Отзыв: Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) - Чудесный курортный город у подножия горы Железной.
Достоинства: Прекрасно обустроенное Курортное озеро. Красивейшая Каскадная лестница. В целом приятная курортная часть города.
Недостатки: Так и не смогли подняться на Железную гору из за нерасчищенных завалов.
Здравствуйте! Сегодня мне хотелось бы вспомнить чудеснейший курортный город в регионе Кавказских Минеральных вод, Железноводск, в котором мы побывали будучи на отдыхе в этом регионе, базируясь в Кисловодске. И вот из этого города мы в один из дней нашего отдыха и рванули в Железноводск. Очень уж понравились отзывы, посвященные этому городу, прочитанные в том числе и на этом ресурсе. В итоге о том, что посетили этот городок мы, забегая вперёд, нисколечко не пожалели.
Добирались до Железноводска мы на электричке, следующей из Кисловодска в Минеральные Воды, до станции Бештау. Только подходят обычные электрички, не Ласточки, которые следуют мимо этой станции без остановки.
Станция тихая, из электрички вышли помимо нас ещё пара, как оказалось, тоже туристов. Мало того, чтобы покинуть территорию станции, а она была огорожена, нам пришлось просить охранников открыть замок на калитке, через которую мы и покинули станцию. Впервые с таким столкнулись, если честно. Вот на снимке эта, удивительно пустынная станция Бештау.
От станции Бештау, прямо с небольшой пристанционной площади отходит маршрутка до Железноводска, время в пути минут десять, не больше. Собственно единственными пассажирами этой маршрутки были мы вчетвером, все с той же парой туристов, с которыми до этого искали выход со станции. Стоит проезд какие то копейки по нашим меркам, не то 17, не то 18 рублей.
Вышли мы вскоре после въезда в город, по большому счету наобум, и направились по направлению к Курортному озеру, про которое читал немало восторженных слов, написанных после работ по реконструкции территории, окружающей это искусственное озеро, по сути пруд, о котором я более подробно уже писал в соответствующем отзыве.
Жаль, конечно, с погодой нам не очень то повезло, в солнечную погоду снимки смотрелось бы куда более эффектно и красочно, но что есть, то есть. Но и даже в такую погоду Курортное озеро, набережные которые его окружают, да и все оформление пространства произвели впечатление.
В числе прочих достопримечательностей запомнился и вот такой остров Гулливера, на котором можно увидеть макеты, уменьшенные понятно, гор, окружающих Железноводск, да и соседний Пятигорск тоже. В их числе гора Железная, у которой и расположен сам Железноводск, пятиглавая Бештау, фактически разделяющая Железноводск от Пятигорск, да и легендарный Машук, на вершину которого мы поднимались с помощью канатной дороги будучи в Пятигорске. Не особо люблю разные "парки миниатюр" расплодившиеся в последнее время, но это место мне очень понравилось.
Практически от берега Курортного озера отходит красивейшая и обустроенная Каскадная лестница, ведущая к подножию горы Железная, которая собственно и дала название этому городу, и которая возвышается над его центральной частью, подобно тому как гора Машук высится над Пятигорском. Сама Каскадная лестница делится на две части, историческая старая, выстроенная еще в 30-х годах минувшего столетия ближе к подножию горы, и новая, нижняя, идущая от озера (или к озеру, смотря с какой стороны смотреть), открытая относительно недавно, пару лет тому назад, одновременно, как я понимаю, с обустройством пространства вокруг Курортного озера.
Довольно подробно рассказывал об этой удивительной лестнице в соответствующем отзыве, так что не буду повторяться. Достаточно показать панораму, которая открывается с верхней площадки этой лестницы, чтобы вы могли оценить ее масштаб. И это ещё погадка не фонтан, да и не совсем сезон.
Поднявшись на самый верх лестницы, мы отказываемся на площади, главным украшением которой является фонтан, правда неработавший ещё в конце апреля. Главной же деталью оформления фонтана являются огромные макеты бюветниц, кружек для минеральной воды, обязательной принадлежности любого курортного города, славящегося источниками минеральной воды.
За фонтаном мы видим полукруглое здание так называемого Смирновского источника. В этом источнике можно испить отнюдь не того напитка, с которым ассоциируется слово "Смирновский", ведь мы же в регионе Минеральных вод, и это источник именно подобной лечебной водички.
Назван же был данный источник в честь Семена Алексеевича Смирнова, врача, директора Управления курорта Кавказских минеральных вод, собственно и открывшего данный источник. Интересно что сперва он назывался не очень то презентабельно - Грязнушка, но позже названный в честь его открывателя. В режиме работы бювета Смирновского источника как и обычно предусмотрены перерывы, в данном случае - два. Сейчас редко где встретишь обеденные и прочие перерывы, но практически во всех, по крайней мере крытых бюветах они присутствуют.
Если говорить о площади, которая расположена у Смирновского источника, то можно вспомнить и об очередном орле, символе данного региона. Мы уже видели в Железноводске до этого две подобных скульптуры, одна из них, что расположена на берегу Курортного озера считается крупнейшей в регионе, и ещё одну "птичку" мы видели во время подъёма по Каскадной лестнице, в том месте где новая ее часть переходит в историческую, старую.
Мы же пошли вдоль подножия Железной горы по направлению к ещё одному местному источнику минералочки, Славяновскому, самому известному из месторождений железноводских вод.
Источник получил свое имя в память о докторе Николае Славянове, первооткрывателе этой воды. Вот какое неоклассическое здание бювета Славяновской воды было воздвигнуто практически одновременно с началом Первой Мировой.
Ещё одна местная достопримечательность это так называемый Железноводский камень, каменная глыба весом порядка 27 тонн, свалившийся с горы Железной во время землетрясения ещё в 19-м веке, и так и оставленном на этом месте.
Дальше у нас в планах был подъём на вершину горы Железной. Увы, но ни канатной дороги, ни фуникулёра на этот случай здесь не предусмотрено. Но ещё заранее, до поездки, прочитал что на гору можно подняться по дороге как бы спиралью опоясывающую ее, да и на навигаторе был отображен этот маршрут. Вообщем решили, где наша не пропадала. Тем более увидели информацию об Экологической тропе, в том числе ведущей на вершину горы.
Но, как говорится, гладко было на бумаге. Первую, нижнюю часть этой тропы преодолели без каких либо затруднений.
В какой то момент увидели распиленные на куски упавшие деревья.
Как мы поняли, некоторое время до нашего визита в Железноводск над городом и, в частности, над этой горой пронесся сильный ураган, и повалил немало деревьев. Но с последствиями стихии боролись не очень то оперативно, в результате в нижней части тропы ее уже расчистили, чему доказательство выше приведенная фотография, но до верхних участков ещё не добрались. Вначале мы наткнулись на одно поваленное дерево, подумали может это случайность, преодолели это препятствие, затем ещё одно, но когда перед нами предстало уже третье поваленное дерево, поняли что не судьба в этот день достигнуть вершины Железной и развернулись в обратную сторону.
Зато по пути полюбовались на вершину ещё одной горы, Развалки.
И полюбовались заодно на местных пернатых, в частности вот на такого красавца, похожего на черного дрозда.
Мы же спустившись обратно, в район Славяновского источника, решили свернуть на один из терренкуров, которые проходят по местному парку. Они обозначены номерами, также как и в Кисловодском Курортном парке. В этом месте, как видите, сходятся три терренкура разной протяженности.
Помимо номера один из терренкуров, самый короткий, огибающий по кругу гору Железную, носит имя Лермонтовский. Вот по нему то мы и пошли. Через каждые сто метров вдоль тропы установлены указатели пройденного расстояния.
Не забываем что данный терренкур носит имя Михаила Юрьевича, поэтому не удивительно, что также на тропе можно увидеть стелы с названиями самых известных произведений классика. Вот, в частности, всем нам знакомое со школьных лет "Бородино".
Для тех же кто подустал, преодолевая маршрут терренкура, предусмотрены симпатичные скамейки.
В какой то момент мы подошли к развилке терренкуров, который обозначен вот такой скульптурой некого Деда.
Также отсюда, согласно указателям, можно дойти до Пещеры древнего человека и Грота вечной мерзлоты. Не был ни там, ни там, так что ничего не могу сказать про эти объекты.
Дальше по пути мы увидели неработающий ныне бювет Владимирского источника, названный, как и предыдущих случаях, в честь доктора, который обнаружил его, профессора Владимирского.
В какой то момент мы вышли из парка, и заключительная часть терренкура проходила уже рядом с корпусами лечебных учреждений и санаториев. Рядом с одним из них, с санаторием "Горный воздух" мы увидели забавную скульптуру носящую название "Курортный кот". Сразу вспомнился так полюбившийся нам в минувшем году другой курортный город, расположенный на побережье Балтийского моря, а именно Зеленоградск, позиционирующий себя как столица котов и кошек, в котором можно увидеть множество изображений этих домашних животных. Этот же котяра, что характерно, сидит с кружкой минералки в лапах.
Идея же установить в этом месте памятник коту родилась у руководства соседнего санатория "Горный воздух" после того, как засохло соседнее дерево, старый дуб, который постарались законсервировать, а рядом усадили кота, вспомнив сказку Александра Сергеевича "Руслан и Людмила" и Ученого кота.
Кстати, как раз в этом месте, рядом с Курортным котом, нас застал довольно сильный дождь, от которого даже зонтик не спасал. Так что мы устремились к ближайшему зданию, а это оказался один из корпусов санатория "Горный воздух", который и установил памятник коту. И тут я отметил бы местных работников которые не стали выгонять пришлых мокрых людей и позволили переждать ливень.
Пройдя ещё дальше можно увидеть ещё бювет ещё одного источника минеральной воды, самого старого в Железноводске, который называется Лермонтовским. Такое наименование не случайно, ведь и сам Михаил Юрьевич, будучи дважды в тогда ещё Железных Водах пользовался водой источника под номером 1. Также пивали эту воду Александр Сергеевич, Лев Николаевич, Михаил Глинка, Милий Балакирев. И в такую почтенную компанию затесался и ваш покорный слуга со своей супругой, мы заглянули в это неоклассическое здание (воздвигнутое, к слову сказать, в годы Первой Мировой войны) и попробовали местной минералочки.
Рядом с Лермонтовским источником в 80-е годы минувшего века обустроен сквер, также названный в честь великого, но так мало прожившего великого русского поэта. В центре же этого сквера установлен памятник Михаилу Юрьевичу.
Любопытно что изначально этот монумент должен был стоять вовсе не здесь, а в Москве, неподалеку от дома, где родился поэт, но в итоге решили установить другой вариант памятника (тот самый, "мужик в пиджаке" из "Джентльменов удачи"), а эта, уже отлитая скульптура пролежала пару десятилетий на складе, пока при обустройстве данного сквера про нее не вспомнили. Интересный монумент, но из всех здешних памятников Михаилу Юрьевичу больше всего запоминается скульптура восседающая на вершине горы Красное Солнышко в Курортном парке Кисловодска.
Неподалеку от памятника мы видим довольно необычное здание. Судя по золочёному куполу можно догадаться что это храм, притом храм действующий. Но если вглядеться в нижнюю часть церкви, то чувствуется определенный диссонанс. И это не случайно, ведь здание первоначально выстроили для так называемых Новых ванн. Церковь же Покрова Святой Богородицы располагалась неподалеку, но ее постигла судьба многих храмов в советские годы, здание было снесено, и уже в 90-е годы пустующие Нижние ванны отдали православной церкви, в результате мы и видим подобный гибрид.
Здание, судя по дате на фасаде выстроенное в канун начала Первой Мировой, в котором ныне работает бактериологическая лаборатория, изначально предназначалось для конторы группы Железноводских минеральных источников.
Одно из интереснейших и необычных сооружений Железноводска, да и в целом, этого региона, это дворец Эмира Бухарского. Этим самым эмирам принадлежало, судя по всему, немало недвижимости в различных городах Российской империи. Помимо этого дворца в Железноводске, можно вспомнить и его же роскошный дворец в Ялте, или красивейший неоренессансный дом на Каменноостровском проспекте в Петербурге, который использовался в качестве доходного дома.
А вот этот дворец у подножия Железной горы строился в качестве резиденции эмира в регионе Кавказских Минеральных вод, где он часто бывал. Однако к моменту завершения строительства Сеид Абдулахад-хан скончался, его сын был больше озабочен волнениями на родине, к тому же смерть одного из строителей он посчитал плохим знаком и тогда этот дворец был передан в качестве подарка в честь 300-летия дома Романовых некому "Человеколюбивому обществу императрицы Марии Федоровны". С тех пор, вплоть до нашего времени дворец используется в качестве лечебницы.
На стене дворца Эмира Бухарского вывешены мемориальные доски в память о лечившихся тут в свое время Кларе Цеткин, Надежды Крупской и ее родственнице по мужу, Марии Ульяновой. Интересная компания)).
Дворец окружает симпатичный, но не очень большой сад.
Вход же в сад дворца Эмира Бухарского охраняют два позолоченных льва, на пьедесталах которых есть надписи на арабском. Как говорят их можно перевести как "Добро пожаловать!" и "Мир входящему".
Самое же, пожалуй, известное архитектурное сооружение Железноводска это изящная Пушкинская галерея, расположенная не так далеко от дворца Эмира. Те, кто бывал в Пятигорске, а именно в красивейшем парке Цветник, у подножия Горячей горы, сразу могут вспомнить похожую внешне Лермонтовскую галерею, которая была выстроена одновременно с этим зданием и по одному проекту.
Обе галереи металлические, были выполнены по проекту польского архитектора Стефана Шиллера. Там же, в Польше были изготовлены металлоконструкции здания, затем доставлены сюда и в Пятигорск в разобранном виде, и лишь на месте собраны. В результате обе галереи являются настоящим украшением этих городов.
Приятное впечатление оставило это относительно недавно, судя по всему, отреставрированное здание.
Внутри галереи до сих пор проводятся концерты, в другой половине - выставки. А список людей, выступавших на сцене Пушкинской галереи внушает уважение, это и Асейдора Дункан, Вера Комиссаржевская, Лидия Русланова, Леонид Утесов, Майя Кристалинская и далее по списку.
Концерты в тот день в галерее не проходили, во второй же половине проходила выставка местных, судя по всему, живописцев, которая если честно не особо заинтересовала. Зато можно было полюбоваться интереснейшими металлическими конструкциями начала прошлого века, которые не могут не впечатлить.
Площадь перед Пушкинской галереей оставила тоже благоприятное впечатление. Только с погодой, как видите, нам не очень то повезло, да и в более теплое время года, нежели конец апреля, все выглядит более привлекательно.
Вот единственное, что мне не понравилось в окрестностях галереи, это очередные зелёные скульптуры, которые стали в последние пару лет размножаться в пугающем количестве, причем в основном как раз таки в курортных городах.
От галереи мы спустились по вот такой красивой и недавно отремонтированной лестнице в центральную часть собственно города. Вдали же, в дымке, видны вершины пятиглавой горы Бештау, разделяющий Железноводск от Пятигорска.
Как раз в том месте, где лестница заканчивается с двух сторон от нее, на постаментах установлены скульптурные изображения животных. Судя по картам, это львы, именно такие названия приведены на них с привязкой к этому месту, но глядя на них, берут сомнения, по крайней мере в половой принадлежности этих представителей кошачьих, уж скорее это львицы, а никак не львы)).
Чуть ниже, как раз на склоне холма, мы видим здание местного Дворца Культуры, весьма большого для такого города как Железноводск, в котором всего то два с половиной десятка тысяч жителей проживают. Само здание ещё советских времен, что несложно догадаться, глядя на его внешний облик, но несколько лет тому назад Дворец культуры был капитально отремонтирован и выглядит весьма привлекательно, да и территория вокруг неплохо обустроена.
Где то с этого места начинается собственно городская застройка, временами довольно привлекательная, судя хотя бы по этому дому, видному на следующем снимке, но особо углубляться в городские кварталы времени уже не было.
Собственно на этом наша прогулка по Железноводску подошла к своему завершению. Мы спустились к центральной улице города, Ленина, где сели на первую попавшуюся маршрутку, следовавшую в направлении Пятигорска, доехав до вокзала которого мы прыгнули на ближайшую электричку, следующую в Кисловодск.
Сам же курортный Железноводск после прогулки по нему оставил весьма благоприятное впечатление. Конечно мы не углублялись в простые жилые кварталы, возможно тогда бы впечатление осталось бы похуже, мы лишь ограничились образцово-показательной курортной зоной Железноводска, а это, на примере того же Кисловодска и особенно Пятигорска две большие разницы.
Так что будете в этих краях, в соседних городах Кавказских Минеральных вод, я могу посоветовать съездить на денёк в Железноводск, или запланировать остановиться в нем на пару-тройку дней.
В какой то момент увидели распиленные на куски упавшие деревья.
Зато по пути полюбовались на вершину ещё одной горы, Развалки.
Дворец окружает симпатичный, но не очень большой сад.
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Чудесный курортный город у подножия горы Железной. |