Отзыв: Гора Флаг (Турция, Кемер) - Экскурсия от агентства "Пешком сами" заслуживает нашей оценки "отлично".
Достоинства: Природа, не сложный маршрут, виды, бесплатно
Недостатки: Подъем/спуск в жару или после дождя может быть опасен.
Здравствуйте!
Когда мы заехали в Кемер в 2018 г на полдня, то знакомство с городом состоялось, разумеется, шапочное. Особого впечатления увиденное на нас не произвело, но осталось какое-то смутное чувство, что и увидели мы только краешек. Помню, с какими мыслями я уезжал в Бельдиби, где мы отдыхали. Что-то вроде "ну, сюда мы еще раз вряд ли вернемся, прощай, Кемер и загадочная гора вдалеке, не судьба". Как видите, не стоит говорить "никогда", хотя бы потому, что это бессмысленно: Судьба подкинула тур прямо в Кемер по такой смешной цене, что мы не смогли отказаться и подняли свои отсиженные точки, чтобы собирать чемоданы. Встреча с горой Флаг (а турки называют ее именно так, не заморачиваясь с историческим названием) произошла в начале мая 2019 г, о чем сейчас и расскажу.
Первое фото взял из архива, специально, чтобы показать, какой видят гору туристы, приехавшие в Кемер на долмуше (междугороднем автобусе). На переднем плане как раз стоянка и признанный архитектурный символ Кемера - часовая башня (с ресторанчиком внутри и видовой площадкой), а вдалеке - вершина природного символа Кемера, горы Флаг.
Перед поездкой мы рассматривали карту гугл - изучали тропинки, насколько это возможно. Прочитал отзыв, в котором автор сообщила, что они не дошли до вершины, потратив все время на фотосессии ) Правду сказать, восхождение на вершину не было нашей целью. Мы хотели просто погулять, посмотреть, что из себя представляет Национальный парк Олимпос. А уж заберемся ли мы наверх или нет - было второстепенным. Во всяком случае, так я себя настраивал, чтобы избежать фрустрационных настроений в случае чего. )
И вот, посовещавшись, мы решили отправиться на разведку сразу после завтрака. Парк, гора - подождут, завтрак - по расписанию, в 8.00. К тому же, облачная погода была нам в помощь - солнцепек не грозил и вставать до восхода солнца, чтобы начать путь не было острой необходимости, точнее - никакой необходимости не было вставать раньше, чем обычно.
На окраине Кемера (фото выше) я для собственного спокойствия уточнил у одинокого прохожего, верной ли дорогой мы идем. Так как прохожий был из местных, то я воспользовался одним лишь словом "ЧемьювА", вопросительной интонацией и указующим жестом. На что получил в ответ энергичный утвердительный кивок, правильное повторение названия населенного пункта "КемьювА" и белозубую улыбку.
Турецкие усадьбы на окраине чем-то напомнили наши южные дворики, только пальмы выдавали их принадлежность заморской стране.
Тут же росла шелковица с ягодами гигантских размеров, которые на базаре продавали по 2$ за небольшой лоточек. Надо ли говорить, что мы слегка задержались возле нее )
Иных вариантов зайти в Национальный парк, когда мы приблизились к его окраине, у нас уже не было, кроме, как по дороге на Чемьюва. С других сторон есть тропы, но мы их проигнорировали, не зная, насколько они сложные в плане подъема - карабкаться по камням не входило в наши планы. А тропинку, отходящую от асфальтового полотна, мы надеялись через какое-то время обнаружить, чтобы прогулка не вышла такой однообразной и унылой, какой она может быть вдоль дороги.
Дорога на Чемьюва (длиной около 2 км) оказалась почти пустынной: проезд для грузового транспорта и туристических автобусов закрыт. Иногда шныряют авто и мотоциклы, да редкие велосипедисты. Но все равно надо держаться обочины: повороты преимущественно крутые и даже шум мотора слышишь за секунду до того, как видишь транспортное средство.
Примерно через километр мы достигли перевала и первой недвусмысленной развилки, от которой под прямым углом ответвлялась дорога в сторону горы Флаг.
Кто-то впереди нас безмятежно топал в том направлении - отправились за ними и мы, по-прежнему не ставя себе задачи во что бы то ни стало забраться на вершину.
Мы знакомились с Национальным парком. Когда мы дома смотрели карту гугл, то в большей степени обратили внимание на дороги, ведущие со стороны Чемьюва: дело в том, что там нашли отель с похожим названием, и поначалу думали, что едем туда, в Чемьюва, ведь этот поселок входит в состав региона Кемер. А потом, когда разобрались, нашли уже "свой" отель, то к карте не возвращались. Выяснили только, что бульвар Ататюрка плавно переходит в дорогу на Чемьюва и на том успокоились.
С той дороги, по которой мы двигались от развилки, никаких троп ни в каком направлении не ответвлялось, а карабкаться по склонам вверх или вниз энтузиазма не было. И мы покорно брели в заданном направлении, что, впрочем, не мешало получать удовольствие от увиденного. К тому же, оставалась интрига - ведет ли эта дорога туда, куда надо или потом окажется, что надо поворачивать оглобли обратно в Кемер. В принципе, спуститься в Чемьюва и осмотреть поселок никто из нас не был против, а вернуться можно было на долмуше (автобусе), чтобы не протереть окончательно подошвы до дыр.
Наличие фотоаппарата порядком усиливало интерес к окружающей природе и видам. То ли ты просто идешь и глазеешь по сторонам, то ли ищешь выгодный ракурс для фото.
Надо сказать, что ветки здоровенных сосен порядком мешают - сделать кадр без них почти невозможно.
Поглядывая изредка на вершину, я больше склонялся к мысли, что "не сегодня", что дорога, по которой мы идем, не ведет к ней - впереди угадывался какой-то непреодолимый провал. Мое воображение не в силах было нарисовать дорогу через него напрямик.
А напрямик идти и не пришлось: оказывается, за очередным поворотом существовал горный хребет, если тут уместно столь громкое название, по которому дорога круто уходила вверх. Но тут же обнаружилась и развилка (вторая), от которой еще одна дорога шла куда-то влево в обход. Раздумывать долго нам не пришлось - навстречу бодро спускались ребята, парень с девушкой, которые сообщили, что до вершины нам осталось минут двадцать пути.
Еще двадцать минут подъема? Я умножил их на 2(два), учитывая разницу в возрасте, и накинул пол-столько для фото. Забегая вперед, скажу, что рассчитал время пути до вершины от места нашей встречи почти минута в минуту )
Вот и фото, ради которых стоило задержаться:
1. Увидели чье-то гнездо...
1а. Чье-то гнездо в приближении.
UPD: На самом деле - это такое заболевание деревьев, встречается у разных пород, но на сосне выглядит наиболее устрашающе (или эффектно - как вам нравится) и может иметь разные формы. Называется "ведьмина метла" - какой-то род древесной ржавчины. Это я уже после вопросов в комментариях посмотрел.
2. Горизонтальная сосна
2а. Фото, доказывающее, что сосна не выворочена окончательно и корни ее живые.
3. Маргарита (если девушка не назвалась вымышленным именем). Она отдыхает в Кемере не первый и не второй раз, и сказала, что это ее любимое место в Турции.
4. Вид на курортный поселок Чемьюва. Кстати, по разговорам на вершине было понятно, что добрая половина туристов поднялась со стороны Чемьюва по своим тропам, значительно более отвесным.
5. Эти ребята уже спускаются. Попадались пары и группы туристов, живо обсуждающих что-то и по обрывкам разговоров в них легко угадывались поляки и немцы.
6. Единственная табличка, попавшаяся на пути, удостоилась чести быть сфотографированной для отчетности. "Orman yanginina hassas bolge" - зона, чувствительная к лесным пожарам. "Ates yakmak tehlikeli ve yasaktir" - горящий огонь опасен и запрещен. И телефон пожарной службы, насколько я понимаю.
7. Это иллюстрация к поговорке "Любишь кататься - люби и велосипед катать". И эта девушка не единственная, кто встретился со своим двухколесным конем.
8. А можно и так добраться
В общем, когда вдалеке показался сам флаг, я посмотрел на часы и убедился, что мой подсчет оказался верен - затраченное на подъем время (после встречи с ребятами на развилке) аккурат соответствовало арифметическим подсчетам, опиравшимся на знание собственной физической формы и общее настроение прогулки.
На подходе к вершине (хотелось бы сказать "на финишной прямой", но это была финишная кривая) есть не только замечательное дерево для фотосессий, которое юные туристки не преминули использовать в композиции "русалка на ветвях", но и неплохая видовая площадка рядом, чуть левее...
... с которой сделано это фото поселка Чемьюва. Эх, не передает фото того ощущения пространства на краю скального обрыва, еще и облачность эта все краски съела.
Все, осталось каких-то 100 м до флага.
На подходе какое-то незавершенное строение, в проеме которого тоже любят фотографироваться туристы.
И завершенное строение, явно эксплуатируемое по назначению, но без единого человека, с задернутыми роллетами.
На плитке у подножия - редкие надписи "Киса и Ося были тут" и "Минск 09.05.19". Парень в красной майке тоже только что встал - он закончил рисовать свой автограф.
В общем, все довольны, всем весело - разбрелись по камням. И правда, здесь охота задержаться. Запомнить вид вокруг, запечатлеть в цифре, вдохнуть чистый прохладный воздух.
Некоторые отважно занимали позицию поближе к краю обрыва. Уверен, что фото у них получились эффектные.
Кстати, разведение рук в стороны и вверх - самые популярные позы, в которых люди фотографировались. Наверное, они как бы символизируют свободу или полет, во всяком случае, состояние души заставляло ребят и девчат становиться именно так, а не иначе.
А потом можно просто сидеть на камнях, отдыхать и детально изучать картину внизу.
На вершине были замечены дети, младшим из которых на вид было лет 5-6. Они совершенно не капризничали, наоборот, живо интересовались всем вокруг. Вообще, никто не выглядел измотанным или уставшим - выбрать темп подъема каждый мог соразмерно своей физической подготовке.
На нижнем фото можно видеть то, что видела девушка, стоящая на краю обрыва (на фото выше), непосредственно под ногами.
Но смотрела она, скорей всего, вдаль - на Кемер и береговую линию, наполовину съеденную облаками.
Пользуясь случаем, позволю себе дать вам подсказку: соберетесь идти на гору - берите с собой бинокль (если он есть), а то видоискатель камеры хорошо, но бинокль - вообще прекрасно.
Кстати, все пребывали в самом лучшем расположении духа - это было заметно и по лицам, и по тому утроенному энтузиазму, с которым народ перебегал от края площадки к краю, скача по отнюдь не безопасным камням подобно каким-то горным оленям. Только пара девушек (лет 22-25-ти) насмешила совершенно неподдельным восклицанием - "Тут нету ресторана?!. А нафига мы сюда перлись?!! Остались бы лучше на пляже!!!"
На фото внизу - вид на песчаный пляж Moon Light и кусочек порта.
На вершине мы провели около полутора часов, столько же занял спуск и примерно два часа подъем. Обед мы благополучно прогуляли и вернулись в отель к 16-ти.
Обратная дорога была намного спокойней и приятней: миссия выполнена, впереди нет каких-то неожиданностей, идти легче. Но расслабляться не стоит! Под ногами встречается мелкий гравий, почти крошка, на котором легко словить незапланированное приземление и хорошо, если только на мягкую точку! Можно и ободраться, как сделал это наш малой, когда ослабил бдительность. Отделался мелкими ссадинами ладошек. Промыли остатками воды и заклеили бактерицидным пластырем, который я во время поездок из рюкзака не выкладываю. Рекомендую держаться обочины и выбирать участки дороги без мелких камней.
На обратном пути заметили еще одну видовую площадку в стороне от дороги, скрытую сосновыми ветками. Ну, не удержался зайти на нее.
Если глянуть вниз, то становится понятно, что падать, в случае чего, придется долго: макушки сосен не дотягиваются до ее уровня.
А вид на Чемьюва площадка дарит прекрасный!
Подводя итоги, скажу о приятных моментах и об опасных.
Понравилось:
* Маршрут не сложный, доступен детям и старикам.
** Прогулка среди соснового леса приятная и полезная.
*** Красивейшие виды, ради которых стоит отправиться на вершину горы.
**** Абсолютно бесплатное мероприятие.
Настораживает:
* В жаркую погоду подъем может оказаться очень тяжелым (летом лучше выйти до рассвета).
** Дорога, на первый взгляд, не сложная, но имеет местами коварное покрытие.
*** Воды взять негде (если забыли), разве что просить у других туристов.
**** Обувь, по возможности, должна быть спортивная, с нескользкой подошвой.
Вот, кажется, и все. Прогуляться на вершину горы Флаг в Кемере рекомендую всем, кто будет отдыхать поблизости.
Вот и фото, ради которых стоило задержаться:
1. Увидели чье-то гнездо...
1а. Чье-то гнездо в приближении.
2. Горизонтальная сосна
2а. Фото, доказывающее, что сосна не выворочена окончательно и корни ее живые.
8. А можно и так добраться
Все, осталось каких-то 100 м до флага.
На фото внизу - вид на песчаный пляж Moon Light и кусочек порта.
А вид на Чемьюва площадка дарит прекрасный!
Подводя итоги, скажу о приятных моментах и об опасных.
Понравилось:
* Маршрут не сложный, доступен детям и старикам.
** Прогулка среди соснового леса приятная и полезная.
*** Красивейшие виды, ради которых стоит отправиться на вершину горы.
**** Абсолютно бесплатное мероприятие.
Настораживает:
** Дорога, на первый взгляд, не сложная, но имеет местами коварное покрытие.
*** Воды взять негде (если забыли), разве что просить у других туристов.
**** Обувь, по возможности, должна быть спортивная, с нескользкой подошвой.
Время использования | 10.05.19 |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Экскурсия от агентства "Пешком сами" заслуживает нашей оценки "отлично". |
Я уже читала этот отзыв…
Девушку отчётливо помню!
Которая у сосны - Маргариту!
Видела эти фото точно!!!
Дописываю. Нашла!
Там много пересечений с этим отзывом, в том числе и фото:)
Так что нам с GlazGo призы, как самым внимательным вашим подписчикам:))
А прогулка и гора реально красивая!
А был отзыв у Вас про другую какую нибудь гору???
А и, правда, не похоже на турков, место явно прибыльное, а торговли нет, хотя, судя по строению, точно планировалось что-то…
Очень понравилось видео и жаль, что нельзя его ставить в начале отзыва, был бы другой совсем настрой - таинственная музыка на видео напомнила мелодию из ТвинПикс, + город в тумане с вершины горы…сразу вспоминаешь про Маргариту возле странного гнезда в лесу, которая "тут не в первый и не второй раз"… :)… Весело там у Вас…
разведение рук в стороны и вверх на такой высоте происходит невольно, чувства захватывают
или мне показалось
насчёт эмоций точно сомневаться не придётся:))
о красоте и радостях могут быть сомнения, но вот трудности и усталость от души будут гарантировано обеспечены:))
Лучше съездить на Тахталы, там виды - зашибись, выше облаков.
У шелковицы я бы тоже застряла, только раз объедалась ею - в Одессе… вкуса не помню, но помню, что поглощала с энтузиазмом:)
За "ржавчину" - спасибо, видела неоднократно и не подозревала, что это болезнь.
Через 3 недели так же буду отдыхать в Кемере,и попробую повторить ваше путешествие.Наш отель находится в некотором отдалении от начала восхождения.Не хотелось бы тратить на это силы.Может по Кимеру ходит какой то автобус?И еще я читал в интернете,что в предыдущие года,флага на горе не было,вроде его штормом сдуло.А на ваших фото маленький красный, все таки повесили?