5
Отзыв рекомендуют 61 24

Отзыв: Книга "Убить пересмешника" - Харпер Ли - Взрослея под теплым южным солнцем

Достоинства: Детальный рассказ о жизни американского юга, увиденной глазами ребенка
Недостатки: Слишком ленивое повествование для современного читателя
"Убить пересмешника" - милая зарисовка о жизни провинциального американского городка в предвоенное десятилетие (1930-е годы), увиденной глазами маленькой девочки. Считается, что дети многое неспособны понять, поэтому взрослые не всегда стараются скрыть от ребенка мотивы своих неприглядных поступков. Чтобы охватить больший диапазон возможностей художественного представления знакомой ей с детства обстановки (книга отчасти автобиографическая), автор применяет прием последовательного ретроспективного изложения: девочка давно выросла и способна переоценить многие поступки и происшествия, но рассказ ведется не от имени зрелой женщины, а так, как все эти события были увидены глазами ребенка.

Убить пересмешника

Периодически повествование перемежается вставками "от автора". Вот эти вставки и исторические экскурсы, кажется мне, не всегда аккуратно "вклеены" в ткань повествования. Оно вообще неровное. Очень реалистические бытовые сценки перемежаются чисто художественными приемами и малоубедительными эпизодами (например, когда дети при помощи пары слов разворачивают вспять агрессивно настроенную толпу, приехавшую на расправу; финал тоже вызывает довольно много вопросов).


"Убить пересмешника" - искреннее, не ограниченное рамками условностей повествование, написанное от имени ребенка, имеющего свои недетские проблемы. Для меня оно стоит в одном ряду с "Над пропастью во ржи" Сэлинджера и отчасти "Школой для дураков" Саши Соколова. Сравнение, может быть, странное. Да и последние читаются на порядок легче. Но это мое личное мнение. Мне очень близок стиль Соколова.

Впрочем, для единственного в жизни автора романа произведение написано вполне достойно.
Последние страницы вообще представляют собой прекрасный литературный сценарий, а точнее, флэшбэк, краткую компиляцию всего повествования со смещением ракурса - то есть ретроспективу, увиденную глазами одного из главных героев, до последнего державшегося в тени (в прямом и переносном смысле).

Убить пересмешника

После прочтения я, конечно, сразу же нашла ЭКРАНИЗАЦИЮ и просмотрела ее. Фильм с Грегори Пеком в главной роли был снят еще в 1962 году и получил множество наград (кстати, актер считал эту роль своей лучшей работой). Картина снята очень "аккуратно" по отношению к первоисточнику, только, подчиняясь кинематографическим законам, ее авторы скомпилировали и урезали некоторые эпизоды. Там все более компактно и спресованно во времени (впрочем, роман из 31 главы превратился в немаленький - длиной чуть более двух часов - фильм, где более четверти экранного времени занимает эпизод суда над Томом, а линию с тетей Александрой вообще удалили за ненужностью).
Однако мне показалось, что Пек чуть-чуть... слишком красив и правилен. В романе отец героини описан более просто (обратите особое внимание на тяжелые моменты в жизни героев). Впрочем... чуть-чуть не считается. :)
Да и Кэлпурния - в романе она описана как костлявая угловатая чернокожая женщина, "близорукая и косая", с широкой, как лопата, и очень тяжелой рукой. На экране - вполне милая актриса.

Аттикус - исключительно положительный герой. Отец прилагает все усилия, чтобы вырастить своих детей, рано оставшихся без матери, хорошими и порядочными людьми. Над некоторыми его сентенциями было бы неплохо задуматься любому из нас.

Убить пересмешника

Поклонников у книги немало. Даже в социальных сетях есть активно действующие сообщества со множеством подписчиков: "Я влюблена в Аттикуса. Таких не бывает. Мне нужен такой отец моим детям".

Для современного читателя в книге слишком мало "экшна". Думаю, усадить ребенка или подростка за ее чтение будет непросто. Хотя в романе есть определенная интрига. Увлекшись повествованием (особенно во второй половине произведения), порой будет непросто оторваться.

Роман "Убить пересмешника" получил Пулитцеровскую премию, а в 1999 году был назван "Лучшим романом столетия".

Что касается главного друга героини, Дилла - предположительно, его прототипом является Трумен Капоте, известный американский писатель и друг Харпер Ли.

Книга, прочитанная мной, издана в 1988 году. За грамотность ставлю пятерку с плюсом. Сейчас изданий такого качества почти не встречается, увы. Корректорами сплошь работают "волшебники-недоучки", которые не знают, как отделять прямую речь от слов автора, и в каких комбинациях перед словом "как" не ставится запятая.

К сожалению, я слишком поздно увидела, что в Советском Союзе решили перевести слово "скаут" (Scout) как "Глазастик". Это прозвище главной героини. Согласитесь, перевод имеет мало общего с оригиналом и очень плохо передает главную идею автора. "Глазастик" - совсем другой коленкор. К слову - в книге также встретилось слово "коленкор" в своем первоначальном значении (героиня мысленно примеряла платье из этого материала; такие носили девочки из исправительных заведений).
Впрочем, в советское время была широко распространена тенденция урезать и сильно трансформировать содержание многих произведений (по идеологическим, а порой и совершенно непонятным мотивам). Увы, многие из читателей до сих пор не подозревают об этом.
Жаль, я подумала об этом слишком поздно. Наверное, было бы правильней прочесть всю книгу в оригинале с самого начала. Однако позже я не отказала себе в удовольствии перечитать хотя бы финал на английском.

Больше Харпер Ли ничего не писала, кроме небольших эссе. На одном из мероприятий в Алабамской почетной академии она отказалась выступать с речью и лишь произнесла: "Лучше быть молчаливой, чем глупой".
Общее впечатление Взрослея под теплым южным солнцем
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву24

hasini
Давно хотела прочесть, надеюсь произведение не окажется столь скучным как "Над пропастью..."
Kriggs
Да тут мнения расходятся. :)
paolinga
хорошая книга
МиссЛИттлСаншайн
книга очень понравилась)
Fantasma
Я ее прочла лишь в прошлом году, и так же, как и вы, сразу начала искать экранизацию :)
lekxx
Так и не прочла...(
Vikontik
Прекрасный отзыв!
Ligovka
Спасибо за отзыв! Одна из моих любимых книг детства. Отнесла бы к классике 20 века за излишнюю правильность: в реальном мире аттикусов не существует.
Kriggs
Вы уверены? :(
Ligovka
Сидят где-то в глубине души и не высовываются. Приспособленцы.
Kriggs
Нет, есть еще белые вороны! Только они иногда мимикрируют.
Isabel
Тоже оставляла отзыв об этой книге. Прекрасный пример воспитания детей.
Kriggs
Не у всех хватит выдержки и мудрости. :)
arbuzzz
А мне кажется что повествования вовсе не ленивое. Тут есть развитие сюжета, в отличии, например, от "над пропостью…"
Kriggs
Здесь сама манера подачи отличается, острота восприятия жизни.
MashenkaART
Книга отличная, спасибо за отзыв, меня б на такой подробный разбор не хватило
Kriggs
Спасибо. Вы читали? Понравилась вам книга?
MashenkaART
Да, вернее, я слушала аудиоверсию, примерно с год назад, производит впечатление, рада, что наткнулась на нее.
MashenkaART
И забавный факт, насчет, Глазастика, вы нашли :)
Vesnushka-1986
Книга очень понравилась. В отличие от многих она не только имеет достойный сюжет, но и легко восприимчивы для чтения.
Olga Belicova
Спасибо за отзыв. У вас еще такое старенькое издание этой книги:) Это 1988 год? Я как-то забрела в местную библиотеку как раз за "Убить пересмешника". Библиотекарь вытащила из закромов издание 1964 года. Это было что-то:)
Kriggs
Да, год точно не помню. Прошлый век.
Зато тогда в книгах было меньше ошибок. ;)
Мауся
Отзыв замечательный, было интересно читать.
Kriggs
Спасибо.