Отзыв: Китайский Сад дружбы на Литейном проспекте (Россия, Санкт-Петербург) - Кусочек Китая в центре город на Неве , здесь цветёт сакура.

Достоинства: Необычное для нашего города место, кусочек Китая в Петербурге, планировка сада, Пагода, Стена Девяти Драконов, множество интересных по форме камней, дорожки, каменные лотосы, скамейки -бочонки.
Недостатки: вытоптанные газоны, распитие спиртных напитков на территории сада, халатное отношение со стороны посетителей
Дорогие друзья, уважаемые читатели Отзовика, здравствуйте. Рассказ мой будет о необычном сквере в центре старого Петербурга, где можно окунуться в Китайскую культуру.

Это китайский садик, расположен он на Литейном проспекте, около домов 15-17. Добраться и найти его легко. Доезжаете на метро до станции "Чернышевская" ( красная ветка). Выходите из метро, поворачиваете сразу на улицу Кирочная. Идите в сторону Литейного проспекта, именно здесь, на пересечении Литейного проспекта и ул. Кирочной, притаился тот загадочный китайский островок, о котором и пойдёт
мой рассказ.

Я написала только один маршрут, но кроме него ещё огромное множество. Можно доехать на любом виде транспорта, который идёт по Литейному проспекту в сторону Литейного моста. Или от пересечения Литейного проспекта с Невским тоже можно либо проехать пару остановок, либо пройти пешком.

Я сотни раз проезжала мимо, любовалась из окон автобуса этим сквером, точнее имя он носит " Сад Дружбы", но побывала в нём только вчера. Специально выделила время на то, чтоб не спеша побродить по дорожкам сада, рассмотреть интересные строения и сделать фотографии на память.

Сад" Дружбы" был подарком от Шанхая в честь 300-летия Санкт-Петербурга в 2003 году. И его многие называют уменьшенной копией Шанхайского "Сада Радости"- "Юй Юань". К сожалению, в парке "Юй Юань" я не была и мне сложно что -либо по этому поводу сказать.

За несколько месяцев бригада китайских мастеров - лучших специалистов по традиционной китайской садово-парковой архитектуре превратила необустроенный сквер в центре Санкт-Петербурга в изумрудный кусочек Поднебесной.

Прежде всего хочу отметить, что особый интерес представляет собой композиция сада, состоящая из трёх постепенно открывающихся частей, которые находятся на небольшом расстоянии друг от друга. Сразу в глаза бросается ярко-красная беседка, которую охраняют с двух сторон каменные львы. Это "Пагода Дружбы", её можно отнести к одной из ярких и необычных достопримечательностей города.

Китайский Сад дружбы на Литейном проспекте (Россия, Санкт-Петербург) фото

Белоснежные стены с необычной крышей и разбитыми оконными проёмами отходят с двух сторон от "Пагоды Дружбы", за ними находится двор дома .

Китайский Сад дружбы на Литейном проспекте (Россия, Санкт-Петербург) фото

Извилистая дорожка во дворике за беседкой.

Сад Дружбы. Детали.

Китайский Сад дружбы на Литейном проспекте (Россия, Санкт-Петербург) фото

А это верные и грозные стражи -каменные изваяния львов, которые традиционно устанавливали у входа в буддийский храм. Скульптуры парные : справа -лев, слева- львица.

Лев правой лапой опирается на шар, символ буддийского знания, у львицы под левой лапой -лежащий на спине детёныш, символ круговорота жизни.

Китайский Сад дружбы на Литейном проспекте (Россия, Санкт-Петербург) фото

В пасти каждого гранитного зверя находится свободно катающий гранитный шар. Существует предание, что для исполнения заветных желаний шары эти надо повращать, но надо помнить, вращать только по часовой стрелке.

Посвящение.

Камень в Саду Дружбы, на котором сложно уже разобрать надпись.

Китайский Сад дружбы на Литейном проспекте (Россия, Санкт-Петербург) фото

Беседка-пагода предназначена для медитации и чайных церемоний на свежем воздухе. Для этих целей установлены вот такие необычные столики и стулья-бочонки.

Ещё одно интересное сооружение сада -стена "Девяти драконов" во второй части сада. Для того, чтобы сфотографировать эту экзотическую стену, пришлось постоять в очереди. Керамические рельефные изображения, покрытые разноцветной глазурью, пользуются популярностью.

Китайский Сад дружбы на Литейном проспекте (Россия, Санкт-Петербург) фото

В китайской мифологии драконы олицетворяют защиту. В данном случае - защиту города от злых духов. Драконов девять и каждый из них является определённым символом .

Рассмотрев дракончиков, отметила, что они как бы состоят из частей различных животных. Рыбий хвост, рыбья чешуя, шея китайского дракона длинная и напоминает змею. Живот у этих сказочных существ мягкий, как моллюск. На голове красуются ветвистые рога. У него четыре лапы с острыми когтями. Это довольно страшное внешне существо. К ним как нельзя лучше подходят слова из песни " на лицо ужасные, добрые внутри". Китайские драконы - добрые и благородные существа. Они являются символами божественности, добра, совершенства, энергии и силы. Китайцы их считают защитниками людей от всего плохого. Место жительство их на небесах или в святых местах.

Вот такие добрейшие, благороднейшие существа теперь живут в нашем городе на Неве.

Китайский Сад дружбы на Литейном проспекте (Россия, Санкт-Петербург) фото

Цвет у драконов тоже разный : синий, жёлтый, чёрный, белый, красный ... Он зависел от того, какая династия правила Китаем на тот момент. С приходом нового императора официальный цвет дракона менялся. Чаще императоры в качестве официального цвета выбирали - жёлтый.

Существует поверье, что если встать рядом с этой стеной и 9 раз громко сказать "успех", то тогда быстро наладятся личные и профессиональные дела.

Китайский Сад дружбы на Литейном проспекте (Россия, Санкт-Петербург) фото

Каменные лавочки около стены украшены небольшими скульптурами, которые похожи на лотос.

Скромно, но со вкусом.

Китайский Сад дружбы на Литейном проспекте (Россия, Санкт-Петербург) фото

Гладкими камнями красиво декорированы дорожки.

Китайский Сад дружбы на Литейном проспекте (Россия, Санкт-Петербург) фото

Далее за Стеной "Девяти Драконов " - третья часть сада, самая романтическая. Здесь можно увидеть небольшой холм из камней, откуда бьёт фонтанчик, вода из него течёт по ручью и заканчивается в небольшом пруде. Над прудом сооружён симпатичный миниатюрный горбатый мостик тоже из камня.

Китайский Сад дружбы на Литейном проспекте (Россия, Санкт-Петербург) фото

У всех камней разные формы : круглые, овальные, лежачие, плоские, стоячие. Они разложены по всей территории сквера. Некоторые камни были специальным образом обработаны и дополнительно украшены китайскими орнаментами.

Китайский Сад дружбы на Литейном проспекте (Россия, Санкт-Петербург) фото

И конечно же, главная достопримечательность сада -цветущая сакура, около которой обожают фотографироваться жители города и приезжие. Она цветёт в мае всего несколько дней, вокруг дерева собираются десятки людей.

Кроме яблонь и сакуры, в Саду дружбы растут сосны- символ мужества и долголетия, и ивы - символ женственность. В этом саду деревья не подстригаются, здесь ценится природная естественность.

Китайский Сад дружбы на Литейном проспекте (Россия, Санкт-Петербург) фото

Недалеко от водоёма располагается деревянная беседка, в которой можно отдохнуть и насладиться необычной атмосферой. Особенно здесь хорошо в летнее время года в хорошую погоду.

Китайский Сад дружбы на Литейном проспекте (Россия, Санкт-Петербург) фото

Пара голубков наблюдает с фонарного столба за посетителями сада.

Китайский Сад дружбы на Литейном проспекте (Россия, Санкт-Петербург) фото

Расположен Китайский сад, как я уже отмечала, на Литейном проспекте, напротив примечательного, очень красивого дома. Это здание Офицерского собрания армии и флота.

Китайский Сад дружбы на Литейном проспекте (Россия, Санкт-Петербург) фото

Не могу не обратить ваше внимание на него. Здание красиво не только снаружи, но и внутри.
Интерьеры хорошо сохранены, посетить Дом офицеров можно с экскурсией, которые часто здесь проводят, посетив выставку или купив билеты на концерт. Я же предлагаю вам совершить небольшую виртуальную прогулку. Экскурсия в Дом офицеров Западного военного округа.

Вот такой красивый, величественный сосед смотрит на Сад Дружбы.

В заключении своего рассказа хочу отметить, Сад Дружбы - это определённо то место, которое стоит посетить в Санкт-Петербурге, тем более находится оно в самом центре. Может быть специально планировать только одно посещения сада и не стоит, а вот если совместить знакомство с посещением Летнего сада, прогулкой по набережной реки Фонтанки или посещением Михайловского замка, или гуляя по Невскому проспекту, то будет замечательно.

Здесь можно сделать яркие и необычные фотографии, запечатлеть себя с каменными львами или в мае месяце полюбоваться цветущей сакурой.

Вход свободный.

Из минусов отмечу, что часто здесь чайная церемония заменена распитием алкоголиками более высокоградусных напитков. В дни цветения сакуры газоны вытаптываются огромным числом желающих запечатлеть себя на память возле экзотического для нашего города дерева. Не обходят стороной сад и вандалы. У бедных львов отколоты клыки, вероятно, пытались достать из пасти шары, но попытка не увенчалась успехом. В романтической части сада за горкой сложенной из камней, мамочки устроили для своих чад туалет. Через дорогу, буквально в двух шагах ресторан "Теремок", почему не воспользоваться там туалетом, а не загаживать сад. Огорчает и то, что не жалеют и дракончиков, выступающие части на стене периодически сбивают. Шумный Литейный с бесконечным потоком машин в любое время суток, тоже не особо способствует тишине и умиротворению, такому желанному в этом саду. Печально, что состояние такого интересного садика не самое лучшее, из- за человеческого фактора.
Время использования 2021
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Литейный проспект
Дом № 15-17
Общее впечатление Кусочек Китая в центре город на Неве , здесь цветёт сакура.