4
Отзыв рекомендуют 87 15

Отзыв: Фильм "Черная вдова" (2020) - Неплохой сольник, клюква есть но без передоза, но есть вопросы к съемкам

Достоинства: загадочная русская душа не сильно обгажена, главный злодей не картонный, гармоничный сценарий
Недостатки: русский язык ужасен, некоторое количество клюквы все же есть, недочеты
Ну вот и я добрался до сольника Марвел о приключениях Черной Вдовы, Наташи Романофф. Хотя по факту не совсем сольника так как в этот раз Наташа действует не в одиночку, а по большей части в составе большой семьи. Мама, Папа, Сестра :). И не так уж важно, что все они не являются кровными родственниками, они все равно являются семьей.

В то время как с другой семьей (с командой Мстителей и США в частности), у Наташи на момент действия фильма обнаруживаются проблемы. Время действия пересекается с фильмом «Первый мститель: Противостояние» (англ. Captain America: Civil War) (2016). Странно, что в нашем прокате почему-то не стали переводить дословно. "Гражданская война", а перевели политкорректно нейтрально "Противостояние", но не суть. Суть в том что всё не просто так, и без русских как всегда не обошлось :).


Как обычно на мировой арене в основном три игрока. Это немцы (Гидра), американцы (Щ. И. Т., Мстители и бюрократы), ну и русские (Дрейков, Черные Вдовы, "Красная комната" и "Красный Страж"). Понятно что американцы побеждают (конечно же по случайному стечению обстоятельств и потому что "наше дело правое" (хотя в современной повестке США скорее левое)), но и русские тут не совсем клоуны вроде полковника Льва Андропова в шапке ушанке размахивающего кувалдой на станции «Мир» как фильме "Армагедон" 1998 года.

Очередной раз отлично подтверждается тезис Шапокляк "Хорошими делами прославиться нельзя" и что геополитические противники уважают только силу. Ну и так же как бы вскользь в разговорах всплывает тезис сколько народу было угроблено в ходе "эффективной деятельности" не только коварных не демократичных авторитарных режимов (немцы, русские) но и белых и пушистых демократичных США с их командой Мстителей. И родственникам погибших все равно чья ракета уничтожила его семью, свободная демократическая американская, или тоталитарная немецкая или русская.

Кстати сам термин "Мстители" как бы намекает что речь идет о мести. Око за око, глаз за глаз, зуб за зуб. Где тут демократия, толерантность и мирное урегулирование? Вспомните «Хранители» (англ. Watchmen) 2009 Зака Снайдера. Да и недавние "Пацаны» (англ. The Boys). Двойные стандарты как они есть, ну или многообразный и многогранный мир, кому как нравится :). Как бы не скакали хиппи в 60е со своим мэйк лав нот вар, в реальности эта схема не работает. Увы

В общем есть несколько сцен и диалогов, где объясняется мотивация Дрейкова и его бывшего помощника Алексея Шостакова "Красный Страж" (эдакий советский вариант "капитана Америки"). Кстати похожий архетип Колосс (англ. Colossus) в тех же Марвеловских мутантах икс :). Ну сцена сбора всей семьи отличная. Мелина Востокофф (мама), Наташа Романофф (дочь), Елена Белова (дочь), Алексей Шостаков (отец).
Кстати, что хочется сказать, бедно было в своё время с фантазией у создателей комиксов в вопросе русских фамилий :)

Главная моя претензия к этому фильму и ко многим другим, почему не могут наложить нормальную русскую речь в те сцены в которые это задумано? Зачем актеров заставляют коверкая слова фонетически пытаться произносить фразу? Это же выглядит смешно раз в вы собираетесь прокатывать в странах где этот язык основной.

Слава богу проблем с кириллицей вроде бы не наблюдается уже и тексты аутентичные в основном и грамматически правильные (кстати давно еще в Капитане Америке помню даже блокнот Стива Роджерса локализовали с английского на русский) но вот с речью беда.

Конечно бывают актеры которым не все равно и у Киану Ривза (Джон Уик ) насколько я помню получается довольно неплохо, хотя конечно не без акцента. Ну или у Вигго Мортенсена в " Порок на экспорт ". Но это от актера зависит, от его вхождения в образ от желания. Но были же например в СССР в "Иронии судьбы" вполне годные решения, как замена озвучки некоторых актеров.
Опять же, тут не так много реплик на русском языке, чтобы адаптировать эти фразы. Тем более что сейчас технологии так шагнули вперед что можно наверное подогнать под тембр оригинального актера.

Подводя итоги.

В целом фильм понравился. Ожидал худшего, стиле Взрывной Блондинки , но к счастью обошлось. И выбор актеров неплох. Как только увидел Флоренс Пью сразу подумал вот она Елена Белова :). То ли повезло так то ли гримеры и стилисты постарались, но чистокровная британка, на мой взгляд отлично сошла за русскую. Жалко конечно что Ольге Куриленко досталась такая роль, что пришлось большую часть времени прятать лицо под шлемом и молчать, но что поделаешь. Ее бы русский язык наверное контрастировал с русским языком других актеров.

Кстати к вопросу ее роли. Есть небольшой ляп. Вся электроника у русских здесь локализована, а вот костюм Таскмастера нет, цели и статистика на шлеме на английском. Забыли видимо.
Общее впечатление Неплохой сольник, клюква есть но без передоза, но есть вопросы к съемкам
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву15

Jullls-T
Ну, прикольнее же слушать с такой речью. Хотя иногда мне кажется, что это русские консультанты там над ними так стебутся.
nekomsomolets
да фразы то в исходном виде то еще нормальны, но именно что мало кто из актеров утруждает себя выговорить их правильно, пусть с акцентом но более менее внятно :)
PbIJKuK
оказывается можно посмотреть! а то я начиталась отзывов, там говорят фильм русофобный :)
nekomsomolets
ну всё от точки зрения зависит
по мне лучше сопоставимый по мощи враг, чем придурковатый "друг" в ушанке и с кувалдой как в "Армагедоне" 1998 года :)

ну а в целом некоторые моменты в точку. образ "красного стража" отца вдовы получился годный. как брат сказал так и должен выглядеть русский супергерой. особенно эпизоды в тюрьме и побег из нее.
на уровне интуиция понял мысль, но словами сложнее сформулировать.
не совсем "сила есть ума не надо“ но некоторая душевность и простоватость есть. ну воссоединение семьи тоже годная тема.

ну и уровень злодея Дрейкова тоже впечатляет. как и экипировка его подчинённых.
Васильич
Фильм посмотрели, с трудом )) сериал "Локи" понравился куда больше )
nekomsomolets
да. Локи лучший. Сокол и Зимний Солдат какое-то УГ.
Angrylynx
Не лучший из марвеловской плеяды супергеройских фильмов, но один раз посмотреть можно.
nekomsomolets
ну и не худший :) сокол и зимний солдат вообще мрак и УГ
natkash2005
Еще не определилась, смотреть ли
nekomsomolets
мне понравилось. хотя Скарлет как и мы все не молодеет но пока терпимо
Псевдоним 2
Скучала при просмотре и тягостно вздыхала. Думала история Вдовы интересней. Ничего сокровенного.
nekomsomolets
ну не знаю. Мне главный злодей понравился. Вот если бы у него не был такой твердый стол то может быть и не удался бы у Вдовы коварный план повредить себе рецептор обонятельный :)

конечно классика это самоуверенные злодеи которые недооценивают противника. мог бы просто грохнуть и не страдать фигней :)

хотя в одном вы правы. когда красная комната перешла на более ядреную химию получилось синтезировать антидот и разом обломать планы.
Старая схема с промывкой мозгов была надежнее. Но и так и не раскрыли как Наташа вышла из под контроля. Вдов то много было не каждая срывалась
Partizan031
Я не знаю. Как-то без задоринки написано. Если сравнивать с вами былым ) Тогда читаешь, аж зачитываешься. Но я знаю решение ))
nekomsomolets
согласен. креатив упал за эту пару лет. и какое решение?
Partizan031
Никак. У каждого бывают плохие отзывы и хорошие. Надо стремиться что бы хороших было больше чем плохих.

А по поводу эмоций: когда их так много, кажется что человек просто хайпожор. И на отзыв и сам фильм ему наплевать. Опять же. Призываю к балансу.