![Паяльник.](//i2019.otzovik.com/2019/10/16/8881235/img/1527708_76296905.jpeg)
Паяльник - это инструмент, который должен быть у каждого "рукастого" хозяина. Лучше, если не один. И дело тут не в том, чтобы заменить внезапно вышедший из строя, что по закону подлости обычно происходит в самый неподходящий момент. Просто не существует паяльника универсального, одного на все случаи жизни: слишком разные требования предъявляются к этому инструменту, в зависимости от задач, для которых он будет использоваться. И, конечно, расходники и приспособления к нему нужны.
Тут уж всё зависит от того, под какие задачи всё это будет использоваться. Для пайки крохотных деталей в современной электронике, которую часто выполняют под увеличительным стеклом и даже под микроскопом, нужен паяльник с тонким жалом, а еще лучше - со сменными, как правило, небольшой мощности, порядка 60 вт. Иногда и этого бывает много. Самые мелкие, предназначенные для пайки SMD микросхем с питанием от USB могут иметь мощность порядка 5 вт.
А вот спаять между собой два провода сечением в 4 квадратных миллиметра или больше, отремонтировать домашнюю утварь или спаять между собой две массивные детали мощности такого паяльника будет недостаточно: им не удастся прогреть место пайки. Или не спаяются детали, или пайка будет неаккуратной, некрасивой и ненадежной.
![Мощный и обычный паяльники.](//i2019.otzovik.com/2019/10/16/8881235/img/1527708_60657555.jpeg)
Такие паяльники, как правило, допускают нагрев до более высоких температур и использование более тугоплавких припоев. В радиоэлектронике их используют редко, хотя бывают случаи, например, пропайки экранов блоков. А вот с таким, с более массивным жалом, трудновато будет паять мелочевку.
В обзоре я совершенно не буду рассматривать бесчисленное количество видов: паяльные станции, паяльные фены, паяльники импульсные, с терморегулятором и оловоотсосом и тд. Предметом моего обзора будет паяльник китайского производства, фирмы CXG, мощностью 150 вт. Общая длина изделия 315 мм, из них на ручку приходится 133 мм, ширина жала 13 мм.
![Паяльник электрический CXG MU-X/150W фото](//i2019.otzovik.com/2019/10/16/8881235/img/1527708_83229872.jpeg)
Стоит такой 575 рублей. На сайте магазина, расположенного на торговой площадке Aliexpress есть паяльники этой фирмы мощностью от 75 до 300 ватт с шириной жала от 9 до 30 мм по цене от 400 до 900 рублей, в зависимости от мощности. В наших магазинах такие же или подобные стоят значительно дороже, за 150 ваттный паяльник придется выложить от полутора тысяч и выше. Выполнен паяльник качественно. Нагреватель - нихромовая обмотка. Мощность не занижена, указана честно.
![Измерение мощности паяльника ваттметром.](//i2019.otzovik.com/2019/10/16/8881235/img/1527708_46723334.jpeg)
Ручка деревянная. Такая не накаляется при работе, как изготовленная из термореактивных пластмасс и не плавится, не ведет её, как термо пластовую. Изоляция жала надежная, заявлена более 1 тера Ома, проверено мегаомметром BM 500A. Если интересен прибор, можете посмотреть здесь:
Мой отзыв. На испытательном напряжении 1000 вольт прибор не дал показаний. Сопротивление изоляции выше максимального им измеряемого.
![Измерение сопротивления изоляции мегаомметром.](//i2019.otzovik.com/2019/10/16/8881235/img/1527708_23305424.jpeg)
Жало медное, не омедненное железо как это часто бывает. Лудится нормально и не притягивается магнитом. Провод в двойной изоляции, поверх - тканевая оплетка, по ощущениям достаточного сечения, (не проверялось). Длина 70 см. Некоторым недостатком можно считать вилку американского стандарта с плоскими штырями. Но это просто переделать на европейский стандарт, при желании. Я не стал этого делать: продавец к паяльнику приложил удобный переходник, который сам по себе может найти и отдельное применение.
![Переходник.](//i2019.otzovik.com/2019/10/16/8881235/img/1527708_63241207.jpeg)
При пайке в электротехнике можно использовать традиционные припои и флюсы. В случае грубых паек - паяльную кислоту, (хлористый цинк или ортофосфорную кислоту). Такие флюсы есть в продаже и стоят недорого. Для жести допустимо применение припоя ПОС 40 или его аналогов. У меня есть 8 -ми миллиметровый пруток такого.
![Пруток припоя ПОС 40](//i2019.otzovik.com/2019/10/16/8881235/img/1527708_3560591.jpeg)
Паяльнику малой мощности он был не по зубам. По уверениям продавца, жало паяльника нагревается максимально до 600 градусов. При первом включении из паяльника идет дым. Пугаться не следует, обгорит, вонять перестанет. Но первое включение лучше делать на открытом воздухе. Хороший паяльник. Рекомендую тем, кому нужно.
Мне бы его лет двадцать назад, когда я, еще необстреленый КиПовец пытался спаять проводку сечением 2,5 среди поля, при морозе минус 24.!!!