Отзыв: Стержни клеевые Matrix - Неплохой термоклей.

Достоинства: Удобный недорогой многофункциональный клей.
Недостатки: Если только придираться.

Стержни термоклея.

На даче для поливки растений, чтобы вода нагревалась на солнышке, мы используем металлические бочки из-под промышленных масел. Масло в нашу богатую нефтью страну везут аж из Германии, судя по маркировке, оно, видимо, используется где-то в производстве, а пустые бочки потом продают по цене около 500 рублей за бочку объемом 240 литров.
И это в Нижнем Новгороде, где Кстовский нефтеперерабатывающий завод всего в 30 км, ( в том числе производит и масла марки Лукойл). Но я сегодня о другом. Не гнать же порожняк, пустые бочки назад, в Германию? Вот и торгуют ими, порой вдоль дорог личности, то ли по поручению какой-то организации, то ли где-то стибрили, мне неведомо. Вырубишь зубилом с одной стороны дно с винтовой пробкой, сольешь остатки масла, отмоешь, (просто нальешь пару раз водой и словишь всплывшее масло), и пользуйся. Получается дешево и сердито.

На зиму бочки приходится убирать, чтобы не вводить с соблазн охотников за металлоломом, которые ныне рыскают повсеместно, однако хранятся они в простом сарае. Во время последнего посещения было обнаружено, что одна из двух таких бочек дала течь: небольшое отверстие примерно на половине по высоте. Металл имеет небольшую толщину, примерно 1,5 мм вместе с краской. Служит уже лет так 7, вероятно, проржавела. Заварить такой тонкий металл, чтобы не прожечь, у меня не хватит профессионализма, (слышал, что профи обычным инвертором заваривают даже консервную банку). Сам не видел, уверять не буду. Мощный паяльник у меня есть, но возвращаться за ним в город не хотелось. Было принято решение бочку ... заклеить.

Термопистолет с клеевым стержнем.

В хозяйстве имеется термопистолет и небольшой запас клеевых стержней для него. Нет - нет да и приходится что-то подклеить, починить. Очень удобная штука. Клеит дерево, пластик, ткань, бумагу, стекло, кожу, все трудно перечислить. Вот, последний раз мастерил небольшой парничок, подклеивал спанбонд, пистолет и остался на даче.
Но я сегодня не буду пользоваться термопистолетом, а возьму старенький, еще советский паяльник на 40 ватт. А термоклей буду использовать, ... как припой. Иногда так удобнее, когда нужно лучше прогреть место склейки. Этилвинилацетат, (ЭВА), из которого делают полупрозрачные клеевые стержни, плавится при температуре чуть за 80 градусов, такая температура для паяльника - плевое дело.
Распределяю клей паяльником на небольшом пятаке вокруг отверстия и приклеиваю для надежности заплату из алюминиевой фольги. Хорошо идет фольга из электролитического конденсатора, та, которая образует его плюсовой электрод. Она потолще и имеет шероховатую поверхность, (в конденсаторе это нужно для увеличения площади поверхности обкладки). Можно использовать, в принципе, любую фольгу, даже заплатку из жести от консервной банки. Давление воды там ничтожно мало. От краски даже не зашкуриваю. На еще не застывший клей прикладываю заплатку, аккуратно проглаживаю ее горячим паяльником, прижимаю чем ни будь, (палец это не лучшее). По времени это заняло не больше, чем сам рассказ. Готово.

Заплатка на бочке.

У способа, правда, имеются недостатки. Во первых, жало легко перегреть, и клей начинает подгорать и вонять, что наверное не на пользу здоровью и лучше подобные работы проводить на открытом воздухе. Во вторых, жало паяльника потом трудно очистить от остатков клея, желательно использовать тот, который не жалко и предназначен специально для таких целей, например, для работы с пластиком, как у меня. Как вариант - сменная насадка на жало из жести: согнутая трубочкой на жало с небольшой лопаточкой - шпателем на конце. Снял ее и жало чистое.
Последней удобно разравнивать, заглаживать шов, нанесенный обычным клеевым пистолетом, например, при ремонте изделий из пластика. Всех случаев применения клеевых стержней, разумеется, не перечислить, да и знают их, без меня, пожалуй, все. Я остановился лишь на одном, пожалуй, реже всего встречающемся. Клеевые стержни Matrix покупал в ближайшем магазинчике, торгующем хозтоварами, в данном случае использовались диаметром 11 мм и длиной 200 мм, что в данном случае некритично, а вот для конкретной марки пистолета нужен определенный диаметр, ( чаще всего 7 и 11 мм). Продаются или упаковками по 12 штук, упаковка стоит 300 рублей, или, по желанию, поштучно: 25 руб за штуку. Цены на июнь 2021-го. Удобная вещь. Конечно, не следует ждать от этого клея суперпрочности, но во многих бытовых ситуациях он выручит. Быстро, удобно и недорого.
Время использования 15 лет.
Год выпуска/покупки 2021
Общее впечатление Неплохой термоклей.

Amelina999
Хороший клей
Drug Askanely
хороший бизнес на бочках, это тара не возвратная,
в садовом хозяйстве вещь необходимая,
я вот так получал контейнеры с фарм субстанциями из Китая,
анальгин,парацетамол, по 16-20 тонн в 20 футовом контейнере,
и они то же были не возвратные, водителям фур продавал , по штуке тугриков ,
сейчас в огороде 12 литровые пластиковые вёдра из под канадского тамоксифена,
ionistor
Судя по вашему рассказу наша фармацевтика занимается исключительно расфасовкой готовой импортной продукции. Сами уже разучились делать наверное.
Drug Askanely
надо же , какую я новость рассказал, давно все знают,
в готовой форме импорта 75-80 %,
если копнуть глубже , через субстанции окажется ,что все 95 % ,
а завод по производству фарм субстанций Вы давно встречали ?
сами не разучились,
но вот в Индии и Китае дешевле,
в Китае есть блок по производству парацетамола , так там работает 25 тысяч человек , на один только продукт,
и качество и себестоимость , выпускают все фармакопеи !
ionistor
Спасибо за инфу. Мне рассказывали, что у нас полностью развалили производство витамина С, хотя в СССР был полный цикл и даже строили заводы за границей.
вопрос хорошо знаком,
наш производитель аскорбиновый кислоты это Марбиофарм, Йошкар Ола ,
произвести у нас это 20 $ за кг,
в Индии -6 $ за кг
в Китае 8 за кг,
качество сопоставимое , или лучше ,
допустим у Вас завод по производству витаминов
Вы какую субстанцию купите ?
ionistor
По-видимому "производство" аскорбиновой кислоты на Марбиофарме осуществляется из импортных промежуточных субстанций из того же Китая или Индии,отсюда и такая цена.
Наречённая Ночью
Хороший выбор!
ionistor
Интересное применение термоклея. Хорошо, если обеспечивает герметичность . Думаю до привоза паяльника должно продержаться.
Анахорет
Не впервой, уже приходилось так ремонтировать. Держится годами. Не для кипятка, правда.
Хороший мощный паяльник есть: Паяльник электрический CXG MU-X/150W
Паяльник электрический CXG MU-X/150W
Хороший мощный паяльник.
Запаять будет, конечно, надежнее. Больше мороки, конечно.
alemish
По хорошему латочку бы еще и изнутри поставить.)
Анахорет
Была такая мысль. Заленился выливать и сушить. К влажной не липнет
beejo
Интересное ноу-хау, возьму на заметку. Тоже бочки водятся на даче и тоже далеко не новые.
Vladsl
Matrix хорошие клеевые стержни при использовании в клеевом пистолете ватт на 100 реальной мощности. Вот только клеевой пистолет на фотографии слабый по мощности. Слабый пистолет плохо прогревает место склейки, снижая её качество. Обычный паяльник как вариант, но лучше использовать нормальный клеевой пистолет. Место предстоящей склейки на металле сначала лучше хорошо нагреть техническим феном.
Анахорет
Верно подмечено. Позировал пистолетик Sparta, 40 вт. Слабоват для этого случая, потому и паяльник. Думаю, он в этом случае лучше, чем мощный пистолет. Промышленного фена нет. Есть мощный паяльник, ссылка на отзыв выше, кислота, припой. Запаять, конечно, надежнее бы. Но не под рукой были.
GoRoDnEsPiT
Вот придумали же великолепную вещь. Для бытовых нужд ну просто иногда не заменимую. А вы ещё и расширили диапазон её использования. И главное не заржавеет!
546-A
Недостаток такого клея что на морозе он дубеет и становится хрупким
Для надёжной герметизации лучше эпоксидкой типа холодной сварки.
Oktiff
Честно говоря, холодная сварка в отличие от клея тут напрашивается сама собой.
СергейМи
А если рассверлить и под резиновую шайбу винт М3 с гайкой на силиконе? Имхо возни меньше.
Анахорет
Делаю иногда и так. Приходилось даже просто затыкать деревянным колышком. Замокнет и держит какое-то время. Две резинки, две шайбы и болтик с гайкой. Прижимает неплохо даже без герметика. Это один из способов, здесь перечисленных. Клей, (термо, эпоксидка, другой), пайка, … Свернутый жгутиком полиэтилен заплавляют спичкой… Говорят, безвыходных ситуаций не бывает. Почешешь репу и …
rmex
мой любимый клей
NatalyVlad
Было интересно. Спасибо.
MAZDA32009
Хорошие стержни, года два назад себе домой тоже преобрели термопистолет