Отзыв: Отдых в Турции - Турцию открыли? Это хорошо.
Достоинства: *Турция *Климат и прекрасная погода в августе *Чудесное море *Хороший отель *Комфортный отдых
Недостатки: -- Подготовка к поездке, связанная с ограничениями из-за COVID-19
Доброго здоровья всем, заглянувшим в мой отзыв.
В конце июня долгожданное многими россиянами авиасообщение между Россией и Турцией наконец-то было возобновлено.
Многие не решаются сейчас путешествовать, нам же думается, что нынешние реалии (а они, скорее всего, надолго) все-таки не являются поводом отказываться от возможности отдыха в других странах, тем более, что стран этих не так уж много.
Турцию открыли, и это не может не радовать, поскольку какими бы патриотами своего Отечества мы не были, но отдых на курортах Краснодарского Края и даже в Крыму не стоит тех денег, которые требуются на его более-менее достойное осуществление.
Посещение же Турции в 2021-ом имеет свои особенности и, по всей вероятности, они останутся актуальными по крайней мере и в последующие год-два.
Так что единственное, что может омрачить возможность посетить Турцию (впрочем, как и любую другую "открытую" для въезда россиянами страну) - это новые правила, связанные с ПЦР-тестами на COVID-19 и получением HES-кода.
Итак,
*ПОДГОТОВКА К ПОЕЗДКЕ*
* Тестирование или вакцинация?*
Турция сейчас принимает вакцинированных туристов из России, и для них все намного проще: для въезда нужно иметь сертификат о полной вакцинации, который можно получить на сайте Госуслуг, он на английском языке и с данными загранпаспорта.
Действуют вакцины Спутник V, Спутник Лайт, ЭпиВакКорона и Ковивак: главное, чтобы от последней прививки до приезда в Турцию прошло более 14 суток.
Мой муж вакцинирован, а я нет, поэтому мне пришлось сдать ПЦР-тест за 72 часа до прибытия в Турцию, а также в течении 3-х дней по возвращению обратно.
Тест не требуется для детей до 6 лет.
Тест платный, я сдавала в лаборатории Гемотест, на момент сдачи (август 2021г) цена вопроса была 1600 р.
Тест можно сдать и в аэропорту перед вылетом, с готовым результатом через 2 часа, что очень удобно, но дороже более чем в два раза.
А что делать, охота пуще неволи.)
Кстати, для граждан моложе 25 лет и старше 55 есть скидка, но я в эти категории уже/пока не попадаю.)
В Гемотесте вся процедура прошла очень быстро, без всяких очередей (чего я больше всего опасалась): минут 10 заняло внесение всех данных в базу, несколько немного неприятных секунд при непосредственной сдаче, и уже через сутки результат, то есть сертификат о прохождении теста был получен мною на электронную почту.
Самое главное условие - сертификат о тесте должен быть с QR-кодом, с печатью медучереждения, на английском языке и, разумеется, отрицательным, т. е. в определенной графе Test result должно стоять слово Negative.
Кроме того, в тесте обязательно указывается дата и время сдачи теста до секунды: при всяких форс-мажорах, задержке рейса, например, это может оказаться полезным.
* Страхование*
Говоря о тестировании и вакцинировании, связанных с выездом в Турцию, нельзя не упомянуть о таком важном моменте, как страховка.
Как говорится, от возникновения необходимости в страховке никто не застрахован.
Легко может оказаться актуальной страховка от невыезда, например.
Будем говорить прямо - можно попасть на очень большие деньги, медуслуги в Турции стоят, мягко говоря, недёшево.
Конечно, покупка тура через турагентство или напрямую у туроператора практически избавляет от хлопот по этому поводу: страховка обычно уже входит в стоимость.
В любом случае, о страховке стоит задуматься, чтобы не сожалеть о пресловутой соломке, не подстеленной вовремя.
* HES-код*
Ещё одним важным и обязательным условием является получение HES-кода, а именно регистрация на сайте Минздрава Турции.
Это надо сделать также не менее, чем за 72 часа до прибытия (исключение - дети до 6 лет и транзитные пассажиры).
На сайте нужно заполнить анкету на английском языке, после чего практически сразу будет оформлен электронный документ с QR-кодом, на котором а в первой графе указан личный HES-код.
Ничего особо сложного в заполнении этой анкеты нет, и вообще она очень маленькая, но нам этот документ любезно оформило и предоставило по эл. почте и в распечатанном виде турагентство, в котором приобретался тур в Турцию.
Вот так он выглядит.
Поэтому лучше в этом вопросе проявить сознательность, иначе придётся оперативно оформляться прямо при регистрации на рейс и задерживать всех пассажиров, вызывая их справедливое негодование.
*ВЫЛЕТ И ПРИБЫТИЕ*
Вылетали мы из Домодедово, никакого ажиотажа и толкучек в аэропорту не было, все в обычном режиме.
При регистрации лучше сразу подготовить и предъявить вместе с паспортом тест на COVID или сертификат о вакцинации и HES-код.
Регистрация прошла довольно быстро, вылетели тоже вовремя, без задержек, хотя в Москве в этот день прошёл сильнейший ливень и на момент вылета продолжал накрапывать дождь.
Полет до Анталии занял 3,5 часа, уже показались внизу горные пейзажи и уголок Средиземного моря, вот мы и в Турции.
Довольно большую очередь пришлось отстоять при прибытии в аэропорт Анталии на паспортный контроль.
Работало 4 пункта, но прибыло практически одновременно несколько самолётов, почти все из России.)
Хотя служащие на контроле старались пропускать прилетевших максимально быстро, народа было много и минут 40 мы провели на пограничной полосе.
Надо сказать, что ПЦР-тесты на COVID и прочие сертификаты турецкую сторону интересовали слабо и скорее выборочно, а вот наличие HES-кода обязательно проверялось.
Багаж получили быстро, сразу нашли стойку нашего туроператора, а по его указанию нужный автобус, уже почти загруженный приехавшими туристами, который минут через 15 отправился в Аланью, развозить по отелям всех приехавших туристов.
От Анталии до Аланьи и всех её пригородов примерно 120 км, но поскольку приходилось делать остановки, в общей сложности в дороге мы провели больше 2,5 часов.
Кроме того, в районе Сиде была сделана техническая остановка, где можно было сходить в туалет и купить перекусить.
Здесь же мы, по бесценному совету гида, поменяли валюту на лиры по более выгодному курсу, в отличие от предлагаемому в аэропортах и отелях.
Уже довольно уставшие, мы прибыли в наш отель, где и начался наш 9-дневный отдых.
Погода в эти дни нас просто исключительно порадовала.
Все дни были солнечными, температура +36-39, достаточно комфортная для турецкого лета.
Перед отъездом мы немного волновались, узнавали обстановку из новостей и интернета.
Вообще-то, как мы поняли, пожары имели характер не такой уж масштабный, как преподносили СМИ.
Во всяком случае для основной курортной зоны опасности не было, либо её вовремя локализовали, поскольку, проехав от Анталии до Аланьи, не заметили никаких следов пронесшегося стихийного бедствия.
Отдохнули прекрасно, от души, как говорится, отдыхать - не работать, да ещё на Средиземном море и когда "всё включено".
Конечно, мы не усидели в отеле и все-таки съездили в горы, на Экскурсию Аларахан, с рыбалкой и пикником, насладились там удивительной природой, горной рекой и чистейшим воздухом.
Уезжали ночью, поскольку вылет был в 6.30 утра - не очень удобное время, конечно, зато в самолёте спалось хорошо.)
Пограничный контроль был пройден намного быстрее, да и регистрация не затянулась, хотя народа в аэропорту предостаточно.
При выезде турецких пограничников интересовали уже исключительно паспорта и билеты, больше никаких бумажек предъявлять не потребовалось.
Хотелось бы сказать пару слов по поводу цен в турецком аэропорту - это жестко, по сравнению с ними цены в аэропортах Москвы могут показаться исключительно приятными.
Нужно иметь ввиду, что в аэропорту Анталии кофе из автомата за 150-200 р. и бутылочку воды за 50-100 р. не купишь, минимум 7-12 баксов будут стоить такие невинные удовольствия, насчёт покушать лучше вообще скромно промолчу.
Так что не лишним будет запастись каким-нибудь лёгким перекусом для ожидания вылета, особенно если едете с детьми.
По прибытию в Москву все пограничные формальности тоже были пройдены без всяких дополнительных бумажек, рассматривался только паспорт.
Любопытный момент хотелось бы описать.
Уже после прохождения паспортного контроля и по пути к получению багажа в Домододево дорогу преграждают пара стоек с женщинами в белых халатах без опознавательных знаков и с непонятными требованиями предъявить какой-то код с Госуслуг либо заполнить некую "Анкету для прибывающих авиарейсами в РФ для пересечения границы".
На вопрос, кто они такие и какой орган власти представляют, адекватного ответа не последовало.
Поэтому большинство прилетевших, в том числе и мы, данные странные и, судя по всему, незаконные требования неизвестных людей просто проигнорировали и спокойно прошли дальше.
Что это было и для чего с людей пытаются получить какие-то сведения, осталось загадкой, хотя и варианты ответов есть.
Ну это так, информация к размышлению.)
*В ЗАКЛЮЧЕНИЕ*
Несмотря на некоторые ограничения и заморочки перед путешествием в 2021 году, сам отдых в Турции по прежнему остаётся очень комфортным, приятным и запоминающимся.
Да и хлопоты с тестами и документами только кажутся сложными, главное быть инфорованными и все делать вовремя.
На территории же отелей носить маски от отдыхающих никто не требует, но весь обслуживающий персонал в масках.
Обязательно одеть маску от нас попросили в сетевом турецком Migros, некоем подобии российского Магнита, в остальных же магазинах, торговых точках и на улице о ношении маски никто даже не заикался.
А общая атмосфера и отношение всех встретивших нас в Турции были приветливыми и позитивными.
Конечно, и традиционный турецкий "бакшиш" тоже частенько играет свою роль, но и без всяких дополнительных гонораров турки остаются радушными хозяевами и даже в такой непростой период чувствуется, что они ждут туристов, российских вчастности и искренне всем рады.
Так что на вполне ожидаемый вопрос о том, а можно ли в ТАКОЕ время ехать отдыхать в Турцию, можем ответить: можно и нужно, если есть большое желание, а также позволяют время, здоровье и финансы.
Наш отдых в Турции в 2021 году удался, захотели и поехали.
Благодарю за внимание.
Удачных всем покупок и отличного отдыха.
Итак,
*ПОДГОТОВКА К ПОЕЗДКЕ*
* Тестирование или вакцинация?*
Тест не требуется для детей до 6 лет.
А что делать, охота пуще неволи.)
* Страхование*
Как говорится, от возникновения необходимости в страховке никто не застрахован.
Легко может оказаться актуальной страховка от невыезда, например.
* HES-код*
Вот так он выглядит.
*ВЫЛЕТ И ПРИБЫТИЕ*
Погода в эти дни нас просто исключительно порадовала.
Любопытный момент хотелось бы описать.
Ну это так, информация к размышлению.)
*В ЗАКЛЮЧЕНИЕ*
Наш отдых в Турции в 2021 году удался, захотели и поехали.
Благодарю за внимание.
Удачных всем покупок и отличного отдыха.
Время использования | 2021 |
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Турцию открыли? Это хорошо. |
Можно воспринимать как игру, даже забавно, я тоже не против поторговаться.
Только не всем такой подход по душе, муж у меня начинает раздражаться.)
А я торгуюсь.)
Получилось немного обмануть - хорошо, не получилось - все равно не в убытке.)
К тому же, закончится ковид, возникнет другой вирус, проблемы с экологией, климатом и, как следствие, неизвестные до сих пор вирусы, будут давать о себе знать теперь постоянно.
Я весь ковидный год в Турции пробыла. В каком-то отношении там было меньше маразма, чем по всему миру (может быть, за исключением трех недель жесткого карантина):
Они стоят, а все идут ))
Рассчитано на наивных простачков.))
И даже в голову не придет указывать, да ещё в странной резкой форме, где надо отдыхать.
Кому что нравится.
А вот почему вы так волнуетесь и, судя по всему, злитесь по поводу чужого отдыха, непонятно.
И как может.)
От безделья, видимо, к непрочтенным отзывам комменты пишете.
Сами начинаете негатив писать, а потом ещё ответные комменты отключаете.
Очень красиво.
Займитесь делами, их у вас невпроворот: чистка халявщиков и выведение шахматистов на чистую воду.
А мне денежку зарабатывать надо на жизнь, в том числе и на тот отдых, который я хочу.
Всего доброго.
Отличные фото
Подожду, когда всё это кончится.)
Может, кому-нибудь и пригодится перед путешествием…
Удачного отдыха и приятных впечатлений!)
Что будет завтра - неизвестно.
Если есть возможность, надо отдыхать с комфортом и положительными впечатлениями, это ничем не заменишь.)
По поводу прилета и требований кодов, которые вам дают при заполнении анкет на Госуслугах - это не новость а правила всех въезжающих в Россию из-за границы
Которые можно не соблюдать и не выполнять.
Они незаконны.)
Но Турцию не люблю, ездила один раз, уж слишком негативное отношение.
А фото красивое и отзыв полезный)
-подводный мир? камни есть или только песок? подводное плавание?
-что прикупить из одежды? другое?
К чему ещё нужно изложение какого-то мнения?
Значит, решили дискуссию открыть…
И почему-то выбрали для этого меня.)))
Увы, не получится, у меня нет для этого ни времени, ни желания. /
Если интересуют другие темы или какие-то определённые нюансы - ищущий искомое всегда найдёт (инет безграничен).
Так что критиканство всех отзывов, в которых люди поделились своими личными впечатлениями об отдыхе или путешествии, неуместно. Здесь все пишут добровольно и несут информацию в меру своих желаний и возможностей.
Кстати, любое ТА в момощь - это их работа. Всего доброго.
В прошлом 2021 году в самой Анталье запах гари был только один день, держался примерно часа 2: это горело что-то на дороге в Дёшемеалты. Потушили быстро. Больше в Анталье ничего не горело, а вот району от Манавгата и дальше досталось конкретно. Мармарис тоже постил жуткие видео - там горело аж рядом с отелями. В Анталье же было все благопристойно.