Отзыв: Остров Свияжск (Россия, Татарстан) - Чего нам не хватило в этом месте - так это времени на осмотр)
Достоинства: Целый музейный остров, монастыри, соборы, удивительный музей дерева, душевные люди, много интересного для туристов, кафе, рынки, сувениры и так далее
Недостатки: Кафе Буян
"Остров-град Свияжск", как официально сказочно-былинно называется это место, находится в 60 км от Казани в сторону Москвы.
Он входил в нашу самостоятельно разработанную программу отпуска Санкт-Петербург - Казань - Санкт-Петербург. План был за час доехать из Казани до Свияжска на машине, гулять там целый день, и потом быстренько обратно.
Но, как говорится, человек предполагает...
Сначала мы решили, что утром заедем на Речной вокзал, чтобы купить билеты на метеор до Булгар. Потратив на это некоторое время, выехали в сторону Свияжска.
И тут оказалось, что расчетное время поездки до острова от Казани составляет 2,5 часа! Это на 60 км! Мы расстроились, но не менять же планы...
Ремонт моста на трассе Казань-Москва был виновником огромной пробки. И грузовики с легковушками красивой лентой стояли по извилистой дороге среди холмов...
И можно было не спеша пофотографировать из окна автомобиля прекраснейший разлив реки Свияга.
Доехав, наконец до поворота на Свияжск, вырвались из пробки и домчались до острова по специально сооруженной дамбе.
К двум часам дня((.
У входа на остров большая бесплатная парковка.
Парковка, вид с острова.
Место нашли легко. Хотя был выходной день - суббота, и народу довольно много.
Интересная история у этого места.
Крепость Свияжск была построена при царе Иване Грозном как база русского войска при осаде Казани. Возведена за 4 недели из заранее изготовленных и сплавленных по Волге срубов. Функцию свою Свияжск выполнил и Казань была взята.
Свияжск далее существовал как монастырский город, на его территории находились каменные Свияжский Богородицкий монастырь и Успенский монастырь.
В советское время монастырские здания приспосабливали под тюрьму для политических заключенных, детскую исправительную колонию и психиатрическую лечебницу.
После строительства Куйбышевской ГЭС в 1956 году и подъема уровня реки Свияги, город Свияжск стал островом и местные жители добирались 8 км до ближайшей "большой" земли на лодках летом и по льду зимой. Население города сократилось до 300 человек и он вообще стал селом.
Дамбу с дорогой построили в 2008 году, а в 2010 началась реконструкция объектов Свияжска и создание музея-заповедника "Остров-град Свияжск ".
Ну, а теперь о том, как мы знакомились со Свияжском в оставшиеся нам полдня)).
Перед железной лестницей - подъемом на остров - небольшой домик с кассами. Для прохода в Свияжск надо взять в кассе или кассовом автомате бесплатный билет. Автомат запрашивает количество человек, статус посетителей и откуда приехали. Для статистики, очевидно.
Но направо от домика вдоль берега идет автомобильная дорога для местных жителей под знаком "блин". И желающие уклониться от внесения себя в статистику могут запросто пройти по этой дороге)).
Со Свияжска чудесный вид на реку Свиягу и холмы окружающих её берегов.
В кассовом домике всем желающим предлагают приобрести ознакомительную экскурсию по острову за 1800 рублей, продолжительностью 1,5 часа.
Мы берём экскурсию на нас четверых и поднимаемся по лестнице на встречу с экскурсоводом. Правда, было бы намного выгоднее, если бы нас было десять человек)).
Наверху смотровая площадка с видом на реку.
Экскурсовод подошла минут через пять. Немного неудобно организован процесс: туристов на площадке много, экскурсоводов тоже и как найти именно своего - загадка!
Но встреча состоялась и мы начинаем осмотр с памятника жертвам репрессий. На нем изображен узник, выпускающий на волю голубя...
Белые стены монастыря похожи на стены кремля.
И это наш первый объект при осмотре острова - Свияжский Успенский мужской монастырь.
На одной из башен можно увидеть знак ЮНЕСКО - показывающий, что Свияжск входит в список охраняемых культурных объектов этой организации (с 2017 года).
Сразу за Вознесенской надвратной церковью можно подняться по лестнице на галерею и увидеть территорию монастыря сверху.
Видим Никольскую церковь слева и Успенский собор справа. А также Настоятельский корпус с симпатичным деревянным крыльцом.
Успенский собор был построен в 1556-1561 годах. Знаменит тем, что в нем сохранились фрески 16 века. Поэтому в соборе соблюдается специальный режим и в холодную или сырую погоду вход в него закрыт. Мы, к сожалению, не успели его посетить.
Белоснежный и строгий храм, много повидавший на своем веку...
Территория монастыря ухоженная, зеленая. Постройки тоже восстановлены. На информационных стендах можно увидеть, в каком плачевном состоянии они находились до реставрации.
Остров Свияжск примечателен тем, что в нем музейные объекты соседствуют с жилыми домами. И не всегда разберешь, где музейный объект, а где частный дом))
Музей истории Свияжска
"Сад размышлений".
Вот здесь мне показалось, что содержание объекта не дотягивает до его названия. В этом саду есть только стенды, рассказывающие о связи семьи Л. Н. Толстого со Свияжском. Даже сесть поразмышлять было особо негде).
Одна из двух центральных улиц Свияжска, созданных в эпоху начала строительства городов по регулярному плану в 18-19 веках. Поэтому и в Свияжске появились две прямые улицы.
Дома местных жителей тоже можно рассматривать как исторические памятники). Тем более, что некоторые местные жители открывают на своих участках сувенирные лавки, пекарни и галереи, тем самым активно вливаясь в туристическую жизнь острова. Но и куриц с петухами мы видели за забором :).
Улица привела нас к Иоанно-Предтеченскому женскому монастырю. И у него непростая история и он пустовал и разрушался. Но вот буквально с начала этого года начинается в монастыре новая жизнь - на постоянное проживание в его стены прибыли 12 насельниц.
На его территории находятся старинная деревянная Троицкая церковь 16-го века и храм с длинным названием Собор во имя иконы Божией матери всех Скорбящих Радость начала 20 века.
Церковь совсем небольшая, дерево её темное, пострадавшее от течения времени.
В иконостасе - списки оригинальных икон 16-го века, которые хранятся теперь в музее.
Наружняя галерея была пристроена в попытках защитить стены от воздействия осадков.
Собор был построен благодаря усилиям последней настоятельницы монастыря буквально перед революцией. Сочетание красного кирпича и светлого покрытия куполов у меня лично создает ощущение, что на соборе лежит снег. Интересный эффект посреди лета)).
Храм светлый, высокий. Роспись икон масляными красками придает им более живой и человечный вид по сравнению со старинными иконами.
По территории монастыря тоже приятно прогуляться. Есть трапезная, но до неё мы не добрались. А зря, если судить по тому, где мы поели позже...
На территории острова не всё удалось восстановить. От нескольких церквей остались только руины.
А вот пример прекрасного восстановления жилого дома - усадьбы купца Каменева. В нем сейчас гостиница. Вот где интересно было бы остановиться)).
Нарядно оформленная площадь перед пожарной частью. Здесь проводятся концерты под открытым небом. По словам нашего экскурсовода, на площади какая-то необыкновенная акустика - сказанное в её центре разносится далеко за пределы площади. Не проверили).
Что мне очень понравилось, это то, что при создании музея-заповедника по всему острову были проложены газопровод, водопровод и канализация. А все кабели освещения уложены под землей, так что сохраняется исторический облик острова при современных коммуникациях. Замечательно!
Административное здание 19 века.
Здесь мы подошли к противоположному концу острова и к окончанию нашей экскурсии.
Небольшая часовня Константина и Елены стоит на краю холма, окруженная погостом.
От часовни вниз уходит дорога в посад. Здесь сейчас находятся частные дома, чуть дальше Речной вокзал и один из самых необычных археологических музеев.
Но прежде, чем идти в музей, мы зашли пообедать в кафе "Буян", находящийся неподалеку. Вот в него не советую заходить - нам не понравилось ни обслуживание, ни меню, ни цены в этом кафе. Столы, что внутри, что на улице грязные, посуда пластиковая. Из какой воды делают чай не знаю, но выпить я его не смогла - вкус отвратительный. При этом скромный набор блюд на четверых обошелся нам в 1300 рублей.
Зато на соседнем "Ленивом торжке" (небольшой рынок с сувенирами, тиром и перекусами) мы позже попробовали чудесные свежеподжаренные оладьи с джемом и сбитнем.
Музей археологии дерева "Татарская слободка" имеет не только необычный внешний вид, но и оригинально представленную экспозицию. Нам его рекомендовала экскурсовод ещё в Казани и мы с большим интересом провели в нём целый час.
Придётся только отметить, что он стал единственным музеем Свияжска, который мы успели посетить. А их там шесть! И ещё выставки...
Здание школы и детского сада для местных ребят тоже имеет прекрасные виды из окон - с холма на реку)).
Ещё один комплекс исторических зданий, в который мы зашли уже совсем поздно - конный двор Успенского монастыря 17-18 веков.
Расположенные в нём многочисленные кафе, мастерские и сувенирные лавки уже были закрыты. Одинокая лошадь отдыхала после дневных трудов в манеже.
Зато мы чудесно пообщались с женщиной из гончарной мастерской, которая находится недалеко от Речного вокзала, на Рождественской улице, 3. "Дом гончара" - это и мастерская и сувенирный магазин. Мы не собирались заходить, но заметили во дворе большую хищную птицу. Оказалось, что это орел, подобранный со сломанным крылом и выхоженный хозяином мастерской.
Хозяин-гончар Евгений Иванов - тоже в своем роде местная достопримечательность)). Мы с ним не познакомились, но видели на острове - трудно не обратить внимание на мужчину с бородой и в бандане, колесящего по острову на мотоцикле)). Талантливый мастер местная знаменитость, в этот день интервью с ним снимали для центрального канала телевидения)).
А мы сняли другую знаменитость этой мастерской - кота-странника. Он знаменит своей любовью к водным путешествиям: регулярно самостоятельно отправляется в рейсы по Волге с останавливающимися в Свияжске круизными теплоходами и со встречным рейсом возвращается обратно!
Не удержались мы от покупки гончарного изделия в этой мастерской. И эта легкая и красивая глиняная кружка стала единственным сувениром, привезенным нами из Свияжска.
Остров-град Свияжск - чудесное место, замечательное и для прогулок, и для посещения монастырей с вековой историей, и для осмотра немалого количества музеев. Но надо отводить для его осмотра гораздо больше времени, чем получилось у нас. В идеале - остановиться здесь же на ночь, чтобы насладиться тихим вечером на острове и увидеть как золотит восходящее солнце белые стены монастырей)).
Но, как говорится, человек предполагает...
К двум часам дня((.
У входа на остров большая бесплатная парковка.
Парковка, вид с острова.
Место нашли легко. Хотя был выходной день - суббота, и народу довольно много.
Интересная история у этого места.
Ну, а теперь о том, как мы знакомились со Свияжском в оставшиеся нам полдня)).
Со Свияжска чудесный вид на реку Свиягу и холмы окружающих её берегов.
Наверху смотровая площадка с видом на реку.
Белые стены монастыря похожи на стены кремля.
Белоснежный и строгий храм, много повидавший на своем веку...
Музей истории Свияжска
"Сад размышлений".
Церковь совсем небольшая, дерево её темное, пострадавшее от течения времени.
Административное здание 19 века.
Небольшая часовня Константина и Елены стоит на краю холма, окруженная погостом.
Время использования | Половина дня |
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Чего нам не хватило в этом месте - так это времени на осмотр) |
Вот полуразрушенные дома на глаза как-то не попались…
Мы вечером уходили в семь из музея, теплоход у пристани ещё стоял.
Мне давно там хочется побывать!
Мы были в ноябре, снег уже выпал, и гуляя между деревянными домиками с церквами, складывалось ощущение, что гуляешь по дореволюционным улицам в канун Рождества) не знаю почему, но вот стояло такое ощущение и все ))
Кружка да, очень легкая, что необычно для глиняных изделий. Очень классная )