Отзыв: Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) - Хотя и не член профсоюза, но 30 копеек с меня так и не взяли.

Достоинства: Прекрасное окружение озера. Бесплатное посещение.
Недостатки: Нет.
Здравствуйте! Сегодня я хотел бы пригласить вас к уникальному озеру, расположенному по сути внутри горы Машук, возвышающейся над курортным Пятигорском. Я думаю, всем нам с детства знакомо это название хотя бы гениальному произведению Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" и не менее замечательным экранизациям Леонида Гайдая и Марка Захарова.

Вот и я, тоже знал хорошо это название, но до каких то пор и не подозревал что это озеро, пускай и своеобразное. Совершенно иначе представлял его себе. И как раз на Отзовике, из рассказов кого-то из друзей впервые хоть что то узнал о нем, увидел на фотографиях, как же выглядит этот знаменитый Провал. Но одно дело виртуальное, если так можно сказать, знакомство, другое увидеть это место вживую. Так что Провал значился в обязательной программе нашего отдыха в регионе Кавказских Минеральных вод, и в Пятигорске, во время поездки в него.

Жили мы во время этого путешествия мы в Кисловодске, а в Пятигорск наведывались дважды. Причем вначале думали ограничиться одним днём, но куда там)). Поняв, после спуска с вершины Машука то, что многое из того, что планировали мы не увидели, а время шло уже к вечеру, мы решили поехать в Пятигорск на следующий день, кое что в итоге исключив из нашей планируемой программы.

Итак, на следующее утро после первого визита в главный город Кавказских Минеральных вод, едва приехав на вокзал Пятигорска, мы пошли к автобусу под номером 1, маршрут которого как раз таки проходит от вокзальной площади до Провала, рядом с которым и расположено его кольцо. Кстати, маршрут этого автобуса проложен мимо большей части самых значимых достопримечательностей Пятигорска.

Можно было бы дойти и пешком, мы часто в других городах, особенно небольших, стараемся обходиться без помощи общественного транспорта, но в этом случае пришлось бы подниматься наверх, а мы и так немало преодолели по вертикали во время нашего кавказского вояжа, один Кисловодский парк с неработающей к тому же канаткой чего стоит, поэтому было решено добраться до Провала на автобусе, а потом постепенно спускаться к центру города.

По пути от конечной остановки 1-го автобуса к Провалу приметили одноимённое кафе, в которое зашли уже после посещения озера. Рассказывал подробно об этом чудесном заведении. Вот же уже фотография площади, расположенной перед входом в Провал (или к Провалу, что формально вернее, раз это озеро).

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

К Провалу мы ещё пройдем, но пока посмотрим что же представляет собой пространство перед ним.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Прямо напротив входа расположена роскошнейшая смотровая площадка, ограниченная балюстрадой. Тут же можно присесть на скамеечке, если найдется свободное место, разумеется.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Вот сами виды не могу сказать что как то потрясли воображение, не сравнить ни в коей мере с той же вершиной горы Машук.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Прямо под балюстрадой смотровой площадки, судя по отметкам на картах, должны находиться так называемые Бесстыжие ванны, одни из двух с подобными названиями в Пятигорске. О других ваннах, имеющих также наименование Народные, и расположенных рядом с Пироговскими, я уже рассказывал в общем отзыве, посвященному Пятигорску, они вполне себе действующие, несмотря на грозные предупреждения от санитарных ведомств и местных властей о том, что купание в них не безопасно для здоровья. Но разве наш народ когда либо испугаешь подобными предупреждениями))?

Эти же ванные, находящиеся по соседству с Провалом, были почему то пересохшими. В них, как я понял, должна сбрасываться сероводородная целебная воды из самого озера, но этого по какой то причине не происходило, и в результате эти естественные каменные ванны были пересохшие.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Рядом же лесенка ведёт к одному из местных источников минеральной воды, но дальше проход был перекрыт.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Ну что же, осмотрели окрестности, пора обратиться и к самому Провалу, точнее пока к замечательно оформленному входу, который был первоначально оформлен ещё в 19-м столетии, вскоре после того, как в толще Машука был прорыт проход к озеру. Нынешний же вариант портала и стенки был выполнен уже в послевоенное время.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Неподалёку от входа можно ознакомиться с историей Провала и с нынешними правилами посещения озера. Некоторые, правда, не могли не вызывать улыбку, в частности запрет на разведение костров, неужели были прецеденты, хочется спросить.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Рядом со входом в Провал важно восседает пара львов. Они появились тут в середине прошлого века, в послевоенное время. Выполнены они замечательным скульптором, художником и архитектором Ириной Шаховской.
Я упоминал её имя в прошлых отзывах, посвящённых Пятигорску. Эта женщина, уроженка здешних мест, в юности, в годы войны, вместе с коллегами спасла от сожжения домик Лермонтова, который хотели уничтожить при отступлении полицаи, затем она стала главным художником города, и в этой должности, в частности, продвинула идею строительства Китайской беседки на вершине Горячей горы, в Нагорном парке. А вот в 50-е годы Ириной Федоровной были выполнена пара симпатичнейших львов, до сих пор делающих вид, что охраняют проход к Провалу.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Разумеется, в первую очередь, при упоминании названия данного озера вспоминается великое, не побоюсь этого слова, произведение Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев", а также главного героя сей книги, Остапа Бендера, продававшего билеты на вход к Провалу. Поэтому не удивительно, что относительно недавно, уже в нынешнем тысячелетии рядом с тем самым входом появилась скульптура авторства Равиля Юсупова, изображающая Остапа Ибрагимовича собственной персоной с одним из стулом.

Тот же Равиль Юсупов, что создал Остапа, является также автором парного, можно сказать, произведения, скульптуры запечатлевшей Ипполита Матвеевича Воробьянинова, что установлена в парке Цветник, том самом где он произносил свою легендарную фразу "же не манж па си жур".

На этой же скульптуре, изображающей Остапа Бендера, можно заметить несоответствие произведению, правда если сильно вглядеться. Дело в том, что товарищ Бендер держит в руках билет номиналом в 50 :копеек. Если же вспомнить текст " Двенадцати стульев ", то он продавал билеты не членам профсоюза за 30 копеек, членам за 10, а школьникам и студентам, а также приравненных к ним работникам правоохранительных органов, за пять. Возможно, таким образом, автор сего монумента намекнул на инфляцию, хотя, с другой стороны, она за все эти годы была куда большей.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

С нас же никто, к счастью, за посещение Провала деньги не требовал.
Теперь же войдем в коридор, прорубленный в скальной толще Машука еще в 19-м столетии. Вернее будет сказать не прорубленный, поскольку для того, чтобы появился этот тоннель пришлось применять взрывчатку.

Ранее на это уникальное озеро можно было взглянуть только сверху, забравшись на склон горы. В числе таких экскурсантов был и "гений места" Михаил Юрьевич Лермонтов, о чем он вспоминал в своих записках.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Тоннель, ведущий к озеру не такой уж и длинный, около полусотни метров, и подсвечен, как видите.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

А вот мы уже оказываемся у самого озера, источающего соответствующие запахи. Правда не могу сказать, что эти запахи, по крайней мере в момент нашего посещения, были столь уж противными и непереносимыми, как я читал.

Теплая вода, температура которой даже в зимние месяцы не опускается ниже 25 градусов своими испарениями со временем промыла скальную породу над озером, и она в какой то момент провалилась, вот так чисто подземное озеро превратилось в то, что мы ныне называем Провалом.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Непосредственно проход к Провалу перекрыт решеткой, так что окунуться в водах этого озера не получится.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Надо сказать, что когда мы ещё подходили к Провалу заметили работников местного МЧС, и когда оказались у озера за решетку, ограничивающую доступ простых посетителей к Провалу прошли несколько спасателей. Уж что они собирались делать сложно сказать, при нас они что то обсуждали между собой, и никаких действий не предпринимали.

Зато, забегая вперёд, когда мы выходили из Провала, в него перестали запускать желающих увидеть это, одно из самых знаменитых озёр нашей страны, к большому разочарованию тех, кто не успел пройти к нему. При входе в тот самый коридор, который я показывал выше, стояли МЧС-ники, а на вопросы когда же снова начнут пропускать к озеру не отвечали ничего определенного. Так и осталась для нас загадкой в итоге, что же это было. Но хоть успели Провал увидеть, вскочив, если так можно сказать, на подножку уходящего поезда.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Зато створка двери, ведущей за решетку в какой то момент осталась открытой и можно было непосредственно полюбоваться водой довольно необычного оттенка.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

В целом не могу сказать что вид этого озера вызвал какие то неподдельные восторги, но впрочем ничего такого я и не ждал, так что и разочарования не было. Хотелось увидеть это необычное озеро, и мы это сделали, увидев что оно из себя представляет.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

В нише над озером мы видим икону с изображением Святого Пантелеймона. Подобная икона появилась здесь ещё в 19-м столетии, после того, как был прорублен тоннель к озеру, но в советское время, понятно, икону убрали.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Вот таким вот нам запомнилось это знаменитое озеро. Пускай посещение Провала и не вызывало особых восторгов, что и было, повторюсь, ожидаемо, но все же без визита на него знакомство с Пятигорском было бы неполноценным, как мне кажется. Да и окружение Провала довольно живописное, да и с визита на него может начаться знакомство с курортной частью Пятигорска с постепенным спуском в сторону прекрасного парка Цветник.
Так что вполне могу рекомендовать его посещение, тем более что оно бесплатное, пока, по крайней мере. Надеюсь новых Остапов, требующих денег за визит к Провалу, не найдётся.
Год посещения 2021
Общее впечатление Хотя и не член профсоюза, но 30 копеек с меня так и не взяли.

Drug Askanely
ахаха
маршрут номер 1 , Вокзал -Провал ,
Василий14
Да, именно таков маршрут 1-го автобуса в славном городе Пятигорск))
NaStKoroleva
Моя мечта. Хочу там побывать.
Василий14
Остаётся пожелать, чтобы эта мечта сбылась!
OlgaMNBV
Красивый цвет воды)
Василий14
"Малахитовый", как сказано в "12 стульях"))
Diana198000
Интересный отзыв
Анжелика П
Красивая вода и тоннель интересный
Tima Smelik
Знаменательное место. Каждый турист стремится здесь побывать:)
Василий14
Раз уж оказался в Пятигорске, то глупо такую возможность упускать)
Наталия 1705
Ностальгия. Спасибо за экскурсию, напомнили мне мое детство и юность. Раньше на провале я часто бывала.
Allisa60
Сколько раз смотрела "12 стульев", хоть убейте, не помню сколько денег брал Остап Бендер с членов профсоюза.))) Наверное, этот момент упустил и автор скульптуры.
nikki00
ой, Вы уже в Пятигорске…Закрытие границы- не повод отказываться от путешествия!
Василий14
Да уже почти три месяца как вернулся с того отдыха в районе КМВ, пора уже к новому готовиться)
Litto
Повезло, что успели) Обидно. когда перед самым носом проход закрывают, да еще и без объяснения причин…
Liubov-2016
Ну что вы, как же можно обойтись без новых Остапов?!) Тогда это будет не Россия)
Это точно))
olvago62
Место историческое, не могу сказать, что сильно впечатлило, но тем не менее - где ещё такой провал увидишь)
Василий14
Вот такие же приблизительно были мысли и у меня
julite
Остается надеяться, что эта коммерческая идея Остапа Ибрагимовича так и останется не претворенной в жизнь:)
Василий14
Зато в те времена так называемого курортного сбора не было, который сейчас берут с отдыхающих
nautay
Какая у Вас память! Я и не помню за сколько Остап продавал билеты, несоответствие точно бы не заметила.
Василий14
Точную таксу и я сразу бы не припомнил, просто увидев на билете в руках у Остапа цену в 50 копеек откуда то из подсознания всплыла его фраза что для членов профсоюза вход в 10 копеек. Проверив, благо это сейчас минутное дело, обнаружил несоответствие))
Линдза
Интересно
marinamalysheva
Знакомые места с Бендером и его стулом,где все спешат там запечатлеться.
Василий14
Да, пользуется памятник популярностью))
cosid
Люблю такие экскурсии
nestana
Повезло Вам - без решетки посмотреть на озеро. Не очень понятно присутствие иконы Пантелеймона в этом месте.
Василий14
Он вроде как целителем считается, видимо поэтому
Просто золото
Всё точно так , как было у меня. Много раз читала отзывы и видела фото, но в действительности всё оказалось как-то иначе для восприятия)) И, по сути, ничего особенного)) Немало есть горных пород пробитых водой или ветром по миру.
Художественный взгляд видит всё иначе и может очень красочно живописать увиденное))
Василий14
Да вот что пиар, к тому же талантливейший делает))
Tamrico
А я и не думала, что Провал,оказывается озеро. Представлялись какие-то горы, камни.
Василий14
Интересно что я когда то приблизительно также думал, пока не прочел как раз на Отзовике рассказ кого то из друзей))
ГалинГригорьна
Лет 8 назад стояли такие Остапы и собирали денежку при входе. Недолго видно простояли. Нам пришлось платить…
Надо же!
paramool
ооо, известнейшее место!
elenaki
Не знаю, как сейчас, а раньше на озеро можно было сверху посмотреть, без решеток куда лучше получается
МашаМаруся
В целом, ничего такого.
Вот интерсно, если бы не "12 стульев", было бы это место популярным?
Василий14
Я думаю, не таким бы популярным, это точно