Отзыв: Экскурсия по г. Нижний Новгород (Россия, Нижегородская область) - Старый Нижний. Квартал церкви Трех Святителей и четыре улицы близ него

Достоинства: Сохранены исторические улочки. Отреставрированы дома. Оборудованы дворики. Чисто, тихо, красиво.
Дорогие друзья, сегодня мой рассказ пойдёт о малоизвестном Нижнем Новгороде - о тихих деревянных улочках Старого города, куда редко попадает нога и взгляд туриста. Да и далеко не все горожане знают и интересуются такими местами. Я и сама открываю сейчас для себя такой город - скрытый от многочисленных глаз, камер, но в тоже время - позволяющий заглянуть в историю 19-го и начала 20-го веков.

Это- как маленький городок в большом мощном красивом городе.
В Нижнем много старины, один Кремль чего стоит!
Прекрасны улица Рождественская, которую любят туристы с круизных теплоходов. На ней много кафе, ресторанов, мест отдыха.
Люблю Ильинскую, которую изучила ещё далеко не всю. Рядом - совершенно древнейшая, требующая ремонта, а пока очень "мистическая", улица Гоголя. Она соответствует имени, которую носит, и очень хочется, чтоб домикам на ней не дали погибнуть.

Но на большинстве этих улиц старые купеческие дома соседствуют с домами современной застройки. На них много гуляющих, много машин. А одни деревянные дома всё же редкость. А сейчас открыла для себя абсолютно деревянные и малопосещаемые улицы в самом центре Нижнего - между Белинкой и улицей Горького.

Уже коснулась одной из них - улицы Короленко в отзыве о "Секретных двориках Нижнего". А сегодня продолжу о соседних ей улицах или о районе "Квартала Церкви Трёх Святителей". Отдельный отзыв об экскурсии по этим местам одобрен не был, поэтому пишу сюда.

Итак, данные улицы находятся в пешей доступности от улицы Белинского, Горького и площади Горького.

_Улица НОВАЯ_

Начну с улицы Новой. На неё легко попасть, пойдя на юго-запад от памятника Горькому. На фото он вдалеке.

Экскурсия по г. Нижний Новгород (Россия, Нижегородская область) фото

Пройдя 100-200 метров, погружаемся в деревянные постройки.

Это дом коллежской секретарши Марьи Васильевой 1847 года.

Экскурсия по г. Нижний Новгород (Россия, Нижегородская область) фото

Напротив - флигель дома В. М Лемке. О нём писала в отзыве о "Секретных двориках". Именно в доходном доме этого архитектора и снимал квартиру Максим Горький. Этот дом увидите ниже, на улице Короленко.

Экскурсия по г. Нижний Новгород (Россия, Нижегородская область) фото

Угол дома №23 по улице Новой. Прекрасно отреставрирован!

Экскурсия по г. Нижний Новгород (Россия, Нижегородская область) фото

Идём дальше к улице Короленко.

Экскурсия по г. Нижний Новгород (Россия, Нижегородская область) фото

А вот и перекрёсток. Здесь видим баннеры с восстановленными домами, как я поняла, по улице Новой, если идти по ней дальше. Но я повернула на Короленко влево.

_Улица КОРОЛЕНКО_

Только закончился очередной концерт в рамках фестиваля "Шаляпин на балконе", о котором тоже писала отзыв. Поэтому в эту августовскую субботу здесь такое многолюдье.

Слева - дом писателя Короленко, где он жил в конце 19 века.

Вот он, с вывеской.

Экскурсия по г. Нижний Новгород (Россия, Нижегородская область) фото

А за ним как раз тот самый дом Горького, в котором гостил Шаляпин и пел с балкона для слушателей квартала.

Экскурсия по г. Нижний Новгород (Россия, Нижегородская область) фото

Солист Нижегородского оперного театра исполняет песни из его репертуара.

Экскурсия по г. Нижний Новгород (Россия, Нижегородская область) фото

Заглянем во дворик двух последних домов.

Экскурсия по г. Нижний Новгород (Россия, Нижегородская область) фото

Здесь устроили прекрасную полянку с маленькой сценой, где тоже проводят концерты.
Прочла, что этот тополь посадил известный нижегородский хирург, живший здесь, перед уходом на фронт в 1941 году. К сожалению, не нашла его фамилию.

Экскурсия по г. Нижний Новгород (Россия, Нижегородская область) фото

А так сейчас выглядит со двора дом того самого архитектора Лемке, флигель которого мы видели. Дом угловой - Новая, 21/11

Экскурсия по г. Нижний Новгород (Россия, Нижегородская область) фото

Вот такая прелесть во дворе)

Экскурсия по г. Нижний Новгород (Россия, Нижегородская область) фото

Напротив Дома Горького - Дом вдовы титулярного советника Авдотьи Скворцовой (подробнее в отзыве о двориках). Здесь сейчас собираются устроители музыкального проекта.

Экскурсия по г. Нижний Новгород (Россия, Нижегородская область) фото

Выходим к Церкви Трёх Святителей. Перед ней классический деревенский домик. ЗдОрово, что он тоже сохранился в центре города-миллионника!

Экскурсия по г. Нижний Новгород (Россия, Нижегородская область) фото

Заворачиваем к дворику "Усадебный сад" и на улицу Славянская.

_Улица СЛАВЯНСКАЯ_

Церковь - слева. Архитектор храма - Н. И. Ужумедский-Грицевич. Он был заложен в 1859 году. В революцию его постигла участь разорения, как и многие другие храмы. Потом здесь было общежитие. Восстановили храм в конце 90-х.

Экскурсия по г. Нижний Новгород (Россия, Нижегородская область) фото

Далее справа - Дом Крестьянина Ивана Тулупова, 1895 год.

Экскурсия по г. Нижний Новгород (Россия, Нижегородская область) фото

Так экзотично он выглядит со двора.

Экскурсия по г. Нижний Новгород (Россия, Нижегородская область) фото

Идём дальше по улице Славянской от церкви.

Экскурсия по г. Нижний Новгород (Россия, Нижегородская область) фото

Справа такой интересный дом.

Напротив.

Экскурсия по г. Нижний Новгород (Россия, Нижегородская область) фото

А вот за ним дом, который не может не привлечь внимания.

Экскурсия по г. Нижний Новгород (Россия, Нижегородская область) фото

Посмотрите, какая прелесть на ставнях!

Экскурсия по г. Нижний Новгород (Россия, Нижегородская область) фото

Целый рассказ в "картинках" о собаках.

Экскурсия по г. Нижний Новгород (Россия, Нижегородская область) фото

А с чердака смотрит на проходящих кот, прищурившись одним глазом)

Экскурсия по г. Нижний Новгород (Россия, Нижегородская область) фото

А вот на торце и информация.

Экскурсия по г. Нижний Новгород (Россия, Нижегородская область) фото

"Отклонившийся от проекта", но такой интересный... Во дворе выглядит так.

Экскурсия по г. Нижний Новгород (Россия, Нижегородская область) фото

Смотрим дальше по этой же левой стороне.

Экскурсия по г. Нижний Новгород (Россия, Нижегородская область) фото

Между деревянными воткнулся узенький каменный, так ярко и недавно покрашенный. Справа от него - дом на реставрации, но частично. Покажу его позже.
Он стоит на углу и выходит на улицу Студёную.

_Улица СТУДЁНАЯ_

Повернём на неё направо и посмотрим несколько домов. Они такие яркие, что сразу привлекают взгляд.

Экскурсия по г. Нижний Новгород (Россия, Нижегородская область) фото

Улица Студёная появилась в Нижнем ещё в 17 веке. Границы её менялись. Сейчас она ведёт до Холодного переулка (логично, правда), через Звездинку, выводя нас на Большую Покровку через эту арку.

Экскурсия по г. Нижний Новгород (Россия, Нижегородская область) фото

Есть несколько версий, почему улице Студеной присвоили столь "морозное" название. По одной, это связано с тем, что именно в этом месте гуляли самые сильные сквозняки, пробирающие до костей. По второй — именно здесь в Нижнем Новгороде били родники, которые раньше назывались "студенцами". Возможно, и та и другая имели причину названия.

Но вернёмся на Студёную, куда только вышли со Славянской. Ещё один привлекающий взоры дом.

Экскурсия по г. Нижний Новгород (Россия, Нижегородская область) фото

Резьба и стиль дома очень гармоничны.

Экскурсия по г. Нижний Новгород (Россия, Нижегородская область) фото

Теперь вернёмся к угловому дому - Студёная, 49б. Он привлекает своим углом с башенкой.

Экскурсия по г. Нижний Новгород (Россия, Нижегородская область) фото

Главный дом усадьбы Седова, построенный по проекту архитектора Сергея Левкова. Образец так называемого "деревянного модерна". Годы постройки 1904 - 1906. Своим положением дом закрепляет угол исторических улиц Студеной и Славянской, формируя своеобразную камерную площадь.

Экскурсия по г. Нижний Новгород (Россия, Нижегородская область) фото

Напротив него - дом, хорошо нам известный. Здесь и раньше, и сейчас продаются стоматологические материалы. Кто читает меня давно, знает о большом стаже работы в этой области. Но, что интересно, приезжая сюда раньше, не обращала внимание на все эти прекрасные домики. Ведь, всего 2-3 года назад они не были столь привлекательными.

Экскурсия по г. Нижний Новгород (Россия, Нижегородская область) фото

Место выглядело серым, с неприглядными надписями, хоть многие и понимали его историческую ценность. Огромная благодарность всем, кто сохранил эту красоту, отреставрировал и внёс своё творческое видение!

Экскурсия по г. Нижний Новгород (Россия, Нижегородская область) фото

Флигель усадьбы крестьянина Седова, 1904-1906.

Экскурсия по г. Нижний Новгород (Россия, Нижегородская область) фото

И последний интересный домик перед выходом на улицу Горького. Он сочетает в себе три части: обычный деревенский деревянный, с левого торца сохранена кирпичная стена (хорошо видно на фото ниже)...

Экскурсия по г. Нижний Новгород (Россия, Нижегородская область) фото

А справа - вот такой, уже современный пристрой.

Экскурсия по г. Нижний Новгород (Россия, Нижегородская область) фото

Интересны разные детали на доме, простые, кованые, забавные, непонятные..., как впрочем и весь этот домик)

Экскурсия по г. Нижний Новгород (Россия, Нижегородская область) фото

На этом заканчиваю экскурсию по этим интереснейшим историческим улицам, которые хранят множество разных тайн и историй. В Нижнем Новгороде таких местечек много, так же, как и общепринятых для посещения. Все они по своему прекрасны, как и весь наш город, так широко празднующий сейчас свой 800-летний юбилей.

Конечно, рекомендую рассказанную мной и разные другие прогулки и экскурсии.
Город очень похорошел, приезжайте, приплывайте и прилетайте к нам!)

Год посещения 2021
Общее впечатление Старый Нижний. Квартал церкви Трех Святителей и четыре улицы близ него

Oksi6366
Классная экскурсия по старому городу! Спасибо! Сюда туристов не водят.
MARUSJA74
Есть экскурсии от нижегородских блогеров .Очень интересные !
Одну видела с частником)
Andrew-TT
Отличная прогулка, красивые дома! Очень жаль, что даже на отреставрированных домах не сохраняется оригинальная расстекловка на рамах. А эти ужасные железные двери в парадные :(
Lenorik27
Меня это не напрягает. Вы не видели, что здесь было! Есть фото в интернете, чудо, что вообще это сохранили.
Andrew-TT
Отлично, что восстановили. Но всегда хочется, чтобы всё было совсем правильно!
Lenorik27
О, "совсем правильно" - это не про жизнь)))
Andrew-TT
Ну почему же? В той же Эстонии, в Таллине, еще в 90х запретили менять расстекловку при установке новых окон, включая стеклопакеты. Даже в советских хрущевках. И работает!
Norma68
Интересно, такого Нижнего мы не видели)
Lenorik27
Сама только знакомлюсь. За последние 2 года много появилось, чего не видели раньше)
MartaW
Интересная и необычная экскурсия получилась!
natkash2005
Отличная прогулка
MARUSJA74
Вообще огромная благодарность людям ,которые не дали снести деревянные дома в этом райончике .Облагородили и вдохнули вторую жизнь !
Lenorik27
Это правда! Восхищаюсь и благодарю.
SergeyRocky
Спасибо за прогулку! Секретные дворики тоже празднуют свой малый юбилей, пока на центральных улицах бушуют большие торжества. Участвовал в этом масштабном действии.
Lenorik27
О, здОрово! А мы вот по таким дворикам, в центр не протиснулись, но и не расстроились)
Tima Smelik
Сколько интересного в Вашем городе!
Lenorik27
Приезжайте еще разок, город здорово изменился за год)
Tima Smelik
Очень хотелось бы…)
Василий14
Интересный какой район, как и рассказ о нем!
Эрика75
Просто нет слов! Я сама из Нижнего; столько городов видела, а в собственном - такие интересные места не знаю! Спасибо, на днях пойду по Вашим следам
Lenorik27
Буду рада узнать ваши впечатления. В субботу должен быть вновь в 18.00 концерт "Шаляпин на балконе", но надо уточнить.
Фестиваль "Шаляпин на балконе" (Россия, Нижний Новгород)
Прекрасная задумка. Ожившая история
Dr Aeditumus
Класс! Прям мои родные места. В доме Крестьянина Ивана Тулупова, Славянская 3-1 со времен ВОВ жила моя бабушка. Я перебрался в её комнатушку в 1986 и прожил 30 лет до расселения. Плющ, который обвивает дом со двора сажал я. Когда меняли крышу, году этак в 2012-ом, рабочие его ободрали, но он, как видите, снова разросся. Мои окна в первом этаже - два левых - выходили на храм, и одно во двор, в палисад. После восстановления храм был освящен в честь Пяти Святителей Московских, потому что за период его запустения канонизировали ещё двоих. Храм относится к подворью Дивеевского монастыря, которое через дом от моего вниз по Славянской. Я дружил, или лучше сказать состоял в духовном общении с монахинями, и даже, если алтарнице случалось заболеть, я её заменял. До 2015 года знался со всеми священниками, там служившими.
В 60-х во времена моего детства храм действительно был заселен мирянами, у меня там жили друзья, в их квартирах во втором этаже окна начинались от пола, что меня приводило в полны восторг. Примерно до середины 70-х наш дворик был просто чудесным местом, царил порядок и чистота, у всех было по сараю или по два (дровяной и с погребом) с палисадниками, цветочками и вишневыми деревьями, а справа от ворот (которых давно нет) стоял домик-пряник, маленькая ухоженная избушка, вроде той, что на углу, но ещё меньше.Там жила очень добрая старушка, звали её Августа, которая позволяла мне, дошколенку в своем малюсеньком садике лакомиться вишнями и сливой.
За одним из моих сараев возносилась в небо высоченная, красного кирпича труба, из которой изредка вился белый дымок, или скорее пар. Бани №11 находились на ул Новой, но я ходил в них через двор прямо в сланцах, зимой и летом. После парилки выбегал через черный ход на зады и купался в снегу. В угловом (Короленко-Славянская) домике, который Вы назвали классическим, жил старообрядец Василий с супругой, весьма благообразный, седовласый и седобородый старец. Нательный крест у него был древний, серебряный, огромный, и такой замысловатый, каких я больше в жизни не видел (мы с ним вместе по четвергам ходили париться, поэтому и знаю)).
До того как наш райончик начали расселять, это была большая деревня в центре города))) Туалет у нас, кстати, был в сенях, но газ и вода имелись, и мы установили газовый котел, а поначалу топили печку, в морозы аж по два раза на день. Зато я готовил в ней в горшках разные вкусности. Кстати, я очень не хотел уезжать, и если бы наш дом отремонтировали и предложили остаться, согласился бы не раздумывая.
Уф, Ваша экскурсия разбудила во мне воспоминания, и я Вас бессовестно заболтал))
Спасибо за очерк!))
Lenorik27
Спасибо огромное за Ваши воспоминания! Очень интересно было услышать рассказ от "первого лица" - свидетеля событий этого прекрасного места. Вам можно книги писать) А мы в 1986 году совсем молодыми приехали работать в Кстово, но всегда хотели в Нижний. Переехали несколько лет назад и узнаем его все больше. А в каком районе теперь живете?)
Dr Aeditumus
Сейчас на Бекетова, возле храма Оранской Владимирской БМ.
Я заметил, что коренные меньше интересуются историей своего города, воспринимая все достопримечательности, среди которых выросли, как само собой разумеющееся))
Natalylav
отличная идея так показать наш Нижний) не возражаете если воспользуюсь идеей? много фоток, которые куда деть не знаю))
Lenorik27
Конечно! Это ваше творчество, а нам интересно)
MARIKA2000
Отличная экскурсия) очень интересно!
ZinaDark
Хороший город
Masha112233
Спасибо за отзыв. Мы были в Нижнем в конце мая. Такое ощущение, что это другой город, не тот, который описали Вы. "Город пышный, город бедный". Рядом с современными домами стоят полуразвалившиеся холупы. В них живут люди. В этих сгнивших домах с полами ниже уровня тротуара продолжают жить. Некоторые фасады покрасили, но от этого качество домов не улучшилось. Я не знаю, есть ли внутри домов удобства, но снаружи многие из них выглядят ужасно. Неплохо было бы спросить горожан, нравится ли им жить в исторческих аутентичных зданиях.
Lenorik27
Не поняла, где вы увидели холупы?) На фото отреставрированные дома, которые имеют историческую и культурную значимость. А на счет людей там живущих - ответ в комментарии выше - от Dr Aeditumus)
Masha112233
Знаете, случайно. Специально не искали. Решили от ул. Маслякова, где мы жили, прогуляться до набережной. Нам показали дорогу. Мы прошли по Обозной, по ул. Гоголя и вышли к стрелке Волги и Оки. Даже не обязательно ехать в Нижний Новгород, чтобы все это увидеть. Достаточно взглянуть на Яндекс-карты.
Lenorik27
Такое же впечатление у меня было от Казани, которую посетила впервые лет 10 назад - что-то новое, а что-то рядом разваливается. Теперь город не узнать, но на это нужно было время и средства.
В Нижнем живу более 30 лет, город был серым, закрытым, а за последние годы расцветает на глазах. Это видят мои родные, друзья и знакомые. Улица Гоголя старая и разваливается, надеемся, и до нее доберутся. Уже работа проделана колоссальная, за что очень благодарна)
Masha112233
Очень надеюсь, что город обновится. Ведь обидно, есть метро, храмы, Кремль, но в центре города стоят сгоревшие полуразрушенные дома. Такие, что страшно мимо ходить даже днем. 2 года назад мы приплыли в Нижний на теплоходе, остановились на 2 дня в гостинице Маринс Парк. Посмотрели по карте: железнодорожный вокзал близко. Пошли пешком и натерпелись страху. Сгоревшие дома, пустыри, стаи диких собак, пьяные шатаются… Это от Советской улицы налево, под метромостом.
Dr Aeditumus
Да, есть, конечно, и совершенно страшные халупы, и бараки-засыпушки в районе станкозавода еще недавно стояли (может, и стоят), однако программа расселения ветхого фонда действует, людям предоставляют новые квартиры. Но есть проблема такого рода: у меня в моем ветхом было две комнаты по 12.5 метров и прописано нас было четверо. Однако, одна из комнат числилась подсобкой, и нам дали однушку в 16 метров на всех. А у соседе по улице, я знаю,было еще хуже, они расширялись, пристраивались и обустроились вполне комфортно, а получили по тем метрам, что у них были в старом ордере, как и я. Они судились и сидели до последнего в пустом доме, когда уже все выехали, но, увы, проиграли. А по сути Вы правы, туалет на улице, отсутствие горячей воды и ванной побуждают с радостью бросать исторические памятники и переезжать в современное жилье, пусть и далеко от привычного центра))
olvago62
Старые исторические дома очень красивые! Хорошо, что их стараются сохранить и реставрируют. Очаровательные просто, особенно с собачками!)
Спасибо за интересную экскурсию, хочется надеяться, что и после юбилея Ваш город продолжат восстанавливать и улучшать его внешний вид!
Lenorik27
Продолжают! Посетили обновленный парк и Кремль, впечатлены! Ощущение, что оказались в сказке) Потихоньку буду делиться.
zametnaya
Какая красота! Все дома как с картинки
Да, виды для открыток)
liubania
Очень часто хожу по этим улицам и думаю о людях живущих в этих домах с выгребными ямами и из удобств только холодная вода и газ. ( сама 25 лет прожила в таком историческом месте напротив облвоенкомата) Там жили наши бабушки, рождались мы и наши родители. Вечные коммуналки. И безысходность… сейчас дом купца, а раньше дом революционера… и понимаешь, что твой дом никогда не снесут. И им будут восторгаться, но как там живут люди никого не волнует. Когда я родилась дому было почти 100 лет. Но нам повезло в нашем доме был теплый туалет и сломали его в 1989. А другие дома стояли до начало 2000. Отопление- печки, или печки форсунки, кто-то ставил АГВ и выгребные ямы. Вот такой наш центр города изнутри.
Lenorik27
Вы спросили всех людей там живущих, все живут в безысходности? Или так думаете о нх?) Я поговорила с двумя пожилыми женщинами. Им нравится тишина этих улиц, но что "сейчас поют песни" им тоже хорошо) Прочитайте комментарий выше от Dr Aeditumus - очевидца событий.
Masha112233
Dr Aeditumus не восхищается жизнью в деревянных домах без удобств. Он с любовью вспоминает свое детство, когда были живы бабушка и дедушка, когда впечатления особенно ярки. Я в детстве жила в коммунальной квартире на ул.Горького (ныне Тверской) в центре Москвы. Я часто вспоминаю нашу квартиру, в которой жили 14 семей, но жить в этом муравейнике с одним туалетом на 36 человек я бы сейчас не хотела.
Lenorik27
Он не говорит про муравейник и туалет, а говорит про данный район. Яркие впечатления можно получать от жизни не только в детстве, оно внутри. У каждого всегда есть выбор. Сейчас же вы не живете в той квартире на 14 семей и это хорошо) Есть несчастные люди, живущие в дворцах с золотыми унитазами))
Andrew-TT
Бараки и деревянные многоквартирки советского времени должны быть снесены, в них нет ничего ценного. Ну, можно в одном музей советского быта устроить, с очередями в туалет и 1 кухней с 3 плитами.

А регулярная застройка XIX века может быть реконструирована, из коммуналок в нормальные дома на 1-2 семьи, как и было в проекте. Уже со всеми удобствами XXI века, но и с восстановлением той деревянной красоты, что была раньше.
Masha112233
Это очень правильно. Никто же не призывает отказаться от деревянных домиков, хочется, чтобы люди наконец жили по-человечески.
liubania
Полностью с Вами согласно. Детство и юность всегда яркие впечатления. Но вернуться снова в эти гнилушки не хочу!
Dr Aeditumus
Я перебрался в бабушкину квартиру с туалетом на улице, печным отоплением и без горячей воды, зато с соседями по кухне в 86-м почти по своей воле (жена не могла ужиться с моими родителями в трехкомнатной со всеми удобствами, чуть не разбежались). Думали временно, а прожили 30 лет (15 семьей и 15 один), и, знаете, привыкли не конфликтовать с соседями, морозить зад зимой и задыхаться летом в туалете, мыться раз в неделю в бане))) Когда в 2000 все-таки разошлись и я остался один, меня вообще все более чем устраивало (кроме соседей, отношения с коими обострились), да и дом совсем обветшал, как и вся улица. Какие-то милые сердцу вещи и обстоятельтва, конечно, утратил при переезде, но как-то быстро утешился, и о старой квартире теперь больше вспоминают друзья, те семейные пары, которые любили у нас собираться, потому что сами тогда все жили с родителями))
liubania
Отзыв в принципе мне понравился. И комментарий я читала. У меня просто крик души, что все восторгаются, умиляются и никто не думает о людях. Вы считаете, что я не очевидец тех событий. Я родилась в доме по ул. Володарского №38 напротив облвоенкомата ( бывшая биржа труда). Моя мама родилась в этом же доме в 1938 году. Бабушка переехала по этому адресу в 1920 году ( ей было 20 лет) с Б.Покровской. Дом был построен в 1865 году. Кто не жил в таких домах меня не поймет НИКОГДА. Как жить в доме без удобств, как умирают люди задохнувшись угарным газом. Да я тоже вспоминаю детство, как катались на велосипедах, про яблони и грушу во дворе… Но есть и другие воспоминания… Нет я точно не хочу в эти дома и моя мама тоже. Кстати я хожу на Средной мимо этих домов, все гнилые бревна были оставлены, дома просто обшили и покрасили.
Masha112233
Да, декорации к 800-летию.
Dr Aeditumus
Кто не жил, то не поймет, это верно.
Olly26
Очень интересная экскурсия по улицам моего родного города!
Lenorik27
Рада, что Вам понравилось)
Еkkateriinna
очень интересная экскурсия