Отзыв: Гора Чалыш или "Гора с флагом" (Турция, Кемер) - Точно стОит подняться.

Достоинства: природа, воздух, животный и растительный мир, потрясающие виды
Недостатки: в июле и августе жарковато подниматься
Этим, вторым по счету, ковидным летом, нам удалось вырваться на отдых в Турцию в промежуток между её закрытиями.

В поселке Кириши (округ Кемер) мы пока что небыли, но я наслушалась многочисленных восторженных отзывов про эти места, про их красоту и живописность, и мы решили провести отпуск именно здесь.

Сразу скажу, что сидя в самом поселке никакой красоты вы точно не увидите ( кроме макушек гор разве что, да и то с моря. А чтобы хоть немного насладиться местной природой и её красотой ( которая конечно есть) надо немного выползать за границы поселка. Сам поселок совершенно ничем непримечателен и о нем я как-нибудь позже тоже напишу.
А пока про наши самостоятельные развлечения, которые для меня заключаются в изучении местности.

Мы приехали в Кириши в июле и, в целом, жаришка 35 в тени не располагала к длительным прогулкам под палящим солнцем. Из всех моих планов на пешие походы ( было придумано три маршрута) удалось воплотить только самый недлительный и самый ближайший - подъем на гору " с флагом". А точнее на гору Чалыш. Если стоять лицом к поселку, а спиной к морюшку - Чалыш будет справа от вас. Не увидеть эту гору нереально, бона видна отовсюду. Днем при ясной погоде отчетливо видно огромное красное знамя с полумесяцем на вершине. Как-то так вышло что у меня нет ни единой фотки днем - видимо занята была очень.

Ну вот на эту гору и будем подниматься.

Что брать с собой на Чалыш ? Да ничего. Удобная обувь, к ней мы ещё вернемся, платочек от пота, побольше воды. Вода будет нужна. На вершине её продают, но лучше взять с собой запас чтобы и умыться и попить. Так же головной убор чтоб не напекло маковку.

Гора Чалыш или Гора с флагом (Турция, Кемер) фото

Гора Чалыш примечательна тем, что отделяет город Кемер от поселка Кириш. Местные ходят через эту гору пешочком из Кириша в Кемер и обратно. Пока мы топали по своему маршруту, кроме взмыленных туристов мы встречали так же и местных ( в основном мальчишек-подростков) с сумками и другой поклажей. Видимо им проще протопать вверх и вниз по горе, чем заплатить 4,5 лир за проезд в одну сторону.

Сама по себе гора всего 319 метров. То есть это совсем небольшой пупок, куда подняться может даже ребенок 5-6 лет. Но, конечно, лучше это делать не в середине дня летом. В июльскую жаришку даже мне было сложновато и в висках то и дело начинало стучать, а отполовиненные ковидом легкие судорожно втягивали недостающий организму воздух.

Хоть мы и отправились в путь часа в четыре дня, когда самое пекло уже было позади, но всё равно было "тепло".

До начала подъема на Чалыш мы знали только один маршрут - через сами горы по горным тропам. Уже после подъема выяснили, что есть оказывается ещё и дорога-грунтовка, ведущая на вершину. Где дорога начинается внизу - я не знаю и так и не узнала. И зачем идти по дороге, когда можно идти по самой горе?

Подъем у нас занял около часа, чуть больше. Около получала провели на горе и спуск так же занял примерно час. Мы рассчитал так, чтобы выйти в четыре часа из нашего отеля Miarosa Kemer Beach 5* который находится в самом конце Киришей ( в противоположном от горы Чалыш конце поселка), за 15 минут пройти поселок, подняться на гору, и к 19 часам вечера вернуться в отель к ужину. Именно так у нас примерно и получилось. Выйдя в 16.15 примерно, мы вернулись уже к 19.30 домой.

Шли по центральной улице Сахиль мимо отелей. У вот этого морского ресторанчика вы поворачиваете влево на улицу Кириш. Именно по этой улице вас обычно везет в Кемер долмуша. Так что на неё и ориентируйтесь.

Гора Чалыш или Гора с флагом (Турция, Кемер) фото

Идем по пахучей улице с эвкалиптами и внимательно смотрим вправо.

Гора Чалыш или Гора с флагом (Турция, Кемер) фото

Очень скоро, как заканчиваются частные владения с заборами и огородами мы видим табличку и неприметный проход. Нам как раз туда.

Гора Чалыш или Гора с флагом (Турция, Кемер) фото

Тут указатель, что до Кемера 5 км. Вот мы и идем по этой тропке.

Гора Чалыш или Гора с флагом (Турция, Кемер) фото

Сперва тропа идет под оливковыми и лимонными деревьями совершенно горизонтально, а потом резко сворачивает влево в кусты. Сворачиваете и выходите на маршрут и к подъему.

С начала маршрута гора начинает стремительно уходить вверх. Минут 15-20 идти будет сложненько. К тому же встречаются крупные камни-ступени на которые приходилось карабкаться. Обувь советую одевать максимально удобную и держащую ногу. Кроссовки, прочные сандалии на липучках - все это подойдет. Шлепки нет. Все же оступиться или споткнуться и приложиться головушкой о камень - не самое приятное, согласитесь. К тому же есть один участок довольно неприятный, даже опасный. Там с одной стороны скала, с другой просто обрыв вниз. Не дай Бог нога соскользнет.

Гора Чалыш или Гора с флагом (Турция, Кемер) фото

И тут меня очень выручили мои Сандалии Outventure которые я и покупала для вот таких прогулок. Они хорошо держали ногу и не скользили на камнях.

Гора Чалыш или Гора с флагом (Турция, Кемер) фото

Тропа видна довольно отчетливо, летом её, как я понимаю, изрядно растаптывают. Так же есть многочисленные метки на камнях. Они встречаются то справа, то слева. Мне кажется, что заблудиться здесь просто нереально. Главное держать в голове, что надо держаться направления влево и всё время забирать немного левее. Если встречаются ответвления тропинки в правую сторону - вам туда не надо, идете на подъеме только в левую сторону. А-то можно уйти в Кемер. В целом и это даже не страшно, просто в Кемер нам было не надо, да и солнце садиться в горах очень рано. В восьмом часу вечера уже стремительно начинает темнеть, а шататься по горам в кромешной тьме с ребенком меня не привлекало.

Гора Чалыш или Гора с флагом (Турция, Кемер) фото

Чуть повыше дорога становится более пологой и открываются совершенно потрясающие виды. Тут очень красиво. Могу сравнить только с Реликтовой рощей пицундской сосны (Россия, Дивноморское) , но здесь, наверное, даже красивее. Сосны мощные, кряжистые и испускают на жаре удивительный пьянящий аромат.

В этот самый момент дорогу нам перебежала огромная и толстая черная змеюка. От неожиданности я не сориентировалась и не сфотографировала её. Вообще, конечно, я лично напряглась, так как турецких змей я не знаю. По размеру ( около метра), изрядной толщине и черному окрасу я бы подумала, что это уж. Но есть ли они в Турции? И что делают в горах на вышине где нет влаги? А вдруг тяпнет? В общем, стали идти осторожнее и простукивать тропу палками.

Так же на Чалыше нам попадались ящерицы, птицы, цикады и громко вопящие клопы( если кто знает что это - напишите пожалуйста, кричит громко, громче цикад)

Это цикада.

Гора Чалыш или Гора с флагом (Турция, Кемер) фото

А это та самая вопящая хрень, которую я не знаю как зовут. Чем она так громко кричит - непонятно.

Гора Чалыш или Гора с флагом (Турция, Кемер) фото

Под отчаянный звон цикад и клопов двигаемся далее вверх.

Гора Чалыш или Гора с флагом (Турция, Кемер) фото

Видим сверху отель Maxx Royal Kemer Resort с вертолетными площадками где номерок на двоих на 5 дней стоит более полумиллиона. Красивый отель, что и говорить.

Гора Чалыш или Гора с флагом (Турция, Кемер) фото

Ну и видим знаменитую потрясающую природу Кемера. Она бесплатная, к счастью.

Гора Чалыш или Гора с флагом (Турция, Кемер) фото

По пути нам встретится газопровод.

Гора Чалыш или Гора с флагом (Турция, Кемер) фото

И периодически попадаются указатели. Пока нет явных ответвлений пути - просто идем вперед по тропе и меткам.

Гора Чалыш или Гора с флагом (Турция, Кемер) фото

В какой-то момент ( это небольшая низина на подъеме) видим вдруг вот такое дерево, увешанное этикетками от водички. И да, что с собой брать на такой подъем кроме воды? Да почти ничего не надо. Вот все и привязывали на память о себе этикеточки. Может и желание загадывали. Во всяком случае я тоже отметилась тут нашей этикеткой. Она там так и осталась висеть, а мы уже давно уехали...

Гора Чалыш или Гора с флагом (Турция, Кемер) фото

Как только выползаем из низинки - тут же начинается подъем, но не резкий. Видим вот такие указатели. Что есть calistepe я так и не поняла, видимо это "восхождение" или "пеший маршрут" на Чалыш что-то вроде того. Эту надпись видели ещё несколько раз на камнях. Идем именно по этому указателю.

Гора Чалыш или Гора с флагом (Турция, Кемер) фото

И тут неожиданно совершенно мы вышли на грунтовку. Это как раз та дорога, по которой некоторые и поднимаются на Чалыш. Но мы её проигнорировали так как не могли понять, куда она нас приведет в итоге на спуске, а MAPS.ME в этот самый момент, как назло, нас потерял. Ну и не беда, мы спокойно и с удовольствием спустились по горам по той же тропе, по которой поднимались. Выходим мы на дорогу и видим вот такое описание той живности, что тут обитает. А где змеи? Турки сами не знаю кто у них там живет, видимо.

Гора Чалыш или Гора с флагом (Турция, Кемер) фото

Смотрим на указатели и продолжаем шагать на гору Чалыш уже по грунтовке.

Гора Чалыш или Гора с флагом (Турция, Кемер) фото

С этого момента перед вами будут открываться виды от которых хочется плакать.

Вот знаете, снашиваются вещи, теряются сувениры, пропадают даже фотографии из путешествий. Но память будет хранить такие вот моменты всегда, и мне от этого радостно и приятно. Ради этого стоит ползти в гору при 35 градусной жаре истекая потом и рискуя быть укушенными непонятной змеюкой. Сын всю дорогу интересовался, зачем люди поднимаются в горы ( я ведь увлекалась в молодости горным туризмом и много ему об этом рассказывала). Я ему сказала, что как поднимемся - он поймет. И он, вроде, понял и тоже проникся.

Весь Кириш как на ладони перед нами. К тому же на вершине было прохладнее чем внизу и дул свежий сильный ветер.

Гора Чалыш или Гора с флагом (Турция, Кемер) фото

Вот и наша гостиница видна

Гора Чалыш или Гора с флагом (Турция, Кемер) фото

И парники в Кирише и соседний поселок Чамьюва и река Агва их разделяющая.

Гора Чалыш или Гора с флагом (Турция, Кемер) фото

А по другую сторону перевала виден порт Кемера, где я накануне как раз побывала.

Гора Чалыш или Гора с флагом (Турция, Кемер) фото

Ну и конечно же осталось пройти считанные десятки метров до самого флага. Вот он уже виднеется за деревцами.

Гора Чалыш или Гора с флагом (Турция, Кемер) фото

Проходим мимо вышки, которую тоже всегда видим снизу и перед нами вожделенное знамя. Все время заворачиваем в левую сторону.

Гора Чалыш или Гора с флагом (Турция, Кемер) фото

Видим старинную стену какой-то постройки. Думаю это была сторожевая башенка или что-то в этом роде. Может тут жгли огонь для ориентации кораблей - кто знает?

Гора Чалыш или Гора с флагом (Турция, Кемер) фото

А вообще тут обжитое место, кто-то постоянно тут присутствует. Говорят вроде метеостанция - точно не знаю.

Гора Чалыш или Гора с флагом (Турция, Кемер) фото

Ну и, конечно, вот он - Turk bayragi.

Гора Чалыш или Гора с флагом (Турция, Кемер) фото

А так же прекрасные виды вечернего округа Кемер.

Гора Чалыш или Гора с флагом (Турция, Кемер) фото

Видны даже три знаменитых пиратских острова про которые рассказывают все гиды.

Гора Чалыш или Гора с флагом (Турция, Кемер) фото

Ещё парочку панорам с вершины.

Гора Чалыш или Гора с флагом (Турция, Кемер) фото

Насмотревшись и насладившись видами мы спустились точно так же как и поднялись. по дороге не пошли. Спуск занял гораздо меньше времени да и не так жарко уже было.

Гора Чалыш или Гора с флагом (Турция, Кемер) фото

Если вы сомневаетесь идти вам или нет, не сомневайтесь - идите. Маршрут для более-менее здорового человека вообще не сложный. Дети тоже могут подняться.

Конечно если очень больные ноги или сердце - рисковать не надо. А если здоровье и возраст ещё позволяют - нет проблем. Мой ребенок 13 лет просто взлетел на Чалыш, ему постоянно приходилось меня ждать. Я, в свои 45 после ковида и со своей тахикардией, тоже поднялась спокойно. Если было бы чуть прохладнее - вообще как легкая прогулка была бы.

Виды открываются сказочные и тут только видишь красоту Кемера - в отельной зоне внизу её нет, поверьте.

Мы когда спустились в наш Кириш, у нас было ощущение что мы из леса вышли на оживленную трассу. Показалось что даже в этом поселочке в два дома и шумно и душно.

Так что всем конечно же рекомендую.

К сожалению из-за жаришки и нехватки времени мы так не съездили в заброшенный отель, куда я так хотела. Это было второе место, куда хотели попасть. Ну ладно - будет повод вернуться в этот округ, хотя в Киришах я уже вряд ли поселюсь. Выберу другой поселок.
Время использования 1 раз
Год посещения 2021
Общее впечатление Точно стОит подняться.

Galee777
Хорошая природа
helena moroz
Лучше гор могут быть только горы.
Polzovatel 2021
Красота, абсолютно согласен, обязательно бы поднялся.
Diana198000
Красота
Neretina10
Тоже забирались на эту гору, когла в Кемере отдыхали.
anamax1976
Мне кажется весь Кемер и Кириш туда поднимались)))
Oleg-1966
Виды с горы красивые!
Да очень красиво!
morlanda
отличный подъем, не все ж на пляже лежать!
и виды замечательные!
Васильич
Увлекательный рассказ об экстремальном подъеме ) таким образом путь короче, нежели по грунтовке, возле того кедра все из Кириша и выбирались на финишную прямую, хотя она кривая, конечно ) однако, "в середине дня летом. В июльскую жаришку…" - на такое мероприятие мы не решились бы )
anamax1976
У нас выбора не было. Хотели поехать в начале июня но, по понятным причинам, не получилось - перенесли на июль. А кто знает - может не попадем больше в эти места, так что решили не терять возможности. На самом деле не все так страшно, там было очень много туристов, постоянно встречали на спуске и подъеме. Там жара не так ощущается, как в нашей полосе и тем более в городах.
Васильич
Понимаю, но я больше про крутую каменную тропу, хотя жара тоже меня остановила бы…или нет, встал бы вместе с призывом на молитву, и пожертвовал бы завтраком ради подъема на гору в относительной прохладе )
Гора Флаг (Турция, Кемер)
Экскурсия от агентства "Пешком сами" заслуживает нашей оценки "отлично".
anamax1976
А, так вы шли как раз по той дороге, по которой мы решили не спускаться, потому что не знали куда она приведет. Получается в Кемер, как японяла?
Васильич
В Кемер и в Кириш или Чемьюва - асфальтовая дорога пронизывает парк Олимпос, имея перевал на подступах к горе Флаг. Для грузового транспорта и автобусов дорога закрыта, а для авто и мото - пожалуйста. Из Кемера, как нам сказал один местный (но при исполнении), тоже можно подняться по тропе, и даже указал направление, но мы не рискнули, избрали проверенный более простой маршрут )
anamax1976
Я сейчас уже посмотрела по Мэпс ми - она выводит фиг знает куда - за гору между Киришами и Кемером. До Киришей идти долго. Так что наверное хорошо, что мы по ней не стали спускаться.
Васильич
Не, надо смотреть Mustafa Ertugrul Cd. - по ней до русла речки, и вдоль него прямохонько в свой Miarosa Kemer Beach ) не намного дольше, но и от того пути у вас осталась масса впечатлений, которые ни на что не променяешь )
anamax1976
Не не могу найти все равно…
Васильич
Ну и ладно, не собираетесь же в ближайшее время повторить восхождение ) жду новых отзывов об отдыхе ;)
СТВ
Жарко очень, не рискнула бы, боюсь там бы и осталась.
А виды конечно красивые.
anamax1976
Да нет, не все так страшно…Там жара ощущается по другому, не как у нас
IgorNic
Красивые пейзажи открываются с горы.
Librael
Если вам интересно, то Чалыш гора в оригинале как раз Çalış Tepe. Я посмотрела в интернете. :-)
Да, конечно интересно, спасибо