Отзыв: Фильм "Небесные жены луговых мари" (2012) - Странно, жутко, весело,необычно
Достоинства: Узнала о народе мари. И вообще язычество - интересное
Недостатки: Много обнаженки
Не помню, откуда вообще узнала об этом фильме, но отзывы о нем были самые противоречивые. Решила посмотреть, так как мне интересно узнать что-то новое о народах, проживающих в России. Тем более мари - о них я только знала, что есть где-то республика Марий Эл. И все.
Фильм рассказывает 23 истории о 23 марийских женщинах и девушках. Кроме того, что они мари, их объединяет еще и то, что имена у них у всех(!) начинаются на "О": Окалче, Ошаняй, Орика, Ормарче и т. д. Странно, как у них вообще набралось столько имен на одну букву. Хотя я гуглила марийские женские имена - они и на другие буквы есть))
А, ну и фильм снят на марийском языке, озвучен одноголосым переводом. Погодите "фукать", успеете еще. Атмосферу это нисколько не нарушает, происходящее затягивает настолько, что какой там голос что говорит - уже не столь важно.
Теперь о, собственно, просходящем. Я слышала, что мари(марийцы?) частично остались язычниками, но тут они повсеместно молятся деревьям, проводят обряды и вызывают зомби. И нет, я не говорю, что все это плохо - ничего не имею против язычества. Против вроде бы были сами мари, посмотревшие фильм, и оставшиеся очень недовольными. И есть причины. В фильме много обнаженки и вообще "этому самому" уделяется многовато внимания. Люди тут довольно диковаты и совершают странные поступки. Может сложиться неправильный стереотип о народе мари.
Но я как-то сразу уяснила для себя, что это - художественный фильм, марийцы вряд ли ВСЕ такие, в любом случае, цивилизация до них дошла(может даже и побольше, чем к нам на Владимирщину). А я просто смотрю странную и взрослую сказку.
Особенно понравились истории о вызывании каких-то странных парней с того света, с последующими танцами в киселе. И про девушку - любовницу ветра.
В конце сам режиссер читает какую-то историю, а потом все актрисы фильма в национальных марийских нарядах называют свои имена. Выглядит очень душевно, видно, что авторы фильма любят людей и мари, в частности. Просто вот такое у них видение фильма.
Могу понять и тех, кого фильм оскорбил. Да, иногда мари тут показывают в неприглядном виде. Но лично меня это замотивировало почитать что-нибудь посерьезнее на эту тему, узнать об этом народе побольше, об их верованиях.
Уж лучше так, чем вечно оскорбленные "товарищи" с Кавказа, которые то на сериал оскорбятся, то просто на отдельного персонажа(сериал "Топи, надо бы поглядеть")
А люди поглядят "Небесных жен..." и хотя бы будут знать, что есть у нас и такой народ, со своим языком, историей.
В общем, мне понравилось. 1 балл сниму за некоторую... эпатажность))Но всем советую.
Время использования | 1 |
Общее впечатление | Странно, жутко, весело,необычно |