Отзыв: Банк "ЮниКредит" (Россия, Москва) - только ФАС их усмирил ...
Достоинства: Для меня - ни одного
Недостатки: Развод на деньги и неуважение к клиентам
Ой, прочитал тут положительный отзыв о банке и не удержался. Кратко опишу свою историю. Продал дачу, сумма очень большая была, почти 1,8 млн. рублей. Пока подбирал квартиру в ипотеку, решил положить в банк. Но так как сроки были неизвестны, то нужен был банк, где есть вклад на 1 месяц. В общем, выбрал Юникредит. В итоге через месяц, когда пришел забирать деньги, мне выдали на 9 000 рублей меньше, ЧЕМ Я ПОЛОЖИЛ НА ВКЛАД !!! Мне пришлось неделю разбираться во всех их документах, чтобы понять, где именно меня кинули. Придуманная ими схема оказалась просто борзотой: у них не прописан механизм истребования денег, а у меня была поставлена галочка "пролонгация".
В итоге я пришел в 10.00 утра, но в 9.00 типа случилась пролонгация ещё на месяц. А раз пролонгация случилась, то это досрочное истребование. А теперь внимание: при досрочном истребовании деньги сначала переводятся на счет клиента, а не выдаются ему сразу. И теперь уже тарифы, не имеющие отношения к моему вкладу: за снятие денег со счета берется 1% от суммы. В итоге мне за месяц начислили проценты, а потом ещё больше удержали, навязав мне то, что, во-первых, истребование было досрочным, во-вторых, что деньги выдаются не напрямую, а через счет, в-третьих, что при этом взимается 1%. В итоге с меня фактически содрали 18 000 рублей. Из них только половину покрыли набежавшие проценты и я ушел в минус с таким вкладом. На мои возмущения мне сказали, что могу жаловаться куда угодно - всё законно и я ничего не докажу. Я пожаловался в ФАС. Только сначала месяц сидел разбирался сам со всеми тарифами, чтобы понять эту хитрую схему, потому что она, изначально вообще неочевидна и непонятно, где подвох. В общем, ФАС занимался этим делом год, я периодически ездил на заседания. ФАс предложил банку решить со мной вопрос полюбовно, но те отказались. Почти в конце разборок банк все же понял, что деваться некуда и вернул мне деньги, не дожидаясь решения ФАС, иначе я бы пошел наверняка с этим решением в суд и выбил бы ещё и компенсацию. А тут деньги вернули, до суда пока так и не дошел. В итоге ФАС установил, что предложенная банком схема - из разряда недобросовестной конкуренции. Вроде как банк крупно оштрафовали и обязали изменить правила вкладов. НО фишка в том, что таким образом банк незаконно заработал около 5 млн. рублей. На требование сотрудника ФАС связаться со всеми вкладчиками и вернуть деньги, юрист банка цинично сказал: "А мы не имеем права. Клиент сам должен к нам обратиться, написать заявление и тогда мы вернем деньги. А сами мы ничего возвращать не будет". Только непонятно, откуда остальные клиенты должны вдруг узнать, что банк их обманул. Да, банк пообещал разместить информацию об этом у себя на сайте. Не думаю, что это был яркий, бросающийся в глаза баннер на главной странице :-) Наверно это было одно предложение шрифтом размера этак 5 где-то в подвале самой дальней страницы сайта. В итоге, возмутила и сама схема отъема денег, и пренебрежительное отношение к клиенту, и ощущение безнаказанности, которое у них было до последнего момента. Я, кстати, написал им после возврата денег письмо с просьбой компенсировать моральный ущерб, потерянную выгоду (18 000 год неизвестно где болтались), материальный ущерб (потерянное время на изучение документов, поездки в ФАС и т. д.). Меня корректно послали. И, кстати, я до сих пор, наверно, не удален из их базы рассылок. В результате как-то мне пришла СМС такого содержания: "Мы хотели придумать для вас нечто особенное и у нас получилось! ..." Дальше шел какой-то текст новой услуги или вклада, но меня так пробил смех, что я не стал дальше читать. Ведь как ни крути, у них реально получилось придумать для меня нечто особенное :-) PS: Ситуация серьезная, так что прошу не сомневаться, что решение ФАС и все документы у меня на руках есть и если кто-то уж очень сильно засомневается, я всегда готов выложить в сети и продемонстрировать.
| Страна | Россия |
| Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
| Район | Москва |
| Город или поселок | Москва |
| Общее впечатление | только ФАС их усмирил ... |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | НЕТ |

Деньги поступят на тот счет, с которого размещался банковский вклад:
текущий счет (предусмотрено снятие наличных с уплатой комиссии 1–5% от суммы);
карточный счет (возможно обналичивание без комиссий, есть лимиты на сумму снятия — в день и в месяц).
Не взимается комиссия при обналичивании с текущего счета сбережений в течение месяца с даты его закрытия.
При снятии наличных с текущего счета возможна компенсация комиссии за обналичивание. Доступна она при досрочном изъятии средств в двух ситуациях: деньги были внесены наличными в день его открытия (или в предшествующий день), либо сняты со счета в день закрытия вклада (или на следующий день) в случае, если он автоматически автоматически пролонгировался.
Проценты по вкладам при досрочном закрытии рассчитываются по ставке «до востребования» за фактический период размещения. Ставка одинакова для вкладов в рублях, долларах, евро — 0,01% годовых."
а так понятно что все галочки и запятые нужно выверять(((