Отзыв: Книга "Тело помнит все: какую роль психологическая травма играет в жизни человека и какие техники помогают ее преодолеть" - Бессел ван дер Колк - мозг умный, но хитрый, тело глупое, но честное. Если чувство стыда «достало», правду скрывать устала.
Достоинства: Телесная осознанность. Дыхание, йога, пение, музей, общение, массаж. Моё тело и есть любимый безопасный дом.
Недостатки: Есть профессиональное описание физиологических процессов специальными терминами, хотя при желании понять можно.
Приветствую Вас друзья!
«Дети, чьи родители являются надежным источником комфорта и силы, получают пожизненное преимущество – своего рода защиту от самых страшных ударов судьбы» - цитата из книги "Тело помнит все: какую роль психологическая травма играет в жизни человека и какие техники помогают" Бессел ван дер Колк
Книга "Тело помнит все..." погружает читателя в психологию травмы, позволяет распознать её в себе или близких, дает нам упражнения и практики для преодоления, в том числе без таблеток и прочих специальных приспособлений.
Раскрывает понимание того, как неверно выбранная реакция на событие меняет физиологию человека и всю жизнь, подскажет как было можно.
Книга объёмная, 5 частей и 20 больших глав, приложения. Меня привлекло содержание, затягивающее уже с оглавления, эпилог с главой «решения, которые нужно принять», завершить то, что следует, чтобы жить хорошо.
Предлагает литературу для определения наилучших путей взаимодействия с травмированными людьми.
Автор доктор медицинских наук работает с психотравмами более 30 лет, пишет о личном и профессиональном опыте распознавания травмы у себя или у других людей.
Он рассказывает интересную историю своего становления как специалиста в области психиатрии, о своих впечатлениях и негодовании во время студенческой практики, показывает внутреннюю жизнь подобных заведений.
Оказывается, что все клиенты психиатров в прошлом получили травму, в связи с чем произошли изменения в работе мозга.
Почему я решила писать отзыв о книге, больше предназначенной для специалистов?
Все дело в том, что современная информационная доступность делает каждого человека способным само исцелиться или не травмировать в процессе жизни других людей, особенно детей.
Присмотритесь внимательно, если вас удивляет беспомощность человека, диссоциация (все происходит не со мной), часто наблюдается сильное возбуждение, болезни, зажимы в теле, скованность, изменения в восприятии окружающего мира – это первые признаки травматизации.
Засилье медикаментов и прочей химии все больше склоняет людей к таблеткам, уничтожающим симптомы-верхушки и оставляя без внимания корень.
Не секрет, что реклама медикаментов захватила СМИ и настойчиво заполняет умы людей, а вот исследования о немедикаментозных методах лечения игнорируются.
Часто психотравма рождается в далеком детстве, возможно в другом поколении, но может влиять на принятие человеком решений здесь и теперь. То, что скрылось в подсознание, показывает тело.
Информация в книге дана понятно и системно: случай клиента – причина травмы, как её последствия проявляются в жизни, какие методы лечения автор предпринимал и результаты.
Особое внимание автор уделяет терапии СЛОВОМ, голосом и мимикой, он говорит о невозможности контролировать свое состояние молча.
Мы рождены в социуме, нам необходимо контактировать с другими людьми. Когда другой слушает, принимает и понимает, происходит инсайт, принимаются правильные решения.
Бывает, что человек не хочет говорить или не с кем, а специалистов рядом нет, то стоит узнать телефоны социальных психологических служб и выговориться.
Отношения с людьми со знаком плюс очень важная составляющая в жизни каждого из нас.
При этом хорошо бы научиться всё же не принимать негативных эмоций от других людей
Хочется отметить, что коммуникацию с друзьями, родственниками сегодня все чаще люди заменяют на привязанность к животным, наделяя животных человеческими качествами, называя животных «сыночек», «доченька».
Это можно объяснить, ведь животные, особенно дельфины и лошади, активно используются в лечении травмированных людей.
Автор говорит о том, что тело хорошо справляется с физическими травмами, а вот психика свои травмы копит и из «лучших побуждений» лишает человека осознанности, вытесняя факт далеко в подсознание, не дает возможности жить в довольстве и радости, человек не осознает своего тела, не обращает внимания на его сигналы.
Тело, при этом, отчетливо указывает своему хозяину на то, что травма есть!
Психологическая травма сбивает ориентир в распознавании опасных и безопасных ситуаций, травмированные люди часто живут в состоянии «бей или беги», редко удается выстроить близкие отношения с другими, постоянное страдание от чувства вины и/или стыда, бессонница, снижение эмоционального интеллекта (ссыл
ка).
Достаточно часто в книге упоминается мой любимый метод исцеления от страхов, стыда, агрессии: нейробиологическая обратная связь, во время моей учебы этот метод назывался без приставки нейро, просто БОС.
Автор много раз говорит о том, что сила воздействия травмы во многом определяется её восприятием самим человеком, его реакцией. Отличие травмы от более легко воспринимаемых происшествий в том, что при воспоминании о травме, мозг воспроизводит реальность ситуации во всех подробностях с чувствами и эмоциями, он погружает человека вновь в травмирующую ситуацию.
Травма – это сгусток энергии, которую можно трансформировать в любую другую энергию, например энергию достижения.
Плюсы:
Крутые инсайты, многое встало на свои места, четко обозначились причины и следствия, улучшилось понимание себя лично и моих клиентов.
Учит почувствовать травму, осознать, выразить словами, правильно прожить эмоции для оздоровления.
Дает представление о том, как уберечь детей от неблагоприятного детского опыта и помочь адаптироваться в современном мире.
Раскрывает причины, по которым важно чувствовать себя членом группы единомышленников или коллектива.
Дает различные практики для управления своей жизнью, техники, упражнения, методы исцеления: ДПДГ (движение глаз), НБОС (нейробиологическая обратная связь), йога, прикосновения, общение и другие.
Хорошо раскрывает понятие о зеркальных нейронах (нейронный вай-фай) и их функционировании при травме.
Новой для меня оказалась информация про исследования Дарвина в сфере психосоматики «когда разум сильно взволнован, это мгновенно отражается на состоянии внутренностей».
Я нашла позитивной выход в том, что любая травма лечится через тело, распознаются блоки, расслабляются зажимы.
Когда нет настроения, апатия – просто распрямите плечи, поднимите голову, улыбнитесь – наблюдайте изменение эмоций и мыслей.
Книга написана доступным языком для всех интересующихся темой, незаменима для начинающих специалистов в психологии и важное подспорье для профессионалов.
Минусы:
Большой объем книги.
Дорогие друзья, после прочтения книги хочется еще раз подчеркнуть важность некоторых понятий: полноценного общения в виде умения говорить друг с другом СЛОВАМИ; необходимость изучить и полюбить свое тело, слышать и видеть его знаки, принять себя полностью; возможность задуматься, зачем пить таблетки, ругать врачей, осуждать, искать и тратить свои силы на восстановление справедливости?
Может для нас выгоднее каждый момент времени стараться включать свою осознанность здесь и теперь?
И в конце своего отзыва я хочу задать вам вопрос: будет ли травмирован ребенок, если мама оставляет его у других людей надолго, например, чтобы, вовремя попасть в свое учебное заведение на сессию и провести в другом городе месяц?
Для заинтересованных сообщаю, что в Ютуб есть перевод лекции Бессел Ван Дер Колка – интересно было послушать.
Желаю всем нам по максимуму проработать и закрыть свои травмы, чтобы жить в довольстве и радости здесь и теперь.
Почему я решила писать отзыв о книге, больше предназначенной для специалистов?
Тело, при этом, отчетливо указывает своему хозяину на то, что травма есть!
ка).
Плюсы:
Минусы:
Большой объем книги.
Общее впечатление | мозг умный, но хитрый, тело глупое, но честное. Если чувство стыда «достало», правду скрывать устала. |
ИМХО, если в семье здоровые отношения и ребенок с нормальной нервной системой, на будущем это никак не отразится. Как в советской классике: "это нам без него плохо, а ему там хорошо".