Отзыв: Треккинг по тропе Адольфа Мюнкеля (Италия, Санта Магдалена) - Странный день в тумане:)
Достоинства: Удобно добраться от Санта-Магдалены; множество маршрутов от Refugio Zannes; оптимальный маршрут тропы Адольфа Мюнкеля; возможность увидеть впритык архипелаг Гайслер-Одле; чарующая природа.
Недостатки: Есть надежда вернуться и увидеть что запланировали, но с первого раза не получилось!
Привет, друзья и гости моей страницы!:)
Иногда случается так, что фотографии давно загружены, но отзыв не написан -то нет вдохновения, то другие дела, то какие то более поздние события заставляют писать другие отзывы... Сегодня отзыв как раз с таким случаем, когда модерация грозится удалить фото, а ведь это тоже довольно кропотливая и долгая работа по их размещению. Поэтому пишу в авральном режиме.
Отдыхая в Доломитах, в деревне Санта-Магдалена Достопримечательности Санта-Магдалены, вот этот панорамный "открыточный" вид не давал нам покоя. Перед вами у горизонта фрагмент горной гряды Гайслер/Одле. Мы были просто околдованы этими множественными зубцами в лучах заката. Когда нам что то "вштыривает", то отвязаться от преследующих идей трудно:). Вот и в этом случае нам захотелось, чтобы этот архипелаг встал пред нами совсем рядом величественной громадиной! А значит, нужно подобраться к нему поближе. Как? Всё есть в интернете!
Для этого мероприятия мы решили выделить целый день. Да вот беда -планов всегда слишком много. Пока, в другие дни, мы выезжали в прочие интересные места при солнечной погоде (об этом написана масса отзывов)...
... наконец настала и плохая погода. Природа и жизнь всегда всё уравновешивает:). Вот и тут с утра намеченного нами дня изрядно похолодало, а Санту-Магдалену накрыл стелящийся туман и мелкая изморось.
Беда в том, что это был последний возможный день активного отдыха, завтра мы улетали на родину. Спускать коту под хвост целый отпускной день, оставаясь в гостинице Комфортные апартаменты с неадекватным хозяином, было для нас кощунством.
Поэтому -утеплились как могли, взяли дождевики, бутерброды с кофе -и вперёд к новым открытиям!
От остановки в Санта-Магдалене (Filler) к базовому лагерю, откуда можно шагать к горам Одле (остановка Refugio Zannes), нас привёз вот такой маленький муниципальный автобусик под номером 339. Мы были единственными пассажирами -других дураков не нашлось:)... Тем не менее на стоянке были замечены ещё несколько экскурсионных автобусов. Значит, кто то тоже не захотел в этот день менять свои планы!
На небольшой площади у парковки мы заметили два объекта -ресторанчик, а перед ним, углублённый в землю с ломанной крышей, очередной музей, пропагандирующий Доломиты. Я когда то уже упоминала, что во многих туристических местах Итальянских Альп Впечатления, которых хватит на несколько жизней:) созданы такие экспозиции, - современнейшие, с отличными наглядными экспонатами, а также мультимедийными примочками.
Казалось бы -тут вообще глушь, лес... Тем не менее несколько залов образцового порядка и содержания к вашим услугам. Без какого-либо персонала. Просто ходи и самообразовывайся, постигай тему Доломит во всех подробностях!:)
И отсюда же расходятся множество путей-дорог в лес, по национальному парку Одле. Заранее в интернете мы подобрали, как нам показалось, оптимальный маршрут протяжённостью 13 км -так называемая Тропа Адольфа Мюнкеля. Она то и даёт наиболее выигрышные ракурсы для любования грядой Гайслер в непосредственной близости. Отыскав на дощечке нужное нам название, тронулись в путь.
Сперва это была широкая галечная дорога, продвигающаяся к лесному массиву.
Метров через пятьсот она "входит" в лес...
... и далее петляет вдоль ручья Чанченон. Это такая милая лесная речушка, споро бегущая по каменистому руслу...
... иногда прерываемая не высокими порогами и локальными водопадиками.
Обстановка вокруг какая то странная. Лес тих, ни ветерка... Людей не видать... Сотовая связь тут не берёт. Невольно приходит вопрос -как зовут на помощь, если она потребуется?:)...
И это не какая то там хилая лесополоса в 50 метрах от стоянки, нет... -это прям лес-лес; не успели оглянуться, как мы внедрились в него и идём практически наугад, лишь иногда сверяясь с маркировкой на стволах или на дощечках, и чувствуя себя затерянными песчинками на просторах Мироздания:)... Данный кусок маршрута имеет цифру номер 6.
Добрались до вот такого живописного мостика, перекинутого через ручей Чанченон.
Тут же, на мгновение, средь клубов тумана, мы увидели кусок величественного горного пейзажа... Мы ж ради этого, по-существу, и ехали... но! ... Это был самый чёткий горный ракурс, который мы увидели в этот день! Да, так бывает -не всегда наши планы равны божьим замыслам:)
За мостиком мы поворачиваем направо и идём резко вверх.
Какая-либо цивилизованная дорога уже давно закончилась. Здесь чисто лесная тропа с камнями, какими то неровностями, разветвлёнными старыми корневищами от больших деревьев...
Наша последняя надежда на очное знакомство с гигантскими исполинами терпит фиаско. В лесном проёме, к которому Гайслер подступает практически вплотную, видна только малая начальная часть подъёма горы... Всю остальную высоту, как театральным занавесом, надёжно укрывает густейший туман.
Безумно жаль! Но глупо обижаться на природу. Значит, для чего то было нужно -не дать нам сейчас реализации наших планов... а дать надежду на возвращение в эти красивейшие места!
Утешаемся припасённым ланчем на скамейке, обращённой к горам:)
А подкрепившись, продолжаем наш лесной треккинг. В некоторых местах он становится довольно экстремальным. Крутые подъёмы осложнены мокрым грунтом и скользкими кореньями...
Самое грустное, что морось превратилась в довольно спорый дождь. Пока ещё не ливень, но капает конкретно и по делу:)
Идём вдоль основания Гайслера, а он то и дело в проёмах леса словно дразнит своим появлением и напоминает -"Ага, как бы вы запели, если б была хорошая погода? Теперь вот мучайтесь!":)) Но, честно говоря, мы особо уже и не переживаем. Ведь в округе такой красивый лес, рельеф, камни и валуны... Желтые и оранжевые оттенки иногда так ярки, что, кажется, средь тумана проступает спасительное солнышко... Но это лишь мираж...
Да, кстати, после моста тропа Адольфа Мюнкеля промаркирована уже 35 номером. На одном из валунов по дороге видим укреплённую табличку на немецком. Из всего текста понимаем только имя собственное -Адольф Мюнкель. Позже, поиск в интернете ничего не дал. Оставалось только перевести текст в переводчике. Оказывается, Мюнкель был председателем некой организации (там обозначена только аббревиатура), которая проложила и обустроила этот маршрут в далёком 1905 году.
В какой то момент лесная тропа сворачивает от горной гряды направо и резко вверх. Здесь начинается затяжной довольно крутой подъём...
... до вот этой развилки с двумя дорожками. Если взглянуть на карту, маршрут тропы Адольфа Мюнкеля визуально представляет собой некое неровное шаровидное облако. Можно пройти весь "шар", а можно срезать часть пути по середине. После небольшого совещания, решаем сократить маршрут до 6 километров в связи с погодными условиями. Мы не знаем дальнейшего рельефа, а нам надо ещё успеть к последнему рейсу автобуса в районе 17 часов.
Так что сворачиваем на диаметр -вправо, наверх... (маркировка тропы теперь номер 36).
И тут, на очередной возвышенности, нас накрывает такой нереально плотный туман, за которым ничего не видно уже в десяти метрах... Я с такой плотностью столкнулась впервые в жизни. Это было нереально, мистически и восхитительно!
Теперь состояние "ёжика в тумане" окончательно стало понятно!:) Зато -внезапно окончился дождь! Счастью нет предела, поскольку идти в сырости не комфортно, да ещё и снимать из под дождевика...
Вот реально, что ни делается, всё во благо!... Сколько было путешествий, сколько было солнца и идеальных погодных условий. А вот тумана -никогда. А значит, мы открыли для себя что то новое, неизведанное и непройденное... это ли не счастье?
Внезапно, в течение нескольких минут, в, казалось бы, непробиваемом щите из туч и тумана вдруг возник ярко голубой разрыв с солнечными бликами. Мы с новым энтузиазмом принялись упрашивать Высшие силы разогнать хмарь. Но, видно, недостаточно просили... Хотя и такое внезапное изменение неба можно назвать чудом!...
Теперь нам по дороге попадаются несколько приютов-рефуджий, в непосредственной близости от Гайслера. Это понятно, поскольку именно тут самые выигрышные виды на близстоящие горы... Можно пообедать, выпить бокал вина или кофе, с удобством устроиться на шезлонгах и любоваться безмятежной картинкой природы... Но -всё это только в сезон. В октябре всё уже законсервировано и наглухо заколочено...
Ну и финальный проход к стоянке автобуса проходит уже в супер-комфортном режиме. Дорожка вновь расширяется, по обе стороны которой густейший елово-сосновый лес. Рельеф под наклоном вниз, и к тому же петляет серпантином. Бесконечно красиво и приятно окунуться в хвойную атмосферу. Волшебство воздуха, мягкость мхов, журчание ручейков и родников, и множество других самых простых, но первозданно-нетронутых деталей леса ввергает в ступор... Ура, нами "открыт" ещё один райский земной уголок!:)
Кто то воскликнет -"Ой, ну и не повезло же вам! В такую ... попали:)) А я скажу что наоборот -это был какой то уникальный день, непохожий на все другие. Много загадок, мистики и божественной Любви!:)
Пусть стакан будет всегда наполовину полон! Всем добра!:)
Иногда случается так, что фотографии давно загружены, но отзыв не написан -то нет вдохновения, то другие дела, то какие то более поздние события заставляют писать другие отзывы... Сегодня отзыв как раз с таким случаем, когда модерация грозится удалить фото, а ведь это тоже довольно кропотливая и долгая работа по их размещению. Поэтому пишу в авральном режиме.
Отдыхая в Доломитах, в деревне Санта-Магдалена Достопримечательности Санта-Магдалены, вот этот панорамный "открыточный" вид не давал нам покоя. Перед вами у горизонта фрагмент горной гряды Гайслер/Одле. Мы были просто околдованы этими множественными зубцами в лучах заката. Когда нам что то "вштыривает", то отвязаться от преследующих идей трудно:). Вот и в этом случае нам захотелось, чтобы этот архипелаг встал пред нами совсем рядом величественной громадиной! А значит, нужно подобраться к нему поближе. Как? Всё есть в интернете!
Для этого мероприятия мы решили выделить целый день. Да вот беда -планов всегда слишком много. Пока, в другие дни, мы выезжали в прочие интересные места при солнечной погоде (об этом написана масса отзывов)...
... наконец настала и плохая погода. Природа и жизнь всегда всё уравновешивает:). Вот и тут с утра намеченного нами дня изрядно похолодало, а Санту-Магдалену накрыл стелящийся туман и мелкая изморось.
Беда в том, что это был последний возможный день активного отдыха, завтра мы улетали на родину. Спускать коту под хвост целый отпускной день, оставаясь в гостинице Комфортные апартаменты с неадекватным хозяином, было для нас кощунством.
Поэтому -утеплились как могли, взяли дождевики, бутерброды с кофе -и вперёд к новым открытиям!
От остановки в Санта-Магдалене (Filler) к базовому лагерю, откуда можно шагать к горам Одле (остановка Refugio Zannes), нас привёз вот такой маленький муниципальный автобусик под номером 339. Мы были единственными пассажирами -других дураков не нашлось:)... Тем не менее на стоянке были замечены ещё несколько экскурсионных автобусов. Значит, кто то тоже не захотел в этот день менять свои планы!
На небольшой площади у парковки мы заметили два объекта -ресторанчик, а перед ним, углублённый в землю с ломанной крышей, очередной музей, пропагандирующий Доломиты. Я когда то уже упоминала, что во многих туристических местах Итальянских Альп Впечатления, которых хватит на несколько жизней:) созданы такие экспозиции, - современнейшие, с отличными наглядными экспонатами, а также мультимедийными примочками.
Казалось бы -тут вообще глушь, лес... Тем не менее несколько залов образцового порядка и содержания к вашим услугам. Без какого-либо персонала. Просто ходи и самообразовывайся, постигай тему Доломит во всех подробностях!:)
И отсюда же расходятся множество путей-дорог в лес, по национальному парку Одле. Заранее в интернете мы подобрали, как нам показалось, оптимальный маршрут протяжённостью 13 км -так называемая Тропа Адольфа Мюнкеля. Она то и даёт наиболее выигрышные ракурсы для любования грядой Гайслер в непосредственной близости. Отыскав на дощечке нужное нам название, тронулись в путь.
Сперва это была широкая галечная дорога, продвигающаяся к лесному массиву.
Метров через пятьсот она "входит" в лес...
... и далее петляет вдоль ручья Чанченон. Это такая милая лесная речушка, споро бегущая по каменистому руслу...
... иногда прерываемая не высокими порогами и локальными водопадиками.
Обстановка вокруг какая то странная. Лес тих, ни ветерка... Людей не видать... Сотовая связь тут не берёт. Невольно приходит вопрос -как зовут на помощь, если она потребуется?:)...
И это не какая то там хилая лесополоса в 50 метрах от стоянки, нет... -это прям лес-лес; не успели оглянуться, как мы внедрились в него и идём практически наугад, лишь иногда сверяясь с маркировкой на стволах или на дощечках, и чувствуя себя затерянными песчинками на просторах Мироздания:)... Данный кусок маршрута имеет цифру номер 6.
Добрались до вот такого живописного мостика, перекинутого через ручей Чанченон.
Тут же, на мгновение, средь клубов тумана, мы увидели кусок величественного горного пейзажа... Мы ж ради этого, по-существу, и ехали... но! ... Это был самый чёткий горный ракурс, который мы увидели в этот день! Да, так бывает -не всегда наши планы равны божьим замыслам:)
За мостиком мы поворачиваем направо и идём резко вверх.
Какая-либо цивилизованная дорога уже давно закончилась. Здесь чисто лесная тропа с камнями, какими то неровностями, разветвлёнными старыми корневищами от больших деревьев...
Наша последняя надежда на очное знакомство с гигантскими исполинами терпит фиаско. В лесном проёме, к которому Гайслер подступает практически вплотную, видна только малая начальная часть подъёма горы... Всю остальную высоту, как театральным занавесом, надёжно укрывает густейший туман.
Безумно жаль! Но глупо обижаться на природу. Значит, для чего то было нужно -не дать нам сейчас реализации наших планов... а дать надежду на возвращение в эти красивейшие места!
Утешаемся припасённым ланчем на скамейке, обращённой к горам:)
А подкрепившись, продолжаем наш лесной треккинг. В некоторых местах он становится довольно экстремальным. Крутые подъёмы осложнены мокрым грунтом и скользкими кореньями...
Самое грустное, что морось превратилась в довольно спорый дождь. Пока ещё не ливень, но капает конкретно и по делу:)
Идём вдоль основания Гайслера, а он то и дело в проёмах леса словно дразнит своим появлением и напоминает -"Ага, как бы вы запели, если б была хорошая погода? Теперь вот мучайтесь!":)) Но, честно говоря, мы особо уже и не переживаем. Ведь в округе такой красивый лес, рельеф, камни и валуны... Желтые и оранжевые оттенки иногда так ярки, что, кажется, средь тумана проступает спасительное солнышко... Но это лишь мираж...
Да, кстати, после моста тропа Адольфа Мюнкеля промаркирована уже 35 номером. На одном из валунов по дороге видим укреплённую табличку на немецком. Из всего текста понимаем только имя собственное -Адольф Мюнкель. Позже, поиск в интернете ничего не дал. Оставалось только перевести текст в переводчике. Оказывается, Мюнкель был председателем некой организации (там обозначена только аббревиатура), которая проложила и обустроила этот маршрут в далёком 1905 году.
В какой то момент лесная тропа сворачивает от горной гряды направо и резко вверх. Здесь начинается затяжной довольно крутой подъём...
... до вот этой развилки с двумя дорожками. Если взглянуть на карту, маршрут тропы Адольфа Мюнкеля визуально представляет собой некое неровное шаровидное облако. Можно пройти весь "шар", а можно срезать часть пути по середине. После небольшого совещания, решаем сократить маршрут до 6 километров в связи с погодными условиями. Мы не знаем дальнейшего рельефа, а нам надо ещё успеть к последнему рейсу автобуса в районе 17 часов.
Так что сворачиваем на диаметр -вправо, наверх... (маркировка тропы теперь номер 36).
И тут, на очередной возвышенности, нас накрывает такой нереально плотный туман, за которым ничего не видно уже в десяти метрах... Я с такой плотностью столкнулась впервые в жизни. Это было нереально, мистически и восхитительно!
Теперь состояние "ёжика в тумане" окончательно стало понятно!:) Зато -внезапно окончился дождь! Счастью нет предела, поскольку идти в сырости не комфортно, да ещё и снимать из под дождевика...
Вот реально, что ни делается, всё во благо!... Сколько было путешествий, сколько было солнца и идеальных погодных условий. А вот тумана -никогда. А значит, мы открыли для себя что то новое, неизведанное и непройденное... это ли не счастье?
Внезапно, в течение нескольких минут, в, казалось бы, непробиваемом щите из туч и тумана вдруг возник ярко голубой разрыв с солнечными бликами. Мы с новым энтузиазмом принялись упрашивать Высшие силы разогнать хмарь. Но, видно, недостаточно просили... Хотя и такое внезапное изменение неба можно назвать чудом!...
Теперь нам по дороге попадаются несколько приютов-рефуджий, в непосредственной близости от Гайслера. Это понятно, поскольку именно тут самые выигрышные виды на близстоящие горы... Можно пообедать, выпить бокал вина или кофе, с удобством устроиться на шезлонгах и любоваться безмятежной картинкой природы... Но -всё это только в сезон. В октябре всё уже законсервировано и наглухо заколочено...
Ну и финальный проход к стоянке автобуса проходит уже в супер-комфортном режиме. Дорожка вновь расширяется, по обе стороны которой густейший елово-сосновый лес. Рельеф под наклоном вниз, и к тому же петляет серпантином. Бесконечно красиво и приятно окунуться в хвойную атмосферу. Волшебство воздуха, мягкость мхов, журчание ручейков и родников, и множество других самых простых, но первозданно-нетронутых деталей леса ввергает в ступор... Ура, нами "открыт" ещё один райский земной уголок!:)
Кто то воскликнет -"Ой, ну и не повезло же вам! В такую ... попали:)) А я скажу что наоборот -это был какой то уникальный день, непохожий на все другие. Много загадок, мистики и божественной Любви!:)
Пусть стакан будет всегда наполовину полон! Всем добра!:)
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Странный день в тумане:) |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву50
Чудесные вы сделали фото, просто наслаждение смотреть!
Когда планировала Доломиты, то тоже хотела попасть сюда. А мечта фото на лежаке из брёвнышке с видом на Гейслер, таких много в сети. Надеюсь, что когда-нибудь все же это осуществится.
Мы тоже почувствовали себя "ёжиком в тумане" на водопаде "Девичьи косы" в Терсколе)), шли практически на ощупь))
Лесная малинка…ммм…до чего же живой снимок!
Очень красиво и необычно.
Люблю быть "ёжиком в тумане":) У природы нет плохой погоды, но у людей есть плохая одежда. Кстати, в такую погоду "ежика в тумане" у природы свой, особенный, упоительный аромат. Ну и мистика опять же.
а вообще прям осенью запахло от фото)
Туман - это всегда сюрпризы! И фото в туман всегда Хичкоковские! А мы в такую мистику попадали дважды. Однажды, мы из Ноншванштайна ехали…вернее плыли мы в молоке. Это вот нереальное было дело. Замок же наверху, дорога внизу, в долине, мы минут 40 ехали в молоке. Хорошо, что у подружки муж водитель отличный. И в Чехии наш отель в лесу был в тумане. Там вот точно только привидений не хватало.
Но больше всего мне понравились финальные природные кадры! Супер!