4
Отзыв рекомендуют 210 94

Отзыв: Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) - Самая посещаемая достопримечательность Куршской косы

Достоинства: Уникальная природа, Балтийское море
Недостатки: Заезженное место, нельзя ходить по дюнам
После прогулки по Танцующему лесу наша экскурсия по Курской косе, продолжилась на Высоте Эфа. Наверное, я не слукавлю, если скажу, что эту локацию посещает каждый турист национального парка. В целом, никакой экскурсии здесь у нас не было, гид отправила нас в самостоятельное плавание, лишь сориентировав по времени отправления обратно.

Высота Эфа

И, конечно, это было правильным решением, потому что развернуться целой группе из автобуса на тропинках, проложенных здесь, практически нереально.

Высота Эфа

Развлечения в этой части косы можно разделить на три части: с Куршского залива - дюна Ореховая и Стародеревенская, с другой стороны – берег Балтийского моря, а в центре – кафе, закусочные и сувениры.

Общая информация

Первым делом я отправилась смотреть на песчаные дюны. Самым большим разочарованием для меня стал запрет на прогулку вне деревянных тропинок. Сделано это для сохранения природы Куршской косы. Оно, конечно, здорово, но честно скажу, я не испытала никаких эмоций во время прогулки по этому помосту.


Высота Эфа

Во-первых, вокруг огромная куча людей; хотелось мне, например, постоять, наслаждаясь окружающими видами, а не получилось, так как мимо идет бесконечный шумный поток. И хорошо, если проходит, так они еще и рядом становятся со своим галдежом, поддаваясь стадному инстинкту.

Высота Эфа

Во-вторых, меня как-то морально угнетали перевязанные прутики. Гид еще в автобусе объяснила, что это также сделано для сохранения уникальной местной природы косы: песок не так активно двигается. Но из-за них вся территория выглядит как-то неухожено.

Связки прутиков

Так и хочется, спуститься с тропы и убрать все лишнее с дюн; но нельзя. Если на секунду забыть, что я находилась в национальном парке, то можно было подумать, что вокруг идет активная подготовка к какому-то вуду ритуалу с человечками из прутьев.

Высота Эфа

В нескольких местах вдоль тропы установлены добротные скамейки. Но не всегда удачно, так как перед самым носом отдыхающих проходит бесконечный поток туристов, закрывающий обзор на дюны.

Высота Эфа

Из плюсов могу отметить информационные стенды, установленные вдоль деревянных тропинок. Из них можно узнать всю необходимую информацию об этих местах: например, как Вильгельм Эфа смог предотвратить песчаную катастрофу. Дублировать эту информацию в отзыве не вижу смысла, при желании все по этому вопросу можно найти в интернете.

Информационные стенды

Первое время я никак не могла понять, почему столько сил было брошено на укрепление данной местности, пока на одном из стендов не прочла, что странствующие дюны наступали не только в отдалении от цивилизации, но и неоднократно уничтожали расположенные здесь поселки, просто засыпая построенные дома во время своей кочёвки.

Высота Эфа

Самая дальняя точка маршрута, на мой взгляд, самая лучшая точка обзора. Дюны простираются далеко вперед, сливаясь на горизонте с Куршским заливом. Мозолящие глаз веточки имеются и здесь, но видимо, к тому моменту, мои глаза научились не акцентировать на них свое внимание, выдвинув на первый план общую песчаную картину.

Высота Эфа

Не смотря на то, что это самая высокая точка косы, добираться сюда несложно, перепад высот совсем небольшой, правда, наивысший подъем ждет туристов под самый конец.

Смотровые площадки

Всего минут 5 я потратила на осмотр дюн со смотровой площадки, люди все пребывали, и я решила отправиться обратно. По ходу тропы было еще несколько зон для остановок, но вид с них все же не так хорош, как с конечной точки.

Высота Эфа

Почти у самого начала тропы установлен небольшой павильон для выставки хищных птиц. Не смотря на очень большую популярность этих мест у туристов, в сентябре 2020 года можно было довольствоваться лишь информационным плакатом. Сам павильон почему-то не функционировал.

Павильон для выставки хищных птиц

Иногда вдоль тропы встречаются стенды, посвященные животным и насекомым, что проживают на Куршской косе. Меня больше всего впечатлили рассказы гида о кабанах и лисах. В социальных сетях гуляет немало видео о рыжих попрошайках, которые выходят к туристам. О кабанах же судят по перерытой вокруг деревьев почве. Честно говоря, после такого, у меня напрочь отпало желание посещать менее туристические места на Куршской косе. Все-таки возможность встречи с диким животным на его территории меня очень насторожила.

Перерытая вокруг деревьев почва

Экологическая тропа берет старт от галереи, где можно поглазеть, а при желании, купить местные сувениры. Конечно, в каждой лавке преобладает янтарь.

Сувениры

Я же перед тем как отправиться на посиделки у берега залива, решила прикупить с собой что-нибудь из еды.

Заведения для перекуса

Выбор мои пал на неведомое название «панини итальянские» с курицей и ветчиной. Было вкусно, но второй раз заказывать такое я бы уже не стала: звучит красиво, а на деле - просто теплый бутерброд.

Панини итальянские

Мимо кафе «На крючке» я вышла к берегу Балтийского моря.

Берег Балтийского моря

Местный пейзаж был похож на многие приморские города и лишь прибрежная песчаная авандюна, пролегающая вдоль берега, указывала на то, что я все еще на Куршской косе.

Прибрежная песчаная авандюна

Здесь мне понравилось намного больше, чем на экологическом маршруте. Во-первых, наконец-то можно было снять обувь и утонуть в белом мягком песочке. Во-вторых, на Куршской косе в Балтийском море я впервые увидела медуз. Какая же это все-таки уникальная форма жизни; как грациозно они балансировали на небольших волнах.

Медузы

Помимо этого весь берег вдоль моря был усеян медузами. Поначалу я даже подумала, что они так отдыхают.

Медузы

Но быстро осознав, что на берегу их тельца уже не выглядит живыми в принципе, я решила придерживаться теории, что большие волны выносят их на берег, а вот вернуться в море самостоятельно они уже не могут. Зрелище одновременно завораживающее и отталкивающее.

Медузы

Не смотря на обилие медуз, по щиколотку в море я все же зашла, постаравшись выбрать промежуток без них. Вода здесь чистейшая и ледяная, поэтому довольно быстро пришлось вернуться на сушу.

Берег Балтийского моря

Оставшееся время я решила провести на берегу под приятное баюканье балтийских волн.

Берег Балтийского моря

Отличительной чертой этого пляжа является уединенность, здесь Вам не предложат никаких развлечений как в соседнем Зеленоградске. Но при этом я уверено могу сказать, что на Куршской косе я отдохнула душой наедине с природой.
И пусть мне не удалось испытать должного восторга от уникальности песчаных дюн, как я рассчитывала, но меня полностью зацепила естественность окружающей природы на Берегу Балтийского моря.
К посещению, конечно, рекомендую.
Время использования 2 часа
Стоимость 1200 ₽
Год посещения 2020
Общее впечатление Самая посещаемая достопримечательность Куршской косы
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву94

Egoss
Красивый пляж- как на море)))
Drug Askanely
как то в 1985 году решил взглянуть на Балтийское море,
до Приморской на метро , а далее до порта пешком,
а грузились там финские туристы,
Андрей Дроздов
Ваш отзыв подтолкнул меня к пониманию, что туде ехать надо на машине, чтобы заехать подальше от туристических толп и насладиться природой…

Спасибо большое за информацию)
Алексей 1983
Но приехать на косу нужно очень рано. К обеду там большие пробки. Проверено…
Андрей Дроздов
Спасибо большое за информацию. Если соберусь, то буду учитывать это )
Drug Askanely
как Вы себе это представляете,
шенген оформлять ?
Въезд на косу с советских времён по спецпропускам,
Андрей Дроздов
Никак не представляю… Не знал об этом…
Хотя Алексей 1983 пишет, что там пробки большие.
Это все с шенгеном?!
Я не знаю - спрашиваю )
Drug Askanely
то же , уточняю ,
на своей машине вы как приедете, через Прибалтику,без визы,
на прокатной да,
Андрей Дроздов
Ааа. В этом смысле - тут - да, согласен. Не подумал об этом…
Алексей 1983
На тему авто: в этот раз я был без машины, прилетел в Калину на самолёте. На экскурсию приехал на автобусе, потом оставил его в Зеленоградске и вернулся домой сам, позже, чтоб нагуляться.

Не знаю, как там с визами. Видел крайне мало иногородних номеров. Вопрос - как проехать в сам анклав. А уж с территории Калин.обл.вьезд туда свободный.
Andrew-TT
не совсем свободный, взнос на КПП надо заплатить
Василий14
Кстати, пенсионерам ничего платить не надо. Притом и документов никаких наши знакомые, с которыми мы ездили, не показывали, на слово поверили, хотя по виду они не сильно на пенсионеров похожи)).
Andrew-TT
Как говорил гид, дорожки от дороги до пляжей тоже деревянные делают, и парковаться можно только около таких проходов. Или в поселках. Грибы собирать можно тоже только вблизи поселков. Лесоохрана не спит и штрафует. Поэтому перед поездкой читайте правила.
Не забудьте, что въезд платный
Андрей Дроздов
Ого… Вот это прижали - грибы собирать по разрешению…
Спасибо за разъяснение…
Andrew-TT
Национальный парк!
Litto
Я слышала о том, что нельзя в заповеднике собирать ни грибы, ни ягоды. Каково же было мое удивление, когда сев в общественный автобус, ехавший в Зеленоградск, я поняла, что мне встать просто некуда из-за корзинок с грибами) Местные жители там прошаренные)
Андрей Дроздов
Местные ))) Всегда могут сказать, что собирали в своем огороде )
Алексей 1983
Экскурсия на косу - что понюхать вкусное блюдо и не съесть ни кусочка. Минимум часа три, как по мне. Чтоб и искупаться, и побродить вдали от толп.
Andrew-TT
У нас экскурсия 9 часов была, из Зеленоградска. Высота Эфа - только одна из её частей
Алексей 1983
Из Калины только час добирались… 9 часов это то, что надо!
IgorNic
Интересный отзыв. Красивые пейзажи.
Litto
Да, смотреть - красиво, жаль полностью прочувствовать нельзя(
IgorNic
Это точно. Нет ничего лучше, чем самому побывать.
Litto
Увы, теперь даже в этом случае, по дюнам походить не получится…
Vol-K
кстати медузы с цветным рисунком могут быть с сюрпризом. Я в детстве их ловил на юге они были полностью прозрачны. А несколько лет назад с детьми ездили, словили с ними медузу с фиолетовым рисунком. подержали в руках потом руками до лица коснулись и я и дети потом минералку всю на себя вылили умывались- очень жгло места где мы прикасались
Litto
У меня вообще какая-то паника от них, я из воды выпрыгивала только они в мою сторону поворачивались)
Не зря природа такой яркостью их наградила)
Aruna
Эти медузы aurelia aurita самые безобидные. Можно брать в руки
Litto
Я всегда за любой кипишь, но вот взять в медузу в руки, это прямо, выше моих сил)))
Zeferyshka
Да, сама коса особа не так интересна, а вот на берегу пляж очень красивый, с белым песком.
Litto
Как казалось, да. А ожидала я перед поездкой совершенно других впечатлений…
Diana198000
Была там всего один раз((
Litto
Вы можете приехать сюда не в туристический сезон, а это огромный плюс)
Diana198000
Была бы машина ездила бы чаще))
Litto
О, да. Я тоже в мечтах много где бываю в гипотетическом будущем, когда у меня будет машина)
Diana198000
Я тоже )))
Анжелика П
Дюны на фото разочаровали, а вот пляж красивый.
Алексей 1983
Дюны хочется пощупать, погулять дикарем, а низя((
Анжелика П
И это грустно(
Litto
Именно так. Запрет на прогулку по дюнам оказался для меня неприятной неожиданностью…
zametnaya
Какая красота
Litto
Один раз стоит побывать обязательно)
Nataly8april
Как бы я хотела сейчас пройтись по белому песочку и подышать морским воздухом!
Litto
Да, это райское наслаждение)
Andrew-TT
Мы ходили по дюне без толп, только ближе к концу пара небольших групп из микроавтобусов догнала.
А потом (уже в СПб) повстречался с девушкой, которая работала в проекте по сохранению косы и как раз эти квадраты для сохранения дюн и вязала
Litto
Здорово, конечно, что природа сохраняется, но выглядит это как-то совершенно не эстетично)
Владимировна44
Интересное место.
Litto
Да, заповедник в своем естестве)
ПолиПоли
интересное место
Litto
Я не жалею, что увидела все своими глазами)
MARUSJA74
И не скажешь ,что Балтийский берег !
Litto
Оказывается, и Балтийское море может быть восхитительно прекрасным)
Aruna
Еще как скажешь-именно Балтийский
Анна Виктория
Красиво там, сосны, воздух! Панини тоже там первый раз попробовала)
Litto
Места, в целом, оставили приятные воспоминания)
spook
Я тоже обожаю смотреть на медуз. Удивительно, как они движутся. Как в невесомости.
Litto
Согласна) Мне кажется, это можно записать в отдельный раздел релаксации)
Василий14
А мы с "неправильной" стороны на эту тропу зашли, со стороны леса, по которому от поселка Морской до Эфы дошли. Каково же было удивление тех, кто по тропе шел, там же объявления р том, что с нее не сходить. Но и мы, по идее, ничего не нарушали, ни одного запрета пока от Морского шли, не видели.
А так разочаровала эта тропа, народу много, а виды так себе. Не сравнить с литовской половиной косы, там все наоборот, народу почти никого, а дюны, да и виды куда как живописнее.
Litto
К сожалению, да. Не знаю, чего я ожидала от этих мест, но явно не такого)
Я пока стояла на смотровой, народ рядом углядел троих гуляющих по дюнам людей. Так сразу столько гадостей полилось в их сторону, мне, аж противно стало, защитники, блин, недоделанные…
Klevaja
Ух ты, как красиво!
Litto
Не зря сюда советуют приехать, но, думаю, нужно поспешить, пока еще можно хоть где-то уравать немного уединения)
Alvina16
Читаю про медуз многие отзывы, и не всегда понимаю, почему их боятся. Я была в контакте смедузами в 1974 году в Чакви, возле Батуми. там их, мелких и прозрачных, было видимо- невидимо. И помню, что обожала отправиться в дрейф на надувном матрасе, обложив себя медузами. Абсолютно никакой реакции не было, просто приятное охлаждение на фоне жары.
Litto
Это где-то на подсознании у меня) Даже не могу объяснить откуда такой страх… Смотреть - да, красиво, но даже пальцем тронуть - ни за что)
Aruna
Есть и очень опасные, но не в Балтийском море
Lenova555
И мы посетили ореховую дюну на высоте Эфа. Но с погодой нам не повезло, продрогли до костей
Litto
Ветра там дуют пронизывающие, даже в сентябре уже было совсем не жарко…
pavlovaelya
У мпн, сразу ассоциации с фильмом Долгая дорога в дюнах
Litto
Да, у меня тоже неоднократно всплывала эта мысль)
ГалинГригорьна
Действительно, эти перевязанные прутики картину портят. Такой не ухоженный и запущенный вид из- за них.
Litto
Вот и я, честно говоря, была неприятно удивлена такой особенностью…
Aruna
Прутики могут смотрется и красиво.Надо обновлять
Alexxx261
Насчет деревянных дорожек - это правильно. Верхний слой почвы на дюнах очень чувствителен, а по сути, только он и удерживает дюны от разрушения. У нас бы такое тоже кое-где не помешало сделать. А вот с этими прутиками, конечно убожество. Сосны там надо сажать.
А кабанов и у нас немало, так что задумайтесь о посещении наших лесов)
Litto
Да, хорошо что о природе заботятся) Я надеюсь, что сосны еще будут высажены, а пока, это просто подготовительный этап)
По поводу кабанов, я у нас далеко в леса не хожу, да и никогда вот так вживую не видела, явное их присутствие по соседству)
Может, просто и внимания-то не обращала…
Alexxx261
Пару лет назад ехали на машине, прямо по обочине дороги шла мамка с поросятами). А один раз был с ночевкой на рыбалке на лесной речке, так было ощущение, что кабаны там оргию устроили - всю ночь было не уснуть от визгов и хрюканья).
Litto
Ничего себе, вот это, действительно, впечатления на всю жизнь)
Nesobchak
Крутой отзыв. Но если у устроителей нельзя ходить по дюнам!!, а только по "досточкам", так мне бы нет, не понравилось!!… На то они и дюны, что заметут следы и сами формируются, раз они кочевки поглощали. Глупостями командуют…
Litto
Защитникам природы виднее) Надо было ехать лет 15 назад, когда еще не было столько запретов…
Nesobchak
Ну есть еще такие называются псевдозащитники чего-бы-то-ни-было… особенно если платный вход.
Наверное… а сейчас у нас на Финском заливе есть еще дикие места, зачем ехать.
Litto
Да, как выяснилось, это удовольствием того не стоит, зато теперь моя душенька спокойна)
Aruna
По песку в литовской стороне ходить только в тех местах, где разрешено. Ведь каждый, который спускается с дюны повыше, сталкивает нескольких тонн песка.
Litto
Интересно, может и на нашей половине где-то разрешены прогулки по дюнам… Только места эти, похоже, хранятся в тайне)
Nesobchak
Из о-ва я поняла, что таких мест где разрешено - нет. Насчет тонн тоже преувеличение. Скоро по пустыне с барханами и дюнами запретят верблюдам и людям ходить.
Litto
Я думаю, что месте есть, чисто физически сложно по всем дюнам запрещающие таблички понаставить. Тем более, кто ищет, тот всегда найдет)
Aruna
В литовской стороне людей мало-гуляь одно удовольствие. Панини и есть бутерброды )
Litto
Отличный маркетинговый ход, кстати) Бутерброд я бы не купила, а вот на панини соблазнилась)
Ая Антонова
Панини знатный конечно
Litto
Очень хотелось узнать, что это за диковинка)
cosid
Да, я тоже здесь была, но погода была жутко холодная ветренная
Litto
Это место №1 для туристов на Куршской косе, как ни крути)
Fktrcfylhf
интересная природа в этих местах, стоит побывать там
Litto
Да, уникальное сочетание дюн, зелени и моря)
СПБ Оля
Дюны чудесные…красота , конечно
Litto
Идеальное сочетание водной стихии и песочных дюн)
Indiya
Да, лавочки надо было ставить не перед пешеходной дорожкой, а за ней! А что это за шалаши из веток на берегу?
Litto
Очередное неадекватное поведение турситов, как я поняла.
Читала, что даже штрафы ввели за такое, так как все эти прутики были ранее задействованы в укреплении дюн. А вот зачем, вопрос хороший… Может в них от ветра укрыться можно, хотя, сомневаюсь…