Отзыв: Экскурсия на сухогруз Рио (Россия, Кабардинка) - Выброшенный на берег гигант. Подробный пеший маршрут и стоит ли оно того.

Достоинства: корабль на мели - это необычно
Недостатки: грязно.
Добрый день читателям отзыва!

В Кабардинку, как уже писал ранее в других отзывах, мы ехали на весь день. Намечено было посещение трех самых популярных и примечательных мест. Все эти места доступны для самостоятельной прогулки.
О двух из них - Кастальской купели и Старого парка, я уже вам рассказал.

Настал черед рассказать о третьей достопримечательности Кабардинки.

После посещения Старого парка, выходим из главных ворот и поворачиваем за угол на право.

поворот направо

Мы идём пешком до сухогруза РИО (RIO), выброшенного на берег в этом районе во время шторма.

Наш путь лежит по грунтовой дороге. Дорога эта вполне широкая и можно проехать на машине.

Но за все время мы не видели ни одной. Да и ехать тут, в принципе, некому. Территория заброшенная. Попадаются не заселенные домики нового жилого комплекса выставленного в продажу, да несколько ворот частного сектора.
Все остальное время шли по практически заросшему пустырю - это видно и на карте.
Вот тут часть карты маршрута от старого парка.

карта маршрута

Дорога волнами - вверх вниз. Далее начинается небольшой подъем, иногда переходящий в более крутой.

дорога до сухогруза

По пути на возвышенностях, в прогалах между зарослями открывается хорошая панорама на Кабардинку и бухту.

панорама на Кабардинку

Было жарко. Нам до этого не очень везло с солнцем при походах в другие места этого региона и мы не взяли ничего попить. С собой только перекус с отеля, в который входит два бутерброда и сладкий сок. Так что приходится терпеть.

На одной из таких панорам обращаем внимание, как со стороны моря на Кабардинку довольно быстро надвигается густая масса тумана. Так же и сверху с Мархотского хребта начала сгущаться полоса облаков.

наползает туман

Вот ведь, думаем, ну что за гадство!? Сейчас придем до места и ничего не увидим - все будет в гуще тумана.
Через 10 минут уже вот так.

туман с моря

А пока нам все время прямо никуда не сворачивая.
По пути дорога переходит в тропу. И периодически идем на подъем.

подъем

Местами цветущие яблони скрашивают наш путь.

цветущая тропа

Через некоторое время движения грунтовка переходит в заброшенную асфальтную дорогу, но пока еще в хорошем состоянии.
А еще минут через 5 Кабардинку затянуло полностью.

кабардинка в тумане

Тем временем, наш путь подходит к первому ориентиру - трансформаторная будка.
Её пропустить невозможно, главное, знать, что она вам нужна:)
Вон на заднем плане внизу эта будка.

после будки на лево

А нужна для того, что бы сразу напротив этой будки попасть на тропу резко уходящую вверх и налево.

опять подъем

Мы, тем самым, значительно сокращаем себе пусть. Но придется немного прогуляться в горку.
Карта этой части показана ниже.

По пути встречаем собачку и сердобольная Аня скармливает ей свой бутерброд.

Вот тут с нами произошел какой то странный случай!
Находясь на тропе, мы услышали громкий грохот. Я было подумал - обвал! Но рядом нет ничего такого, откуда может что-либо рухнуть.
Примечательно то, что в это время под ногами хорошо задрожала земля. Грохот и дрожь земли - было три таких момента слившихся в единый с малым промежутком времени.
Как жалко, что у меня не работала камера на тот момент.
Аня перепугалась и прибежала ко мне, собака вообще свалила поджав хвост:)
На видео можно увидеть 3-4 круглых кучки из камней. Я не разглядывал их, но Аня сказала - это прикрытые камнем решетки, хотя, проходя мимо я решеток не видел.
Что же это было? Что такое в этом месте под землей? Что же такое загрохотало, что аж земля тряслась? Явно, не поезд метро:)
Это осталось для нас загадкой.

Далее перед нами возникло еще одно препятствие - дорога уперлась в грязную лужу и по краям обочины было не пройти. Во первых грязь, во вторых близко к краю подходят заросли колючего кустарника с шипами по 2-3 см.

Сделали попытку аккуратно пройти по краю- не смогли. Шипы цепляются за одежду и впиваются в тело.
Пришлось проторить путь прямо сквозь эти заросли отгибая ветки друг-другу. Без царапин не обошлось все-таки - продрались:)

После этих кустов наша дорога выходит на крупную развилку. Никуда не сворачиваем - двигаемся по прежнему прямо. Тут уже во всю ездит транспорт.

дорога до сухогруза

И в этом месте до нас дошло это самое туманное облако. На фото выше видно его - белая дымка впереди справа. Резко попрохладнело)

А вот на следующей развилке мы берем влево. Авто почему то за нами не едут, позже мы поймем, почему.

срезаем путь до дачного поселка

Продолжаем идти по дороге, вокруг сосны. Мы выходим на край дачного поселка (или частной застройки) и наша дорога резко прерывается небольшим котлованом. Вот это кто-то строится, вот это я понимаю! Нафиг дорогу, тут мой дом будет!:)) Теперь понятно, почему все авто ехали дальше.

Преодолеваем метровый котлован и по краю застроек идем еще пару сотен метров. Такие вот таблички нас не смущают)

Экскурсия на сухогруз Рио (Россия, Кабардинка) фото

Доходим до вот такой развилки с плакатом и тут надо резко повернуть вправо.

поворот направо к морю

Мимо проезжают заполненные людьми уазики. Это везут тех, кому лень ходить, предприимчивые местные. Поездка в 5 минут от перекрестка Черноморской улицы, до площадки, куда максимально может добраться джип вам обойдется в 100 р.\чел.

Дорога вниз к морю проезжаемая для авто только до определенного места, тут мы и увидели оставленный кроссовер. Джипы проезжают чуть дальше.

дорога к морю

На этом пятачке, где джипы высаживают народ, есть скамеечка. Мы тут передохнули, перекусили и заодно подождали, может рассеется туман.

А пока доступен только вот такой вид

вид на рио в тумане

Ну, думаем, столько перлись сюда, что бы ничего не увидеть?! За что нам такое!?

рио в тумане

Пока был перекус, на запах бутерброда приползло вот это

что за жук

Ждать до конца не стали и решили спуститься. Фото большого корабля в тумане - это мне показалось прикольно, нечто эдакое таинственное. Но уже спустившись к краю берега туман все-таки ушел:) Ну и ладно...

Тут трек предыдущей части и уже на подходе к кораблю.

карта маршрута

Идти до РИО можно минимум 2-мя путями. От пятачка, где высаживает джип (желтая галочка) прямо по тропинке спуститься вниз. На треккере она не отмечена. Некоторые так и пошли. Что там за путь - я не скажу. А мы решили пойти тем путем, который был пунктиром на карте моего треккера. Не сильно большой крюк, но дорога там протоптана.

Скажу однозначно, что и в первом и во втором случае, спуск довольно скользкий и желательно идти в треккинговой обуви. Даже в таких ботинках я норовил то и дело проскользить ногами вперед.

дорога до сухогруза

Группа ушедшая раньше нас по другой тропе совсем немного нас опередила.
Наш путь оказался не на много длиннее и мне кажется все-таки более менее удобным.

спуск к сухогрузу

Тем более, по этому пути мы выходим чуть в стороне от корабля и с берега, среди деревьев на него открывается очень не плохой вид.
Тут мы и отфоткались на его фоне.

фото с рио

Корабль и кривые сосны - необычно:)

вид на РИО

Спускаемся аккуратно на самый низ.

Вот она, эта махина прямо перед нами!

сухогруз рио

Конец апреля. Туристический сезон официально еще не открыт и народу совсем не много.

фото с рио

А так место очень популярное и сюда толпами валят в сезон.

фото с рио

Размер, конечно, впечатляет. Тем более ты видишь корабль в его полном размере, а не посаженном в море по ватерлинию.

сухогруз рио

Корабль сошел в море в 1985г. и за это время принадлежал нескольким портам и хозяевам. Свое последнее название - RIO - он получил в 2018г.
И через полгода, зимой, стоя в порту Новороссийска во время шторма он сорвался с якоря и начал дрейфовать в сторону Кабардинки. Помочь ему в тот момент никто не захотел - погода однако.
И вот, пройдя удачно бухту Кабардинки его все-таки выкинуло течением на выступающий левый берег этой бухты. Сел он конкретно. И полностью.
Стащить его уже оттуда практически не возможно. А если все-таки постараться, то по стоимости это будет как сам корабль. Другими словами - экономически не целесообразно.
Так и оставили его на берегу.

Это, конечно, не самое большое судно такого плана. Но размеры все равно впечатляют:
146 метров в длину и 22 в ширину. Осадка 5 метров.
Особенно огромный он, когда ты стоишь на его фоне.

Сначала, доступа на корабль не было. Его даже охраняли.
Теперь из персонала мало кто остался, но на берег уже сделана лестница и за вход начали брать деньги. Люди решили - почему бы не заработать на популярности объекта у туристов.
По краю береговой линии плавает пятно мазута. Советую не класть на камни одежду, когда вы фоткаетесь и сами садитесь аккуратно - можно поймать мазутное пятно на пятую точку. Я уже дома Ане выводил одно такое с куртки бензином.

рио с берега

Еще к кораблю уже расчистили и накатали вдоль побережья дорогу для авто. Видимо, во всю идет подготовка к распиловке сухогруза на металл. Хозяин не хочет делать из корабля арт-объект и зарабатывать на нем и по слухам, корабль скоро разрежут.

Побережье и все, что рядом довольно грязное. Много мусора. Все это туристы и то, что приносит волна опять же от деятельности людей.
Если устраивать романтик с видом на корабль, то только на возвышенности, там, где мы делали фото.
Поскольку, на подобные места многие приезжают с мангалами и накрывают поляну.

фото корабля

На самом берегу не вариант.
Еще там проложили дорогу мотоциклисты, которые устраивают свои треки и носятся по местным буеракам. Когда несколько таких проносилось мимо мы отходили подальше и отворачивались - можно поймать в лобешник булыжник, которые периодически вылетают из-под колес.

Осмотрев корабль с берега мы продолжили свой путь до Кабардинки вдоль побережья.

дорога вдоль побережья

Дорога ведет на частную территорию и на верху видна часть или особняка или отеля. А внизу все в запустении.

вдоль частного сектора

частная территория

Где то побережье совсем узкое и если будет волна, придется намочить башмаки или снимать их, что бы по краю скалы пройти дальше.

фото со скалами

Пройдя частный сектор через минут 5-7 пути по камням вдоль берега встречаем большую металлическую лестницу - нам туда.

частный сектор остался позади

лестница на мыс Дооб

Идем вверх. Мы поднимаемся на мыс Дооб и входим на территорию кемпинга "Скала". Тут ведется строительство открытого кафе, есть смотровая. Пройдя чуть вперед можно сделать фотки на качелях, установленных на краю обрыва.

пирс рядом с лестницей

смотровая

смотровая и открытое кафе

территория кемпинга

вид на море

смотровая скамейка

качели на краю

Возвращаемся обратно к кемпингу по такой каменной лестнице

каменная лестница

Вечером с подсветкой наверняка особенно красиво это смотрится в лучах заката.

каменная лестница

вид с лестницы

и через маленькую калитку сбоку невзрачной постройки выходим на улицу.

выход на улицу

Кто решит пойти до корабля по берегу моря (так короче и совсем не сложно), то место выхода\входа на территорию кемпинга к лестнице я обозначил. Но будьте готовы, что с вас могут попросить плату за вход. А вот выход бесплатно:)

карта маршрута

Мы в завершении маршрута посетили стеллу, возведенную в память кораблекрушению теплохода Нахимов. На стелле показано время происшествия и внутри по кругу перечислены имена многочисленных жертв. Нелепый случай.

дорога к стелле

стелла в память крушения Нахимова

Вызываем я. такси и едем в Геленджик. Стелла и конечная точка указана на карте выше.

Вот такое путешествие по Кабардинке у нас получилось. Желающие могут повторить, если вам интересны эти места. Все доступно и не дорого выходит.

Мы в результате получили менее восторженные впечатления, чем ожидалось. Потрепали нервы и (но) побывали на загадочном землетрясении. Испачкали мазутом куртку.
Но все-таки, как и хотели, сделали несколько удачных снимков на фоне корабля с возвышенности.
В целом, любителям подобных объектов должно понравится. Но только надо торопиться, пока не распилили.

Спасибо, что дочитали.
Год посещения 2021
Общее впечатление Выброшенный на берег гигант. Подробный пеший маршрут и стоит ли оно того.

Diana198000
Интересная экскурсия
wiidam
Классные фотки, классная экскурсия.
olga14071970
Интересный отзыв от настоящих путешественников, спасибо!)
пожалуйста)
grigorevomsk
Необычная экскурсия.
monomur
Увлекательная экскурсия
ksytik
Путешествие с приключениями получилось :)
ага немного)
Олеся Макарова
Интересно, а сколько стоит подняться на палубу?
katrrrinnaa
Дд. Если не ошибаюсь, 500 рублей подняться и походить по палубе, пропуск в кабины - 1000 рублей
Vol-K
я читал про более высокие суммы
Vol-K
в отзывах суммы доходили до 2000 спуститься в трюм и маш.отделение.
astra 4
Красота какая! Природа шикарная. Люблю Кабардинку. О такой экскурсии не слышала. Почитала с удовольствием. Спасибо за живой обзор и интересный экскурс!
Vol-K
пожалуйста, у меня таких много:)
Tatyana LTA
Интересная экскурсия, спасибо за содержательная отзыв!
не за что)
olg4482
Чудесная и полезная прогулка.
Ольга3461
Очень интересно, вот бы туда попасть
Вышекрыши
Это же решиться ещё нужно самим и в первый раз, без проводников, а просто по карте!
Vol-K
ну если заранее просчитать маршрут все просто. не первый раз)
Puella Amanda
Очень интересный отзыв. Спасибо!
пожалуйста!
happy guide
Очень романтичные фотографии получились. Лёгких путей не ищем))
Vol-K
да любителям ходьбы посвящается)
GloriaWZ
А знаете веселую историю всего этого? Где-то в 2005 плюс-минус году к территории одноимённого пансионата (Кабардинка) прибило сухогруз ЗаяКос, тоже турецкий… Он там очень долго болтался и даже стал местной достопримечательностью, его ещё называли Зайка… В 2012 году он ещё был. В этом году мы решили опять съездить в старую добрую Кабардинку… Помню, когда бронировали номер, спросили у менеджера, мол, а что Зайку все? Она говорит да, её ликвидировали, но для тоскующих по ней сообщаем, что недалеко прибило ещё один сухогруз, покрупнее, Рио и для любителей таких посудин организовывана экскурсия… Так что весёлые люди на Кубани живут… Говорят на палубу пускают. В наше время такая превелегия была только у ворон и чаек, да и то чайки ворон гоняли)))) Если хотите посмотреть на Зайку - можно поднять отзывы о пансионате "Кабардинка" до 2019 года. Наверняка у народа есть фотки.
Vol-K
эту зайку, а точнее уже ржавый остов по моему еще можно увидеть в тихую погоду. про нее я тоже знаю, но этот корабль сел на мель на противоположной стороне бухты. и поскольку его уже разрезали, то и ходить туда не за чем)
natkash2005
Очень интересно и необычно
Strontium
Надеемся, что его не постигнет участь Зайки :)
Vol-K
уже есть слухи, что именно так и будет. когда мы шли обратно там какой то сварщик уже что то делал на берегу и к нему местная черная мафия привязалась)
VovaS18
Порежут и растащат однозначно.
Uklopkov
Добрый день очень красивое место, в этот раз из-за пробок на павороте на кабардинку не попали туда, а жаль!
ZinaDark
Ого нкобычная экскурсия