Отзыв: Виноградная улитка - Питомцы на самообслуживании.

Достоинства: Милые, самостоятельные
Недостатки: Пока не обнаружили
Здравствуйте!

На виноградных улиток мы не обращали внимание долгое время: у нас их просто не было, то есть в своем огороде. Надо же было такому случиться, что привезли несколько штук из поездки в Ужгород. Там они ползали по стенам средневекового замка среди густых зарослей плюща, и помнится, картина вызвала умиление. Теперь радуют своим видом чаще: стоит только выйти в огород.

Виноградная улитка фото

Продолжительность жизни виноградной улитки источники в интернете указывают разную, впрочем, как и у человека. Думаю, что и зависит она от множества факторов. Все как у людей. Есть замечательная передача о животных с таким названием - "Все как у людей".

Виноградная улитка фото

Из естественных врагов улитки у нас встречается только ежик - живет в старой трубе в углу огорода. Думаю, что если бы он был до них большой охотник, то давно съел бы всех подчистую. Какие проблемы - его никто не ограничивает в свободе охоты. Следовательно, улитки его если и интересуют, то постольку-поскольку, а так что-то другое ест. Кстати, птицы ими не интересуются. Не взялся бы писать отзыв, так и не узнал бы этого.

Довольно долго, лет пять они попадались на глаза редко. По-видимому, размножение шло вяло, не по графику. Или что-то иное мешало расплодиться. Но вот уже второй сезон наблюдаем значительное увеличение популяции. После дождя как вывалят на дорожку - час пик, не пройти.

Эта вот маленькая, молоденькая, всего с вишенку величиной.

Виноградная улитка фото

Эта, сами видите, постарше. Но еще не самый крупный экземпляр. Хорошо питаются, разнообразно, исключительно свежими экологически чистыми продуктами.

Виноградная улитка фото

Пишут про них, что враги сельского хозяйства: едят листья винограда, капусту, крапиву, одуванчик и мн. др. Капусту не садим, а крапивы и одуванчика завались, если прозевали скосить. Виноградник наш они едят лет восемь, и все никак не съедят. Не слишком вкусный наверное. А вот клубни топинамбура/земляной груши любят сильно, и это заметно, когда они остается на виду - сползаются со всего огорода, и пир горой!

Виноградная улитка фото

У Гришковца в каком-то спектакле есть замечательное наблюдение насчет домашних питомцев, не дословно: "Купил гупешку, и все - с планами на отпуск проблема!..." В этом плане виноградные улитки не знают себе равных: корма всегда хватает, выгуливать не надо, убирать за ними тоже не приходится, даже поливать не обязательно. Внизу следует проставить оценки за "простоту ухода", "кормление", "отходы" и "ШУМ"! Прочитал и улыбнулся: ну, как специально для улиток прописаны )

Виноградная улитка фото

О зимовке/анабиозе, анатомии и физиологии виноградной улитки рассказывать нет никакого смысла - вся информация доступна в сети.

Спасибо за внимание. Как и этих симпатичных моллюсков, оставлю вас, дорогие подписчики, на две недельки - уедем туда, где интернет имеет примерно такую же скорость, как у них.
Время использования 8 лет
Год выпуска/покупки 2021
Общее впечатление Питомцы на самообслуживании.

compas7771
приедите и дача сожрана милыми улиточками)
Ikssax
Я видел несколько штук в деревне.
irina post
вы их чё, специально разводить пытаетесь?)
ахатины, к примеру, в сша запрещены в некоторых, где с/х основная отрасль, все сожрут.
у нас были.
насчет шума: если вслушаться, то можно услышать отчетливый скрежет их зубов, коих, кажется, тыщи полторы.
Васильич
Не прилагали усилий, но похоже, что развели ) "скрежет их зубов" это вероятно следует к уху подносить [предварительно промытому], не могу представить, что можно его услышать, просто высунувшись в форточку )
про ухо кстати.
у них одно кагбэ ухо справа.
но оно и не ухо, а орган для спаривания.
я однажды сняла на видео этот шалений акт кохання.
правда не очень похоже на видео.
больше на фото, фрикций зироу.
из того "уха" к "уху" товарища по коханню идет… эээ… трубочка.
даже две.
от каждого в каждого.
как будто в мозг.
тут-то и приходит на память известная фраза.
уникальные существа.
мало того, что могут менять пол, так еще и самооплодотворяют и время сами определяют, вынашивая в себе семя по усмотрению.
яйца тоже из тех "ух" выкатывают
nemo2000l
капец)) представила это все в медленном темпе)
Елена Муради
Если в сумерках, то прямо по Спилбергу))
Я минут сорок наблюдала.
Мало что менялось)
Сколько всего времени эта любофф происходила не знаю. Да и начало не застукала.
Темп не то, чтобы медленный, его нет просто)
nemo2000l
второй день ржу))) Но уже с опаской)))
)))
Я бы тоже могла поржать
Но офигела
Вообще не скоро поняла, что с ними происходит
Думала они заболели или еще чего
Как-то все похоже было на страшное кино

И да, берегите ухи!)
nemo2000l
ВООООТ))) За ухи стало страшно И еще страшно, когда ты не понимаешь - что происходит)
Musipusi
аж прослезилась)))
Сторона
Согласна. Дети еще в прошлом году притащили домой несколько штук. Слышно, когда они лопают
irina post
Смешно было, когда они после трапезы сметаной корчили рожи, пытаясь "слизать" с себя ее остатки
Сторона
Забавно. Сметаной кормить в голову не пришло
Молоко любят
Заныривают мордочкой )
yulya-angel111
Это для меня открытие, что улитки едят сметану и молоко.
irina post
Им нужен кальций для роста панциря. По его состоянию можно определить необходимо ли добавлять в рацион кальций. Толченую яичную скорлупу давать можно
Сторона
Скорлупу давали. Покупали в зоомагазине каких-то микро креветок, улитки есть отказались, зато лопух уплетали только так
Аллуша
Классный отзыв! Наулыбалась)))
galigalija
Вот ведь животинка :)
Labeothropheus
Прикольные)
Alfiyucha
Было интересно прочитать отзыв, не знала раньше о таких улитках))
angel41001
мне они тоже симпатичны))
Tatyana M
Симпатичный зверь)
Вот всяких слизней не люблю, а такие улитки умиляют)
Олькинс
Все как у людей и нам нравится
Natalylav
ох прав Гришковец… как в отпуск собираемся так с сыном приходится договариваться, а всего то у нас кошка да рыбки)
Mrs Grey
какие хорошенькие, люблю разную живность
Nataly8april
Какая прелесть! Действительно, идеальные питомцы! )
BellaSan
ух, они плодятся со страшной скоростью. Куда полетели?
arkb
Их еще и разводят… О_о
Как их вывести? Жрут все, что проросло, никакая химия не помогает.
svicen
Регулярно их собираю с девичьего винограда, а особенно после дождя и еще любят обьедать листья хосты. Борюсь с этими ненасытными обжорами.
Васильич
Хоста у нас растет не первый год, не едят )
vezdehot
Забавные тихоходы)
Rafms
А есть их не собираетесь?
Васильич
Хотел написать пару слов на этот счет в отзыве, спасибо за вопрос ) давно понял, что не закажу нигде ни при каких обстоятельствах, а о своих, как о потенциальном блюде и думать не могу )
Rafms
Я тоже так думал пока не попробовал, правда это было в Испании, а не в собственном огороде. Своих конечно же есть я тоже бы не смог.
Ольга 04
Фотографии отличные!!!
Васильич
Спасибо, но на скорую руку и мыльничкой )
VegaWhite
Снимки и правда клевишные - атмосферные
Jullls-T
А симпатяги, с рожками такими
Васильич
Нижние отвечают за обоняние, на верхних глаза )
ууу333666
Ой, ну и питомцы у вас!! Не хотела бы таких у себя в огороде, хотя на фото и миленько смотрятся!
Татьянаzzz
Таких на юге очень-очень много, так как и винограда имеется в достаточном количестве)
Elenasvety
садовые вредители :) но посимпатичнее слизней будут
Анжелика П
Наблюдала за такими улитками)
Хорошего отдыха!
apupezig
Фу, какие гадкие! Теперь понимаю кто является родственником монстров из "Тихого места")) Были бы эти улитки чуть побольше и вы бы уже так не фотографировали.:)
Norma68
Фууу, не люблю улиток…
В Египет значит летите?))) хорошего отдыха!)
yulya-angel111
Такие хорошенькие. У нас тоже такие обитают на садовом участке. Особенно после дождя их много появляется.
Diana123321
При всем уважении к улиткам…
Но бр-р-р
Magnago
Они, кстати, и на вкус ничегошные… ;)
ЯгодаМалинаКатя
Во зверюги. Последнего ежа и того в трубу загнали))
Василиса-В
у нас народ их дома держит и деньги немалые платит , а у Вас прям раздолье для них))
Macadamia
варят и жрутЪ… за дорого…
не пробовала и не попробую, я так Вы - наблюдатель.
ШУМ (точнее отсутствие оного) - о, да, ценю!
Вета2018
неее, мне таких питомцев точно не нужно
Levuchkina
Дети в саду на участке группы периодически вылавливают и мучают животин, если я не увижу. А участок огромный. Подозреваю, что немало улиток замучили. Кстати, лет 5 назад их не было. Последние 2 года как обитают у нас:)
Знайка Зазнайка
Все в анабиоз… Со скоростью виноградной улитки.
OlegRzn
Крупная она
OlgaB232
В этом году их реально много - климат что ли меняется? Раньше не замечала особо.
Васильич
Так один год много - другой мало, как и со всякими букахами, только человеков все больше и больше становится )
Зим a
У меня сожрали пологорода. Всех к стенке!
Васильич
Справедливый приговор, раз такое дело ) мы кроме лука, огурцов и петрушки ничего не садим ))
Зим a
Я вообще кроме рукколы и уропа в этом году ничего не посадила. Так и это успели объесть( Нет, не так - сожрать!!
infekcia2008
Она не только виноград, но груши-паданцы жрет только так.)))
То грушевая улитка ))
Romasina
Так это можно и косметическое производство открывать)
rmex
во франции это деликатес. пробовал не понравилось
Alvina16
Красивые конечно, но мне капустку жалко, не стала бы привозить. и так со слизьнями вечная борьба.
Alexxx261
Я бы еще добавил, что с них шерсть не лезет и блох нет). Идеальные питомцы). И да - сразу вспомнил про ахатин…
attashe1
надо же,еще и про улиток есть что написать)))
olvago62
В Италии и во Франции это деликатес - их запекают, фаршируют… Но я попробовать не решилась…
Васильич
Есть им там нечего что ли ))
JuliaAkimova
Специально б я их не заводила. Да и не требуется. Полно живёт в сквере рядом с домом
ИрэнДругая
Мне они прямо неприятны. Их ещё и едят… Ужас.
ladysevostjanova
Я в Анапе такую видела …