Отзыв: Экскурсия в Иволгинский дацан от фирмы Baikallike (Россия, Улан-Удэ) - "Только ум возвышает человека над океаном страдания" (с) - Хамбо-лама Итигэлов
Достоинства: Красиво, необычно, интересно, познавательно, спокойно
Всем привет, мои дорогие друзья. Сегодня я вам расскажу про экскурсию в Иволгинский дацан от туроператора "Байкаллайк". Иволгинский дацан по полному праву является - настоящей визитной карточкой Республики Бурятия.
Как мы с вами знаем, в одном из дуганов (храмов) Иволгинского дацана находится
нетленное тело далай-ламы Итигэлова. И нам повезло - мы смогли увидеть его своими глазами! Нам сказали, что он не всегда там бывает, его выносят для обозрения паломниками только по каким-то особым случаям. Но нам посчастливилось увидеть ламу. И он правда, как живой. Правда, фотографировать внутри дуганов там нельзя, а ламу так вообще ни в коем случае нельзя. Так что, фото ламы я вам не покажу. Уж такие там правила.
Видим храм Зеленой Тары (буддийского божества) или Дара Эхын Суме.
Находясь в дацане, я испытала какие-то удивительные ощущения - было радостно на душе, очень понравилось рассматривать все дуганы, очень спокойно, даже не хотелось оттуда уходить.
1. Заходить слева направо.
2. Фотографировать нельзя.
3. Выходить из дугана надо спиной.
4. Всем надо снять головные уборы, и мужчинам, и женщинам.
5. На территории дацана ходить желательно тоже слева направо по кругу "гороо".
6. Подношения класть только в специальные корзины для подношений.
А вот на этом фото перед нами субурганы - это гробница лам.

Как мы с вами знаем, в одном из дуганов (храмов) Иволгинского дацана находится
Видим храм Зеленой Тары (буддийского божества) или Дара Эхын Суме.

1. Заходить слева направо.
2. Фотографировать нельзя.
3. Выходить из дугана надо спиной.
4. Всем надо снять головные уборы, и мужчинам, и женщинам.
5. На территории дацана ходить желательно тоже слева направо по кругу "гороо".
6. Подношения класть только в специальные корзины для подношений.

А вот на этом фото перед нами субурганы - это гробница лам.

| Время использования | 2021 |
| Год посещения | 2021 |
| Общее впечатление | "Только ум возвышает человека над океаном страдания" (с) - Хамбо-лама Итигэлов |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

никогда в такое капище не пошел бы.