Отзыв: Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) - Хотя и не член профсоюза, но 30 копеек с меня так и не взяли.
Достоинства: Прекрасное окружение озера. Бесплатное посещение.
Недостатки: Нет.
Здравствуйте! Сегодня я хотел бы пригласить вас к уникальному озеру, расположенному по сути внутри горы Машук, возвышающейся над курортным Пятигорском. Я думаю, всем нам с детства знакомо это название хотя бы гениальному произведению Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" и не менее замечательным экранизациям Леонида Гайдая и Марка Захарова.
Вот и я, тоже знал хорошо это название, но до каких то пор и не подозревал что это озеро, пускай и своеобразное. Совершенно иначе представлял его себе. И как раз на Отзовике, из рассказов кого-то из друзей впервые хоть что то узнал о нем, увидел на фотографиях, как же выглядит этот знаменитый Провал. Но одно дело виртуальное, если так можно сказать, знакомство, другое увидеть это место вживую. Так что Провал значился в обязательной программе нашего отдыха в регионе Кавказских Минеральных вод, и в Пятигорске, во время поездки в него.
Жили мы во время этого путешествия мы в Кисловодске, а в Пятигорск наведывались дважды. Причем вначале думали ограничиться одним днём, но куда там)). Поняв, после спуска с вершины Машука то, что многое из того, что планировали мы не увидели, а время шло уже к вечеру, мы решили поехать в Пятигорск на следующий день, кое что в итоге исключив из нашей планируемой программы.
Итак, на следующее утро после первого визита в главный город Кавказских Минеральных вод, едва приехав на вокзал Пятигорска, мы пошли к автобусу под номером 1, маршрут которого как раз таки проходит от вокзальной площади до Провала, рядом с которым и расположено его кольцо. Кстати, маршрут этого автобуса проложен мимо большей части самых значимых достопримечательностей Пятигорска.
Можно было бы дойти и пешком, мы часто в других городах, особенно небольших, стараемся обходиться без помощи общественного транспорта, но в этом случае пришлось бы подниматься наверх, а мы и так немало преодолели по вертикали во время нашего кавказского вояжа, один Кисловодский парк с неработающей к тому же канаткой чего стоит, поэтому было решено добраться до Провала на автобусе, а потом постепенно спускаться к центру города.
По пути от конечной остановки 1-го автобуса к Провалу приметили одноимённое кафе, в которое зашли уже после посещения озера. Рассказывал подробно об этом чудесном заведении. Вот же уже фотография площади, расположенной перед входом в Провал (или к Провалу, что формально вернее, раз это озеро).
Эти же ванные, находящиеся по соседству с Провалом, были почему то пересохшими. В них, как я понял, должна сбрасываться сероводородная целебная воды из самого озера, но этого по какой то причине не происходило, и в результате эти естественные каменные ванны были пересохшие.
Я упоминал её имя в прошлых отзывах, посвящённых Пятигорску. Эта женщина, уроженка здешних мест, в юности, в годы войны, вместе с коллегами спасла от сожжения домик Лермонтова, который хотели уничтожить при отступлении полицаи, затем она стала главным художником города, и в этой должности, в частности, продвинула идею строительства Китайской беседки на вершине Горячей горы, в Нагорном парке. А вот в 50-е годы Ириной Федоровной были выполнена пара симпатичнейших львов, до сих пор делающих вид, что охраняют проход к Провалу.
Тот же Равиль Юсупов, что создал Остапа, является также автором парного, можно сказать, произведения, скульптуры запечатлевшей Ипполита Матвеевича Воробьянинова, что установлена в парке Цветник, том самом где он произносил свою легендарную фразу "же не манж па си жур".
На этой же скульптуре, изображающей Остапа Бендера, можно заметить несоответствие произведению, правда если сильно вглядеться. Дело в том, что товарищ Бендер держит в руках билет номиналом в 50 :копеек. Если же вспомнить текст " Двенадцати стульев ", то он продавал билеты не членам профсоюза за 30 копеек, членам за 10, а школьникам и студентам, а также приравненных к ним работникам правоохранительных органов, за пять. Возможно, таким образом, автор сего монумента намекнул на инфляцию, хотя, с другой стороны, она за все эти годы была куда большей.
Теперь же войдем в коридор, прорубленный в скальной толще Машука еще в 19-м столетии. Вернее будет сказать не прорубленный, поскольку для того, чтобы появился этот тоннель пришлось применять взрывчатку.
Ранее на это уникальное озеро можно было взглянуть только сверху, забравшись на склон горы. В числе таких экскурсантов был и "гений места" Михаил Юрьевич Лермонтов, о чем он вспоминал в своих записках.
Теплая вода, температура которой даже в зимние месяцы не опускается ниже 25 градусов своими испарениями со временем промыла скальную породу над озером, и она в какой то момент провалилась, вот так чисто подземное озеро превратилось в то, что мы ныне называем Провалом.
Зато, забегая вперёд, когда мы выходили из Провала, в него перестали запускать желающих увидеть это, одно из самых знаменитых озёр нашей страны, к большому разочарованию тех, кто не успел пройти к нему. При входе в тот самый коридор, который я показывал выше, стояли МЧС-ники, а на вопросы когда же снова начнут пропускать к озеру не отвечали ничего определенного. Так и осталась для нас загадкой в итоге, что же это было. Но хоть успели Провал увидеть, вскочив, если так можно сказать, на подножку уходящего поезда.
Так что вполне могу рекомендовать его посещение, тем более что оно бесплатное, пока, по крайней мере. Надеюсь новых Остапов, требующих денег за визит к Провалу, не найдётся.
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Хотя и не член профсоюза, но 30 копеек с меня так и не взяли. |
маршрут номер 1 , Вокзал -Провал ,
Художественный взгляд видит всё иначе и может очень красочно живописать увиденное))
Вот интерсно, если бы не "12 стульев", было бы это место популярным?