Отзыв: Отдых в Турции - Турцию открыли? Это хорошо.

Достоинства: *Турция *Климат и прекрасная погода в августе *Чудесное море *Хороший отель *Комфортный отдых
Недостатки: -- Подготовка к поездке, связанная с ограничениями из-за COVID-19
Доброго здоровья всем, заглянувшим в мой отзыв.

В конце июня долгожданное многими россиянами авиасообщение между Россией и Турцией наконец-то было возобновлено.

Многие не решаются сейчас путешествовать, нам же думается, что нынешние реалии (а они, скорее всего, надолго) все-таки не являются поводом отказываться от возможности отдыха в других странах, тем более, что стран этих не так уж много.

Турцию открыли, и это не может не радовать, поскольку какими бы патриотами своего Отечества мы не были, но отдых на курортах Краснодарского Края и даже в Крыму не стоит тех денег, которые требуются на его более-менее достойное осуществление.

Посещение же Турции в 2021-ом имеет свои особенности и, по всей вероятности, они останутся актуальными по крайней мере и в последующие год-два.

Так что единственное, что может омрачить возможность посетить Турцию (впрочем, как и любую другую "открытую" для въезда россиянами страну) - это новые правила, связанные с ПЦР-тестами на COVID-19 и получением HES-кода.

Итак,

*ПОДГОТОВКА К ПОЕЗДКЕ*

* Тестирование или вакцинация?*

Турция сейчас принимает вакцинированных туристов из России, и для них все намного проще: для въезда нужно иметь сертификат о полной вакцинации, который можно получить на сайте Госуслуг, он на английском языке и с данными загранпаспорта.

Действуют вакцины Спутник V, Спутник Лайт, ЭпиВакКорона и Ковивак: главное, чтобы от последней прививки до приезда в Турцию прошло более 14 суток.

Мой муж вакцинирован, а я нет, поэтому мне пришлось сдать ПЦР-тест за 72 часа до прибытия в Турцию, а также в течении 3-х дней по возвращению обратно.

Тест не требуется для детей до 6 лет.

Тест платный, я сдавала в лаборатории Гемотест, на момент сдачи (август 2021г) цена вопроса была 1600 р.

Тест можно сдать и в аэропорту перед вылетом, с готовым результатом через 2 часа, что очень удобно, но дороже более чем в два раза.

А что делать, охота пуще неволи.)

Кстати, для граждан моложе 25 лет и старше 55 есть скидка, но я в эти категории уже/пока не попадаю.)

В Гемотесте вся процедура прошла очень быстро, без всяких очередей (чего я больше всего опасалась): минут 10 заняло внесение всех данных в базу, несколько немного неприятных секунд при непосредственной сдаче, и уже через сутки результат, то есть сертификат о прохождении теста был получен мною на электронную почту.

Отдых в Турции 2021 фото

При этом результат можно будет всегда узнать мамому, сохранить в телефоне или распечатать с самого сайта Гемотест по номеру заявки.

Самое главное условие - сертификат о тесте должен быть с QR-кодом, с печатью медучереждения, на английском языке и, разумеется, отрицательным, т. е. в определенной графе Test result должно стоять слово Negative.

Кроме того, в тесте обязательно указывается дата и время сдачи теста до секунды: при всяких форс-мажорах, задержке рейса, например, это может оказаться полезным.

* Страхование*

Говоря о тестировании и вакцинировании, связанных с выездом в Турцию, нельзя не упомянуть о таком важном моменте, как страховка.

Как говорится, от возникновения необходимости в страховке никто не застрахован.

Легко может оказаться актуальной страховка от невыезда, например.

Отдых в Турции 2021 фото

А при нахождении на территории другого государства, в частности Турции, внезапное возникновение любого вопроса, связанного с оказанием даже самой минимальной медицинской помощи, может стать неприятной неожиданностью.

Будем говорить прямо - можно попасть на очень большие деньги, медуслуги в Турции стоят, мягко говоря, недёшево.

Конечно, покупка тура через турагентство или напрямую у туроператора практически избавляет от хлопот по этому поводу: страховка обычно уже входит в стоимость.

Отдых в Турции 2021 фото

Поэтому в условиях сегодняшних рисков организованная ТО поездка может быть более разумным выбором, чем самостоятельное путешествие.

В любом случае, о страховке стоит задуматься, чтобы не сожалеть о пресловутой соломке, не подстеленной вовремя.

* HES-код*

Ещё одним важным и обязательным условием является получение HES-кода, а именно регистрация на сайте Минздрава Турции.

Это надо сделать также не менее, чем за 72 часа до прибытия (исключение - дети до 6 лет и транзитные пассажиры).

На сайте нужно заполнить анкету на английском языке, после чего практически сразу будет оформлен электронный документ с QR-кодом, на котором а в первой графе указан личный HES-код.

Ничего особо сложного в заполнении этой анкеты нет, и вообще она очень маленькая, но нам этот документ любезно оформило и предоставило по эл. почте и в распечатанном виде турагентство, в котором приобретался тур в Турцию.

Вот так он выглядит.

Отдых в Турции 2021 фото

Этот документ обязательно нужно сохранить и иметь при себе в электронном или распечатанном виде - он обязательно понадобится при выезде и въезде, особенно на территории Турции.

Поэтому лучше в этом вопросе проявить сознательность, иначе придётся оперативно оформляться прямо при регистрации на рейс и задерживать всех пассажиров, вызывая их справедливое негодование.

*ВЫЛЕТ И ПРИБЫТИЕ*

Вылетали мы из Домодедово, никакого ажиотажа и толкучек в аэропорту не было, все в обычном режиме.

При регистрации лучше сразу подготовить и предъявить вместе с паспортом тест на COVID или сертификат о вакцинации и HES-код.

Регистрация прошла довольно быстро, вылетели тоже вовремя, без задержек, хотя в Москве в этот день прошёл сильнейший ливень и на момент вылета продолжал накрапывать дождь.

Полет до Анталии занял 3,5 часа, уже показались внизу горные пейзажи и уголок Средиземного моря, вот мы и в Турции.

Отдых в Турции 2021 фото

Прилетели в 10 утра и, в отличие от провожающей нас дождём Москвы, Анталия встретила жарой и ярким солнцем.

Отдых в Турции 2021 фото

В аэропорту настоятельно напоминают о масках, повсюду установлены санитайзеры.

Довольно большую очередь пришлось отстоять при прибытии в аэропорт Анталии на паспортный контроль.

Работало 4 пункта, но прибыло практически одновременно несколько самолётов, почти все из России.)

Хотя служащие на контроле старались пропускать прилетевших максимально быстро, народа было много и минут 40 мы провели на пограничной полосе.

Надо сказать, что ПЦР-тесты на COVID и прочие сертификаты турецкую сторону интересовали слабо и скорее выборочно, а вот наличие HES-кода обязательно проверялось.

Багаж получили быстро, сразу нашли стойку нашего туроператора, а по его указанию нужный автобус, уже почти загруженный приехавшими туристами, который минут через 15 отправился в Аланью, развозить по отелям всех приехавших туристов.

От Анталии до Аланьи и всех её пригородов примерно 120 км, но поскольку приходилось делать остановки, в общей сложности в дороге мы провели больше 2,5 часов.

Кроме того, в районе Сиде была сделана техническая остановка, где можно было сходить в туалет и купить перекусить.

Здесь же мы, по бесценному совету гида, поменяли валюту на лиры по более выгодному курсу, в отличие от предлагаемому в аэропортах и отелях.

Уже довольно уставшие, мы прибыли в наш отель, где и начался наш 9-дневный отдых.

Отдых в Турции 2021 фото

Надо сказать, что отель нам попался достаточно удачный, и о нем у меня есть отдельный отзыв: Отель Timo Resort Hotel 5* (Турция, Аланья)

*ПОГОДА*

Погода в эти дни нас просто исключительно порадовала.

Все дни были солнечными, температура +36-39, достаточно комфортная для турецкого лета.

Отдых в Турции 2021 фото

К тому же, если учесть, что ещё буквально неделю назад жара доходила чуть ли не до 50 градусов, то нам просто повезло.

Отдых в Турции 2021 фото

В связи с этим нельзя не упомянуть и про пожары, которые полыхали в Турции в начале августа.

Перед отъездом мы немного волновались, узнавали обстановку из новостей и интернета.

Вообще-то, как мы поняли, пожары имели характер не такой уж масштабный, как преподносили СМИ.

Во всяком случае для основной курортной зоны опасности не было, либо её вовремя локализовали, поскольку, проехав от Анталии до Аланьи, не заметили никаких следов пронесшегося стихийного бедствия.

Отдых в Турции 2021 фото

А Средиземное море на турецком побережье в августе - чудо.

Отдых в Турции 2021 фото

Температура держалась в районе +30 градусов, для таких зябликов, как я - это просто прекрасно.

Отдых в Турции 2021 фото

Были и полный штиль, и волны, пару дней море даже довольно сильно поволновалось - тем интереснее было плавать и кататься на волнах.

*ОТДЫХ*

Отдохнули прекрасно, от души, как говорится, отдыхать - не работать, да ещё на Средиземном море и когда "всё включено".

Отдых в Турции 2021 фото

Никаких экскурсий, честно говоря, мы не планировали, поэтому большую часть времени провели на море.

Отдых в Турции 2021 фото

Занимались пляжным релаксом, поглощением солнечных лучей и наслаждаясь прекрасными, лазурными, прозрачными и очень солеными водами Средиземного моря.

Отдых в Турции 2021 фото

Вобщем, честно выполнили программу пляжного отдыха, который после длинных рабочих будней принес поистине сказочное удовольствие и умиротворение, силы для новых трудовых подвигов и красивый золотистый загар.

Конечно, мы не усидели в отеле и все-таки съездили в горы, на Экскурсию Аларахан, с рыбалкой и пикником, насладились там удивительной природой, горной рекой и чистейшим воздухом.

Отдых в Турции 2021 фото

Здесь созревают гранаты, они ещё чуть розоватые - уже второй урожай за год.)

Отдых в Турции 2021 фото

Выделили время, прогулялись по турецким улочкам и сделали небольшой шопинг.

Отдых в Турции 2021 фото

Конечно, быть в Турции и не прикупить что-нибудь - такого просто быть не может.)

Отдых в Турции 2021 фото

В отеле же каждый вечер нас ждали развлечения, музыкальные шоу, а в барах вскуснющие коктейли.)

Отдых в Турции 2021 фото

В общем, обычный курортный отдых, приятный и комфортный, торжество расслабления, беззаботного удовольствия и позитива.)

Отдых в Турции 2021 фото

За всем этим стоит ехать в Турцию.

Отдых в Турции 2021 фото

Что ещё можно сказать - рекомендуем.)

*ВОЗВРАЩЕНИЕ*

Уезжали ночью, поскольку вылет был в 6.30 утра - не очень удобное время, конечно, зато в самолёте спалось хорошо.)

Пограничный контроль был пройден намного быстрее, да и регистрация не затянулась, хотя народа в аэропорту предостаточно.

При выезде турецких пограничников интересовали уже исключительно паспорта и билеты, больше никаких бумажек предъявлять не потребовалось.

Хотелось бы сказать пару слов по поводу цен в турецком аэропорту - это жестко, по сравнению с ними цены в аэропортах Москвы могут показаться исключительно приятными.

Нужно иметь ввиду, что в аэропорту Анталии кофе из автомата за 150-200 р. и бутылочку воды за 50-100 р. не купишь, минимум 7-12 баксов будут стоить такие невинные удовольствия, насчёт покушать лучше вообще скромно промолчу.

Так что не лишним будет запастись каким-нибудь лёгким перекусом для ожидания вылета, особенно если едете с детьми.

По прибытию в Москву все пограничные формальности тоже были пройдены без всяких дополнительных бумажек, рассматривался только паспорт.

Любопытный момент хотелось бы описать.

Уже после прохождения паспортного контроля и по пути к получению багажа в Домододево дорогу преграждают пара стоек с женщинами в белых халатах без опознавательных знаков и с непонятными требованиями предъявить какой-то код с Госуслуг либо заполнить некую "Анкету для прибывающих авиарейсами в РФ для пересечения границы".

На вопрос, кто они такие и какой орган власти представляют, адекватного ответа не последовало.

Поэтому большинство прилетевших, в том числе и мы, данные странные и, судя по всему, незаконные требования неизвестных людей просто проигнорировали и спокойно прошли дальше.

Что это было и для чего с людей пытаются получить какие-то сведения, осталось загадкой, хотя и варианты ответов есть.

Ну это так, информация к размышлению.)

*В ЗАКЛЮЧЕНИЕ*

Несмотря на некоторые ограничения и заморочки перед путешествием в 2021 году, сам отдых в Турции по прежнему остаётся очень комфортным, приятным и запоминающимся.

Да и хлопоты с тестами и документами только кажутся сложными, главное быть инфорованными и все делать вовремя.

На территории же отелей носить маски от отдыхающих никто не требует, но весь обслуживающий персонал в масках.

Обязательно одеть маску от нас попросили в сетевом турецком Migros, некоем подобии российского Магнита, в остальных же магазинах, торговых точках и на улице о ношении маски никто даже не заикался.

А общая атмосфера и отношение всех встретивших нас в Турции были приветливыми и позитивными.

Конечно, и традиционный турецкий "бакшиш" тоже частенько играет свою роль, но и без всяких дополнительных гонораров турки остаются радушными хозяевами и даже в такой непростой период чувствуется, что они ждут туристов, российских вчастности и искренне всем рады.

Так что на вполне ожидаемый вопрос о том, а можно ли в ТАКОЕ время ехать отдыхать в Турцию, можем ответить: можно и нужно, если есть большое желание, а также позволяют время, здоровье и финансы.

Наш отдых в Турции в 2021 году удался, захотели и поехали.

Благодарю за внимание.

Удачных всем покупок и отличного отдыха.
Время использования 2021
Год посещения 2021
Общее впечатление Турцию открыли? Это хорошо.

ИрэнДругая
Отлично всё. Только пугают больше.
Боссонога
Мне нравится там торговаться…начинают цену с 70 $ , а покупаю за 10 )))) И они сами очень любят торговаться)) Это про шоппинг. А отдых там отличный и отношение уважительное.
Это есть!)
Можно воспринимать как игру, даже забавно, я тоже не против поторговаться.
Только не всем такой подход по душе, муж у меня начинает раздражаться.)
Боссонога
Без мужа нужно ходить на торги))))
MISHKA25
Никак, он же тоже что-то выбирает.
А я торгуюсь.)
Диане
Я тоже раздражаюсь))
MISHKA25
Что поделать, национальная турецкая забава, фиксированные цены туркам неинтересны.)
Получилось немного обмануть - хорошо, не получилось - все равно не в убытке.)
olgasele
Фиксированные цены в Турции есть, причем в турецких лирах, но они в местных супермаркетах и торговых центрах. А в курортных местах да, согласна - и ценник в евро или долларах, и торговаться можно. Кому-то это нравится, для меня обычно досадная обуза.
Петр Заев
Красивые и счастливые! )
Олеся198103
Отличный отдых
Aldiz
Судя по всему, отдых удался.
Диане
То есть аэропорт официально разрешил неким неопознанным человекам находиться у них и что то требовать? Интересная информация.
MISHKA25
По крайней мере нам не доложили, кто они и что они.)))
Velevla
Полностью согласна с тем, что не стоит откладывать поездки из-за ковида. Можно ходить только в соседний магазин и заразиться, а можно съездить на отдых и не только не заразиться, но и приехать полным сил, энергии и радости.
К тому же, закончится ковид, возникнет другой вирус, проблемы с экологией, климатом и, как следствие, неизвестные до сих пор вирусы, будут давать о себе знать теперь постоянно.
olgasele
Вот это точно. Если ждать, что жизнь наладится, и не исполнять свои пожелания - они так и останутся пожеланиями. Вирусы или другие напасти - они всегда будут.
Я весь ковидный год в Турции пробыла. В каком-то отношении там было меньше маразма, чем по всему миру (может быть, за исключением трех недель жесткого карантина):
Прилет в Турцию в период COVID-19 (2021)
Год в Турции в период пандемии, впечатления от первого лица
Андрей Дроздов
Про санконтроль понравилось )))
Они стоят, а все идут ))
Ну примерно так.)
Рассчитано на наивных простачков.))
БАДР5-ЭМ
Летали в этом году в Турцию. Отдых очень понравился. Согласен много заморочек с антиковидными мерами. Но тест у нас посмотрели тьлько в аэропорту Домодедово, больше не кто его не спрашивал. При заселении что то еще заполнали. Аэропорт в Анталии переполнен, это особенно заметно при отлёте из Турции.
Alena-Laricheva
Я как раз сейчас в Турции , тоже ПЦР сдавала
Счастливого отдыха!)
Kurt42
И чтож Вам в России не отдыхается?))) Понты? Так турция и Египет к ним давно не относятся! Есть с чем сравнить! Съездите в Карелию или на азовское море!!!)))
MISHKA25
Турция - это понты? Не знала.)))
MISHKA25
А ответ на ваш вопрос уже есть в начале отзыва.))
MISHKA25
Мне все равно где кто отдыхает, в Туапсе или на Мальдивах.
И даже в голову не придет указывать, да ещё в странной резкой форме, где надо отдыхать.
Кому что нравится.
А вот почему вы так волнуетесь и, судя по всему, злитесь по поводу чужого отдыха, непонятно.
Kurt42
Ошибаетесь! Не злюсь и с чего мне волноваться?:))) Извините, если что не так написал!!!
MISHKA25
Сначала такой коммент возмущенный написали, а теперь заднюю включили.)
Kurt42
Никакой не возмущенный и никакой задней!!!
Kurt42
Каждый отдыхает как он хочет!:)))
Вот именно.
И как может.)
MISHKA25
Ваша правда. Слово "возмущенный" надо было заменить на "тупой".
От безделья, видимо, к непрочтенным отзывам комменты пишете.
Сами начинаете негатив писать, а потом ещё ответные комменты отключаете.
Очень красиво.
Займитесь делами, их у вас невпроворот: чистка халявщиков и выведение шахматистов на чистую воду.
А мне денежку зарабатывать надо на жизнь, в том числе и на тот отдых, который я хочу.
Всего доброго.
bonyM
Красивый вид из самолета
olvago62
Прекрасный отдых, несмотря на сложную ковидную обстановку…
Natalia112317
Какие виды, очень красиво!
Спасибо Вам.)
Отличный отдых
Елена1203
Чудесные фотографии…
AnnaMelos
Теперь и мне захотелось в путешествие)
MISHKA25
Обязательно надо путешествовать, хотя бы очень иногда.)
infekcia2008
Турцию обожаю, но не готова расходовать столько времени, денег и сил для преодоления антиковидных ограничений.
Подожду, когда всё это кончится.)
MISHKA25
ЭТО долго не кончится. А вообще только кажется, что расходов много, ничего особо напрягающего ни в физическом, ни в финансовом плане нет.)
Алфина
Отличный отзыв. Прямо инструкция!
Спасибо.)
Может, кому-нибудь и пригодится перед путешествием…
Konstantin1890
Красивые места)
ПростоЯособенная
Едем в октябре, перенесенный с мая.
MISHKA25
Октябрь - хороший месяц для Турции.
Удачного отдыха и приятных впечатлений!)
ПростоЯособенная
Спасибо.
Шитуля
Какое красивое море! Обожаю его.
Ирина27Ю
Круто отдохнули!
MISHKA25
Спасибо, правда все понравилось.)
OlgaNiky
Тоже решили не тратить время в ожидании окончания всей этой эпопеи с короновирусом, жизнь одна и она проходит- летали и в этом, и в прошлом году, отлично отдохнули!
Совершенно согласна.
Что будет завтра - неизвестно.
Если есть возможность, надо отдыхать с комфортом и положительными впечатлениями, это ничем не заменишь.)
tatuasal
Отличный отдых фотографии такие позитивные
По поводу прилета и требований кодов, которые вам дают при заполнении анкет на Госуслугах - это не новость а правила всех въезжающих в Россию из-за границы
Правила и требования.
Которые можно не соблюдать и не выполнять.
Они незаконны.)
Ната-2
Отдохнули на славу. Приятно было почитать. И посмотреть.
Спасибо, взаимно.)
Svetlana29-01
здорово, жду каникул детских, тоже хочу в Турцию
MISHKA25
Пусть Ваша поездка будет удачной!
Василина К
Красота .
VADIM72
Идеальный вариант отдыха - нашим далеко до их уровня.
Справедливо.)
Chakty
Спасибо, очень нужная информация.
MISHKA25
Буду рада, если пригодится.
RaniN
Здорово)
DSR223
Полезный отзыв! Но в Турцию пока не поедем)
MISHKA25
Вы уже на Кипре неплохо отдохнули.)
DSR223
Да, все понравилось)
Васильич
Что-то "силы для новых трудовых подвигов" быстро тают, хотим обратно туда )
Святая правда. Хотим.)
АлCо
Я рада за Вас, что отдохнули, набрались сил и ,главное, мооореее!! ))) Вы абсолютно правы, ЭТО еще долго не закончится и ограничения будут действовать.
Но Турцию не люблю, ездила один раз, уж слишком негативное отношение.
А фото красивое и отзыв полезный)
Спасибо!)
Что конкретно в Турции может превалировать над Крымом:
-подводный мир? камни есть или только песок? подводное плавание?
-что прикупить из одежды? другое?
MISHKA25
Опрос что ли проводится?)))
dehkanin
Если можно то изложите своё мнение! Именно вот хотел бы "опросить". Ни разу не был в Турции и вот … почитавши отзовик в Крым чего-то расхотелось.
MISHKA25
Все, что я хотела сказать, написано в отзыве.
К чему ещё нужно изложение какого-то мнения?
Значит, решили дискуссию открыть…
И почему-то выбрали для этого меня.)))
Увы, не получится, у меня нет для этого ни времени, ни желания. /
dehkanin
"Дискуссия" это спор. А я не собираюсь ни с кем спорить. Выбрал Вас? -Да смотрю человек достаточно подробно расписал… но всё "по верху" и как-то не ожидал, что нет "ни времени, ни желания". Ну нет, так нет. И ладно.
MISHKA25
Да, все подробно и исключительно по теме.
Если интересуют другие темы или какие-то определённые нюансы - ищущий искомое всегда найдёт (инет безграничен).
Так что критиканство всех отзывов, в которых люди поделились своими личными впечатлениями об отдыхе или путешествии, неуместно. Здесь все пишут добровольно и несут информацию в меру своих желаний и возможностей.
Кстати, любое ТА в момощь - это их работа. Всего доброго.
olgasele
Ой, блин, даже забыла про HES-код. В мае въезжала в Турцию через сухопутную границу, Хес никто не проверял, на сертификат о прививке бросили взгляд одним глазом… в общем, ограничения снимают.

В прошлом 2021 году в самой Анталье запах гари был только один день, держался примерно часа 2: это горело что-то на дороге в Дёшемеалты. Потушили быстро. Больше в Анталье ничего не горело, а вот району от Манавгата и дальше досталось конкретно. Мармарис тоже постил жуткие видео - там горело аж рядом с отелями. В Анталье же было все благопристойно.
MISHKA25
В этом году надеемся, что обойдётся без пожаров.)