Отзыв: Экскурсия в г. Пятигорск (Россия, Ставропольский край) - По стопам Михаила Юрьевича и Остапа Ибрагимовича.
Достоинства: Прекрасная курортная часть города и центр.
Недостатки: Весь остальной город.
Здравствуйте! Сегодня мне бы хотелось обобщить свои впечатления, оставшиеся от Пятигорска, в который мы дважды ездили из Кисловодска, который мы выбрали для базирования во время нашего весеннего отдыха в чудесном, в целом, регионе Кавказских Минеральных вод. Причем изначально планировали посвятить Пятигорску один день, но его оказалось категорически мало, так что возвратились на день позже, о чем, в принципе, совершенно не пожалели. О некоторых местах этого города я уже успел рассказать, что то ещё ждёт своего часа, но сегодня речь пойдёт в целом о Пятигорске.
Жили же мы во время пребывания в этом замечательном, в целом, регионе, в Кисловодске, откуда и совершали наши вояжи. Транспортное сообщение между основными, по крайней мере городами Кавказских Минеральных вод довольно таки удобное. В частности, между Кисловодском и Пятигорском курсируют довольно комфортабельные электрички, "Ласточки", либо на простых, пускай чуть более медленных, но тоже неплохих электропоездах. Время в пути минут 45-50, цена вопроса - чуть более ста рублей.
Вот же железнодорожный вокзал Пятигорска, немного суетливый, особенно по сравнению с Кисловодским, но в целом сойдёт, видали, как говорится, и хуже.
Не то, что мы с супругой такие уж суперфанаты нашего великого поэта, хотя любим и уважаем, конечно, его творчество. Но не побывать в домике, где Михаил Юрьевич провел последние дни, было бы непозволительно, будучи в этих краях. Тем более что ровно в полдень начиналась экскурсия по самому настоящему музейному комплексу, который отнюдь не ограничивается домиком в котором проживал поэт. Мы даже, чтобы точно успеть, заказали такси с помощью всем, думаю, известного сервиса, тем более поездка обошлась в какие то копейки, 70 с небольшим рублей. Если бы воспользовались общественным транспортом, то на двоих где то в ту же цену обошлась бы поездка.
И экскурсия, и сам музей, произвели прекрасное впечатление. Вначале мы посетили литературную экспозицию, рассказывающую о жизни поэта, расположенную в доме генерала Верзилина, в том самом, в котором произошла ссора Михаила Юрьевича и Николая Соломоновича, которая как известно завершилась роковой дуэлью.
Затем нас ждало знакомство с небольшой картинной галереей, экспонаты которой так или иначе связаны либо с творчеством Михаила Юрьевича, либо можно было увидеть его портреты, или скульптурные, или живописные. И лишь затем нас ждал сам домик, который снимал поэт. Вот этот скромный им внешне, и внутри домик, с крышей, покрытой соломой.
Буквально наискосок от музея можно попробовать местной минеральной водички в бювете источника обозначенного 1-м номером. Собственно именно отсюда начинается курортная часть Пятигорска, резко контрастирующая с другими районами города своей чистотой и ухоженностью.
А водичку в этом бювете, как и во всех остальных в этих краях можно попить совершенно бесплатно. Попробовали немного, в отличие от Кисловодского Нарзана местная вода показалась не такой вонючей.
Виды открываются с многочисленных смотровых Машука потрясающие, что и говорить, обязательно стоит подняться сюда будучи в Пятигорске.
Но, кто бы и когда соорудил эти ворота, а по еще одной версии они появились все же в 90-е годы, смотрятся они довольно эффектно.
На следующей же день, сразу по приезду в Пятигорск, мы первым делом мы поехали на легендарное скрытое озеро Провал, проинспектировать, не провалилось ли оно)). Тем более добираться от вокзала до Провала несложно, автобус под номером 1 как раз следует по маршруту от железнодорожного вокзала до Провала, до которого не доезжает всего то сотню метров.
Пройдя немного вперёд мы оказываемся на небольшой живописной площади перед входом в Провал. Вход же охраняют пару львов, выполненных Ириной Шаховской, художником, скульптором и архитектором, с чьим творчеством мы ещё столкнемся в Пятигорске, а также фигура Остапа Бендера, относительно недавно установленный памятник.
Единственное, в воде плавали какие то ошметки, грязноватой показалась нам водичка, при том что она вроде как прозрачная. Уж не знаю, с этим или же какой другой причиной связано было присутствие сотрудников МЧС. Причём мы то успели пройти к Провалу, а когда мы уже выходили, оказалось что вход перекрыли и работники МЧС не пускали больше к озеру посетителей, даже членов профсоюза)). Так что в тот день нам в какой то степени повезло что увидели Провал, кто знает на какой срок они в итоге закрыли проход и с чем это точно связано.
Подкрепившись в "Провале" дальше мы пошли по красивейшей в Пятигорске улице, бульвару Гагарина, протянувшемуся по предгорью Машука. Судя по всему, относительно недавно на нем была проведена реконструкция, и он смотрится удивительно обустроенным и ухоженным. Причем сам бульвар трехуровневый, не припомню подобных улиц где либо. Средняя часть это чисто пешеходный променад, а с двух же сторон от него, выше и ниже, есть две автомобильные полосы с не очень то оживленным движением.
Также этот грот известен тем, что сыграл роль Провала в замечательном кинофильме Леонида Гайдая "Двенадцать стульев", уж не знаю, почему в итоге была выбрана данная натура.
По левой стороне в самом начале проспекта мы видим два монументальных здания Пушкинских ванн, вначале Верхних, а затем - Нижних. Место это связано и с именем Михаила Юрьевича, ведь здесь когда то располагался усадьба Хастатовых, а хозяйкой этой усадьбы была родная сестра Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, бабушка поэта, которая приезжала сюда с 11-летним ещё Мишей, это было первое посещение этих мест, в которых спустя 16 лет оборвалась его жизнь.
Рядом же, на соседнем участке, принадлежавшим генералу Сабанееву, был открыт источник и выстроены деревянные Сабанеевские ванны. Со временем они обветшали, и на рубеже 19-го и 20-го веков были выстроены два здания Ново-Сабанеевских ванн, со временем переименованных в Пушкинские. Здания же два по той причине, что они были разделены по половому принципу, одно здание предназначалось для женщин, другое, соответственно, для мужчин.
Также захотелось посетить Музей Древностей, работающий в парке, в котором, прямо под открытым небом можно увидеть старинные артефакты, найденные в этих местах археологами. Но вот музей, по непонятным причинам оказался почему то закрытым. Лишь из-за ограды взглянули на него.
Виды из беседки открываются потрясающие, впрочем я об этом рассказывал в соответствующем отзыве, посвященном Нагорному парку.
Вот разве что заснял встреченную нами по пути пивную под названием "12 стульев".
Вот таким вот показался мне Пятигорск, оставивший противоречивые, как вы могли бы понять, но по большей мере положительные впечатления. Особенно запомнилась связка из трёх, переходящих один в другой, парков - Эммануэлевского, Нагорного и Цветника, приятно было прогуляться по бульвару Гагарина, побывать наконец-то на Провале и убедиться что он пока не провалился полностью. Запомнилась и очередная канатка, вознесшая нас на вершину Машука, виды которые нам открылись с него, да и о визите в музей Лермонтова мы совершенно не пожалели.
С другой стороны, вся остальная часть Пятигорска, по крайней мере та, по которой мы проходили, как то не впечатлила. Особенно мрачное впечатление произвели кварталы окружающие местный рынок. Так что если центру и курортной части города я смело ставлю пятерку, то все остальное еле до тройки дотягивает. Но все таки в первую очередь в Пятигорск едут (если речь идёт не о лечении, это оставим за скобками) чтобы увидеть как раз достопримечательности, расположенные в центральной части города, так что могу смело рекомендовать посетить этот город.
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | По стопам Михаила Юрьевича и Остапа Ибрагимовича. |
Не знала, что фонтаны Петергофа стартуют уже в апреле, в моей памяти засел месяц май.
Возле рынка, соглашусь, не впечатляют кварталы, но их постепенно облагораживают и реставрируют
И, если сравнивать с нашими рынками в городе, то пятигоский гораздо краше, обильнее и дешевле
Я именно по лермонтовским местам ходила, неравнодушна я к нему, столько книг прочитала про его жизнь.
Разделяю Ваше мнение про курортную часть и обычную городскую. У меня к Пятигорску тоже двоякое отношение.