Отзыв: Экскурсия на сухогруз Рио (Россия, Кабардинка) - Выброшенный на берег гигант. Подробный пеший маршрут и стоит ли оно того.
Достоинства: корабль на мели - это необычно
Недостатки: грязно.
Добрый день читателям отзыва!
В Кабардинку, как уже писал ранее в других отзывах, мы ехали на весь день. Намечено было посещение трех самых популярных и примечательных мест. Все эти места доступны для самостоятельной прогулки.
О двух из них - Кастальской купели и Старого парка, я уже вам рассказал.
Настал черед рассказать о третьей достопримечательности Кабардинки.
После посещения Старого парка, выходим из главных ворот и поворачиваем за угол на право.
Наш путь лежит по грунтовой дороге. Дорога эта вполне широкая и можно проехать на машине.
Но за все время мы не видели ни одной. Да и ехать тут, в принципе, некому. Территория заброшенная. Попадаются не заселенные домики нового жилого комплекса выставленного в продажу, да несколько ворот частного сектора.
Все остальное время шли по практически заросшему пустырю - это видно и на карте.
Вот тут часть карты маршрута от старого парка.
На одной из таких панорам обращаем внимание, как со стороны моря на Кабардинку довольно быстро надвигается густая масса тумана. Так же и сверху с Мархотского хребта начала сгущаться полоса облаков.
Через 10 минут уже вот так.
По пути дорога переходит в тропу. И периодически идем на подъем.
А еще минут через 5 Кабардинку затянуло полностью.
Её пропустить невозможно, главное, знать, что она вам нужна:)
Вон на заднем плане внизу эта будка.
Карта этой части показана ниже.
По пути встречаем собачку и сердобольная Аня скармливает ей свой бутерброд.
Вот тут с нами произошел какой то странный случай!
Находясь на тропе, мы услышали громкий грохот. Я было подумал - обвал! Но рядом нет ничего такого, откуда может что-либо рухнуть.
Примечательно то, что в это время под ногами хорошо задрожала земля. Грохот и дрожь земли - было три таких момента слившихся в единый с малым промежутком времени.
Как жалко, что у меня не работала камера на тот момент.
Аня перепугалась и прибежала ко мне, собака вообще свалила поджав хвост:)
На видео можно увидеть 3-4 круглых кучки из камней. Я не разглядывал их, но Аня сказала - это прикрытые камнем решетки, хотя, проходя мимо я решеток не видел.
Что же это было? Что такое в этом месте под землей? Что же такое загрохотало, что аж земля тряслась? Явно, не поезд метро:)
Это осталось для нас загадкой.
Далее перед нами возникло еще одно препятствие - дорога уперлась в грязную лужу и по краям обочины было не пройти. Во первых грязь, во вторых близко к краю подходят заросли колючего кустарника с шипами по 2-3 см.
Сделали попытку аккуратно пройти по краю- не смогли. Шипы цепляются за одежду и впиваются в тело.
Пришлось проторить путь прямо сквозь эти заросли отгибая ветки друг-другу. Без царапин не обошлось все-таки - продрались:)
После этих кустов наша дорога выходит на крупную развилку. Никуда не сворачиваем - двигаемся по прежнему прямо. Тут уже во всю ездит транспорт.
А вот на следующей развилке мы берем влево. Авто почему то за нами не едут, позже мы поймем, почему.
Преодолеваем метровый котлован и по краю застроек идем еще пару сотен метров. Такие вот таблички нас не смущают)
Дорога вниз к морю проезжаемая для авто только до определенного места, тут мы и увидели оставленный кроссовер. Джипы проезжают чуть дальше.
А пока доступен только вот такой вид
Тут трек предыдущей части и уже на подходе к кораблю.
Скажу однозначно, что и в первом и во втором случае, спуск довольно скользкий и желательно идти в треккинговой обуви. Даже в таких ботинках я норовил то и дело проскользить ногами вперед.
Наш путь оказался не на много длиннее и мне кажется все-таки более менее удобным.
Тут мы и отфоткались на его фоне.
Вот она, эта махина прямо перед нами!
И через полгода, зимой, стоя в порту Новороссийска во время шторма он сорвался с якоря и начал дрейфовать в сторону Кабардинки. Помочь ему в тот момент никто не захотел - погода однако.
И вот, пройдя удачно бухту Кабардинки его все-таки выкинуло течением на выступающий левый берег этой бухты. Сел он конкретно. И полностью.
Стащить его уже оттуда практически не возможно. А если все-таки постараться, то по стоимости это будет как сам корабль. Другими словами - экономически не целесообразно.
Так и оставили его на берегу.
Это, конечно, не самое большое судно такого плана. Но размеры все равно впечатляют:
146 метров в длину и 22 в ширину. Осадка 5 метров.
Особенно огромный он, когда ты стоишь на его фоне.
Сначала, доступа на корабль не было. Его даже охраняли.
Теперь из персонала мало кто остался, но на берег уже сделана лестница и за вход начали брать деньги. Люди решили - почему бы не заработать на популярности объекта у туристов.
По краю береговой линии плавает пятно мазута. Советую не класть на камни одежду, когда вы фоткаетесь и сами садитесь аккуратно - можно поймать мазутное пятно на пятую точку. Я уже дома Ане выводил одно такое с куртки бензином.
Побережье и все, что рядом довольно грязное. Много мусора. Все это туристы и то, что приносит волна опять же от деятельности людей.
Если устраивать романтик с видом на корабль, то только на возвышенности, там, где мы делали фото.
Поскольку, на подобные места многие приезжают с мангалами и накрывают поляну.
Еще там проложили дорогу мотоциклисты, которые устраивают свои треки и носятся по местным буеракам. Когда несколько таких проносилось мимо мы отходили подальше и отворачивались - можно поймать в лобешник булыжник, которые периодически вылетают из-под колес.
Осмотрев корабль с берега мы продолжили свой путь до Кабардинки вдоль побережья.
Вот такое путешествие по Кабардинке у нас получилось. Желающие могут повторить, если вам интересны эти места. Все доступно и не дорого выходит.
Мы в результате получили менее восторженные впечатления, чем ожидалось. Потрепали нервы и (но) побывали на загадочном землетрясении. Испачкали мазутом куртку.
Но все-таки, как и хотели, сделали несколько удачных снимков на фоне корабля с возвышенности.
В целом, любителям подобных объектов должно понравится. Но только надо торопиться, пока не распилили.
Спасибо, что дочитали.
О двух из них - Кастальской купели и Старого парка, я уже вам рассказал.
Настал черед рассказать о третьей достопримечательности Кабардинки.

Вот тут часть карты маршрута от старого парка.

Через 10 минут уже вот так.

По пути дорога переходит в тропу. И периодически идем на подъем.

А еще минут через 5 Кабардинку затянуло полностью.

Её пропустить невозможно, главное, знать, что она вам нужна:)
Вон на заднем плане внизу эта будка.

Карта этой части показана ниже.
По пути встречаем собачку и сердобольная Аня скармливает ей свой бутерброд.
Вот тут с нами произошел какой то странный случай!
Как жалко, что у меня не работала камера на тот момент.
Аня перепугалась и прибежала ко мне, собака вообще свалила поджав хвост:)
Это осталось для нас загадкой.

А пока доступен только вот такой вид

Тут трек предыдущей части и уже на подходе к кораблю.

Тут мы и отфоткались на его фоне.

Вот она, эта махина прямо перед нами!

Так и оставили его на берегу.
146 метров в длину и 22 в ширину. Осадка 5 метров.
Особенно огромный он, когда ты стоишь на его фоне.
Сначала, доступа на корабль не было. Его даже охраняли.

Поскольку, на подобные места многие приезжают с мангалами и накрывают поляну.

Спасибо, что дочитали.
| Год посещения | 2021 |
| Общее впечатление | Выброшенный на берег гигант. Подробный пеший маршрут и стоит ли оно того. |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |