5
Отзыв рекомендуют 69 57

Отзыв: Поезд №227 Санкт-Петербург - Новороссийск - Поездка прошла удачно. 15 вагон достаточно комфортный

Достоинства: Удобное время отправления, нумерация вагонов с хвоста, очень внимательный проводник
Недостатки: Кондиционер сильно дует
Приветствую всех! Я уже рассказала какими поездами мы добирались в Новороссийск. Обратно у нас был прямой поезд без пересадки. В расписании этот поезд № 227/228 появился не сразу. Мы решили брать билеты в плацкартный вагон. И так как не знали возьмём ли с собой собачку, выбрали для поездки 15 вагон, где разрешён провоз мелких животных. На сайте РЖД при выборе вагона были значки, информирующие, что в вагоне нет кондиционера и биотуалета. На самом деле были два биотуалета в конце вагона и работал кондиционер. Перед поездкой читала на разных сайтах именно про 15 вагон отрицательные отзывы. Что интересно, при покупке билета от промежуточных станций, например, таких как Воронеж, Липецк, Россошь, выскакивает только один 15 вагон в плацкарте и два купейных вагона. В то время как из Новороссийска выбор значительно больше: 7 плацкартных и 7 купейных вагонов.

Вокзал Новороссийска меня, конечно, удивил. Здание выглядит крошечным по сравнению с элеватором и размером самой станции.

Поезд №227 Санкт-Петербург - Новороссийск фото

Поезд № 228 был подан на 3 путь заранее.

Поезд №227 Санкт-Петербург - Новороссийск фото

Наш 15 вагон справа. Мы прошли к поезду по деревянному настилу. Если бы наземный переход был бы перекрыт поездами, пришлось бы идти с чемоданами по мосту. Незадолго до объявления посадки на первый путь встала Ласточка, и у меня сразу появился wi-fi. У Ласточки всего 5 вагонов, поэтому она не перекрывала нам путь к поезду.

Поезд №227 Санкт-Петербург - Новороссийск фото

Вот наш вагон.

Поезд №227 Санкт-Петербург - Новороссийск фото

Имеется две розетки внизу и две usb-розетки вверху. У боковых мест розеток не обнаружили. Мы в этот раз взяли три нижних места в одном отсеке, в том числе одно боковое. И всю дорогу верхние полки были свободны, чем мы очень были довольны. И это при том, что недели за 2 до отправления снизилась цена на верхние полки.

Поезд №227 Санкт-Петербург - Новороссийск фото

Одеяла были шерстяные, тяжёлые и колючие. Укрываться ими было некомфортно, а от кондиционера надо защититься. Ночью он работал особенно сильно и шумел. Многие использовали одеяла как ширмы. Мы тоже загородили одеялами каждую полку, оставив циркуляцию воздуха в районе изголовья. Укрывались простынкой. И всё равно дочери надуло спину. Спасалась мазью диклофенак. У меня была боковая полка. Давно я не ездила на боковушке на дальние расстояния. Только до Москвы приходилось. Непривычно, когда мимо твоего изголовья постоянно ходят.

Поезд №227 Санкт-Петербург - Новороссийск фото

Наш поезд отправлялся вечером в 18:30. Отель мы покинули около 12 часов. Поэтому вскоре после посадки в поезд решили поужинать. Проводник сказал, что кипяток будет минут через 20. Через указанное время я пошла к проводнику за стаканами. Но титан ещё не нагрелся до нужной температуры, и проводник хотел идти в соседний вагон за кипятком для нас. Я отказалась, сказав, что мы подождём. Мне совсем не хотелось напрягать проводника, у него и так много работы. Однако, через некоторое время он сам подошёл к нам и вновь предложил принести кипятка. В итоге он всё таки принёс нам два стакана кипятка из соседнего вагона.

Поезд №227 Санкт-Петербург - Новороссийск фото

В туалете регулярно поддерживалась чистота. Бумажные полотенца быстро заканчивались, и проводник сразу вешал новые. Также проводник несколько раз проводил влажную уборку в вагоне.

Поезд №227 Санкт-Петербург - Новороссийск фото

Вот только дозатор для мыла плохо держался на стене.

Поезд №227 Санкт-Петербург - Новороссийск фото

Решила с внучкой прогуляться по поезду. Пошли мы в сторону ресторана. На пути был один плацкартный и несколько купейных вагонов. В восьмом вагоне был неисправен кондиционер. В коридоре были открыты некоторые окна, но всё равно была такая баня. Но вроде что-то пытались отремонтировать.
А это вагон-ресторан. Почти пустой. Была только мама с ребёнком.

Поезд №227 Санкт-Петербург - Новороссийск фото

Вот выдержка из меню. Работники ресторана регулярно проходят по вагонам и предлагают завтраки, обеды и ужины.

Поезд №227 Санкт-Петербург - Новороссийск фото

На станции Россошь была получасовая остановка. Моя внучка очень любит ягоды шелковицы. Она ела их раньше в Турции и в Витязево. И вот на станции как раз их продавали. 200 рублей большой стакан. Там были ещё черешня, малина, клубника. А шелковица была белая и чёрная. Нам предложили попробовать. Но как пробовать немытые ягоды? Внучка выбрала чёрную. Ягоды оказались совершенно безвкусные. Есть их невозможно. Только пальцы запачкали. Пришлось выкинуть.

Поезд №227 Санкт-Петербург - Новороссийск фото

А это станция Елец. Поезд стоит здесь 32 минуты. Все рванули в кулинарию. Здесь можно купить пирожки, салаты и прочее.

Поезд №227 Санкт-Петербург - Новороссийск фото

Цены доступные. За этой кулинарией есть ещё одна.

Поезд №227 Санкт-Петербург - Новороссийск фото

Также можно приобрести сувениры. Магнитики от 40 рублей.

Поезд №227 Санкт-Петербург - Новороссийск фото

Тарелки 300 - 500 рублей.

Поезд №227 Санкт-Петербург - Новороссийск фото

При отправлении из Новороссийска нумерация вагонов была с хвоста. Наш 15 вагон был четвёртым от локомотива. В Туле локомотив переставляли. И я боялась, что в Вышний Волочёк мы придём в хвосте. На нашей станции у платформы помещается всего 8 вагонов. Из остальных вагонов выход был на землю. Нас это не пугало. Но последнее время запретили выход на землю. И людям приходится переходить в другие вагоны. Представьте, каково это с чемоданами. Но нам повезло. В Москве Курский вокзал с июня закрыт на ремонт. И поезда идут через новый Восточный вокзал. И вот в Москве локомотив снова переставили. И мы прибыли на свою станцию в голове поезда.

Поездка в поезде прошла удачно. Мне понравилось, что верхние полки у нас были свободны. В вагоне было чисто, дышалось легко. Счастливых Вам дорог!
Время использования Июнь 2021
Стоимость 4062 ₽
Год посещения 2021
Общее впечатление Поездка прошла удачно. 15 вагон достаточно комфортный
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву57

margosha62
Какая дорогая шелковица, у нас по еей топчутся, рви-не хочу
Rinka 555
А мы только мечтаем о ней. В Дивноморском на подворье Лавры тоже осыпается шелковица. Но как-то неудобно было рвать её у храма.
margosha62
А мы стараемся в любом дворе многоквартирном посадить, деьи с нее не слазиют
Rinka 555
Я помню, в детстве тоже любила это дерево. А в Турции в 2017 на территории было несколько небольших шелковиц. И на всех были ягоды.
margosha62
Зря, ее там для этого и сажали
Rinka 555
Будем знать. Вот только почему нам попалась такая безвкусная? Переспела? Трава, наверное, и то вкуснее.
margosha62
Она однодневка, ее сразу с дерева надо есть как только почернеет. Эта ягода совсем не хранится
Rinka 555
Понятно. Вот потому нам в Турции она понравилась. Даже слегка недоспелая.
Vera-Don
У нас растет шелковица, в этом году ее впервые попробовала, очень вкусная, коллега угощала. Не знаю почему вам безвкусной показалась.
А что касается выбора вагона, я покупала недавно билет на поезд С-Петербург-Кисловодск из Липецка, так тоже всего один вагон был доступен, хотя брала за 90 дней.
Rinka 555
Нам тоже в Турции и Витязево понравилась шелковица. Внучка в восторге была.
Да, с билетами не так всё просто. Я на челябинский поезд до Екатеринбурга не могла взять плацкарт, только купе предлагалось. А поставила в поисковике следующую станцию Каменск-Уральский или Челябинск, сразу появляются плацкартные вагоны.
Allisa60
Очень чистый и комфортабельный вагон.
Rinka 555
Да, проводник старался. Молодой парень. Возможно, студент, но опыт работы уже чувствовался.
Allisa60
Даже по фото видно, что не запылённый вагон.
Rinka 555
Я как захожу в вагон, протираю влажными салфетками стол и оконную раму. Чисто было.
Allisa60
В пыльном вагоне этих мер было бы недостаточно.)
Rinka 555
Это точно. Сейчас даже шторок на окнах в вагоне нет. Всё меньше пыли. Только от солнца не спрятаться. Есть дермантиновые ночные.
Allisa60
Крайний раз мы ездили зимой и вечером, в шторках не было необходимости. Ночных вполне хватало.)
Rinka 555
А мне и ночные не нужны. Но некоторым пассажирам мешает свет за окном на перронах.
Allisa60
Да, бывает свет из окна ночью очень раздражает.
Rinka 555
Я к этому терпима, у меня другие раздражители)
О сюжет
Люблю поезда!)
Rinka 555
Мне тоже они нравятся)
Булочкина
Ах, как же я скучаю за поездами… Давно уже не ездили на них.
А теперь еще и стремно с этим вирусом…
Rinka 555
В дороге и на отдыхе забываешь о существовании какого-то вируса. Как будто в другой реальности.
mentor1
Сейчас в поездах довольно хорошо. Комфортно даже. Проводницы приветливые.
Rinka 555
Да, проводники очень вежливые и внимательные.
fominva74
Здравствуйте. Судя по фото могу сказать следующее. Вокзал в Новороссийске поглотил зерновой бизнес))) Могли и сортировочную и погрузочную станцию для зерна с элеваторами построить в другом месте. Вокзальчик конечно крошечный , да и неудобный ,плюс ещё и к тому ,что станция уже тупиковая. Там место есть между Новороссом и станцией тоннельная где поезда едут в тоннелях , которые не прямые , а с поворотами вообще круть.( в моём отзыве где то есть на фото) . Далее. Состав ваш так же сформирован практически из старых и уставших вагонах. Очень мало новых и свежих. Тот вагон который Вы описываете является более свежим и современным, это я по фото определил. Проводники тоже бывают разные и с разным настроением и отношением к обязанностям своей работы.Ну и как бы в отзыве многовато конечно текста про еду и ценник на еду и так далее. Акцент надо бы конечно больше делать на качество вагона, поездки, и услуг РЖД. Да и ещё. Ягода называется , что на фото- ежевика. И зря Вы её выкинули. Очень полезная .Я дочке всегда покупаю в Анапе.Потом делаю её с творогом , питьевым йогуртом , кефиром или ряженкой.Просто она очень нежная ягода , когда спелая и брать и съедать лучше спелую и в этот же день.Она очень вкусная , и вкус у неё свой личный и своеобразный. Ну а то что нам досталась неудачная поездка в этом составе я описал в своём отзыве.
Rinka 555
Нет, это не ежевика, это шелковица. В Турции внучка рвала шелковицу прямо с деревца, там она вкусная была. А эта, видимо, переспела уже. В Витязево тоже именно шелковицу покупала, но то был конец мая. К концу июня она уже отходит, поэтому невкусная.
fominva74
Почему ещё видно , что вагон более свежий и новый дак это по туалетам. В вашем вагоне как раз по моему в хвосте вагона 2 биотуалета рядом смонтированы.
Rinka 555
Один туалет возле проводника, один в конце вагона. Это в двухэтажных поездах в конце вагона сразу три туалета.
fominva74
Больше всего конечно меня напрягает , что цена на билеты в плацкарты одинакова для всех вагонов, а вот кому то свежий бодренький и по новее вагон попадётся , а кому то старый и уставший. Рулетка и кот в мешке )))
Rinka 555
Да, так бывает. Вот именно про 15 вагон перед поездкой читала отрицательные отзывы.
fominva74
Здравствуйте ! Ну вагоны же тоже разные бывают по нумерации. Нам с дочкой порой достанутся билеты в заключительном вагоне , а по прибытию поезда этот заключительный вагон оказывается самым свежим и новее , чем остальные вагоны в составе. А бывают и такие маршруты , где локомотив перецепляют , и хвост становится первым , а первые встают в хвост. Тут как повезёт. Это в двухэтажных ( отзыв я писал ) составах все вагоны одного типа и проекта.
Rinka 555
Просто в данном поезде на промежуточных станциях при покупке билетов выдаётся только 15 вагон. Это понятно, что локомотив перецепляют на некоторых станциях, и для меня это тоже важно, потому что на нашей станции чётная платформа короткая. И из хвостовых вагонов не выпускают на станции.
fominva74
Странно ??? Я про туалеты. Обычно обшивка с жёлтым пластиком в туалетах применяется уже в более современных типах вагонов. И как раз 2 кабинки этих туалетов находятся в конце вагона. Просто мы каждый год с дочерью катаемся на поездах и у нас традиция есть такая с ней. За время следования поезда мы раза 3 проходим полностью состав от первого и до заключительного вагона. И во время похода сразу определяем какой вагон свежее . а какой печальный и уставший. Не только в двухэтажных вагонах туалеты в одном конце вагона сосредоточены . Сейчас во многих одноэтажных вагонах , то будь купейный или плацкартный биотуалеты расположены парно в конце вагона.
Rinka 555
Интересная традиция. И время в поезде быстрее пролетает.
fominva74
Традиция не только интересная ,но и поучительная.Я ребенку просто всегда показываю наглядный пример какие бывают вагоны , с каким комфортом и качеством обслуживания. Даже в вагоне ресторане всё объясняю и показываю ребёнку , где хранится пища, как и где её подготавливают, где и на чём её готовят и как подают в салон вагона или разносят пищу по другим вагонам. И всегда ребёнку объясняю как неудобно тётенькам и дяденькам прыгать с тележкой в которой еда между сцепками вагонов. когда поезд мчит чуть ли не на полном ходу , да ещё и на поворотах. Не сильно то весёлое зрелище. Это сейчас сцепки вагонов более ровные и плоские , а раньше то вообще кошмар был- одни трамплины. Вот в том году так же ходили по составу с ребёнком в обыкновенном пассажирском поезде и наткнулись на два купейных вагона с душевыми кабинами. Представляете! Обыкновенный пассажирский поезд из категории сезонных , то есть не круглогодичный, и 2 вагона с душевыми кабинами. Вообще крутяк был. Естественно дочь пока мылась в одном вагоне в душе, то я сходил в соседний вагон в душ. Я конечно был в шоке. Вот и так бывает.
Rinka 555
Душ бесплатный? А то в двухэтажных поездах за 150 рублей предлагали душ.
Хорошо, когда папа ребёнку всё объясняет.
fominva74
Да уж как то странно у вас продажа билетов осуществляется на промежуточных станциях??? Нам в кассе озвучивают сразу все вагоны в которых есть места , и какие именно нас интересуют.Потом стоим и выбираем не отходя от кассы. А проводники даже не заморачиваются насчёт длины перрона. У нас тоже имеются и короткие и длинные перроны, открывают двери во всех вагонах даже и не замарачиваются. Сколько раз прыгали так с дочкой и с сумками ) То на щебень . то на шпалы. Один раз вообще дверь была напротив стрелки. дочь еще вопрос задала мне- Папа а что так много рельсов то? И почему они разбегаются в разные стороны ? - Пришлось потом ребенку всё объяснять и наглядно показывать)))
Rinka 555
Раньше тоже выпускали из поезда на пути, а сейчас нельзя, только на перрон. Дети в июне ехали из Абхазии. Пришлось в полночь переходить из 6 вагона в 13 с чемоданами, коляской, детьми. И то они сами побеспокоились заранее, подняли начальника поезда, проводники были не в каждом вагоне и ничего не знали. А женщина одна рассказывала, что её не выпустили из вагона, пришлось ехать до следующей станции в третьем часу ночи. Хорошо, муж её встречал на машине и поехал на следующую станцию. Ей выплатили компенсацию 500 рублей. И там ещё один человек проехал до следующей станции.
fominva74
У нас тоже город и станция считаются промежуточными.
Rinka 555
Да, кстати, на 145 поезд до Екатеринбурга выскакивает меньше вагонов, а уже до Каменска-Уральского больше выбор.
fominva74
Я в шоке конечно, раз и такое бывает. Это конечно уже беспредел и нарушение всех правил РЖД,
Rinka 555
Меня тоже это шокирует.
fominva74
Душ ! Да бесплатный. Просто в конце вагона два блока биотуалетов.в одном блоке просто биотуалет , в другом блоке биотуалет ограждён стеклянной перегородкой и уже за стеклянной перегородкой душевая зона., довольно таки объёмная по площади и комфортная. По закону пассажиры едущие в своем поезде имеют право свободно перемещаться по всему составу.На нас конечно проводница сначала фыркнула , что типа мы из другого вагона и не имеем право ходить в душ. Ну пришлось ей объяснять , что такое хорошо и что такое плохо )
Rinka 555
Не встречала ещё таких поездов. Вот в СВ-вагоне приходилось ехать в 1980 году. Там туалет на 2 купе. Вход прямо из купе.
fominva74
Каждый день мылись в душе .Бесплатно. Дочь в одном вагоне,я в соседнем.
Rinka 555
Здорово! А что за поезд? По какому маршруту?
fominva74
Я со Златоуста - это Челябинская обл. Стараюсь билеты всегда брать в кассе , так как там у них своя служебная программа и бывает, что предложения есть поинтересней , чем на сайте РЖД ( тоже так Вам ещё небольшой секретик)))) )
Rinka 555
Я тоже в кассе беру. У меня транспортное требование неэлектронное. Но предварительно смотрю на сайте РЖД. Да, на сайте РЖД не всё есть. Например, станции Весёлое на сайте нет, а в кассе есть.
fominva74
Когда как берем. Или Челяба- Новоросс. Или Челяба - Анапа. В СССР- Южноуральская железная дорога была самая мощная , современная и комфортная, головной офис был в Челябе.Потому что финансирование было крутое из за того что весь оборонно -промышленный стержень был сосредоточен именно в Челябинской области. А как передали несколько лет назад головной офис из Челябинска в Екатеринбург и уже не та стала Южноуральская железная дорога.Просто времени нет описать наши с дочкой любимые составы и маршруты.
Rinka 555
Ясно. У нас на Октябрьской жд всё скоростные поезда курсируют. Грузовых совсем мало стало. Предприятия на автомобильный транспорт перешли. А на Урале, смотрю, много грузов идёт.
fominva74
Вот видите ))) В кассах много что есть ))) Только мне почему то никто не верит))) Все верят сайту РЖД.
fominva74
Потому что на Урале все станции практически ,что в больших городах являются узловыми.Поэтому и грузовых поездов очень много.Раньше меньше было грузовых, а сейчас полно.
Rinka 555
Да и предприятия работают.
fominva74
((( насчет предприятий не знаю. У нас всё развалили
Rinka 555
У нас тоже. Но мне показалось, что у вас что-то работает…