Отзыв: Автомобиль Audi A4 1.8 MT 1997 г - Не дешевеет с годами.

Достоинства: Не ржавеет.
Недостатки: Маленький клиренс.
Машина не моя. Владелец коллега по работе. Автомобиль был куплен на пробеге 300 тысяч километров. Сейчас пробег уже перевалил за 463 тысячи.

Кроме расходников понадобилось заменить только натяжитель цепи и маслосъёмные колпачки. Хотя это тоже можно записать в расходники. Модель двигателя называется ADR.
Это двигатель появился в 1994-м году. У него 5 клапанов на цилиндр. 3 на впуске и 2 на выпуске. Несмотря на сложность, конструкция надёжная.
О возможных болячках полно информации в интернете. Главная это натяжитель цепи ГРМ.
В двигателе есть и ремень между коленвалом и выпускным распредвалом. А уже между выпускным и впускным распредвалами, напротив ремня, с другой стороны двигателя стоит цепь. Это было сделано для того, чтобы организовать регулировку фаз газораспределения. Такая регулировка позволяет сочетать повышение мощности и снижение расхода топлива.

В 90 годы активное началось развитие подобных систем. Хотя первый серийный автомобиль с этой подобной системой выпустила Alfa Romeo в 1983-м году.
Затем Nissan в 87-м и Honda в 89-м. Не буду продолжать. Понятно что конструкция у всех была разная.
Инженеры VAG использовали собственную конструкцию. Натяжитель междувальной цепи обеспечивал смещение двух башмаков на нижней и верхней ветвях цепи. За счёт этого меняется ширина фаз газораспределения. Все, )) дальше не буду пачкать Вам мозги.))
Суть в том, что при покупке поддержанного автомобиля, нужно выяснить менялся натяжитель или нет. И на что менялся.
Оригинальный натяжитель стал стоить уже от 45-ти тысяч! При покупке автомобиля, например за 300 тысяч, за новый натяжитель отдадите 15 % стоимости автомобиля.
Но с другой стороны его хватит на 250 тысяч километров. Дешёвый не оригинал служит от 20 километров до 20 тысяч километров. Но и за 30 тысяч под видом оригинала продают китайскую подделку.
Есть неплохой вариант при замене вместе с цепью. Комплект не китайской, а английской фирмы FAI-AUTOPARTS
Комплект цепи привода распредвала под артикулом TCK111 продают за 19 тысяч.
Натяжитель начинает сдаваться на пробеге 65 тысяч, но продолжает работать.
В комплекте натяжитель, цепь, прокладки.
Но прокладки паршивые, нужно ещё докупить нормальные от другого производителя, например Victor Reinz.
Также есть возможность переборки старого натяжителя.
Другой вариант поставить натяжитель от другого двигателя, без электрического управления фазами. Но придется обманывать или перепрошивать блок управления двигателем.
Ну а в остальном, прекрасная долговечная машина. Ещё немного информации в отзыве о другой модификации с более дешёвым и простым двигателем 1.6 .
Ну и мне кажется, что самый выгодный вариант это дизель 1,9 литра до 110 лошадиных сил. Простой, без современных капризных наворотов. Более мощные имеют конструкцию посложнее и вся экономия растает в случае ремонта.
Ещё информацию об этой модели можете прочитать в отзыве Ауди А4 1.6 .
Есть необходимый минимум комфорта. Климат контроль, передние стеклоподъёмники, центральный замок. Мягкий материал торпеды и дверей.
Кузов в отличном состоянии:

За исключением передних крыльев:

Автомобиль Audi A4 1.8 MT 1997 г фото

Это правое, левое чуть хуже. Так как по левой стороне летит влага со встречной полосы.
Но это можно недорого исправить, крылья стоят немного. Отец как раз левое поменял на такой же машине.
Днище и пороги в идеале, несмотря на зимнюю без гаражную эксплуатацию.
Центральная консоль с 96-го года выглядит так:

Автомобиль Audi A4 1.8 MT 1997 г фото

Больше не буду дублировать информацию из отзыва Ауди А4 1.6 .
Автомобиль рекомендую, прослужит долго.
При покупке предмет для торга натяжитель и передняя подвеска. В ней 8 рычагов. Крепкая, служит долго. В ней и заложена шикарная управляемость. Нынешнему владельцу за 163 тысячи километров в переднюю подвеску влезать не приходилось.

Как альтернативу могу посоветовать Skoda Octavia первого поколения.
Время использования 7 лет.
Год выпуска авто 1999
Тип двигателя Бензиновый инжекторный
Объём двигателя 1800 см³
Коробка передач механика
Тип привода Передний
Клиренс 130 мм
Подушки безопасности не менее 2
Общее впечатление Не дешевеет с годами.

biology
Очень нравится, только красная)
ionistor
Ух, какая крепкая старушка.
VasAndr
Для того времени просто шикарный автомобиль.
Oleg-1966
Для такого пробега выглядит отлично.
Jetsam
Первый вопрос продавану:

- Цепь в ГРМ меняли?

Какой, как вы думаете будет ответ? Ставлю на:

- Канэшна мэнали, мамой клянус!
ритмер
Нужно на холодную заводить.
Слышно, если пора лезть.
j-unona
Была у нас А6 хэтчбэк тоже 1997 года - огромный зверский неубиваемый агрегат, в нем полутораспальную кровать на дачу везли без проблем. Но клиренс убивал многие преимущества - сначала юбку бампера, а потрм и сам бампер сняли и возили в багажнике, иначе все поребрики наши были. И еще она очень мягкая была - меня даже за рулем иношда укачивало.
Универсал.
Может амортизаторы просились на замену?
j-unona
ну да, универсал, что-то у меня из головы слово это вылетело))) нет, амортизаторы в норме были, просто машина дейстривтельно низенькая. Вот та модификация, что позже начали выпускать полноприводную - та выше, а стандартный вариант - задок еще как-то, а передний бампер - вечная проблема, цепляли все, что можно, терпение лопнуло, когда в снежную зиму 2009 года сели в колее на бампер, там прямо его и сняли и больше уж до продажи машины назад не ставили.
ритмер
Немцы клиренс для своих дорог проектировали.
Demure
Отличная машина для размеренной езды, сделана на совесть! Моему супругу тоже нравится АУДИ.
Happy27
Информативный отзыв. А машина отличная
Lakomich
Ауди чё…
У меня бочка была 2 года в хвост мы гриву, и ни разу не подвела.
Из тачки А в точку Б привезёт гарантировано))
Кузову 30 лет а он целый…
Ольга 04
Ух! Чувствуется профессиональный подход!