Отзыв: Стержни клеевые Matrix - Неплохой термоклей.
Достоинства: Удобный недорогой многофункциональный клей.
Недостатки: Если только придираться.
И это в Нижнем Новгороде, где Кстовский нефтеперерабатывающий завод всего в 30 км, ( в том числе производит и масла марки Лукойл). Но я сегодня о другом. Не гнать же порожняк, пустые бочки назад, в Германию? Вот и торгуют ими, порой вдоль дорог личности, то ли по поручению какой-то организации, то ли где-то стибрили, мне неведомо. Вырубишь зубилом с одной стороны дно с винтовой пробкой, сольешь остатки масла, отмоешь, (просто нальешь пару раз водой и словишь всплывшее масло), и пользуйся. Получается дешево и сердито.
На зиму бочки приходится убирать, чтобы не вводить с соблазн охотников за металлоломом, которые ныне рыскают повсеместно, однако хранятся они в простом сарае. Во время последнего посещения было обнаружено, что одна из двух таких бочек дала течь: небольшое отверстие примерно на половине по высоте. Металл имеет небольшую толщину, примерно 1,5 мм вместе с краской. Служит уже лет так 7, вероятно, проржавела. Заварить такой тонкий металл, чтобы не прожечь, у меня не хватит профессионализма, (слышал, что профи обычным инвертором заваривают даже консервную банку). Сам не видел, уверять не буду. Мощный паяльник у меня есть, но возвращаться за ним в город не хотелось. Было принято решение бочку ... заклеить.
Но я сегодня не буду пользоваться термопистолетом, а возьму старенький, еще советский паяльник на 40 ватт. А термоклей буду использовать, ... как припой. Иногда так удобнее, когда нужно лучше прогреть место склейки. Этилвинилацетат, (ЭВА), из которого делают полупрозрачные клеевые стержни, плавится при температуре чуть за 80 градусов, такая температура для паяльника - плевое дело.
Распределяю клей паяльником на небольшом пятаке вокруг отверстия и приклеиваю для надежности заплату из алюминиевой фольги. Хорошо идет фольга из электролитического конденсатора, та, которая образует его плюсовой электрод. Она потолще и имеет шероховатую поверхность, (в конденсаторе это нужно для увеличения площади поверхности обкладки). Можно использовать, в принципе, любую фольгу, даже заплатку из жести от консервной банки. Давление воды там ничтожно мало. От краски даже не зашкуриваю. На еще не застывший клей прикладываю заплатку, аккуратно проглаживаю ее горячим паяльником, прижимаю чем ни будь, (палец это не лучшее). По времени это заняло не больше, чем сам рассказ. Готово.
Последней удобно разравнивать, заглаживать шов, нанесенный обычным клеевым пистолетом, например, при ремонте изделий из пластика. Всех случаев применения клеевых стержней, разумеется, не перечислить, да и знают их, без меня, пожалуй, все. Я остановился лишь на одном, пожалуй, реже всего встречающемся. Клеевые стержни Matrix покупал в ближайшем магазинчике, торгующем хозтоварами, в данном случае использовались диаметром 11 мм и длиной 200 мм, что в данном случае некритично, а вот для конкретной марки пистолета нужен определенный диаметр, ( чаще всего 7 и 11 мм). Продаются или упаковками по 12 штук, упаковка стоит 300 рублей, или, по желанию, поштучно: 25 руб за штуку. Цены на июнь 2021-го. Удобная вещь. Конечно, не следует ждать от этого клея суперпрочности, но во многих бытовых ситуациях он выручит. Быстро, удобно и недорого.
Время использования | 15 лет. |
Год выпуска/покупки | 2021 |
Общее впечатление | Неплохой термоклей. |
в садовом хозяйстве вещь необходимая,
я вот так получал контейнеры с фарм субстанциями из Китая,
анальгин,парацетамол, по 16-20 тонн в 20 футовом контейнере,
и они то же были не возвратные, водителям фур продавал , по штуке тугриков ,
сейчас в огороде 12 литровые пластиковые вёдра из под канадского тамоксифена,
в готовой форме импорта 75-80 %,
если копнуть глубже , через субстанции окажется ,что все 95 % ,
а завод по производству фарм субстанций Вы давно встречали ?
сами не разучились,
но вот в Индии и Китае дешевле,
в Китае есть блок по производству парацетамола , так там работает 25 тысяч человек , на один только продукт,
и качество и себестоимость , выпускают все фармакопеи !
наш производитель аскорбиновый кислоты это Марбиофарм, Йошкар Ола ,
произвести у нас это 20 $ за кг,
в Индии -6 $ за кг
в Китае 8 за кг,
качество сопоставимое , или лучше ,
допустим у Вас завод по производству витаминов
Вы какую субстанцию купите ?
Для надёжной герметизации лучше эпоксидкой типа холодной сварки.