Отзыв: Книга "Тело помнит все: какую роль психологическая травма играет в жизни человека и какие техники помогают ее преодолеть" - Бессел ван дер Колк - мозг умный, но хитрый, тело глупое, но честное. Если чувство стыда «достало», правду скрывать устала.

Достоинства: Телесная осознанность. Дыхание, йога, пение, музей, общение, массаж. Моё тело и есть любимый безопасный дом.
Недостатки: Есть профессиональное описание физиологических процессов специальными терминами, хотя при желании понять можно.
Приветствую Вас друзья!
«Дети, чьи родители являются надежным источником комфорта и силы, получают пожизненное преимущество – своего рода защиту от самых страшных ударов судьбы» - цитата из книги "Тело помнит все: какую роль психологическая травма играет в жизни человека и какие техники помогают" Бессел ван дер Колк
Книга "Тело помнит все..." погружает читателя в психологию травмы, позволяет распознать её в себе или близких, дает нам упражнения и практики для преодоления, в том числе без таблеток и прочих специальных приспособлений.
Раскрывает понимание того, как неверно выбранная реакция на событие меняет физиологию человека и всю жизнь, подскажет как было можно.
Книга объёмная, 5 частей и 20 больших глав, приложения. Меня привлекло содержание, затягивающее уже с оглавления, эпилог с главой «решения, которые нужно принять», завершить то, что следует, чтобы жить хорошо.
Предлагает литературу для определения наилучших путей взаимодействия с травмированными людьми.
Автор доктор медицинских наук работает с психотравмами более 30 лет, пишет о личном и профессиональном опыте распознавания травмы у себя или у других людей.

Он рассказывает интересную историю своего становления как специалиста в области психиатрии, о своих впечатлениях и негодовании во время студенческой практики, показывает внутреннюю жизнь подобных заведений.
Оказывается, что все клиенты психиатров в прошлом получили травму, в связи с чем произошли изменения в работе мозга.
Почему я решила писать отзыв о книге, больше предназначенной для специалистов?
Все дело в том, что современная информационная доступность делает каждого человека способным само исцелиться или не травмировать в процессе жизни других людей, особенно детей.
Присмотритесь внимательно, если вас удивляет беспомощность человека, диссоциация (все происходит не со мной), часто наблюдается сильное возбуждение, болезни, зажимы в теле, скованность, изменения в восприятии окружающего мира – это первые признаки травматизации.
Засилье медикаментов и прочей химии все больше склоняет людей к таблеткам, уничтожающим симптомы-верхушки и оставляя без внимания корень.
Не секрет, что реклама медикаментов захватила СМИ и настойчиво заполняет умы людей, а вот исследования о немедикаментозных методах лечения игнорируются.
Часто психотравма рождается в далеком детстве, возможно в другом поколении, но может влиять на принятие человеком решений здесь и теперь. То, что скрылось в подсознание, показывает тело.

Информация в книге дана понятно и системно: случай клиента – причина травмы, как её последствия проявляются в жизни, какие методы лечения автор предпринимал и результаты.
Особое внимание автор уделяет терапии СЛОВОМ, голосом и мимикой, он говорит о невозможности контролировать свое состояние молча.
Мы рождены в социуме, нам необходимо контактировать с другими людьми. Когда другой слушает, принимает и понимает, происходит инсайт, принимаются правильные решения.
Бывает, что человек не хочет говорить или не с кем, а специалистов рядом нет, то стоит узнать телефоны социальных психологических служб и выговориться.
Отношения с людьми со знаком плюс очень важная составляющая в жизни каждого из нас.
При этом хорошо бы научиться всё же не принимать негативных эмоций от других людей
Хочется отметить, что коммуникацию с друзьями, родственниками сегодня все чаще люди заменяют на привязанность к животным, наделяя животных человеческими качествами, называя животных «сыночек», «доченька».
Это можно объяснить, ведь животные, особенно дельфины и лошади, активно используются в лечении травмированных людей.
Автор говорит о том, что тело хорошо справляется с физическими травмами, а вот психика свои травмы копит и из «лучших побуждений» лишает человека осознанности, вытесняя факт далеко в подсознание, не дает возможности жить в довольстве и радости, человек не осознает своего тела, не обращает внимания на его сигналы.
Тело, при этом, отчетливо указывает своему хозяину на то, что травма есть!

Психологическая травма сбивает ориентир в распознавании опасных и безопасных ситуаций, травмированные люди часто живут в состоянии «бей или беги», редко удается выстроить близкие отношения с другими, постоянное страдание от чувства вины и/или стыда, бессонница, снижение эмоционального интеллекта (ссыл
ка).
Достаточно часто в книге упоминается мой любимый метод исцеления от страхов, стыда, агрессии: нейробиологическая обратная связь, во время моей учебы этот метод назывался без приставки нейро, просто БОС.
Автор много раз говорит о том, что сила воздействия травмы во многом определяется её восприятием самим человеком, его реакцией. Отличие травмы от более легко воспринимаемых происшествий в том, что при воспоминании о травме, мозг воспроизводит реальность ситуации во всех подробностях с чувствами и эмоциями, он погружает человека вновь в травмирующую ситуацию.
Травма – это сгусток энергии, которую можно трансформировать в любую другую энергию, например энергию достижения.

Плюсы:
Крутые инсайты, многое встало на свои места, четко обозначились причины и следствия, улучшилось понимание себя лично и моих клиентов.
Учит почувствовать травму, осознать, выразить словами, правильно прожить эмоции для оздоровления.
Дает представление о том, как уберечь детей от неблагоприятного детского опыта и помочь адаптироваться в современном мире.
Раскрывает причины, по которым важно чувствовать себя членом группы единомышленников или коллектива.
Дает различные практики для управления своей жизнью, техники, упражнения, методы исцеления: ДПДГ (движение глаз), НБОС (нейробиологическая обратная связь), йога, прикосновения, общение и другие.
Хорошо раскрывает понятие о зеркальных нейронах (нейронный вай-фай) и их функционировании при травме.
Новой для меня оказалась информация про исследования Дарвина в сфере психосоматики «когда разум сильно взволнован, это мгновенно отражается на состоянии внутренностей».

Я нашла позитивной выход в том, что любая травма лечится через тело, распознаются блоки, расслабляются зажимы.
Когда нет настроения, апатия – просто распрямите плечи, поднимите голову, улыбнитесь – наблюдайте изменение эмоций и мыслей.
Книга написана доступным языком для всех интересующихся темой, незаменима для начинающих специалистов в психологии и важное подспорье для профессионалов.

Минусы:
Большой объем книги.

Дорогие друзья, после прочтения книги хочется еще раз подчеркнуть важность некоторых понятий: полноценного общения в виде умения говорить друг с другом СЛОВАМИ; необходимость изучить и полюбить свое тело, слышать и видеть его знаки, принять себя полностью; возможность задуматься, зачем пить таблетки, ругать врачей, осуждать, искать и тратить свои силы на восстановление справедливости?
Может для нас выгоднее каждый момент времени стараться включать свою осознанность здесь и теперь?
И в конце своего отзыва я хочу задать вам вопрос: будет ли травмирован ребенок, если мама оставляет его у других людей надолго, например, чтобы, вовремя попасть в свое учебное заведение на сессию и провести в другом городе месяц?
Для заинтересованных сообщаю, что в Ютуб есть перевод лекции Бессел Ван Дер Колка – интересно было послушать.
Желаю всем нам по максимуму проработать и закрыть свои травмы, чтобы жить в довольстве и радости здесь и теперь.
Общее впечатление мозг умный, но хитрый, тело глупое, но честное. Если чувство стыда «достало», правду скрывать устала.

Kate Phoenix
Обязательно прочитаю. Спасибо большое!
Во Благо!
Nataly8april
Интересно. Отчасти есть сходство с дианетикой Хаббарда, но её заклеймили как псевдонаучную.
Все науки в начале пути были "псевдо" ¯\_(ツ)_/¯
Nataly8april
Да, в основном так.
PbIJKuK
Люблю подобные книги, надо почитать!
ТалисманИзобилия
Я тоже обожаю практически полезные книги
krittika1984
О, обязательно почитаю. Спасибо за отзыв! )
ТалисманИзобилия
Пожалуйста, благодарю за внимание к отзыву
Rinka 555
Интересные Вы книги читаете.
Психология - мой конек ¯\_(ツ)_/¯
Miramir77
Интересная, информативная книга!
Тётя Оля
От многого зависит. От возраста, от того, с кем оставили (любимая бабуля или тетька, которая его как обузу воспринимает), от того, как сама мать эту ситуацию воспринимает… Нюансов куча.
ИМХО, если в семье здоровые отношения и ребенок с нормальной нервной системой, на будущем это никак не отразится. Как в советской классике: "это нам без него плохо, а ему там хорошо".
ТалисманИзобилия
Точнее не скажешь "…как сама мать это воспринимает", всё остальное тоже может быть. Однако, лучше не оставлять, на мой взгляд отсюда - "здесь и теперь"
Art Katerina
очень интересно! я бы почитала
Всё просто(❁´◡`❁)
Юлия Костина
Однозначно стоит прочитать. Спасибо!
ТалисманИзобилия
Пожалуйста, согласна с вами, стоит внимания эта книга
Loreleya w
Правильные мысли. В плане ответа на вопрос: думаю, происходит отдаление друг от друга
Да, до 7 лет не стоит расставаться
Мари deka
Какая интересная книга!
Это точно!)
Мося-02
Мне такая тема очень интересна. Взяла отзыв в закладки)
Достойна книга вашего внимания
OlgaK12
Все мы родом из детства)) Тема книги весьма актуальна) Но, как показывает жизнь, дети, которых очень любили родители, тоже не всегда счастливы… Может, даже чаще они подвержены многим порокам, в том числе наркозависимость…
ТалисманИзобилия
Любовь разная бывает. Даже если с детьми что-то не так работать надо с родителями или лучше сказать родителям исследовать свои убеждения. Однако, добавлю, что всё это не есть вина родителей, они всегда делают то, что могут в моменте, могли бы, сделали бы по-другому
OlgaK12
Да, трудно и не всегда возможно вовремя увидеть свои родительские ошибки, в этом истоки проблем. Ведь бывает же и террор любовью…
ananaska007
Книга исследует «инстаграммы» в мозгу - изначально этот термин означал застаревшие детские травмы.
ТалисманИзобилия
Все меняется, что не меняется, то устаревает ¯\_(ツ)_/¯
ТалисманИзобилия
Цитата: "…существуют нейронные контуры, которые формируются на протяжении всего развития и жизни и которые после формирования остаются более или менее стабильными: речь идет о инграммы".
Таня 21051982
По поводу ребенка: все конечно зависит от возраста. Я помню, что все детство меня каждое лето отвозила к бабушкам, то к одной, то к другой в другие города. Так родители отдыхали от меня и от братьев. Для меня это было большим стрессом, который чем больше разлука, тем становился сильнее. Старшие братья (старше на 7 и 8 лет) , в отличие от меня, разлуку переносили спокойно.
ТалисманИзобилия
Исследования говорят, что именно до 7 лет это может стать травмой, однако, многие не помнят, психика скрывает такие вещи
marina3009
Хороший обзор
Благодарю (❁´◡`❁)
ЯгодаМалинаКатя
Да, ребенок будет травмирован, даже если у бабушки оставили. Знакомая оставляла, ребенок рыдал.
ТалисманИзобилия
Моя бабушка говорила: "Побольше поплачет, поменьше попис…", но сегодня всё не так. Травмированный взрослый начинается с расставания с мамой, особенно в возрасте до 7 лет
ЯгодаМалинаКатя
Это про вас бабушка говорила? Я тоже мамкина доча была, как хвостик за ней, а потом кааааак отрезало))
ТалисманИзобилия
нас четверо было, так все и слушали))))
Anna Aks
Полезная брошюра
страшно немного, но полезно
Алвей
не уверена, что осилю эту книгу, вот за отзыв спасибо! поддержу мысль, что слово просто необходимо сейчас и вообще. Отмолчаться именно в наше время не удастся. Это только вызывает накопление проблем, и затем требует столько много сил на их решение. Лучше уж эти силы направить в мирное русло!)
ТалисманИзобилия
Вы правы, хотя для многих проблема - говорить открыто даже с членами семьи
Csusha Chobotok
занимательно
конечно, всех касается))
Marrkosha
Очень интересно. И да, сейчас фарма, оборзеашая от своей безнаказанности, пытается посадить людей на таблетки всеми возможными способами, а потому уже много стало в сети появляться критики психотерапии и других "нетаьоеточных" методов лечения
ТалисманИзобилия
Да, это заметно даже по аптекам, их, например, в нашем районе в два раза больше, чем магазинов
Marrkosha
Вот-вот)
guldarkarimova
Очень заинтересовали к прочтению этой книги.
ТалисманИзобилия
Меня это радует, хочу делиться своими знаниями
30101977Ольга
Не согласна с автором, что все клиенты психиатра, когда-то получили травму Большинство да это так. А вообще надо купить эту книгу, почитать. Возьму в закладки.
ТалисманИзобилия
Иногда распознавание принадлежности проблемы к психологической или психиатрической довольно тонкое искусство.
Agrat
Положу в закладки. Судя по всему книга должна быть интересной.
ТалисманИзобилия
стоит вашего внимания, точно)
IrisIOna
заинтересовали, забрала в закладки
ТалисманИзобилия
Правы, есть много интересного и полезного)
Здравствуй ночь
Вот вроде бы и интересные и полезные такие книги, но при этом и столько воды пишут.
Не без греха¯\_(ツ)_/¯
8888Удача
Абсолютно согласна-тело надо слушать, я пытаюсь так жить…
ТалисманИзобилия
я только недавно это осознала)
Татьяна Мурмяу
Интереснпя книга
ещё и полезная¯\_(ツ)_/¯
36hiksl
Интересная книга, полноценное общение друг с другом, и уметь услышать самого себя, прочту
ТалисманИзобилия
Разговаривать друг с другом многим хочется научиться, но установки мешают или чувства (страх, гордость)
Елена731356
Интересно вы рассказали, хочется прочитать, может быть все тогда изменится и встанет на свои места
ТалисманИзобилия
Все уже на своих местах, обращайте внимание на позитив, у вас его достаточно, ведь там где ваше внимание того и больше в реальности
Елена731356
Верные - правильные слова!
Элисса12
Оставила своего в лагере на месяц с чужими. Просился домой, не повелась на такое, приехал повзрослевший, с кучей новых впечатлений и новых друзей.
Аглая555
Непременно послушаю или почитаю