Отзыв: Отдых на Соловках (Россия, Архангельская область) - Активный отдых на Соловках

Достоинства: Соловецкие острова
Недостатки: Холодная погода
Отдых как таковой у меня слабо ассоциировался с Соловецкими островами. Скорее наоборот, с Соловками ассоциируется работа или труд. Послушнический труд монахов из Соловецкой обители и рабский труд заключенных СЛОНа. Действительно, чтобы выжить в непростых условиях, которые здесь созданы природой надо трудиться. А уж если отдыхать, то активно. Иначе замерзнешь. Погодные условия даже в летнее время стоять на месте не позволят.
Для активного отдыха в принципе здесь созданы вполне сносные инфраструктурные условия.
Место для проживания. Вряд ли турист захочет отдыхать здесь всего один день. Утром прибыть, а вечером убыть. В таком случае овчинка выделки не стоит. На острова можно прилететь из Архангельска, и приплыть. Рейсовый пароход ходит из Кеми. Стоимость путешествия не дешёвая. Так что посещать острова на один день экономически не выгодно.
В Соловецком поселке, что на Большом Соловецком острове есть достаточное количество гостиниц, готовых поселить туристов, волонтеров или паломников. Вот, например, гостиница на улице Ковалева.

Отдых на Соловках (Россия, Архангельская область) фото

От увиденной мной группы школьников с рюкзаками и палатками я сделал вывод, что на острове есть место где эти палатки можно поставить. Но все же лучше жить в более менее стационарных условиях. Нашим приютом был пароход «Русь Великая»,

Отдых на Соловках (Россия, Архангельская область) фото

пришвартовавшийся к Тамариному причалу.

Отдых на Соловках (Россия, Архангельская область) фото

От вида буйства погоды (это начало августа месяца на Соловках)

Отдых на Соловках (Россия, Архангельская область) фото

моя каюта показалась такой уютной и желанной, что выходить на берег не было никакой охоты. Кстати из-за штормовой погоды можно не попасть на Соловки, а также и «застрять» на них дольше запланированного времени. Это надо иметь в виду, если после островов надо еще куда-то путешествовать. Наш пароход из-за непогоды задержался на сутки, пришлось сдавать старые и покупать новые билеты на поезд из Архангельска.
Торговая сеть вполне развита, если учитывать место, где она расположена. «Магнитов» с «Ашанами», конечно, нет, но с голоду не дадут помереть небольшие магазины, коих здесь много.

Отдых на Соловках (Россия, Архангельская область) фото

В том числе и несколько фирменных «лавок» с продукцией Соловецкого монастыря.

Отдых на Соловках (Россия, Архангельская область) фото

Основной торговой точкой является магазин №3. На фото ниже- это синий барак.

Отдых на Соловках (Россия, Архангельская область) фото

Помимо продуктового магазина в этом бараке есть еще и промтоварный. Вообще место, где этот магазин находится, можно смело назвать центром поселка. Поодаль слева на верхнем фото фирменный магазин Архангельского водорослевого комбината, который можно рассматривать, как место косметического шопинга.
Непосредственно в монастыре есть большая трапезная, в которую можно ходить, как в столовую.

Отдых на Соловках (Россия, Архангельская область) фото

Так же мной было обнаружено заведение рангом повыше, чем столовая. Судя по названию- это как минимум кафе.

Отдых на Соловках (Россия, Архангельская область) фото

Первичные потребности рассмотрены, переходим ко вторичным.
Финансы. Кроме Сбербанка отделений других банков или их банкоматов мной замечено не было. Сбербанковская избушка находится, как ни странно, не в центральной части поселка.

Отдых на Соловках (Россия, Архангельская область) фото

Связь на острове исключительно МТС. Об этом надо помнить. В поселке я видел офис этого сотового оператора, при необходимости в нем можно приобрести SIM-карту. Можно воспользоваться услугами связи почты России.

Отдых на Соловках (Россия, Архангельская область) фото

Активный отдых предусматривает движение и передвижение. Соловки и асфальт в настоящее время понятия не совместимые. Дороги здесь грунтовые,

Отдых на Соловках (Россия, Архангельская область) фото

местами, где интенсивно курсирует тяжелый транспорт уложены бетонные плиты.
Стояние дорог ухудшается по мере удаления от поселка. Но для пеших и велосипедных прогулок оно вполне приемлемо даже в дождливую погоду.

Отдых на Соловках (Россия, Архангельская область) фото

В поселке функционируют несколько велопрокатов. Мы пользовались услугами «Центрального».

Отдых на Соловках (Россия, Архангельская область) фото

Стоимость часа езды велосипедах от ста сорока рублей. В прокате висит карта маршрутов, вдобавок работница выдает карту распечатанную с указанием достопримечательностей маршрута.
Проката автотранспорта на острове я не заметил. Подавляющее большинство легковых автомобилей и микроавтобусов здесь марки УАЗ. Передвижение экскурсионных групп осуществляется на ПАЗах, других больших автобусов я не видал.

Естественным транспортом передвижения по острову и между островами архипелага являются также речные и морские суда.

Отдых на Соловках (Россия, Архангельская область) фото

Большой Соловецкий остров изобилует озерами, между которыми в свое время монахи прорыли каналы, образовав, таким образом, большую водную сеть, опутывающую остров. К сожалению погодные условия не позволили нам получить удовольствие от водных видов активного отдыха на Соловках. А планировалась прогулка по каналам и посещение острова Анзер.
К объектам отдыха на Большом Соловецком острове в первую очередь относится Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь.

Доступ в него свободный.

Отдых на Соловках (Россия, Архангельская область) фото

Как уже говорилось выше, свободно можно посетить трапезную, Свято-Троицкий Зосимо-Савватиевский собор,

Отдых на Соловках (Россия, Архангельская область) фото

побыть у мощей основателей монастыря, отстоять службу,

прогуляться по территории,

Отдых на Соловках (Россия, Архангельская область) фото

зайти в надвратную церковь Благовещения.

Отдых на Соловках (Россия, Архангельская область) фото

Купол без креста- это результат непогоды. Его снесло ветром.
От нее по боевому ходу стены

Отдых на Соловках (Россия, Архангельская область) фото

начинается небольшая, на мой взгляд, музейная экпозиция, посвященная истории монастыря. В нее доступ только для экскурсий. Экспонаты расположены в нескольких помещениях, в том числе и монастырской тюрьме.

Отдых на Соловках (Россия, Архангельская область) фото

Так что задолго до образования СЛОНа в монастыре томились узники.
Как можно видеть по фотографиям монастырь находится в стадии восстановления и реставрации.
В поселке имеется несколько музеев, как минимум три. В центре поселка рядом с магазином №3 в похожем, но не покрашенном бараке

Отдых на Соловках (Россия, Архангельская область) фото

расположена экспозиция музея СЛОНа.

Отдых на Соловках (Россия, Архангельская область) фото

Наряду с монастырем этот объект я считаю обязательным для посещения.
Интересно походить по самому посёлку,

посмотреть на быт

Отдых на Соловках (Россия, Архангельская область) фото

и образ жизни островитян.

Отдых на Соловках (Россия, Архангельская область) фото

и подумать, что не так уж и плохо ты живешь по сравнении с ними.
Несмотря на преобладающую серость и угрюмость строений в поселке остались достойные внимания архитектурные формы деревянных строений.

Отдых на Соловках (Россия, Архангельская область) фото

А за пределами поселка целый остров со скитами, пустынями, великолепной природой.
К ним организовываются экскурсии. Нам удалось экскурсионно побывать в Свято-Вознесенском скиту на Секирной горе,

Отдых на Соловках (Россия, Архангельская область) фото

с высоты которой открывается завораживающая панорама.

и ботаническому саду.

Отдых на Соловках (Россия, Архангельская область) фото

Из поселка до многих достопримекчательностей можно добраться на велосипеде. На дорогах острова установлены вот такие верстовые столбы.

Отдых на Соловках (Россия, Архангельская область) фото

Расстояние между ними равно Соловецкой версте, которая в свою очереды равна длинне оружности стены монастыря, она чуть больше километра.
Мне понравился веломаршрут к Каменной дамбе на Большую Муксалму. По пути любуешься лесом,

ближе к дамбе тундрой

Отдых на Соловках (Россия, Архангельская область) фото

На маршруте можно подьехать и осмотреть каменные лабиринты, свернуть к берегу Белого моря,

Отдых на Соловках (Россия, Архангельская область) фото

попробовать прочитать надписи на переговорном камне.

Отдых на Соловках (Россия, Архангельская область) фото

Кстати, недалеко от него есть место под названием "Малибу".

Отдых на Соловках (Россия, Архангельская область) фото

Это намек на пляжный отдых на Соловках. По сути это небольшая песчаная полоса, увеличивающаясь во время отлива.

Отдых на Соловках (Россия, Архангельская область) фото

На которой остается много водорослей и медуз.

Отдых на Соловках (Россия, Архангельская область) фото

Так что при теплой погодже здесь можно и позагорать.

Отдых на Соловках (Россия, Архангельская область) фото

В общем на Соловках можно отдохнуть и получить запоминающиеся приятные впечатления, несмотря на погродные неприятности. Все условия для этого на островах есть.
Год посещения 2021
Общее впечатление Активный отдых на Соловках

SwiftKe
В поселке есть население? Я думала там только монастыри
надялари
Что-то не очень и манит на Отдых на Соловки.Спасибо за прекрасный отзыв и
достаточно обширный.
Alina2211
как раз наоборот, хочу там побывать
ТелеЖдун
Белый домик низкий похож как из ф/ма "Властелин колец")))
А так тут время застыло и цивилизация почти не движется
Дина71
Очень интересная получилась экскурсия. Места и загадочные, и страшные одновременно.
Пианино
Монастырь мощный. Суровый климат. Больше познавательная поездка, чем отдых.
mentor1
Красивые и интересные, исторические места
Дормина
Своеобразное место, особенное. Для тех, кто приезжает паломником или молиться сервис и быт не особенно важны. А места красивые и интересные.
astra 4
Ничего себе! Удивили. Какое-то новое место для отдыха. Необычно так
PisakaD
Далеко Вы путешествовали. интересный отзыв.
NataBona
Отдыхать может и да, стоит разок, но жить там я бы не стала. Все кто мог уже сбежали с этого острова на большую землю.
Ola52
Так интересно написали, что захотелось побывать на Соловках. Это наша Арх.обл.
LEXUSRS
А раньше ссылали на Соловки?…что то вертится в голове, знакомое место, хотя про монастырь тоже слышал. А что, очень интересное место, даже красивое.
вело
Давно мечтаю побывать.
ZinaDark
Историческое место!
angel41001
отдых на Соловках- звучит как то странновато)))
Aaa061964
Да уж. Тему назвали некорректно. Экскурсия на Соловки было бы лучше.
Alexxx261
Сразу вспоминается известная фраза: "Ну, будете у нас на Колыме…")))
angel41001
ага, ага)))
Oksi6366
Очень интересный подробный отзыв! Может, когда-нибудь получится там побывать!
natkash2005
Интересно там побывать.
Mirshat
Исторические места
bedros
Раньше ссылали сюда людей, а ныне экскурсии организовывают - такова наша история.
Ukoc2020
Очень интересно было посмотреть на самобытную красоту островка
Andrew-TT
Интересный у вас отдых получился! Вот только не понял: он был запланированный, или из-за непогоды ваш теплоход простоял лишние сутки на Соловках и пришлось импровизировать?
Nara555
какое интересное местечко. заберу себе в закладки
Юли 2020
Интересный и подробный отзыв!
Импорт
Избушка Бербанка…Сбербушка
фото умиляет.
Alexxx261
Природа суровая и красивая, но пока туда как-то не тянет. Лучше отзывы почитать).
sslana-n
природа красива в своей дикости
PbIJKuK
дороги все грунтовые :) очень у вас интересный отдых!
sierena
мне рассказывали, что застрять на Соловках можно надолго, уж очень там зависишь от капризов погоды
KazakovaAnn
Такой подробный отзыв! Как будто я тоже там на экскурсии побывала. Спасибо! Очень интересно :)
Irishi
Красиво! А когда-то туда в ссылку отправляли)
Лен4ис
Интересно очень!
Андрей Дроздов
Превосходное место!!!
Природа, человеческий труд, архитектура…
Жить там, конечно, это на любителя и почитателя, но вот посетить - одно удовольствие…

Кстати, у меня с Соловками еще Пикуль ассоциируется "Мальчики с бантиками"… ))
Елена1203
Интересный отзыв. Прочла с удовольствием…
Шитуля
Посмотреть интересно.
AnkaMilanka
Улыбнула Сбербанковская избушка)))
alleksaol
красивое место
Kurt42
Ого куда Вас занесло!) Необычно и красивое место!!
jul9orelova
спасибо за хороший отзыв) муж все хочет там побывать)
MARUSJA74
Даже представить сложно ,как там люди живут
Kimar
Тоже хочу там побывать. Спасибо за познавательный отзыв
Diana198000
Отличный отдых
Allisa60
Необычное место для отдыха, интересное.
evenstar
Красивые места, много читала о них, хочу попасть. Может как-нибудь выберусь
evdoha
Когда-нибудь, наверное, я туда доберусь))) Вроде и находимся сравнительно недалеко, но всегда при выборе места для поездки уезжаем куда-то существенно дальше))
Skidanova
Побольше бы туда финансовых вложений, места очень интересные
Irson12
Природа бесподобная но руки и финансы в этот край приложить не помешало бы. Полагаю все равно съездить стоит)))
WicNik
"Соловки и отдых" !? Не уверена, что мне там будет легко, но побывать захотелось. Резкий контраст с привычным отдыхом. Такое не забудешь.
V1pl
Как же красиво! Хочется туда съездить, отдохнуть, перезагрузиться в конце концов!
Gorobtsova
Очень бы хотелось там побродить!
Ornegi
Название, конечно, настораживает. Виды отличные! Нанотехнологичная избушка Сбера вписалась органично)))
Natalia112317
Прекрасное место!
Eujenia
Потрясающе!!! Как Вам теплоход? Сильно качает? Рассматриваю поездку в конце сентября. Погодка впечатлила! Но в этом и есть прелесть Севера.
AnnaMelos
Сурово. Но все равно очень красиво)
Kankin16
Спасибо за откровенную информацию. Собираюсь на Соловки. На фотках все такое красивое, а у Вас реальность. Не зря пишут, что дождевик и сапоги в начале августа не оишние!