: Экскурсия по Царскосельскому Арсеналу (Россия, Пушкин) - Замечательно отреставрированное здание с огромной коллекцией императорского оружия
Достоинства: Огромная коллекция императорского оружия, недалеко от Санкт-Петербурга, замечательный парк
Сегодняшний отзыв посвящу строению, которое находится в Александровском парке города Пушкин – полностью восстановленному в 2016 году – павильону Арсенал.
Первое мое знакомство с этим здание произошло еще в начале 2000-х, когда оно пребывало в крайне плачевном состоянии.
А так как я являюсь большим поклонником развалин, то Александровский парк стал моим излюбленным местом для соответствующих прогулок: от Витебского вокзала до города Пушкин ехать 25 минут, вход в парк бесплатный, и помимо Арсенала мне также очень нравилось исследовать разрушенный павильон Шапель и руины Китайского театра.
Все они расположены довольно близко друг к другу и, как раз недавно в конце лета после реставрации был открыт павильон Шапель.
Надежда на восстановление Китайского театра, к сожалению, стремится к нулю, но в реставрацию Арсенала я тоже верила с трудом.
Впервые я увидела это здание вот таким.
Внутри здание также выглядело очень печально.
Но виды с крыши Арсенала запомнятся мне на всю жизнь, оно того стоило.
Думаю, теперь не нужно объяснять, что я не верила в долгие разговоры о реставрации Арсенала. Моему удивлению не было предела, когда летом 2014 года я увидела, что здание стоит в лесах.
Честно скажу, выставка меня интересовала слабо, а вот на само здание посмотреть очень хотелось.
Перед тем как пройти на экскурсию, нужно было сдать верхнюю одежду в гардероб и даже надеть бахилы.
Мне понравилась концепция реставрации. Основные помещения, залы, гардероб и так далее восстановили полностью, а переходы, немного подделали, но в целом, оставили в прежнем виде для сравнения.
Здесь же на цокольном этаже располагается небольшой зал с интерактивным экраном, на котором транслируется 15-минутное видео об Александровском парке. Рассказывается, что было на этом месте изначально, а также о других достопримечательностях, находящихся в парке.
Вообще теперь Арсенал – это рай для тех, кто любит изучать рыцарские доспехи, оружие и все в этом духе.
В самом помещении безукоризненная отделка.
Удивительно то, что Арсенал считается практически первым музеем на русской земле. Произошло это благодаря тому, что Николай I страстно увлекался оружием, и в какой-то момент его коллекция стала настолько большой, что было решено выделить под ее хранение отдельное место.
Пока Арсенал находился в аварийном состоянии выставленные здесь предметы хранились в разных музеях, но теперь они вернулись на свое место.
Очень удобно, что в Арсенале проводят экскурсии. Наш гид простым языком без обилия дат рассказывала нам о представленной в музее коллекции. Я, правда, запомнила мало, но это моя вина. Слишком много я отвлекалась на отделку здания.
Этот процесс увлекал меня гораздо сильнее.
И таких мест в Арсенале немало, нужно просто внимательно смотреть по сторонам.
Также хочу отметить небольшую комнатку, в которой с помощью визуализации показано, какие разрушения получило здание во время войны.
Со звуковым сопровождением получилось очень реалистично.
Последний зал, по которому проходит экскурсия, является самым большим. Здесь, соответственно, самая большая коллекция экспонатов.
Все стены увешены доспехами, оружием, а также флагами.
Наша экскурсия подошла к концу, и я неожиданно в одной из башен увидела восстановленную винтовую лестницу. Честно говоря, о таком я даже не мечтала.
После этого мы еще немного самостоятельно походили по Арсеналу.
Насколько мне известно, помимо уже отреставрированного на данный момент павильона Шапель, идет реставрация Ламского павильона. Так что скоро Александровский парк будет не узнать.
Арсенал к посещению рекомендую обязательно, особенно тем, кому близок дух рыцарства.
Впервые я увидела это здание вот таким.
Внутри здание также выглядело очень печально.
Но виды с крыши Арсенала запомнятся мне на всю жизнь, оно того стоило.
В самом помещении безукоризненная отделка.
Этот процесс увлекал меня гораздо сильнее.
И таких мест в Арсенале немало, нужно просто внимательно смотреть по сторонам.
Со звуковым сопровождением получилось очень реалистично.
Все стены увешены доспехами, оружием, а также флагами.
После этого мы еще немного самостоятельно походили по Арсеналу.
Время использования | 2 часа |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Замечательно отреставрированное здание с огромной коллекцией императорского оружия |
Надеюсь, Вы не одна там в развалинах гуляли? это очень опасно…
Но воспоминания остались, и это прекрасно)
Меня всегда влекли такие лестницы, нравятся, а на колокольни обычно такие на Руси делали
Было бы здорово, если бы оборудовали наверху смотровую)
Беззаботная юность, лето и хорошая компания… вот и все составляющие успешной операции.