Отзыв: Экскурсия на остров Санторини (Греция) - Путь одиночки или как стать экстрасенсом

Достоинства: Город Ия
Недостатки: Безответственный гид, экскурсовод невидимка, Фира
Дорогие читатели, обычно, приехав из путешествия, я начинаю серию отзывов с обзора на отель. Сейчас же эмоции переполняют меня, и мне бы хотелось написать про экскурсии, а именно про экскурсию на Санторини. В Грецию мы отправились с туроператором Тез тур и у него же брали и экскурсии.

Т. к. Санторини это остров, экскурсия начинается с "дальнего" плавания на катамаране. С Крита на Санторини можно отправиться либо из Ираклиона, либо из Ретимно. Мы отдыхали во втором, поэтому и отплывать мы должны были именно из Ретимно, на что мы и договаривались.

А теперь внимание! За ночь до отправления, мы решили проверить все детали поездки, и тут наш турагент Ксения Зайцева, сообщила крайне приятную новость - мы плывём из Ираклиона, а это ещё 2 дополнительных часа на автобусе! Из-за этого из отеля мы выехали около 5 утра, а вернулись около полуночи. Итак, что же мы имеем в итоге из-за наплевательского отношения Ксении к клиентам? Ранний завтрак из сыра и колбасы, пропущенный ужин и недосып. А главное что? Разумеется, в стоимость экскурсии не входит ни один прием пищи! Но о стоимости мы поговорим позже.

А сейчас на минуту представьте, что мы не уточнили точное место, откуда мы отправляемся. Разумеется, автобус в Ираклион мы пропускам, автобус в порт Ретимно само собой за нами не приезжает, т. к его не заказывали, и наши деньги, причём не малые просто уплывают на катамаране Ираклион – Санторини… Что бы сделала в такой ситуации Ксения? Наверное, развела бы руками и сказала, что нам просто не повезло.

Но вернёмся в нашу реальность, начинаем супер тур! Автобус привез нас в порт Ираклиона и оставил. Никакого гида с нами не было. Действительно, зачем он нужен? Естественно мы сразу пошли к катамарану. Да, выглядит он впечатляюще:

Экскурсия на остров Санторини (Греция) фото

Стоим в очереди, ждём, а затем понимаем, что простой ваучер не подойдёт, его нужно обменять на билет. Естественно никто нам об этом не сообщал, называется догадайся сам. Вот мы и догадались - мы подметили, что люди идут куда-то в сторону с ваучерами, а возвращаются с билетами. Встаём в другую очередь, ждём...

Экскурсия на остров Санторини (Греция) фото

Ура, Билеты у нас! Скорее все на борт! Обязательно показываем проверяющим билеты и тесты на ковид и проходим в комфортабельный салон корабля:

Экскурсия на остров Санторини (Греция) фото

Места здесь достаточно, но вот занять козырные места у окна проблематично, когда мы ехали обратно, нас это удалось:

Экскурсия на остров Санторини (Греция) фото

Для тех, кто заскучал в дороге, есть телевизоры, но без звука:

Экскурсия на остров Санторини (Греция) фото

Бар с вредной и дорогой пищей.

Хотите освежиться? Не проблема! В задней части катамарана есть 2 небольших открытых участка, откуда открывается великолепный вид на синие воды Эгейского моря:

Экскурсия на остров Санторини (Греция) фото

Здесь немного ветрено, поэтому придерживайте свои головные уборы)

Не хватает экстрима? Не проблема! Отсюда с плачем выходят дети... Здесь уничтожаются любые прически, а шляпы вырывает буквально из рук... Итак, прошу на крышу нашего судна! Ветер здесь нереально сильный, и кажется, будто ты попадаешь в аэротрубу! Прошу всех экстремалов пройти по этой лестнице:

Экскурсия на остров Санторини (Греция) фото

На крыше я фото не делала, т. к. побоялась лишиться телефона. Тут бы самой не улететь)

Фух, пока мы утоляли потребности в экстриме, катамаран уже достиг берегов Санторини. Если честно, на первый взгляд на острове нет ничего примечательного, лишь черные скалы вулканического происхождения. Но если присмотреться, то на их вершинах можно разглядеть небольшие белые городки:

Экскурсия на остров Санторини (Греция) фото

И вот мы наконец-то прибываем в порт Афиниос:

Экскурсия на остров Санторини (Греция) фото

Как Вы уже могли заметить, в порту огромное количество народа и автобусов. Но как же понять, какой из них наш? Кажется, наш турагент Ксения рассчитывала на раскрытие в нас экстрасенсорных способностей, которые помогут в этом вопросе. Метод, конечно, по-своему интересный, но, к сожалению, не рабочий. Но нам повезло, т. к. с нами ехали гости туроператора ТUI и соответственно их турагент (напомню, с нами не было никакого сопровождающего). Женщина четко объяснила, где на билетах указан номер автобуса. В нашем случае это 8 автобус (обведен в кружок):

Экскурсия на остров Санторини (Греция) фото

Наша остановочка! Выходить нужно очень быстро, т. к. катамаран стоит в порту всего несколько минут, а затем продолжает свой путь к другим островам. Ступив на землю, не расслабляемся, теперь нужно в этой суматохе найти нужный автобус, и чем быстрее, тем лучше.

А вот и наш автобус. Занимаем места и предвкушаем невероятно красивую и интересную экскурсию. Вот, кстати, идёт наш экскурсовод Людмила. Автобус трогается, и Людмила начинает свой рассказ.

Сразу скажу, дорога проходит по очень крутому серпантину, поэтому водитель должен быть настоящим профи. Если постараться, то можно увидеть дорогу:

Экскурсия на остров Санторини (Греция) фото

Тем временем наш водитель: едет абы как какими-то рывками. И тут возникает вопрос - а как его вообще на такую работу взяли?

Ладно, может хоть с гидом повезло? Увы, снова промах... По дороге к нашей первой остановке - городу Ия, Людмила рассказывала краткую информацию о происхождении острова, о том, как он раньше выглядел, ну и упомянула, какое вино стоит купить. Вот в общем-то и все, что мы услышали за этот промежуток времени. Чуть позже мы приобрели книжку про Санторини и, ознакомившись с первыми страницами, поняли, что Людмила просто прочла их нам в автобусе, т. к. текст был слово в слово...

Что ж, возможно она исправиться уже на самих локациях, будет водить нас по лучшим местам для фотосессий и т. д.? Проверим! Автобус тормозит на парковке, и мы топаем в гору по крайне неаккуратной брусчатке около 7 минут к смотровой площадке. Дорогие читатели, если у Вас будет стоять выбор между красивой и крепкой и удобной обувью, выбирайте крепкую и удобную, иначе велик риск подвернуть ногу и испортить туфли. Кстати, насчёт обуви мы также поинтересовались у Ксении. Она настойчиво уговаривала ехать в самой красивой обуви…

Экскурсия на остров Санторини (Греция) фото

Итак, вернёмся к гиду. Мы вышли на смотровую площадку, Людмила махнула рукой в сторону самых красивых мест и дала нам свободное время (около часа). Довести нас до этих мест или хотя бы подробнее описать их расположение, рассказать что-то интересное про город? Не, не слышали!

Экскурсия на остров Санторини (Греция) фото

Напоследок Людмила пригласила нас на дегустацию местных вин. Ну как пригласила... Сказала, что будет ждать на этой смотровой площадке в условленный час. Ок, пришли на минуту раньше, стоим ждём, но никого нет... Через несколько минут плюнули и пошли к автобусу. Когда вернулась гид, спросили у неё про дегустацию, на что она как ни в чем не бывало ответила, что дегустация была, и вообще это мы не вовремя пришли. Вот только почему-то никто из нашей группы не вернулся с заветной бутылочкой вина. И здесь на ум приходят лишь 2 варианта: либо никакой дегустации не было, либо вино было так себе!

Итак, у нас почти час свободного времени на прогулку по белоснежному городку Ия. Представьте, что вы стоите на стартовой смотровой площадке лицом к морю, теперь поворачиваем направо. Здесь сосредоточены самые фотогеничные места Ии.

Экскурсия на остров Санторини (Греция) фото

Первое, что Вам попадется - это небольшая площадь с белоснежной церковью и синим куполом:

Экскурсия на остров Санторини (Греция) фото

Далее нужно быть более внимательным, ведь остальные интересные места (смотровые площадки) находятся в небольших переулочках, и некоторые из них достаточно сложно заметить.

Экскурсия на остров Санторини (Греция) фото

Только полюбуйтесь, как белые домики «сползают» с горы, очаровывая своей красотой:

Экскурсия на остров Санторини (Греция) фото

Большинство этих домов являются отелями. Думаете, они действительно такие маленькие? А вот и нет! Мы видим лишь «верхушку айсберга», основная же часть выдолблена в скалах. И кстати, прогуливаясь по местным улочкам, вы ходите по чьим-то крышам)

Как любой другой уважающий себя туристический город, Ия наполнена целой кучей кафешек и сувенирных лавочек. Цены само собой сильно кусаются. Одежду не советую здесь покупать, т. к. на Крите всё то же самое, только дешевле. А вот на магнитик раскошелиться стоит, т. к. на Крите они уже не такие(

Экскурсия на остров Санторини (Греция) фото

Кажется, время вышло, пора возвращаться в автобус. Пришли вовремя, зашли весь автобус, а экскурсовода нет, и это странно. Обычно в такие моменты они приходят самыми первыми…

Минут через десять мы всё-таки смогли её лицезреть. Теперь наш путь лежит в город Фира – столицу острова. Весь маршрут длится около 15-20 минут, и хотелось бы их провести, слушая экскурсовода. Что же мы получили? Короткую фразу о том, что раньше жители здесь бедствовали и из-за этого стали покидать остров, а те же, кто остались, стали богачами, сдавая жильё туристам. Далее мы ехали просто в тишине.

По дороге периодически попадаются белые мельницы:

Экскурсия на остров Санторини (Греция) фото

И вот мы останавливаемся около старой больницы, которая является чем-то вроде автовокзала для экскурсионных автобусов.

Экскурсия на остров Санторини (Греция) фото

Выходим и снова идём в гору по не менее неаккуратной брусчатке. Правда, здесь временами можно заметить выложенных камнями дельфинов и прочие рисунки:

Экскурсия на остров Санторини (Греция) фото

Нас привели на очередную смотровую площадку и снова бросили на несколько часов! Что делать, куда идти – это уже исключительно ваши проблемы!

Экскурсия на остров Санторини (Греция) фото

Сзади от нас стояла симпатичная церквушка, но естественно нам о ней ничего не рассказали:

Экскурсия на остров Санторини (Греция) фото

Что ж, если нам уготован путь одиночки, значит будем искать что-то интересное сами. Если честно, Ия произвела на нас большее впечатление, чем Фира. Если Ия маленький аккуратный городок, то Фира напоминает базар-вокзал…

Экскурсия на остров Санторини (Греция) фото

От нашей стартовой точки мы снова пошли направо. Здесь всё утыкано магазинами, кафе, лавками с мороженым, но здесь нет тех переулков, что приведут Вас на смотровые площадки с восхитительным видом. Если честно, я не понимаю, зачем нам дали столько времени на этот город. В Ии было явно интереснее.

Экскурсия на остров Санторини (Греция) фото

Если хотите убить время, то можете спуститься в старый порт по канатной дороге. Найти её не сложно, просто идите всё время прямо, а когда упретесь в винную лавку, сверните налево. Стоимость проезда 6 евро в одну сторону:

Экскурсия на остров Санторини (Греция) фото

Даже если Вы не хотите кататься, то Вам всё-равно стоит заглянуть в это место, ведь именно отсюда открываются лучшие виды:

Экскурсия на остров Санторини (Греция) фото

На Санторини очень жарко, поэтому скорее всего Вам захочется отведать мороженого. Мы выбрали мороженое со вкусом солёной карамели. Да, довольно вкусно, но цена кусается – один шарик – 2.5 евро. Это почти в 2 раза дороже мороженного из верблюжьего молока в Эмиратах…

Наконец-то несколько часов бессмысленных скитаний подошли к концу, и мы возвращаемся в автобус. Подходит время отъезда.

Нам уже пора в порт, но тут нам сообщают, что паром задерживается, и предлагают посетить одну из местных деревушек. Ок, поехали.

Вышли, и нам показали виноградки:

Экскурсия на остров Санторини (Греция) фото

Да, деревня очень милая, аутентичная. Здесь много белоснежных красивых старинных зданий:

Экскурсия на остров Санторини (Греция) фото

Но также есть и полуразрушенные особняки. Но время не испортила их красоту, а лишь подарила им новый образ с особенным шармом.

Экскурсия на остров Санторини (Греция) фото

Ну и конечно же местный котик:

Экскурсия на остров Санторини (Греция) фото

Так что же мы здесь делали? Мы просто прогулялись по центральной улице… Молча… Класс!

И снова мы садимся в автобус и едем уже в порт, садимся на катамаран и плывём в Ираклион…

Экскурсия на остров Санторини (Греция) фото

А теперь долгожданная стоимость. За двоих мы заплатили 350 евро! За что, простите? Хорошо, около 100 евро ушли на катамаран, а куда ушли остальные 250 евро? На трансфер и на гида тихоню-невидимку? Прочитать с книжки и махнуть рукой в нужную сторону и я могу! Мне просто интересно, сколько за такую экскурсию получает гид??? 350 евро это цена 2-х дневной экскурсии в уличных агентствах, в которые включено посещение пляжа и, насколько я помню, вулкана.

Выводы: Экскурсия одноразовая, едва ли я хочу ещё раз увидеть красоты Санторини, цена явно не оправдана. Гид был вообще никакой, если бы её с нами не было, то ничего не изменилось бы! Но отдельную «благодарность» хочется всё-таки выразить Ксении Зайцевой, которая буквально вытянула из нас 350 евро, пугая, что мест на катамаране больше нет, из-за безалаберности которой, нам пришлось ехать в соседний город, и которая посоветовала ехать в красивой обуви! Так что, если Вы поедете отдыхать через Тез Тур и захотите купить тур на Санторини, то лучше сделайте это в другом агенстве!
Год посещения 2021
Общее впечатление Путь одиночки или как стать экстрасенсом

Томо4ка
Виды любой Греции просто умопомрачительные. Ради этих воочию часов прощаешь все. На это и рассчитывала ваша Ксюша. Я бы лично просто от состояния брошенности тоже умопомрачилась, но в иную сторону. А не дай Бог кто-то был бы не догадливый, или стеснительный, да мало ли что…
Master Light
К сожалению, такое простить как-то трудно(
irinacartaschova
Вот именно.
Бутон розы
Мы были на Крите, но на Санторини не поплыли. Уж очень дорого… Отдать 350 евро за 1 день, ну как-то совсем дорого(((
Sherfik88
Мы через Ивана Сусанина за 500 евро на 2 дня плавали (это я вместе с едой и сувенирами посчитала)
Бутон розы
О, Вам повезло!
ну, ещё был 2017 год)
Колобок-бок
Все равно, так хочется везде побывать… Я ещё не успела до Греции доехать…
Master Light
Вы обязательно туда доедеик в скором времени)
Drug Askanely
ой ,
так же везде с групповым туризмом,
хуже только в Египте,
от такого "сервиса" отказался лет 20 назад,
Не соглашусь
Путешествуем уже больше 10 лет, всегда берём групповые экскурсии, но такого никогда не встречали
Drug Askanely
хорошо раз так,
а я с туризмом завязал в 1994 году,
а там были супер специалисты,
позже набежала массовая некомпетенция,
irinacartaschova
Да, побывать на такой экскурсии и ничего интересного не узнать-жалко, конечно.
Надеюсь, и я когда-нибудь там буду…
Master Light
Да, Греция действительно впечатляет)
Шитуля
Хотела бы там побывать
NOE66
Санторини прекрасен! Но столько претензий ко всему, даже дорожкам на острове, как будто Вы первый раз в жизни на экскурсии?
Master Light
В том то и дело, что далеко не первый и есть с чем сравнить. А претензии у меня вовсе не к дорожкам, а к гиду)
Ihina285960
виды конечно красивые, но цена какая то космическая
ZinaDark
Мне он понрааился, первый раз на таком или родобном транспорте добиралась, а второй раз на самолёте!
avantourist
Спасибо за отзыв! Санторини - моя давняя мечта, никак пока не сложилось(
Master Light
Если мечтаете, значит Ваша мечта обязательно сбудется!
olga14071970
Были на Санторини, до сих пор помню ощущения от дороги-серпантина у порта)
У нас поездка и экскурсия прошли замечательно, даже на пляже с черным песком побывали, искупались
Master Light
Эх, у нас такой роскоши не было(
elochca
Вот сколько раз говорили приобретать экскурсии на месте, нет все равно приобретаете у туроператора: потому, что говорили…, а какие документы показали при этом?
Master Light
Так мы на месте у туроператора всегда приобретаем. Обычно у туроператоров качество выше (проверено Турцией и Кипром). Но тут система дала сбой…
elochca
А мы наоборот - после нескольких ошибок, берем всегда у местных. В некоторых странах они даже деньги (кроме аванса конечно), уже после экскурсии берут…
Experter
Слишком дорого
Allisa60
А виды всё-равно замечательные получились.
tatuasal
Замечательные виды !
Andrew-TT
Если верить сайту оператора катамаранов, билеты туда-обратно Е135 без скидки (а у туроператора наверняка еще и своя скидка)

Скажите, пожалуйста, на фото с отметкой номера автобуса 8 и ручной пометкой TEZ - это те билеты, что вам продала Ксения?
Master Light
Нет, Ксения продала нас ваучеры (их мы отдали), а билеты мы уже в порту получили
Andrew-TT
Спасибо!
Жаль, что вам так не повезло с посещением такого красивого места :(
olgasele
Безумно жаль, когда по такому славному острову люди бегают экскурсионным галопом (и вдвойне обидно, когда гид никакой). В такую красоту лучше приезжать на несколько дней, чтобы не спешить, и осмотреть всё интересное в своем темпе (хотя я сейчас понимаю, что я за неделю на Санторини много чего не досмотрела):
Отдых на острове Санторини (Греция)
Как поселиться в декорациях к свадебной фотографии
San4es S
Да, некомпетентность и непорядочность гидов способна испортить даже отдых на одном из красивейших островов в мире.
У нас похожая история была на Сицилии.
Mareena779
Вот поэтому люди и становятся самостоятельными путешественниками. Это когда играешь по своим правилам. Но для этого надо ещё самим все прочитать, найти и оплатить. Обычно, кстати, выходит намного дешевле и главное- получаешь от всего этого удовольствие.
Mareena779
Вы же, оказавшись там одни, все сами нашли и со всем справились! Так зачем вам эти туроператоры на экскурсиях?
Sherfik88
Расскажите, пожалуйста, какие документы Вы подготовили для посещения Греции?
angel41001
мы сознательно брали экскурсию, потому как и хотелось бы на 2 дня (а в этом случает поехали бы только самостоятельно), но были ограничены во времени, а чтобы все успеть за день и на закат посмотреть, выбрали организованное посещение. Помимо Фиры и Ии нас еще завезли на пляж в вулканическим песком на пару часов)) Но лично нам гид был и не нужен- мы гуляли по улочкам и любовались видами)) Просто приняли существование сопровождающего или гида как данность))) Она, кстати, тоже особенно не выкладывалась))