Отзыв: Фильм "Слон" (2003) - Слон и веревочка
Достоинства: Режиссер Гас Ван Сент. Нынче актуальная тема.
Недостатки: Зрелище не для всех.
Знаете, что будет, если скрестить слона с котом? Фильм Гас Ван Сента не дает никаких отсылок к колумбайнским стрельбам, где в конце прошлого века два подростка переиграли в Doom и устроили его воочию в собственной школе. Собственно, тема, как в кино, так и в литературе, нынче многолика и имеет кучу интерпретаций. "Класс" 2007 года, эстонский фильм, неизменно производит на меня наибольшее впечатление. В "Слон", кстати, тоже снимались непрофессиональные актеры. Как и у моего любимого Ларри Кларка.
Кино, конечно, не слишком позитивное. Может быть в продолжение темы Ульриха Зайдля и вовсе психологически сложное. Школьный расстрел не назовешь легким зрелищем, каков бы он ни был, в чем бы не была его причина.
Хочу заметить следующее. Фильм, как я понимаю, умышленно подан в минималистском ключе, режиссер этим хотел показать бедность красок, нищету мышления и отсутствие образов. Помимо тех, что нам нарисуют в нашей компьютерной игре, что зовется жизнью. И сюжета, как я считаю, в фильме тоже нет. Он здесь и не нужен, нас случайно принесло туда, где мы что-то увидели. Если ощутить этот дух, то фильм может показаться чем-то другим.
Фильм не могу советовать всем, тема очень специфическая. У режиссера есть еще прекрасный старый фильм "Умница Уилл Хантинг". Мне же нравится, что работы у Гас Ван Сента очень разные. "Слон" же на актуальную тему. На какую?
Общее впечатление | Слон и веревочка |
А Зайдль, он не грузит. Послевкусие, как впечатления от очень откровенного разговора - ёжишься, хмыкаешь… но что поделаешь - это жизнь.