Отзыв: Фильм "Новый порядок" (2020) - Действительно, жестокое произведение искусства
Достоинства: постановка, игра актеров
Недостатки: запредельная мерзость в разыгравшемся буйстве фантазии автора
Доброго времени суток, уважаемые читатели и посетители сайта "Отзовик"!
Картину "Новый порядок" (2020) мексиканского режиссера Мишеля Франко, неоднократно за что-то номинированного и награжденного, приступала смотреть вооружившись знаниями о мнениях нескольких рецензентов и догадываясь о том, что фильм, получивший специальный приз жюри в Венеции, однозначно относится к фестивальному варианту. Вообще я искренне никогда не понимала подобного стремления почти что "по заказу" фантастически выпендриться, также как и желания спекульнуть на какой-нибудь горячей теме. Думаю, что все это поддельно и мало относится к чистому искусству.
Вторя моим мрачным размышлениям, на экране с первых же кадров посыпались высокохудожественно-авангардные "понты" в виде обнаженных людей, облитых разноцветными красками, толп бегущего народа и прочей привлекательной для экзальтированных ценителей высокого искусства мишуры. Далее началась трансляция намека на "пир во время чумы", который из тонюсенького превратился в весьма недвусмысленный. Автор картины позволил себе слететь с катушек в своих фантазиях и на экране наступил полнейший хаос. Полагаю, нормальным людям не нужно объяснять, насколько опасны и чем заканчиваются такие фантазии, особенно для того, кто их не творит, а вытворяет.
Как по мне, смотреть на все то, что справедливо назвали "жестоким произведением искусства", откровенно было неприятно. Слабонервной меня не назовешь, но тут я слегка психанула. Я много всего прочитала об этом фильме в интернете и поняла, что мексиканцы не зря критиковали создателей картины "Новый порядок" за провокационные и в то же время стереотипные взгляды на социальные группы населения страны.
По моему скромному мнению, высший класс продемонстрирован Франко не столь уродливо, чтобы его за это можно было безумно возненавидеть. В моем представлении это были просто люди, которые хотели жить обычной спокойной жизнью, любить, играть свадьбы, рожать детей и не более того. При этом режиссер не замедлил броситься в иную крайность и выставить высшее общество в качестве святых мучеников. Низший же класс он изобразил какими-то, простите, сумасшедшими неандертальцами, полностью утратившими способность соображать и быть людьми. Все эти экстремальные разницы в режиссерских описаниях казались мне оскорбительно-утрированными.
Забавно, но картина достигла в российских рейтингах солидной оценки 7 из 10 баллов, подкрепив ее всяческими рукоплесканиями в нескольких рецензиях. Писали, что этот шедевр кинематографа вызывает яркие непередаваемые эмоции. У меня же за все время просмотра появилось только чувство гадливости. Да, я не была готова такое лицезреть: горы окровавленных трупов и толпы обезумевших людей. Может быть я какая-то неправильная из-за того, что во мне отсутствует подобная тяга к кровожадности, пусть даже на экране?
Иностранцы, кстати, отреагировали на сей кинопродукт более сдержанным образом и поставили косящему под шедевр кино, пытающемуся продолжать кровавую идею корейской оскароносной ленты "Паразиты", адекватные 6,4 балла. Но "Паразиты"-то я переварила и поняла как надо, а "Новый порядок" (2021) отошел отрыжкой. Да уж, господин режиссер, "если бы да кабы, во рту выросли грибы". На материализацию мыслей надеетесь? Зря. Конечно, о благих намерениях создателей фильма можно читать в интервью и даже размышлять на досуге, однако никто и никогда не откроет вам настоящих мотивов и правды, увы.
Моя оценка - три звезды за постановку и игру актеров. Рекомендовать к просмотру это кошмарное зрелище, перегибающее все палки и переходящее все границы в безумных режиссерских фантазиях, не имею морального права. И до сих пор хочу спросить у автора: это какое же такое событие должно было случиться в этой стране, чтобы все простые люди одновременно и вдруг стали настолько сумасшедшими? Вы так рьяно ненавидите свой народ и не верите в него, что допускаете мысли о том, что каждый из толпы простолюдинов всю жизнь только и мечтал о совершении грабежей и убийств?
Время использования | 1 час 26 минут |
Общее впечатление | Действительно, жестокое произведение искусства |