Отзыв: Поездка на метеоре в Болгары (Россия, Татарстан) - Доплыли хорошо, но сервис как в прошлом веке

Достоинства: Поездка по Волге, красиво, быстро, без пробок, можно купить билет заранее
Недостатки: Очереди, плохая организация посадки на метеор, отсутствие информации, старый корабль и сиденья в нем, неразбериха с билетами, билеты только в кассе за наличные
Отзыв с большим количеством слов и немного фотографий. Может быть интересен и полезен только тем, кто реально собирается воспользоваться этим маршрутом. И я тут бухтю и ругаюсь :).

До древнего города Булгар (или Болгар) из Казани мы сначала хотели доехать на машине. Навигатор сулил 2,5 часа поездки в одну сторону и столько же обратно. Но, простояв в пробке из-за ремонта моста по дороге в Свияжск и потратив на дорогу в 60 км те же 2,5 часа, поняли, что надо искать альтернативные варианты. Потому что кто его знает, вдруг на Булгар тоже ремонт...

Альтернативу нам подсказал хозяин апартаментов Private Premium Apartaments, в которых мы остановились. Метеор из Казани до причала Болгары идет чуть больше 2-х часов. По его сведениям, надо ехать на речной вокзал к семи утра и покупать билет в живой очереди на этот же день. Не горя желанием вставать в такую рань, чтобы ПОПРОБОВАТЬ купить билет, мы решили заехать на вокзал днем - разузнать обстановку.

Речной вокзал на улице Девятаева производит удручающее впечатление. Большое, вроде новое, стеклянное здание стоит закрытое. Касса работает в маленьком здании рядом. Фотографий нет, так как отзыв я писать не собиралась, а фотографировать для себя там абсолютно нечего. Общее ощущение разрухи, запустения и отсутствия персонала.

На входе сумки пропускают через установку проверки багажа. У кассы стоит несколько человек, пытаясь разобраться с покупкой билетов.

Выясняем у кассира, что метеор до Болгар идет один раз в день. В выходной - в девять утра, в будний - в восемь. Перевозчик АО "СК" ТАТФЛОТ". Билеты поступают в предварительную продажу за пять дней. Что хорошо - не надо мчаться с утра перед поездкой за билетами.
На следующий день - воскресенье - билетов уже не было. Пришлось покупать на более ранее время, на понедельник. Метеор идет по маршруту Казань-Болгары-Тетюши, потом (днем) обратно.

Билет до Болгар стоит 368 рублей, льгот нет. Туда-обратно: 736 рублей. Нам такая стоимость показалась очень недорогой. Для сравнения - аналогичная поездка Сортавала-Кижи стоит сейчас 3500 рублей!

Хочу отметить, что на этом этапе организация мне уже не понравилась. На сайте перевозчика на 2021 год заявлено три метеора: в девять, десять и одиннадцать часов. По факту их нет. Есть только один. Оплата только наличными. Кассир совсем не помогает людям разобраться в ситуации и разве что не хамит.

Ну ладно. В 7.40 в понедельник паркуемся у вокзала. Через здание вокзала по указателям сквозь неработающие турникеты идем на причалы. Их восемь. Указателей никаких абсолютно, только номера. На чеке, который также и билет, номер причала не указан. Супер. Перевозчику - жирный минус!

Видим очередь на 8-м причале. Спрашиваем, куда? В Болгары на восемь. Язык, как известно, и до Киева доведет. Пристраиваемся в конце, в свою очередь поясняя вновь подошедшим, куда стоим. Метеор ждет у причала.

В 7.50 начинается посадка. Билеты без мест, соответственно все бегом пытаются занять лучшие места. Чудненько. Места, кстати, представляют собой очень потертые кресла-стулья с железной рамой, очень неудобные для сиденья.

Метеор Казань-Болгары

Уже отчалив, метеор возвращается обратно, чтобы забрать группу туристов азиатской внешности, опаздавших на посадку.
Причал:

Метеор Казань-Болгар

Теперь можно на два часа отвлечься от неприятных моментов и насладиться поездкой на метеоре. Погода чудесная, корабль идет быстро, матушка Волга прекрасна! Кто в дороге спит, кто ест, кто делает селфи на фоне прекрасных берегов.

Метеор в Булгар

Далее - сюрприз. Оказывается, метеор причаливает не у пристани заповедника Булгар, где останавливаются только большие теплоходы, а у маленькой старой пристани Болгары, от которой до городища пешком не добраться! Кто бы знал. Проблему туристов решает заповедник Булгар: на выходе с пристани стоят два автобуса и женщина - экскурсовод объявляет, что за 30 рублей можно доехать до заповедника и также сразу собраться в группу на платную экскурсию на 2,5 часа по заповеднику. Тут же предприимчивые частники предлагают за 200 рублей довезти до Белой мечети, которая в стороне от городища.

Мы воспользовались и автобусом, и пошли на Экскурсию по заповеднику Болгар, но это уже другая история.
Здесь надо сказать, что тот же автобус в три часа отправлялся от Булгар на пристань, чтобы отвезти туристов на обратный метеор, отправление которого в 15.40.

И снова всем организаторам жирный минус! Автобус приходит на пристань в 15.05, посадка а 15.30.
Что туристы делают всё это время? Правильно, стоят толпою в очереди под дневным солнцем. И дети, и пожилые люди. Скамеек нет, тени нет. Хорошо, немного небо затянулось.

Метеор Казань-Болгары

Объявили посадку на 15.40. Оказалось, что в одной очереди стоят туристы на метеор в 15.40 и туристы на другой метеор - в 16.00. Откуда их два - я не поняла, так как билеты продавали только на один.

Конечно, снова все рванули наперегонки. В том числе и пассажиры вообще без билетов, которым к кассам раньше было не подойти - закрыто. Их, кстати, пустили так и деньги за проезд собирали уже в дороге. Насколько я поняла - меньшую сумму и себе в карман...

Доплыли до Казани отлично, даже быстрее, чем с утра в другую сторону. Вот капитанам - респект).

Что можно сказать в итоге?
Как способ добраться от Казани до Болгар поездка на метеоре имеет плюсы и минусы.
Плюсы:
+ предварительная продажа билетов (за 5 суток)
+ поездка без пробок и необходимости вести машину 5 часов
+ приятная речная поездка на быстром корабле
+ возможность выспаться в дороге
+ сравнительно недорогие билеты
+ наличие спасательных средств на корабле (их видно).

Минусы:
- отвратительная организация продажи билетов и посадки на метеор
- плохое информирование о билетах и причалах
- старые и неудобные сиденья на метеоре
- расположение причала далеко от заповедника Булгар
- на осмотр Булгар получается недостаточно времени между рейсами
- продажа билетов только в кассе и за наличные.

Как быструю и красивую альтернативу автомобильной поездке из Казани в Булгар, поездку на метеоре рекомендовать можно. Но нужно быть готовым к очень ненавязчивому сервису, ожиданию в очередях, общей неразберихе и осмотру достопримечательности в режиме галопа.
Время использования 2 часа
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Татарстан
Район Городской округ Казань
Город или поселок Казань
Общее впечатление Доплыли хорошо, но сервис как в прошлом веке

Виталий 2021рб
Классно
Irina74zovaT
Романтично)
rfnz28
Прикольно
Isaich8985
Место очень красивая, а организация расстраивает, конечно(
OlgaMNBV
Места потрясающие - эти крутые берега с одной стороны и обширная водная гладь с другой))
olvago62
Да, как всё непродуманно для удобства туристов…
OlgaMNBV
И ведь не так сложно было бы все наладить…
Isaich8985
Это всегда самое и обидное, что немного постарались бы и поездка стала бы идеальной…
Аноним5437008
Может потому, что не только туристы пользуются водным транспортом.
NatikD
По фоткам у вас просто шикарное плавсредство по сравнении с теми, что плавают у нас )))
NatikD
да, и у вас хотя бы кассир с билетами есть ))) Т.е. есть вероятность, что бизнес легальный и налоги платят. У нас тут корыта с табуретками, кассиров нет, "капитаны" деньги сразу себе в карман кладут
OlgaMNBV
Не сказала бы, что это у нас)). Это в Казани. У нас в Питере ситуация несколько получше… Хотя и старых посудин достаточно, и на неразбериху с метеорами в Петергофе тоже попадали. Да ещё и народу в десять раз больше)).
Vitek1984
У вас в Питере цены намного дороже ( 1600 руб до Петергофа, в Казани до Болгар стоит 476 руб) поэтому и сиденья более нового образца и более качественная и свежая краска.
OlgaMNBV
И есть ощущение, что всё, что поизносилось, отдают в регионы, в том числе автобусы. Метеоры, видимо, тоже.
Vitek1984
Никто никому ничего не отдает , эти метеоры всю жизнь трудились в Казани , в 2024 году билет стоит всего 476 рублей за два часа пути(в Питере такое расстояние будет стоить не менее 2500)лишних денег нет чтоб сделать качественный евроремонт , а если цену поднять в два-три раза то и народу резко поубавится и вряд ли наберется на полный корабль, и из трех рабочих метеоров два можно будет ставить на "прикол". А нам Казанцам устраивают прогулки по 500 рублей, и главное поймите что если вы заплатили 500р то и сервис требуйте на 500 а не в разы больше. С 2024 года можно за месяц купить билет онлайн rfbus.
Вот и отлично!
Заметьте, больше всего вопросов возникало у нас к информированности пассажиров и организации посадки, а это больших финансов не требует.
olga14071970
Хотели как лучше, а получилось как всегда (с)
Может, все ещё будет))
marinamalysheva
Впечатления хорошие,а на мелочи можно закрыть глаза.Очень красива наша Волга!
OlgaMNBV
С этим не поспоришь) Глаз радуется)
Василий14
Да, сервис мягко говоря не на высоте ((
Alexxx261
Маршрутка).
OlgaMNBV
Ну, "водитель" здесь всё таки получше))
Аноним5437008
"Речной вокзал на улице Девятаева производит удручающее впечатление. Большое, вроде новое, стеклянное здание стоит закрытое" (с) Ребята! Вы бы видели этот порт в начале 80-ых! И какие суда стояли! И сколько причалов было! Не задумывались, что речной транспорт не только для туристов)?
OlgaMNBV
Не очень поняла Ваш комментарий). То, что порт не только для туристов я не сомневаюсь . Так он стал лучше или хуже? Я же только видела его в один момент.
mzhelvis82
Да.
Konstantin VDNKH
Метеор это кораблик из прошлого. Я на них катался ещё в конце девяностых и начале нулевых. Там обязательно должна быть открытая площадка, где можно насладиться ветром в пути и воздухом подышать. Если метеор будет новенький и свеженький, то и цена возрастёт в разы. Конечно одного рейса в день мало. Обратный рейс можно сделать немного позже. С большим интересом прочитал Ваш отзыв !
Спасибо!
Открытая площадка есть, но очень маленькая.
Konstantin VDNKH
Да, маленькая ! Хорошо её помню !