Отзыв: Экскурсия "Подземная Рускеала" (Россия, Рускеала) - возможность увидеть уникальную природу Карелии и еще массу достопримечательностей

Достоинства: на эту экскурсию можно ходить в любое время года
Недостатки: некоторые билеты необоснованно дорогие; на экскурсии очень холодно
Доброе время суток всем, кто читает мой отзыв.
Продолжаю серию очерков, посвященную моему одиннадцатидневному путешествию в Карелию от турфирмы Альтаир. Последний мой опус был посвящен Рускеальским водопадам, которые мы посетили, направляясь в город Сортавала.
Далее мы приехали в Горный парк «Рускеала» - природный комплекс Карелии, в котором находится знаменитый Мраморный каньон. Этот каньон, так же как и водопады, располагаются на побережье реки Тохмайоки и считаются одними из самых посещаемых достопримечательностей республики. И название Горного парка и водопадов происходит из-за этой реки, так как слово «Ruskeala» с финского языка переводится как бурый, коричневый, потому что в водах Тохмайоки много железистых соединений.
Сразу же по приезде, пошли к билетным кассам, где висела схема парка и описание тех мест, что можно посмотреть за деньги.

горный парк Рускеала

Обратите внимание, что в парке имеется стенд, где нам напоминают, что активная разработка карьеров Рускеалы началась в период правления императрицы Екатерины II, когда шло строительство таких зданий, как Исаакиевский и Казанский соборы, Михайловский замок, Эрмитаж и многие другие.
Мы с одной туристкой сразу определились, что обязательно посмотрим подземную Рускеалу и купили туда билет за 2000 рублей. Стоимость входного билета в сам парк в 200 рублей и посещение только одной достопримечательности показалась нам слишком дорого, так как этих знаковых мест там достаточно много. На билете было проставлено время посещения, а на схеме, которую нам выдали вместе с билетом, было обозначено место, куда нам следовало явиться в назначенный срок. До начала экскурсии оставалось еще пара часов и мы решили просто погулять по парку.

Недалеко от входа в парк вы увидели указатель с направлениями к самым значимым объектам этого парка.

горный парк Рускеала

За два часа мы успели обойти быстрым шагом практически весь парк, при этом не забывали фотографировать природу, объекты и себя любимых.
На фотографии под полупрозрачным куполом видна Обитель ангелов - так называется музей, экспонаты которого - деревянные фигуры ангелов. Нам хватило прочитать вывеску, чтобы мы решили туда не ходить. Если бы было больше времени и денег, то посетить можно это заведение, но мы ограничились осмотром объекта издалека, тем более через открытую дверь была видна часть экспозиции. Рядом с «Обителью ангелов» находится озеро Светлое, куда мы тоже заглянули и увидели небольшой пляж, где купались отдыхающие и пристань, где можно было купить билеты, чтобы покататься на лодках и каноэ. Пока шли по дороге, увидели повозку с двумя лошадьми - она как раз проезжала мимо входа в подземную Рускеалу.
Совершенно бесплатно можно зайти в штольню (Шахта № 2), которая, в отличие от других, осталась незатопленной. Через ограждение можно заглянуть вглубь шахты. Рядом находится Рускеальский провал - большая дыра в земле, в которой, благодаря грунтовым водам, образовалось подземное озеро и вы на фотографии видите плот, на котором плывут туристы.

горный парк Рускеала

Далее, следуя стрелке указателя, заглянули на Итальянский карьер. Карьер назван так из-за итальянской технологии, благодаря которой камень срезали отдельными фрагментами специальными станками таким образом, что поверхность мраморных глыб оставалась удивительно ровной. Никак не могли дождаться, пока одна дамочка закончит свою фотосессию, примостившись в разных позах на камнях.

горный парк Рускеала

Хватило времени, чтобы заглянуть в парк Калевала. Здесь тоже стояла билетная будка, но так как там никого не было, мы решили зайти в парк бесплатно.
Здесь собраны деревянные скульптуры героев карельских эпических песен "Калевала", видна деревянная мельница, на которую можно забраться по лесенке. Здесь же на земле из камней выложен лабиринт, в центре которого стоит небольшая деревянная фигурка. Из парка начинается тропа, вымощенная деревянным настилом, откуда можно пройти к двум смотровым площадкам.

горный парк Рускеала

С этих площадок можно увидеть озеро Светлое, озера Монферрана, реку Тохмайоки и высокий скалистый обрыв, на котором каким-то чудом растут деревья. Рядом лежит (или брошена?) деревянная фигура женщины, которой бросают монетки.

горный парк Рускеала

Но самой главной достопримечательностью горного парка является, без сомнения, Мраморный каньон, которому мы посвятили час своего свободного времени.
В отличие от Итальянского карьера, Мраморный каньон заполнен грунтовыми водами. Прогуливаясь вокруг Мраморного каньона по специально оборудованной тропе, имеющий деревянный настил и прочные перила, мы останавливались на каждой смотровой площадке и делали великолепные снимки. С большой высоты очень хорошо видно, кто и как проводит своё свободное время.
Через весь каньон был натянут стальной трос длиной более 400 м, с помощью которого можно совершить головокружительный полет на зиплайне. Периодически со свистом через весь каньон проносились отважные смельчаки, к которым сзади был прикреплён маленький парашютик, чтобы они не слишком разгонялись. На одной из фотографий видна платформа, куда "приземлялись" туристы. Также мы видели внизу лодочки и плавучие платформы с отдыхающими. В одном месте есть площадка, с которой можно спрыгнуть вниз, естественно, обвязавшись многочисленными тросами, и за деньги. Высота каньона в некоторых местах достигает 50 метров и падение с такой высоты приведёт к выбросу солидной порции адреналина.
Рассматривая берега каньона, а его ширина составляет около 100 м, можно заметить, что он состоит из горных выработок, создающих арки, пещеры, сделанные руками человеком, но не менее привлекательные, как если бы они были естественными.
Небольшая часть гротов доступна для посещения человеком, большинство из них закрыты из соображения безопасности и труднодоступности, но некоторые можно увидеть, только проплыв под водой с аквалангом. Кстати, гуляя по парку, мы проходили мимо домика с надписью "Дайвинг" и даже видели несколько человек, которые направлялись к водоёму, одетые в специальные гидрокостюмы.

горный парк Рускеала

Обратите внимание на изумрудный цвет воды и почти отвесные скалы каньона, которые отражаются от гладкой поверхности водоёма.

горный парк Рускеала

На территории парка хорошо развита инфраструктура. Имеется несколько кафе, детские площадки, туалет. Не знаю, работает эта почта или нет, но острой необходимости в ней я не почувствовала. Обратите внимание на макет рускеальского экспресса. Этот ретро поезд отправляется из города Сортавала в 10 часов и возвращается обратно уже в 17. Жаль, что у нас не было целого дня в запасе, иначе можно было сюда прокатиться еще раз.

горный парк Рускеала

Ну, а теперь о самом главном, которое мы ждали с нетерпением более двух часов, - это посещение горной Рускеалы. Еще издалека, не успев спуститься в парк, мы увидели озеро, находящееся далеко внизу. Мы пока не знали, что осмотр этого озера является частью экскурсии, куда мы приобрели билеты.

Экскурсия Подземная Рускеала (Россия, Рускеала) фото

Сверху, конечно, вид достаточно интересный, но не столь шикарный, как это нам показалось на экскурсии.

Экскурсия Подземная Рускеала (Россия, Рускеала) фото

Видны мостики и я даже не представляла, что скоро я пройдусь по ним собственными ногами.

Экскурсия Подземная Рускеала (Россия, Рускеала) фото

Ещё покупая билеты, нас предупредили, что необходимо взять с собой тёплую одежду, поэтому нам пришлось возвращаться на автостоянку, чтобы прихватить с собой тёплые куртки. На улице была жара и нам пришлась носить с собой тёплую одежду, что было крайне неудобно.
Экскурсия «Подземная Рускеала» начиналась с отдельного входа, около которого уже собралась небольшая группа туристов. Перед входом на стеклянной двери висело объявление, в котором говорилось, что температура в шахте всего лишь 5 градусов, а в некоторых местах может быть еще ниже. Предупредили, что с собой нужно иметь медицинские маски.
Перед началом экскурсии нам провели небольшой инструктаж, выдали одноразовые марлевые шапочки и специальные каски.

горный парк Рускеала

Сначала мы вошли в длинный коридор, стены которого были завешаны многочисленными фотографиями и световыми табло, где нам рассказали историю этой шахты. После вступительной беседы открыли прочную дверь и нас запустили в подземную штольню.

Экскурсия Подземная Рускеала (Россия, Рускеала) фото

Эта штольня оборудована специальной бетонной дорожкой, по краям которой протекали ручейки. Стены освещались специальными прожекторами.

Экскурсия Подземная Рускеала (Россия, Рускеала) фото

Несмотря на предупреждение идти очень осторожно, пригибая голову, постоянно слышалось, что кто-то стучался каской о низкий потолок. Мне, с моим большим ростом, приходилось постоянно идти на полусогнутых ногах.

Экскурсия Подземная Рускеала (Россия, Рускеала) фото

Стены штольни были влажные, с них из многочисленных трещин на дно стекала вода. Эти трещины образовались уже тогда, когда начали добывать мрамор в гигантских объемах и отказались от дедовских методов, а стали применять взрывные работы. После этого весь карьер покрылся мелкими трещинами и теперь мрамор годится лишь для получения извести и мраморной крошки.

горный парк Рускеала

Цвет мрамора варьирует от светло серого, до почти черного, а желто-зеленые разводы на нем - это уже результат деятельности воды.

Экскурсия Подземная Рускеала (Россия, Рускеала) фото

Маршрут проходит по тоннелям, где вода в некоторых участках образует целые озера, через которые проложены специальные платформы с перилами.

Экскурсия Подземная Рускеала (Россия, Рускеала) фото

Во время экскурсии гид рассказывала нам об истории и особенностях добычи мрамора в этом карьере.

Экскурсия Подземная Рускеала (Россия, Рускеала) фото

Я бы не хотела оказаться в этой штольне одна, даже при включенном свете.

Экскурсия Подземная Рускеала (Россия, Рускеала) фото

Маршрут проходил по штольням третьего горизонта и через некоторое время мы через специальные двери зашли в подземный колонный мраморный зал.

Экскурсия Подземная Рускеала (Россия, Рускеала) фото

И вот только тут я поняла, что видела уже этот зал, но сверху, когда только спустилась в парк.

Экскурсия Подземная Рускеала (Россия, Рускеала) фото

Снизу вид совсем другой: видны многочисленные гроты, подземные галереи, тоннели.

Экскурсия Подземная Рускеала (Россия, Рускеала) фото

Но самые необычные ощущения остаются от прогулки по подземному озеру по понтонам, потому что мостик петляет вдоль стены по многочисленным лабиринтам, образованным при добыче мрамора.

Экскурсия Подземная Рускеала (Россия, Рускеала) фото

Экскурсия сопровождается музыкой и подсветкой, поэтому свод и стены грота постоянно окрашиваются в разные цвета, благодаря чему создается иллюзия, что мы находимся в разных местах.

горный парк Рускеала

Несмотря на жару на поверхности, внизу так холодно, что вода в подземном озере покрыта толстым слоем льда.

Экскурсия Подземная Рускеала (Россия, Рускеала) фото

В тех местах, куда попадают прямые солнечные лучи, лёд уже почти растаял полностью.

Экскурсия Подземная Рускеала (Россия, Рускеала) фото

Но в тени всё еще сковано льдом

Экскурсия Подземная Рускеала (Россия, Рускеала) фото

Солнечные зайчики, отражаясь от поверхности воды, образуют на стенах затейливые узоры и блики.

Экскурсия Подземная Рускеала (Россия, Рускеала) фото

Порой грот производит зловещее впечатление.

Экскурсия Подземная Рускеала (Россия, Рускеала) фото

В зимнее время года грот был украшен ледяными фигурами, а сейчас мы можем увидеть лишь жалкие их остатки.

Экскурсия Подземная Рускеала (Россия, Рускеала) фото

Как жалко, что мы не застали зимнюю сказку.
Впечатление от экскурсии по подземному гроту в Рускеале, конечно, незабываемые, особенно когда он красиво подсвечивается, да еще потрясающая акустика усиливает эффект от увиденного.

Экскурсия Подземная Рускеала (Россия, Рускеала) фото

Возвращались уже другой дорогой.

Экскурсия Подземная Рускеала (Россия, Рускеала) фото

На сей раз нас подвели к месту, где подземная штольня выходила на поверхность и мы увидели Мраморный карьер уже с другой стороны. Подойти к воде было невозможно, так как всё было загорожено решеткой, сквозь которую проникал тёплый воздух.

Экскурсия Подземная Рускеала (Россия, Рускеала) фото

Протяженность тоннеля, по которому нас провели, составляет почти 1 км и экскурсия длилась почти 40 минут. Честно сказать, я за свои 2000 рублей ожидала чего-то большего, даже мечтала в специально оборудованных вагонетках прокатиться по рельсам внутри подземелья. Эх, размечталась… Один момент мне очень не понравился: за нашей группой в мраморном зале по пятам шел дежурный и постоянно нас подгонял, поэтому времени на рассматривание грота было у нас не очень много.
В заключение хочу сказать, что горный парк Рускеала - это целый комплекс достопримечательностей и развлечений, которые можно осмотреть и прочувствовать всю их прелесть не за один день. Особенно этот парк будет интересен для молодых людей, которые жаждут приключений и гоняются за острыми ощущениями. Интересен он будет и для детей, которые только начинают открывать красоты нашей необъятной Родины.
Если кто-то мечтает увидеть красоты Карелии, то этот горный парк для вас должен входить в обязательную программу для посещения.

Экскурсия Подземная Рускеала (Россия, Рускеала) фото

До новых встреч и берегите себя и здоровье своих близких.
Время использования 3 часа
Год посещения 2021
Общее впечатление возможность увидеть уникальную природу Карелии и еще массу достопримечательностей

dobudko1982
я очень боюсь пещер. Я лучше сверху на красивый каньон посмотрю
cosid
А что их бояться? Там народ вместе с вами
oksanas81
Потрясающие фото.
Ihina285960
фантастические фотографии…
mentor1
Отличное путешествие! Отличный отзыв. Здорово. Отличные фото
О сюжет
Очень красивые места! Отличный отзыв и фотографии! Но в шахту идти не хочется - насмотрелся фильмов-ужасов типа "Спуск" про обвалы))
v6301v
Вот красотища то, но я бы в пещеру побоялась идти.
zametnaya
Очень красиво! Как будто сама побывала
Strontium
Спасибо за видео, фотографии до конца не могут передать атмосферу!
cosid
Жаль, что слишком короткая экскурсия
Happy27
Заповедные места
Norma68
Мне очень нравится эта экскурсия, самая интересная в этом парке.
Только все про нее пишут в другой ветке))
Экскурсия в старую штольню на территории горного парка Рускеала (Россия, Карелия)
Самое запоминающееся место.
cosid
Очень интересно и красиво. Но почему нас не катали на платформе?
Norma68
А как вы оттуда вышли??) я думала, что только таким путем можно)
cosid
Как вошли, так и вышли - через двери. Значит нам провели не полную экскурсию
Norma68
Тогда очень дорого(, у нас в прошлом году стоила 1500 , но денег было не жалко, так как сюда 2 экскурсии, можно сказать, входили.
rmex
класс
Diana198000
Интересная экскурсия
galnilmax
Красиво, завораживающе, но страшно.
Vla-d
Спасибо за рассказ, очень интересно!
Aaa061964
Хорошо написАли. Впечатлило и фото отличные. Вообще не знала, что там ещё и пещеры есть. Классно там, наверное, прохладненько.
Холодно очень
angel41001
я не очень пещеры люблю, но сказочные картины конечно)
arrant
И мне бы не понравилось подталкивание в спину.
cosid
Да, даже остановиться лишний раз нельзя
MARUSJA74
Когда нибудь и я доберусь до Карелии .Вам спасибо как всегда за красивый ,подробный и полезный отзыв
Natalylav
подожди, я с тобой)))
MARUSJA74
Жду …вместе мы & Банда !!!
Надо обязательно добраться
svicen
В Рускеале бывала, но вот подземелье, к моему большому сожалению, не посещала, а ведь интересно было бы!
cosid
Да, из нашей группы тоже не все ходили
tigrushka62
Крутая, почти экстремальная экскурсия. Пещеры, штольни, гроты плюс музыка - романтика. Люблю такие места.
Наталия 1705
Была здесь лет 5 назад. До сих пор под впечатлением. Обожаю путешествовать по Карелии.
cosid
Да, а я только в этом году открыла для себя Карелию
шекер
как всегда на высоте
Боссонога
Сказочно!! Примерно в таком была в Чехословакии , остались воспоминания чуда.
cosid
Я была в Чехословакии, но в пещеры нас не водили
Боссонога
Самая запоминающаяся экскурсия, под землёй на лодке и пешком до провала с озером. Сын тоже был ,их не возили. Я ведь ещё давно…
Natalylav
грот красивый! а экскурсия замечательная
olgasmir
Мы так пока и не попали туда… подрастут дети - съездим обязательно.
cosid
Да, вчетвером можно и на лодке по озеру покататься
Alvina16
Благодарю за изумительный отзыв. Из того, что я читала, равных пока не видела. По впечатлению подземка мне напомнила Ново-Афонские пещеры. Но как здорово подорожало все там! Мы 2 года назад изучали это место, собирались, но из-за ковида не доедем до сих пор, было все очень дешевле.
cosid
Ковид нисколько не уменьшил количество туристов. А цены, действительно, высоковаты
Alvina16
У меня дочь работает второй код в ковидной зоне, поэтому и не получается, одной как-то несподручно.
prettylotta
Карелия - это как отдельный мир! ❤️❤️❤️
olvago62
Впечатляющее подземное царство…Очень интересно там побывать! Давно мечтаю…
Liubov-2016
Захватывающее зрелище!
pavlovaelya
Потрясающе красивое место, совсем не раскрученное место
yanbelaya
Очень красивый грот и необычная экскурсия))
Марина Пунько
Красиво, я не попала на эту экскурсию, не было уже к вечеру билетов. А жаль
cosid
Мы тоже чуть ли не последние купили
Василий14
Очень красиво и необычно, жаль времени на осмотр мало дают.
Достаточно
Litto
Давно хочу побывать на подземном маршруте, но все собираюсь съездить зимой)
cosid
Да, зимой там по своему красиво
gapa 80
Не перестаю удивляться красотам Карелии!
Miramir77
Есть чему удивиться, интересные места!
Ornegi
Очень красиво, спасибо за фото, прогулялся с вами! Один не пойду) Не люблю я места с низкими потолками…
elena13th
Фотки сказочные!!!
Ягодка45
Отличная экскурсия. Необычайно интересно и удивительно: природа-творец
Макс Канарский
Интересно, но страшно.
Просто золото
Лучший художник -природа.
Человек тоже старается приукрасить
Татьяна593934
Очень красиво и интересно
nestana
Незабываемые впечатления от природы и экскурсии.Еще и экстрим для любителей! Наверное,очень красиво в подземелье зимой,озеро покрыто льдом,никаких ручейков нет, а подсветка создает сказочное царство.Может быть, зимой меньше контраст температуры снаружи и внутри?
cosid
Зимой там ещё фигуры из льда выставляют
natkash2005
Очень красиво!
Свежий ветер
И интересно и страшно одновременно
LENOME
Невероятно, я впечатлена!!!!!
Serg101
Великолепный отзыв. Очень информативно с отличными иллюстрациями ))
Спасибо
Tima Smelik
Мраморные скалы бесподобно хороши!
И озера тоже
conita
Очень красиво и интересно. Спасибо за отзыв!
Aruna
Интереснейшая экскурсия. Все таки когда внезапно появляется "выход" на дневной цвет, всегда поражает
Это точно
Emer
Красота какая! Но я бы побоялась лезть под землю))
С гидом не страшно
Милашка18
До сих пор там не была, хотя живу в Петрозаводске)
Надо побывать
NaNiBa71
Потрясающе интересная экскурсия!
Даже без катания в спец.вагонетках по рельсам) всё равно дух захватывает.
Удивительная подземная красота. Спасибо за отличный отзыв!
cosid
Раньше ещё и на платформе по озеру катали
ElenaKnit
интересная экскурсия,место необычное
KaterinaSanta91
Давно туда хочу
Ninamama
Очень интересный отзыв.
LeviSna25
Несколько раз с удовольствием посещала Рускеальский парк, но на подземную экскурсию ни разу не попадала. Теперь точно знаю - мне точно это надо! Спасибо за отзыв и классные фото!!
Зим a
Аж мурашки. Я из пещерных туристов, интересно