Отзыв: Бетономешалка Saturn-S БМ-120 - Бетономешалка Сатурн - дешево и сердито!

Достоинства: Недорогая, не тяжёлая, раствор получается однородным, работает в меру шумно.
Недостатки: Маленький объём барабана, не удобный поворотный механизм, некачественная покраска.
Не поверите, но два последних дня работала "оператором" бетономешалки Сатурн. Включала-выключала, следила за соответствием пропорций "рецепту", "рулила". Вот так вот неожиданно... Не всё же по курортам ездить.)))

Заливали с соседями фундамент под забор.
Было очень интересно сравнить их бетономешалку Сатурн с эксплуатационными характеристиками нашего бетоносмесителя RedVerg RD-CM160.
Ну обо всём по порядку.
Давайте для начала покажу вам её с разных ракурсов.

Бетономешалка Сатурн

Бетономешалка Сатурн является одной из самых простых и недорогих бетономешалок.

Бетономешалка Сатурн

Куплена она была весной этого года в магазине Белгорода Спутник Дом за 7,5 тысяч рублей.

Бетономешалка Сатурн

Полюбопытствовала ценами, которые предлагают магазины в интернете. Есть варианты покупки этой модели (БМ 120 Saturn-S) за 6 220 рублей.

Бетономешалка Сатурн

Бетономешалку доставляли самовывозом в несобранном виде.
Сборка бетономешалки Сатурн затруднений не вызвала и много времени не заняла.

Бетономешалка Сатурн

Специалисты строительной отрасли уже, наверное, обратили своё внимание на необычную конструкцию опоры. Точнее, на лишнюю пару колёс.
Тем, кто обратил - пятёрка за наблюдательность).
Конструкция производителя предусматривает только два задних колеса, те, что на одной оси.
Если сравнивать эти колёса с колёсами бетоносмесителя RedVerg RD-CM160, то скажу, что диаметр их меньше, резина у колёс значительно уже и вместо протектора простое рифление в виде полос.

Бетономешалка Сатурн

В профиль колёса выглядят следующим образом.

Бетономешалка Сатурн

Передняя пара колёс производителем не проектировалась, это уже собственная доработка.

Бетономешалка Сатурн

Передняя опора имела вид прямоугольной металлической площадки.
При транспортировке бетономешалки Сатурн было необходимо поднимать эту "ногу" за приваренную поперечную ручку и только потом катить бетономешалку на другое (необходимое) место.
Благодаря прикрученным к опоре колесам, перекатывать бетономешалку с места на место очень легко и для этого больше не надо прилагать значительных физических усилий.

Бетономешалка Сатурн

Перед использованием, колеса с опоры откручиваются, чтобы бетономешалка устойчиво стояла на поверхности.

Сбоку бетономешалки расположен двигатель, защищённый металлическим кожухом.
Почему-то две его половины имеют разные оттенки. Видимо, краски одинакового цвета не хватило).

Бетономешалка Сатурн

На этом кожухе есть две наклейки.
Первая содержит основные технические характеристики данной модели.

Бетономешалка Сатурн

Вторая наклейка с очень лаконичными требованиями техники безопасности.

Бетономешалка Сатурн

Между этими двумя наклейками находятся кнопки включения и выключения бетономешалки Сатурн.
Они совершенно идентичны кнопкам бетоносмесителя RedVerg RD-CM160. Имеют стандартный размер и форму.
Нажимаются очень просто, от легкого прикосновения. Сверху клавиши покрыты мягким защитным силиконом. Благодаря рельефу сверху и снизу клавиши "пуск", очень удобно нажимать на ощупь, даже не глядя на клавиши.

Бетономешалка Сатурн

После включения клавиши двигатель (скрытый под защитным кожухом) приводит в действие зубчатое колесо, которое благодаря зубчатому сцеплению начинает вращать барабан.

бетоносмеситель RedVerg

Опять же, сравнение Сатурна с RedVerg не в пользу первого, так как защитный кожух у этого элемента в конструкции Сатурна отсутствует.

На барабане стрелочками обозначено направление движение барабана при вращении и при его наклоне.

Бетономешалка Сатурн

Честно сказать, механизм, благодаря которому меняется угол наклона барабана мне совсем не понравился. Мне гораздо удобнее пользоваться отжимной педалью у RedVerg.

Для изменения угла наклона барабана бетономешалки Сатурн служит вот такое "рулевое" колесо.

Бетономешалка Сатурн

Чтобы изменить угол наклона барабана необходимо сначала потянуть это колесо на себя.

Бетономешалка Сатурн

Затем повернуть "штурвал" до желаемого угла наклона барабана. Затем нажать на него таким образом, чтобы парные выступы на механизме попали в отверстия. Попав в паз, барабан надёжно фиксируется.

Бетономешалка Сатурн

Как я уже упомянула выше, два дня мы занимались заливкой фундамента под забор.
Было очень удобно установить бетономешалку Сатурн прямо над подготовленной траншеей с арматурой.

Бетономешалка Сатурн

Небольшой вес бетономешалки (всего 59 кг) и плотный грунт абсолютно избавили нас от опасности осыпания стенок траншеи, с одной стороны, и от необходимости передвигать бетономешалку перед сливанием готового раствора - с другой стороны.

Замес производили прямо над траншеей - в месте слива.
Причём один замес мы выливали с одной стороны относительно бетономешалки, а второй замес с другой стороны. При этом мы не передвигали бетономешалку, выливая оба этих замеса с одной позиции. Для этого мы с помощью "штурвала"опускали барабан для слива с двух разных сторон.

Бетономешалка Сатурн

Емкость барабана бетономешалки Сатурн совсем не большая, всего 120 литров. Максимальное количество раствора, который мы могли получить за один замес имело следующий "рецепт":
1 ведро воды;
1 ведро цемента;
3 ведра песка;
4 ведра мелкого гравия.

Моя задача в технологическом процессе была следить за очередностью и количеством засыпаемых в раствор ингредиентов.

Технология была такая: включаем бетономешалку Сатурн, затем в уже работающую, заливаем и засыпаем в следующем порядке - вода, цемент, песок и гравий.
Так как мы замешивали максимально возможный объём, мне приходилось постоянно "подруливать". Залили водичку с цементом - надо приподнять немного барабан, чтобы не выплёскивался раствор. Подсыпали песочка и гравия - надо чуть опустить, чтобы лучше размешивался. Когда занимаешься этим целый день - утомляет постоянно поворачивать "штурвал".
Выливали мы раствор также с помощью рулевого механизма, максимально опуская барабан вниз. Бетономешалка во время слива раствора находилась во включенном состоянии.

Готовый раствор получается такого вида.

Бетономешалка Сатурн

Смешивание происходит благодаря вращению барабана и наличию внутри двух лопастей.

Бетономешалка Сатурн

Опять же, конструкция лопастей у барабана бетономешалки Сатурн уступает RedVerg. Особенно мне не понравилось отмывать мета сгибов лопастей после использования бетономешалки Сатурн. Они особенно забиваются раствором.

Бетономешалка Сатурн

К слову о мытье. Безусловно отмывать бетономешалку нужно СРАЗУ же после использования, без проволочек. В противном случае, раствор мгновенно схватывается (особенно в условиях жаркой летней погоды), и сбить его потом хлопотно. А если этого вовремя не сделать, он присохнет намертво, в итоге уменьшая полезный объём барабана и утяжеляя бетономешалку своим весом.

Я предпочитаю мыть бетономешалку с помощью мини-мойки Karcher K 2 Basic.

Бетономешалка Сатурн

Процесс мытья наглядно продемонстрировал, что краска у бетономешалки Сатурн совершенно нестойкая. Отлетала она под напором воды шмотками гораздо быстрее, чем остатки присохшего раствора.
Причём если это можно понять на внутренней поверхности барабана - там сколы образуются от гравия,

Бетономешалка Сатурн

то почему краска отлетала и с кожуха и с каркаса и т. д. - совсем не понятно, ведь эта бетономешалка пока не отработала даже одного сезона!

Ради справедливости отмечу, что если не сравнивать и не придираться - нормальная бетономешалка). Из категории - дёшево и сердито.
Раствор получается однородным. Бетономешалка Сатурн - одна из самых дешёвых, не тяжёлая, достаточно маневренная, работает в меру шумно.

Однако объём барабана, поворотный механизм и качество окраски меня расстроили.

Рекомендовать бетономешалку Сатурн я не стану.
Единственное исключение - в случаях, когда нет возможности увеличить бюджет покупки на пару тысяч рублей, чтобы купить, например, бетоносмеситель RedVerg RD-CM160.

Тем не менее, работу мы с её помощью сделали!

Бетономешалка Сатурн

Всё-таки бетономешалка Сатурн сэкономила нам массу времени и сил, за что мы ей благодарны)

Время использования 5 месяцев
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Бетономешалка Сатурн - дешево и сердито!

Zolton E
Что-то новенькое. Форма конечно меня очень удивило, на столько маленькая. Еще ни разу не видела в реальности.
f77f1
покраска на качество не влияет, хотя неприятно
romchica
Название очень подходящее))
Я -Алена
Кстати, да))).
Абрамыч
Мы тоже моем мешалку Керхером, это очень удобно!
А вот то, что венец ничем не прикрыт, очень большой минус.
олик 2014
Маленькая,да удаленькая,фундамент под забор залить помогла.
Nadyshka1
цвет прикольный
Dronmax
я уж по началу подумала,что с вашей бетономешалкой что-то не так,а это соседская оказалась)
SunKiss
Слава Богу, всё в порядке! Не стали просто её тащить, раз своя мешалка есть.
Kazimirovna
Это хорошая помощница в хозяйстве.
TANJA-NEV
для строительства
Indiana
думала Сатурн только кухонную технику делает)
SunKiss
А я напротив - не в курсе про кухонную технику)
Marta ff
Ни чего себе агрегат))
izhoga
Сатурн, как я посмотрю, делает ВСЕ)))))
SunKiss
А, может быть, это разные, но одноимённые фирмы?
izhoga
Ищу) Самой интересно что за гигант такой)))
logoped29
Незаменимая вещь на стройно,но всегда есть...но((
Goldscorpic
Хороший агрегат. Но я за стройку, которую ведут специалисты.
SunKiss
А мы - самые что ни есть специалисты!)
foxway
Буду иметь ввиду
Larasa2014
Кстати,нормальная бетономешалка,мы точно такой-же(только чуть побольше ёмкостью) построили двухэтажный дом из блоков,не подвела.Некоторые мастера до сих пор по старинке-вручную месят ...
SunKiss
По сравнению с ручным трудом - даже не обсуждается!)
Но если рассматривать по различным техническим характеристикам, за эти деньги можно выбрать получше варианты.
Хиппа
Видимо, лишь ценой и заманивают покупателя =(
SunKiss
Ну, при всех минусах, раствор всё-таки перемешивает!)