Отзыв: Экскурсия в Древний Булгар (Россия, Татарстан) - Древнее поселение с большой культурной и религиозной значимостью для Приволжья
Достоинства: Историческое место, значимое и с легендами, развитая инфраструктура, восстановленные объекты, бесплатный вход в заповедник, несколько музеев
Недостатки: Удаленность от всего, трудно охватить все объекты, привязка к одному метеору
Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник или, как его проще называют, Великий Болгар (Булгар) находится в 200 км от Казани. Столица древнего булгарского царства, а потом и Золотой Орды, включена в список ЮНЕСКО и является самым северным памятником средневекового мусульманского зодчества. Конечно, такое легендарное место надо посетить) .
В Болгары мы отправились из Казани на метеоре, отправление в 8 утра с речного вокзала. В 10.20 метеор причалил у пристани Болгары, где всех желающих доехать до заповедника ждали два автобуса. Стоимость проезда 30 рублей. Одновременно предложили принять участие в экскурсии, которая проходит 2,5 часа по территории заповедника и включает в себя посещение двух музеев - Музей болгарской цивилизации и Музей Корана.
Автобус высадил пассажиров рядом с первым музеем и экскурсия для всех желающих началась.
Между дорогой и музеем восстановлено расположение домов бывшего на этом месте поселения древних булгар. По очертаниям домов видно, что они были совсем небольшими и застройка довольно плотная.
Музей Болгарской цивилизации поразил нас тем, что здание "растет" вниз, а не вверх. Этот маленький домик - его шестой этаж.
В музее мы оплатили экскурсию. Стоимость для взрослых 400 рублей, льготный 300, до 16 лет - 150 рублей. Если учесть, что в стоимость входит посещение двух платных музеев, то для экскурсии 2,5 часа стоимость более, чем адекватная. Для примера: экскурсия в Свияжске на 1,5 часа стоила 1800 рублей (здесь за четверых мы заплатили 1250 рублей).
Экскурсия в музее длилась минут сорок. Следующий музей - музей Корана.
Это новое здание, построенное в 2012 году. Официально называется: "Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году", но это уж слишком длинно. История самого события есть у меня в отдельном отзыве о колодце Габдрахмана. Здание построено в стиле средневековых мусульманских построек и, по-моему, хорошо вписалось в комплекс музея-заповедника. Главный экспонат музея- самый большой Коран в мире, внесенный в книгу рекордов Гиннеса.
Посмотрев два этажа музея, идем осматривать городище.
Здание Соборной мечети и "Большой" минарет 13 века. Минарет восстановлен в 2000 году. Кстати, во всем комплексе на постройках можно увидеть красную линию - так реставраторы отмечают место перехода от аутентичной постройки к новопостроенным стенам.
От бывшее прямоугольное здание мечети сейчас представляет собой как бы открытый двор с 12-ю колоннами. Одна из них оригинальная, остальные имитация. Фотография, к сожалению, не получилась, так как наша группа очень плотно этот дворик заняла.
Но именно в нем нас посетило дежавю - солнце, жара, белые камни и ионические колонны на фоне синего неба - античная Греция, да и только))
Успенская церковь.
Это уже христианская постройка середины 18 века, Это тоже своего рода памятный знак - построена в честь посещения Болгарского городища Петром Первым в 1722 году казанским купцом Михляевым.
И в этом месте можно увидеть пример варварского отношения строителей к предшественникам. Здесь в качестве фундамента использованы надгробные плиты древних булгар.
Интересна точка зрения музейных работников на это варварство: мол, благодаря тому, что плиты служили фундаментом, они не разрушились и не затерялись, и мы их можем видеть в хорошем состоянии!)
Много подобных примеров мы видели в Турции, например в крепости Анкары, где среди красных камней стен отчетливо видны обломки мраморных колонн античной поры...
Следующая постройка - Восточный мавзолей.
Внутри экспзиция раскопа, сделанного в мавзолее. Два саркофага и останки кирпичной печи. Когда-то на месте мавзолея был дом ремесленника.
Второй мавзолей - Северный. Построен в 14 веке волжскими булгарами как усыпальница, в 18 веке использовалась монахами Успенского монастыря в качестве погреба.
Сейчас здесь собраны надгробные плиты. Надписи на них переведены и на экране в центре зала можно почитать перевод этих памятных текстов.
Ханский дворец. Сейчас тоже выглядит как законсервированный раскоп. Закрыт стеклянной крышей.
Когда-то это было просторное сооружение с внутренним двором и колоннадой. Макет дворца мы видели в Музее болгарской цивилизации.
И на его территории раньше были дома.
В Ханском дворце наша экскурсия закончилась и дальше мы исследовали музей-заповедник самостоятельно.
Руины Восточной палаты - так называются общественные городские бани. Ученные восстановили и их внешний облик, макет также находится в музее.
До следующех объектов надо идти через поля по дорожке. На машине въезд туристам на территорию запрещен. Перемещаться можно на велосипедах, самокатах, пешком или на электроавтобусе, но на нем можно доехать только от музеев к Белой мечети и обратно.
Ханская усыпальница и малый минарет.
При нас вход в мавзолей был закрыт на висячий замок, но обычно посетить усыпальницу можно.
В минарет мы тоже попасть не смогли. Но, по поверью, человек, поднявшийся по сорока ступеням минарета "спишет" себе сорок грехов. Хотя в количестве ступеней-грехов я могу ошибаться))
Недалеко установлен знак в память табибов, принесших булгарам ислам. Чалма, чернильница и посох означают, что учение и знание было принесено с миром.
А далеко-далеко за полями виднеются минареты Белой мечети, до которой мы, к сожалению, добраться не успели. На фотографиях она, конечно, выглядит потрясающе...
Вернувшись к Ханскому дворцу, мы думали спуститься на набережную к Волге. Но, оказалось, что в этом месте с крутого берега вниз спуска нет. Можно только полюбоваться панорамой реки, как когда-то делали ханы Волжской Булгарии).
Слева виден Музей Болгарской цивилизации, он же речной порт. И теплоход у причала.
А мы решили дойти до колодца Габдрахмана, который тоже находится в отдалении от городища, но не так далеко, как Белая Мечеть.
По дороге наблюдаем основание ещё одного древнего сооружения с интригующим названием "Баня N3".
А также зеленый лабиринт, который очень понравится детям. В нем устроено что-то вроде квеста с поиском ханских сокровищ.
У колодца Габдрахмана мы освежились и попили целебной воды.
И очень обрадовались, что от него как раз можно попасть на новую набережную, которая ведет по берегу обратно к музеям.
Деревянный настил, в оградах - монограмма хана Айдара, при котором булгары приняли ислам.
Во встроенных в пол небольших стеклянных витринах - предметы, найденные при раскопках в этих краях. Не сомневаюсь, что копии).
С дорожки к воде устроены симпатичные спуски. Можно посидеть у Волги, любуясь видами.
Вдоль набережной можно видеть ещё ряд древних сооружений.
А также красиво оформленные камни. На этом, например, выбито название главной мечети Казани.
Идя по набережной, мы смогли увидеть речной вокзал-музей во всей его шестиэтажной красе!
Перед лестницей экспозиция - на вертикальных каменных стелах письмена разных народностей.
Немного похоже на кладбище. Хотя это "Музей письменности").
По лестнице мы поднялись к Музею Корана, недалеко от которого стоянка, где нужно было сесть на автобус к метеору обратно в Казань. .
Что можно сказать ещё о заповеднике в целом.
Это, конечно, интересное историческое место. Видно, что проведены большие работы по восстановлению зданий и обустройству территории.
Кроме объектов, которые я смогла показать, есть ещё Черная палата, музей дом лекаря, музей хлеба, ряд сувенирных палаток, пара кафе.
В одном из них мы пообедали. Странное место - кафе, совмещенное с сувенирной лавкой.
Посуда одноразовая, довольно приличный плов и салат, но абсолютно отвратительная солянка. При зачем-то огромной порции в 500 мл совершенно несъедобное блюдо.
На территории как минимум два туалета (платные). Есть прокат самокатов и велосипедов, но если приезжаете, как мы на автобусе от причала Болгары, прокат оказывается сильно в стороне.
Сама экскурсия нам понравилась. Экскурсовод была, наверное, самая лучшая из тех, которых мы слушали в этом нашем автопутешествии (в Казани, Свияжске, Йошкар-Оле). Но во время экскурсии группа движется довольно быстро, не всё удается рассмотреть и сфотографировать, а потом до обратного метеора остаётся не так много времени на осмотр остального заповедника.
Идеально, конечно, совместить экскурсию и осмотр заповедника в свободном режиме, без ограничения по времени. Для этого можно даже остаться ночевать - на территории заповедника есть палаточный городок гостиничного типа)).
Экскурсия в музее длилась минут сорок. Следующий музей - музей Корана.
Посмотрев два этажа музея, идем осматривать городище.
Успенская церковь.
Следующая постройка - Восточный мавзолей.
И на его территории раньше были дома.
Ханская усыпальница и малый минарет.
У колодца Габдрахмана мы освежились и попили целебной воды.
Вдоль набережной можно видеть ещё ряд древних сооружений.
Немного похоже на кладбище. Хотя это "Музей письменности").
Что можно сказать ещё о заповеднике в целом.
Время использования | 4,5 часа |
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Древнее поселение с большой культурной и религиозной значимостью для Приволжья |