Отзыв: Фильм "Умница Уилл Хантинг" (1997) - Мэтт Деймон не супергерой, но супергерой
Достоинства: Мэтт Деймон. Робин Уильямс. Сценарий Деймона и Аффлека.
Недостатки: Режиссер.
Гас Ван Сент снимает очень разное кино. Ему, определенно, не скучно. "Умница Уилл Хантинг", наверное, самая известная его работа и, признавая этот фильм, я, как обычно, не вполне доволен сюжетом. Вернее, дело даже не в нем, а в какой-то странной атмосфере, которая отвлекает даже в "Харви Милке", другой работе режиссера, хотя фильм о нетрадиционных ориентациях всегда шастает сам по себе, слишком уж принято уделять внимание мелочам. И только в "Слоне" все неадекватное адекватно. Слишком уж ужасная тема в своей повседневности.
Робина Уильямса и Мэтта Деймона я всегда хорошо воспринимаю, хотя мне часто не нравятся образы, которые они на себя взгромождают. Применительно к Уильямсу - в прошедшем времени. Здесь же вроде бы все нормально. Некий "дворовый гений" в исполнении Деймона и психоаналитик с собственными проблемами от Робина Уильямса. Фильм, определенно, снят, подобно "Любовной лихорадке" для людей, испытывающих неудобства по поводу собственного образования, а таковых превеликое множество. Дело не в образовании, а в неудовольствии.
Эдакая прекрасная сказочка получилась, очень убедительная, а может и не сказочка по американским меркам. Этого не знаю. В доморощенных гениев я верю, не верю в то, что система с ними возится. Даже американская.
Образы получились прекрасные, Бен Аффлек внес свою лепту, поведав миру секреты о реальном детстве вместе с Деймоном. Ну, так это именно они сценарий и написали. Я не склонен присоединяться к жалеющим, чего жалеть успешных американских звезд. В общем, фильм получился прекрасным и очень неоднозначным, несмотря на популярный успех. Режиссер, конечно, убил во мне зрителя паршивеньким эпизодом, который я должен воспринимать в качестве шутки, но он еще раз только подтвердил мои мысли по поводу того, что у него с органикой не все в порядке.
Фильму поставил пятерку. Больше актерам, сюжету, неоднозначному посылу. Меньше режиссерским закидонам, но их, судя по всему, не исправишь.
Общее впечатление | Мэтт Деймон не супергерой, но супергерой |