Отзыв: Национальный парк "Куршская коса" (Россия, Калининградская область) - Стоит посетить, пока еще хоть где-то можно погулять без ограничений
Достоинства: Уникальный природный заповедник
Недостатки: Плохо ходит общественный транспорт, нельзя ходить не по спец тропинкам
Долго размышляя, как же лучше все спланировать, я изначально хотела поехать на Куршскую косу самостоятельно, а под вечер - прогуляться по Зеленоградску.
Но, изучив расписание автобусов, что курсируют по косе с их двухчасовыми перерывами между рейсами, я поняла, что придется чем-то жертвовать. Сократив до минимума желаемые локации в заповеднике, я поняла, что логичнее будет поехать сюда с экскурсией.
Но, к сожалению, в пандемию турфирмы возили туристов на Куршскую косу только с двумя остановками: Танцующий лес и высота Эфа, а после – сразу уезжали в Зеленоградск. Такое положение вещей меня жутко раздражало, поэтому было решено, экскурсию доработать самостоятельно.
По итогу, путешествие по Куршской косе у меня вышло комбинированным: две локации я посетила с группой, а Визит-центр "Музейный комплекс" и город Зеленоградск – самостоятельно. От посещения орнитологической станции «Фрингилла» пришлось отказаться. В 2020 году она работала по предварительной записи, а спрогнозировать свое точное прибытие туда я не могла.
Мое путешествие по Куршской косе началось вместе с турфирмой «Бюро путешествий». Выехали мы рано - в 7.30 меня уже забрали у площади Победы.
Первой небольшой остановкой на нашем маршруте стал отель-замок «Нессельбек».
Не уверена, что все турфирмы заворачивают сюда по пути, скорее, думаю, что нам повезло: мы забирали отсюда двух последних туристов. Выделенных 15 минут мне с лихвой хватило на любование этим архитектурным шедевром. Думаю, оставшись здесь на ночь, можно легко почувствовать себя героем средневековья.
Мне же хватило и простого осмотра снаружи всех архитектурных решений замка: башни, ворот и даже крепостного рва. Особую пикантность добавляли фигурки драконов на одном из балконов, а также скульптурная композиция застывших рядом двух скелетов, как символа вечной любви.
При въезде на Куршскую косу нам пришлось немного потолкаться в пробке, хотя, на мой взгляд, мы приехали довольно рано: в 8.40 автобус проезжал местное КПП, если так можно выразиться.
Деревья со всех сторон расположены очень близко к трассе, сколько не пыталась я поймать хоть один удачный кадр в пути, все выходило смазанным.
До Танцующего леса после въезда на территорию Куршской косы мы ехали примерно час. Уже здесь я стала чувствовать легкое раздражение от повального запрета на свободное хождение по территории. Как оказалось, в заповеднике можно гулять только по проложенным деревянным тропинкам.
Помимо запрета на сход с тропы, ну, и соответственно, заборов вдоль всех дорожек, некоторые деревья обнесены еще и дополнительным ограждением с обрешеткой.
Увиденное, конечно, удивляет. Но, если честно, я не испытала совершенно никаких эмоций от этого места. Все туристы планирующие погулять по Танцующему лесу (и я соответственно), перед поездкой пересматривают уйму фотографий с деревьями, у которых завернуты или сильно разветвлены стволы.
На фото все выглядит красиво и даже веет мистикой. Но, по сути, большинство деревьев здесь вполне обыкновенные. Да, их стволы явно наклонены в одну сторону, но это легко объясняется постоянными ветрами на Куршской косе.
Я крайне редко возвращаюсь к автобусу в первых рядах, но здесь был именно такой случай. Я даже успела изучить ассортимент всех сувенирных лавок у парковки. Магнитики и янтарь меня уже не интересовали, поэтому рука дрогнула, и за довольно большую стоимость для батончика на один зубок я купила себе запеченный марципан. Было вкусно, но мало, зато настроение немного улучшилось.
Переезд от Танцующего леса до экологической тропы «Высота Эфа» занял немного времени. На эту локацию нам выделили 2 часа, причем, гид с нами не пошла. Все ценные указания она успела дать нам еще в пути.
Первым делом я отправилась по деревянному настилу маршрута «Высота Эфа» навстречу смотровым площадкам. Сход с тропы здесь тоже был под запретом.
Первое время окружающий пейзаж совсем не радовал, все дюны вблизи были закрыты перевязанными прутиками. Сделано это для предотвращения перемещения дюн: корни деревьев переплетаются с веточками и задерживают кочующие пески. Но как же это портит общую картину.
В какой-то момент я поняла, что мне не столько хочется погулять по дюнам босиком, сколько пособирать и выкинуть подальше эти палочки, открыв красоту песчаных горизонтов.
К счастью, чем дальше я шла по тропе, тем меньше было прутиков. Точнее, обзор увеличивался, вдалеке показался Куршскй залив, и это как-то сразу скрасило общий пейзаж.
Обзор с самой дальней точки маршрута – смотровой площадки - оказался замечательным. Единственным минусом здесь было лишь большое количество людей.
Поэтому за единением с природой я отправилась на противоположную сторону Куршской косы – к Балтийскому морю.
Пребывание здесь мне очень понравилось: ласковый песок, небольшие волны, бескрайний простор.
Туристы рассредоточились по пляжу, и никто никому не мешал. Я провела здесь все оставшееся время, наблюдая за балансирующими на волнах медузами.
Вернувшись в автобус, я попросила гида высадить меня на остановке у «Визит-центра». Моя просьба ее явно удивила, зато я ничуть не пожалела о своем решении.
Прикинув по расписанию, что до удобного мне автобуса №210 у меня есть около двух часов, я отправилась в сторону комплекса. Многого я от этого места не ждала, но по факту мне здесь очень понравилось.
Комплекс является заключительным аккордом экскурсии по заповеднику.
Экспонаты внутри центрального здания музея смогут заполнить пробелы, оставшиеся после прогулки по Куршской косе.
Например, здесь есть залы посвященные Танцующему лесу с объяснением природы имеющихся там изменений; можно почитать о песчаной катастрофе, которую своими идеями удалось предотвратить Францу Эфа.
А также есть небольшой уголок посвященный орнитологической станции «Фрингилла».
Помимо внутренней экспозиции на территории комплекса расположено еще два музея: «Древняя Самбия» и «Музей русских суеверий».
Первый в сентябре 2020 года был закрыт, зато во втором меня ждала индивидуальная экскурсия. И опять-таки перед поездкой я только краем глаза увидела упоминание об этом месте. Толком не зная, что за экспозиция скрывается внутри, я пошла сюда только потому что у меня оставалось время до автобуса.
Я ожидала увидеть внутри просто разнообразных персонажей русских сказок, но как выяснилось, у каждой фигурки здесь есть свои приметы и истории. Сразу при входе чувствуется, что все внутри сделано с душой.
Важным отличительным моментом Визит-центра от других локаций на Куршской косе является абсолютно полное отсутствие людей. За 2 часа, что я здесь провела, мне встретилось всего 3 пары туристов.
На остановку я бежала бегом, опоздание могло стоить мне двухчасового ожидания, но, на мое счастье, автобус немного опоздал, так что я еще и понервничать успела в ожидании.
Но, все прошло благополучно, уже через 30 минут я вышла на вокзале Зеленоградска.
Конечно, я буду рекомендовать всем туристам посетить Куршскую косу. Но мой Вам важный совет: не ждите многого и, если есть возможность, путешествуйте самостоятельно по менее известным достопримечательностям Куршской косы.
Природа здесь уникальна, но чрезмерная реклама точно не идет на пользу местности.
Первой небольшой остановкой на нашем маршруте стал отель-замок «Нессельбек».
Комплекс является заключительным аккордом экскурсии по заповеднику.
А также есть небольшой уголок посвященный орнитологической станции «Фрингилла».
Время использования | 6 часов |
Год посещения | 2020 |
Страна | Россия |
Город или поселок | Куршская коса |
Общее впечатление | Стоит посетить, пока еще хоть где-то можно погулять без ограничений |
Кстати, то что только по деревянным настилам можно ходить на территории косы, это не больше чем миф. Подобное ограничие действует только в самых раскрученных местах, а в других местах заповедника, это я и по прошлому году помню, никаких запретов нет и в помине.
синие и зеленые зоны на карте
синие вообще входить нельзя
зеленые - запрещается пребывание граждан вне дорог общего пользования и специально выделенных маршрутов
С удовольствием бы тоже посетила
Туристическая тропа