Отзыв: Шпаклевка Weber-Vetonit VH - Для фасадов и влажных помещений
Достоинства: Пластичная, легко наносится, не боится влаги
Недостатки: Короткое время жизни раствора, сложнее шкурить
Шпаклевки марки Ветонит я считаю одними из лучших. Ветонит давно зарекомендовал себя, многие другие шпаклевки значительно уступают по качеству. Но обычно я на объектах использую Ветонит LR+, сейчас же мне потребовался небольшой ремонт в собственной ванной, где я, решив сэкономить на плитке, хочу просто покрасить стены. И для влажных помещений нужна влагостойкая шпаклевка. Такая, как Vetonit VH.
Внешний вид цементной шпаклевки Ветонит ничем не отличается от Ветонита полимерного, после разведения ведет себя точно также. Пластичность и удобство в работе, легко наносится, легко выравнивается. Работать Ветонитом одно удовольствие, по сравнению с какой-нибудь дешевой пылью, которую невозможно нанести без задиров и перепадов. Единственный минус цементной шпаклевки - шкурится она сложнее полимерной, но не намного. В любом случае, для ванной нельзя другую, полимерная шпаклевка боится влаги, а влага всегда найдет доступ к основанию, даже под слоем краски. Малейшая щель, появившаяся со временем - и все, шпаклевка начнет размокать. Поэтому, в ванной нужно использовать именно фасадные шпаклевки, тем более, стоит такая шпаклевка даже дешевле, в случае с Ветонитом.
Ну и еще один минус Ветонита фасадного по сравнению с полимерным в том, что время жизни готового раствора всего полтора часа. Тогда как Ветонит полимерный, согласно инструкции, можно хранить в разведенном виде в закрытом ведре до трех суток. Это по инструкции, а по факту, полимерный Ветонит и до месяца не пропадает после затворения с водой, главное - плотно закрыть ведро. С цементной шпаклевкой такое не прокатит. Приготовленный раствор придется вырабатывать за один раз, иначе он просто колом встанет через несколько часов.
Естественно, Vetonit VH можно использовать и в любом другом помещении дома, а не только в ванной или на фасаде. Фасадная шпаклевка с успехом заменит интерьерную. Главное - наоборот не делать, то есть, не мазать интерьерной шпаклевкой фасад дома.
Вот как выглядят стены моей ванной после однократного прохождения шпаклевкой Vetonit VH. Стены не выравнивал, поэтому проглядывают шишки на стене, и видны неровности основания. Потребуется еще минимум два слоя, чтобы их перекрыть.

| Год выпуска/покупки | 2021 |
| Общее впечатление | Для фасадов и влажных помещений |