Отзыв: Документальный фильм Discovery "Операция "Буря в пустыне"/Переломные сражения" (2021) - Хорошая документалка о событиях тридцатилетней давности.
Достоинства: Формат времени, архивные съёмки.
Недостатки: Нет.
Абсолютно не сомневался перед просмотром этого фильма, что американцы доходчиво покажут превосходство своего оружия над армией Саддама.
В принципе, в этом нет ничего неожиданного и надо признать, что это ведь произошло на самом деле.
Хорошо помню, как в 1991 году по телевизору в прямом эфире показывали бомбардировки столицы Ирака. Не могу сказать, что зрелище было захватывающим. Нет, скорее всего необычным. Ведь это был первый случай, когда вживую вёлся репортаж с места боевых действий. Причем, захватывали не террористов, а громили четвертую армию по численности в мире.
Документальный фильм понравился.
В первую очередь тем, что поэтапно показали всю военную операцию от этапа планирования до ее завершающей стадии. Местами это было интересно. Можно даже что-то изучать в военных заведениях, хотя по моему мнению, стратегия ведения боевых действий за тридцать лет сильно изменилась. Ну может только роль авиации остаётся такой же доминирующей, что мы увидели и в Афганистане.
Самое интересное в этой документалке - это ночные удары по Багдаду самолётов армии США "Стелс" сверхточные оружием. Включили и архивные съёмки ночного неба. Хорошо видно, что иракские системы ПВО просто отдыхают и не справляются с нагрузкой. Их подавили с ошеломляющей быстротой.
Удивляет, что после первых бомбардировок Саддам не понял, что все для него закончится печально. Это было настолько очевидным, что ни минуты не вызывало сомнений. Но амбиции слегка больного человека расстилались на большие расстояния, что в конечном итоге привело к многочисленным жертвам среди военных и мирного населения. Не думаю, что даже сверхточное оружие не приводит к значительным потерям среди невинных людей. И их было, похоже, тысячи. К сожалению, это так и в фильме уделяется данному моменту внимание.
Общая продолжительность документального фильма около сорока четырех минут. Мне кажется, что очень удобно и не загружается слишком голова. Можно просмотреть.
Перевод достаточно профессиональный. Поспевает за дающими интервью, а они, между прочим, лично принимали участие в операции "Буря в пустыне". Чуть коробит их бравада. Это очень хорошо/отчётливо прослеживается в словах, рассказах, движениях. Мне сие не по душе. Победители себя так не ведут. Надо иметь снисхождение.
Есть несколько кадров, в первую очередь показывают убитых, что заставляет Discovery выставлять возрастное ограничение 16+. Не знаю, может это и правильно. Всё-таки любая война - это в первую очередь горе и насилие, в какой-то мере. Хотя, фильм преспокойно можно найти в Ютубе и посмотреть при желании. Он есть в свободном доступе.
Если подводить итоги вышеизложенному, тогда хочется документальный фильм Discovery "Операция "Буря в пустыне"/Переломные сражения" (2021), оценить на четверку.
Считаю, что это справедливо.
Рекомендую его посмотреть, если есть интерес к документальному формату и нравится его сюжет/тематика, военные действия в пустыне.
Пользуясь случаем, хочу порекомендовать ещё один достаточно интересный фильм. Его тематика тоже связана с оружием и армией..
Смотрится довольно неплохо.
Большое спасибо за внимание к моему отзыву.
Документальный фильм понравился.
Считаю, что это справедливо.
Смотрится довольно неплохо.
Большое спасибо за внимание к моему отзыву.
Общее впечатление | Хорошая документалка о событиях тридцатилетней давности. |
а после того- …
пусть аллах скарает всех причастных к этому.