Отзыв: Обратный клапан для канализации Polytron - Спасет ли обратный клапан для канализации первый этаж многоквартирного дома?

Достоинства: Успокаивает бдительность. Хотя плюс этот весьма сомнительный.
Недостатки: Конструкция громоздкая, устанавливать никто не умеет.
Живем на первом этаже - замучила канализация. Каждый раз когда с верхних этажей сбрасывают воду, а еще надежнее если с «минами» в унитазе происходят взрывы. Взрыв канализации стал для нас неотъемлемой частью существования. Именно существования, потому что жизнью это назвать нельзя.

Длится это уже на протяжении трех лет и ситуация только усугубляется. Не сказать, что звонки в жилищную контору совсем уж безрезультатные, но воз и ныне там. Сантехников за это время поменялось уже несколько, но вот «знающего» или хотя бы желающего разобраться в проблеме нет. Что надо делать в нашей ситуации знают все, и даже продавец в отделе сантехники. Но вот сами сантехники только разводят руками и ну ничего не могут понять!

Ответов почему из канализации выходит воздух не много и один из них конечно наш случай, а может и несколько. Только нам от этого не легче. Короче говоря стали искать как можно от этого спастись своими силами и пришли к выводу, что нужно установить обратный клапан для канализации.

Обратный клапан для канализации отзывы

Первое с чего я начала это конечно же с поиска отзывов. Которых на просторах интернета нет! От слова совсем! Так отдельные мнения, предположения и всякая бредятина… Но отзывов как таковых нет. Есть ролики по обзорам «в руках». Несколько видео нашла как устанавливать. Но как это потом работает – тайна покрытая мраком.

Единственное, что я поняла, так это то, что обратный клапан для воды чаще ставят в частных домах. Но проблема настолько назрела, что терпения уже больше не было и мы решили рискнуть. Рискнуть в прямом смысле этого слова. Потому что было понятно, что конструкция сия занимает огромное количество места. Которого в нашем туалете сроду не было.

маленький туалет и обратный клапан для канализации

Но оказалось, что это еще не самая большая проблема. Проблема посерьезнее обрисовалась, когда начали искать кто это может сделать. Сделать это не может никто! Ну или почти ни кто… С грехом пополам после двух недельного поиска один смельчак все же нашелся. И даже сказал, что ставил обратные клапана! Ух ты! Урааа! На деле оказалось, что ничего не ставил и все сделал через одно известное место. Но, что греха таить – худо бедно сделал.

клапан канализационный в маленьком туалете

Смотреть без слез на все это творение было даже страшно. Ну что уж лишь бы работала, да и не на всю же жизнь делаем. Надеюсь все таки удасться добиться от ЖЕКа замены стояка и ремонта фановой трубы. Заявление написано. И останавливаться я не собираюсь.

обратный клапан на канализацию в квартиру

Но вот только на счет «работала» как раз и не работала! Первый же хлопок воздуха выбил оба клапана. Оба клапана (один в туалете на 110 мм. и один в ванной 50 мм.) слетели с пазов и больше естественно туда не вернулись. Соответственно «гейзеры» стали бить по новой и в ванной и в унитазе при каждом сбросе воды с верхних этажей.

Сразу стало понятно, что купить обратный клапан для канализации можно. И установить его в квартире тоже можно, но не факт, что он будет работать как задумано. Возможно, что если обратный поток воды будет «ласковым и нежным» то клапан сработает как надо. Но любое резкое движение и полетел ваш клапан куда подальше.

Видно поэтому на таких клапанах и есть дополнительные задвижки, которые можно закрывать вручную. Опять же не факт, что эти задвижки прослужат долго. На этом свой выстраданный отзыв я пока заканчиваю. Но если будут какие-то существенные дополнения, естественно допишу.

Хотелось бы почитать ваши комментарии кто что думает на эту тему?

=
Вчера история получила свое, как я теперь понимаю, логическое продолжение. Многие, обсуждая данную проблему при засоре мне пророчили "дождь с потолка". Так вот вчера в очередной раз пришли обследовать канализацию. Что уж они там делали не знаю. Сначала я слышала легкое постукивание. Через пол часа в стояке произошло какое то обрушение. Результат - еще через пол часа случился засор.

Но я хочу не о канализации сказать, а о клапане. В этот раз унитаз был принудительно закрыт, а в ванной сработал клапан. Поэтому воде идти было некуда. В последний раз клапан не сработал и в ванну залилось содержимое канализации. Как раз это несрабатывание меня видимо и спасало. Вчера же вода не на второй этаж пошла, как мне пророчили, а как только давление стало достаточным все составные секции конструкции расползлись на части!

Произошел полный разрыв. Труба лопнула как воздушный шар! Все разлетелось в одночасье. Причем некоторые соединения были посажены на сантехнический герметик. Но и они расползлись без особого сопротивления...

Вот и делайте выводы! Обратный клапан идея хорошая, но практически бесполезная. Особенно в таком виде как сделали мне.
Время использования неделя
Год выпуска/покупки 2021
Общее впечатление Спасет ли обратный клапан для канализации первый этаж многоквартирного дома?

astrellas
Как я и предполагала! Никто ничего не думает)) Никто ничего не знает… Отзыв читают почти каждый день и ни одного мнения! Проблема есть решения нет!
h3mania
Здравствуйте сам ставил, 4 клапана на канализацию во всех имеющихся трубах. Тут явно слишком много труб проложено от начала фановой трубы. Клапан необходимо ставить сразу в выход на фановую трубу а потом уже проводить трубы до унитаза. Лучше всего ставить прямо друг за другом фановая труба - клапан - гофра с минимальной длиной. Сейчас минимальная гофра 20 см. В таком случае будет создаваться минимальное давление из за отсутствия лишних труб. А для выравнивания давления в трубах ставится дополнительно аэратор 110 мм
astrellas
Спасибо, что ответили! Если б меня не топило периодически я б, не задумываясь поставила аэратор. А на счет фановой или количества труб я не знаю… Если б это началось после каких либо "реконструкций" можно было подумать на то. Но в подвале ничего не делали, перед тем как все началось. После моих обращений делали и трубу даже меняли и проверяли что-то но ничего не изменилось. Я закрыла свою трубу все пошло на 2 этаж. Они не так настойчиво, но тоже побегали… Воз и ныне там.
9852895330п
Какой фирмы обратный клапан преобретали? Держит обратны поток?
вакпак
наверно в подвале или засор или сужение, если есть доступ в подвал можно заявку на яндекс услуги, чтобы причину и цену узнать
astrellas
Как раз туда и обращалась, после того как в ЖЕКе отказали устанавливать обратный клапан. Заявок десять делала никто не брался. И вот один согласился и то "со второго захода". Он и сделал.
Шавлов
Я тоже столкнулся с подобной проблемой. Решил установить обр клапан на кухне, а то постоянно из мойки заливало кухню. Так вот, вспомните физику за 6 или 7 класс, столб воды в 10м образует избыточное давление на стенки всех труб в 1 атмосферу, то есть 1 кг/см2. И пример, когда в трубочку с высоты 10м в герметично закрытую бочку вливали струйкой воду. Помните, что стало с бочкой? Она разорвалась. Из всех щелей потекли струи воды. То же и с обр клапанами происходит, на ни один сантехник этого не знает!!! Надо укреплять все соединения обр клапана до стояка. У меня их 2. Мембрана в обр клапане имеет площадь 15см2, а потому с 3 этажа столб воды будет выталкивать обр клапан с силой 15 кг. А ввод в раструб стояка усилилие еще больше,- порядка 60 кг. Вот оттого и рвет все при засоре. Укреплять соединения надо капитально!!! Не по детски. Не просто вставить в манжету, а предпринять капитальный способ крепления хомутами и пр. хитрыми приспособами. Думаю справиться с этой проблемой. Чтобы это была не только моя проблема, а и соседей выше.
astrellas
Все они знают)) Именно поэтому официально вам этот клапан никто не поставит! А этим случайным главное "бабки" срубить, а дальше ваши проблемы… Ну и как выпишете "предпринять капитальный способ крепления" тоже не вариант. Пластмасса сама по себе хрупкая. Даже если и выдержит давление хомута, что тоже дело довольно сомнительное. Еще гофру прикрутить куда не шло, а как вы жесткие соединения хомутом стягивать планируете?
Шавлов
У вас сколько этажей в доме?
Шавлов
Если бы сантехники знали школьную физику, то не делали бы так халтурно соединения обр клапана,- заматывали изолентой, уверяя при этом, что все в норме, но через день все рвало и опять заливало. Похоже, что двоечники работают сантехниками в Жилищнике, не иначе.
astrellas
Я об этом и говорю, что "официально" это делать никто не будет. И мне делали не сантехники, а "самозванец" Сантехники делать отказались. Мне просто выбирать не из чего было. Жить в постоянном стрессе или хоть в какой-то иллюзорной безопасности. Я б и сейчас это сделала…
Шавлов
По поводу укрепления обр клапана. Укреплять надо только его соединения со стороны конализации и до мембраны обр клапана. Именно там создается большое давление. Да, я сделал так недавно, укрепил 3 хомутами из нержавейки 40х60мм. А на пластиковое колено сверху поставил упор, чтобы колено не выскакивало из раструба канализации. Мог бы прикрепить фото, но не знаю, возможно ли здесь.
Шавлов
Кроме этого, открылась новая сторона использования обр клапана. Стало возможным определять момент засора стояка. Как только вода из раковины перестает уходить, то это значит, что обр клапан закрылся давлением воды в стояке. Значит пора вызывать аварийку, не дожидаясь, когда зальет соседей сверху и на вас польется с потолка. А нам остается ждать кап ремонта с заменой стояка.
Шавлов
Как жесткие соединения хомутом стягивать? Да, здесь пришлось пошевелить мозгами. Вырезал подобие гребенки из оцинковки, её наложил на жесткое соединение так, чтобы с обеих сторон можно было зажать хомутами. Да так, чтобы не проворачивались трубы с приложением достаточного усилия руками. Если что, [Контакты не публикуются, пишите автору в личные сообщения]
9852895330п
Какой фирмы обратный клапан ставили? Хочу на 50 мм под ванну, там перекресток: на ванну, на кухню, стиральную машину. и на 110 мм на унитаз. Кучу отзывов перечитал на озон, идеала не нашел.
Ворчащая борода
По отзывам самый лучший - канализационный обратный клапан DAVETI 110 мм OB110K. Но его нет в продаже на данный момент. Всё, что здесь писали - сущая правда! Сам в такой же ситуации. При надёжном сверхграмотном устройстве всего канализационного хозяйства в квартире вас в итоге зальёт через унитаз соседа сверху. Но позже, пока не наберётся канализационный стояк. (И помните про свои раковины и ванну!) Просто появится время на вызов аварийной бригады, что, конечно, бесценно! А качество работы УК (просто регулярная чистка общедомовой канализации) и понимание соседей сверху - это недостижимая мечта, как коммунизм!
ZWave
Я бы вместо такого клапана сделал резервный аварийный сброс в подвал или прямо на улицу )